РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Re: РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 15:32

Phobos писал(а): Нейротипичная социальная тревожность психологическая, связанная с опасениями произвести не то впечатление
Вот у меня как раз такая тревожность с детства. Меня всегда волновало, что обо мне подумает другой человек, и как меня воспримет. Поэтому я редко первой инициировала социальные контакты и специально понижала голос, когда стеснялась и тревожилась, а одно время в начальной школе у меня и вовсе был эпизод мутизма.
То есть у меня была не аутичная тревожность. Но все равно мне ставили аутизм. Может, потому что неправильно определили тип тревожности или вовсе забили на это, сосредоточившись на других признаках. А это уже нарушение критериев диагностики.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 15:34

Phobos писал(а): Это скорее тревожность
Мне кажется, застенчивость и социальная тревожность тесно связаны между собой.

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 15:47

Насколько я понимаю, нейротипичная социальная тревожность возникает, если человек склонен преувеличивать психологические аспекты социального контакта, слишком много психоанализа. А если просто боится произвести плохое впечатление, то это может быть и потому, что обычно терпит неудачу в этом из-за своей социальной неловкости, некомпетентности, и это всё же может быть и из-за аутичных проблем.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 15:47

То есть моя социальная тревожность была связана с боязнью отвержения и боязнью негативной реакции :)

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 15:49

Phobos писал(а): слишком много психоанализа
Но это уже скорее у взрослых людей, не у детей. