Командные игры. Спортивные и не очень.
- Инна И.
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Командные игры. Спортивные и не очень.
Про параллельность ещё уточню. Проще распараллеливать те процессы, последовательность которых задана наперёд, т.е. не содержащие заранее неизвестных внешних стимулов - их можно объединять как бы в некий "метапроцесс". Но вот обработка внешних стимулов и непосредственное реагирование на них при аутизме обычно плохо поддаётся распараллеливанию. А следить за мячом и действиями игроков - это именно оно и есть.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
По-моему как раз эти операции и не параллелятся.Инна И. писал(а):А следить за мячом и действиями игроков - это именно оно и есть.
- Dig386
- администратор
Как это? Ведь слежение за мячом и за игроками - разные действия. Например, у меня они плохо распараллеливаются, что при попытке поиграть в футбол вело к сильно замедленной реакции. К тому же там требуется неплохая координация движений для попадания по мячу.Kanopus писал(а):По-моему как раз эти операции и не параллелятся.
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Kanopus, ну давайте ещё глубже копнём. Строго говоря это псевдопараллельность, которую можно развернуть в такую квантированную во времени последовательность (на примере 3 операций):
- операция А
- переключение
- операция В
- переключение
- операция С
- переключение
- операция А
- и т.д.
Если кванты достаточно маленькие, возникает впечатление, словно бы операции А, В и С выполняются параллельно. И вот в этом-то и проблема, потому что при аутизме время переключения обычно слишком большое и параллельность "разваливается". И это я ещё не учла в схеме синхронизацию и корректировку последовательности (когда меняется порядок выполнения А, В, С), которые по сути тоже отдельные операции, требующие переключения.
Плюс в дополнение к псевдопараллельности, предполагаю, у нейротипиков присутствует и некоторая реальная параллельность, которая достигается более эффективным использованием органов чувств: основным зрением следить за мячом и игроками перед собой, боковым зрением за игроками по бокам, плюс слух который тоже дополняет зрительную информацию, и вся она обрабатывается именно параллельно в реальном времени. Для аутиста с сенсорной дезинтеграцией такое как правило невозможно.
- операция А
- переключение
- операция В
- переключение
- операция С
- переключение
- операция А
- и т.д.
Если кванты достаточно маленькие, возникает впечатление, словно бы операции А, В и С выполняются параллельно. И вот в этом-то и проблема, потому что при аутизме время переключения обычно слишком большое и параллельность "разваливается". И это я ещё не учла в схеме синхронизацию и корректировку последовательности (когда меняется порядок выполнения А, В, С), которые по сути тоже отдельные операции, требующие переключения.
Плюс в дополнение к псевдопараллельности, предполагаю, у нейротипиков присутствует и некоторая реальная параллельность, которая достигается более эффективным использованием органов чувств: основным зрением следить за мячом и игроками перед собой, боковым зрением за игроками по бокам, плюс слух который тоже дополняет зрительную информацию, и вся она обрабатывается именно параллельно в реальном времени. Для аутиста с сенсорной дезинтеграцией такое как правило невозможно.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Понятно...
А вывод? Должен же быть вывод? Способность играть в подвижные командные игры - однозначный довод в пользу или против СА?
А вывод? Должен же быть вывод? Способность играть в подвижные командные игры - однозначный довод в пользу или против СА?
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Футбол: ограничилось стоянием в воротах, при просмотре игр могу с высокой степенью вероятности выдавать прогноз о голевой атаке.
Баскетбол, волейбол и прочие: абсолютное непонимание ситуации на площадке, шкалит сп и фрагментация.
Детская игра "вышибалы": уворачиваться от мяча удавалось продолжительное время, навык значительно превышал способности сверстников.
Фехтование: при полном отсутствии зрительного контакта получалось довольно неплохо.
Шахматы: по мнению КМС "играешь как машина", т.е. без анализа скиллов противника.
Карты: я их просто-напросто считаю, знающие об этой особенности не садятся со мной играть.
Баскетбол, волейбол и прочие: абсолютное непонимание ситуации на площадке, шкалит сп и фрагментация.
Детская игра "вышибалы": уворачиваться от мяча удавалось продолжительное время, навык значительно превышал способности сверстников.
Фехтование: при полном отсутствии зрительного контакта получалось довольно неплохо.
Шахматы: по мнению КМС "играешь как машина", т.е. без анализа скиллов противника.
Карты: я их просто-напросто считаю, знающие об этой особенности не садятся со мной играть.
http://aspergers.ru
- hope
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Подвижные командные игры не каждому нейротипику в нормальной физической форме по плечу.
Терпеть не могу такие игры. Подводит координация движений + многопроцессность в реальном времени + стратегии + "гнет" общественного мнения типа "опять из-за тебя проигрываем".
Такие игры для меня сравнимы с вождением автомобиля. Только там еще и страх за возможные последствия связанные с угрозой жизни и здоровью.
Терпеть не могу такие игры. Подводит координация движений + многопроцессность в реальном времени + стратегии + "гнет" общественного мнения типа "опять из-за тебя проигрываем".
Такие игры для меня сравнимы с вождением автомобиля. Только там еще и страх за возможные последствия связанные с угрозой жизни и здоровью.
Я лично не сомневаюсь, что у аспи действительно возникают различные затруднения при игре в командные игры, но это вовсе не значит, что аутист не способен этим заниматься/получать от этого определенное удовлетворение. То же касается танцев, вождения автомобиля и пр. По-моему, это замечательно, когда человек стремится к освоению новых навыков, не взирая на... А осознание затруднений лучше помогает их компенсировать.Kanopus писал(а):Понятно...
- Phobos
- аспи
Никаким видом спорта никогда не занимался. Тем более командным. Ни в какую команду (спортивную и не очень) меня никогда не брали. Максимум - несколько раз, когда игроков не хватало просили в воротах постоять, нападающих попугать - чтобы считалось, что у команды есть вратарь.
Наблюдать из командных видов спорта нравится только футбол и кёрлинг. Причем футбол - только техничный и комбинационный. Из топ четверки футбольных чемпионатов - только испанский и итальянский. Английский и немецкий футбол, основанные на скоростных проходах, постоянных навесах в штрафную соперника, жесткой силовой борьбе, пресловутом командном духе - абсолютно не привлекают.
Вообще, при наблюдении спортивных трансляций интересен не соревновательный аспект, а технический, индивидуальное мастерство и (как бы это не было странно) логика в действиях спортсменов.
Наблюдать из командных видов спорта нравится только футбол и кёрлинг. Причем футбол - только техничный и комбинационный. Из топ четверки футбольных чемпионатов - только испанский и итальянский. Английский и немецкий футбол, основанные на скоростных проходах, постоянных навесах в штрафную соперника, жесткой силовой борьбе, пресловутом командном духе - абсолютно не привлекают.
Вообще, при наблюдении спортивных трансляций интересен не соревновательный аспект, а технический, индивидуальное мастерство и (как бы это не было странно) логика в действиях спортсменов.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Phobos
- аспи
Так же. Обязательно добавил бы сюда и хоккей. Разве можно вообще за шайбой уследить?mkdir писал(а):Баскетбол, волейбол и прочие: абсолютное непонимание ситуации на площадке, шкалит сп и фрагментация.
Ситуацию на доске анализировать пытался, но очень надолго на этом зависал. Тем не менее, намерения соперника, особенно обманные не прочитывал. А тупо запоминать как профессионалы все известные шахматные партии было не интересно. Привлекала ведь не победа, а понимание логики развития событий на шахматной доске.mkdir писал(а):Шахматы: по мнению КМС "играешь как машина", т.е. без анализа скиллов противника.
Что привлекательного в этом виде убивания времени - для меня вообще загадка. Вероятно, это чисто нейротипичное занятие, со 100% социальным аспектом.mkdir писал(а):Карты: я их просто-напросто считаю, знающие об этой особенности не садятся со мной играть.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53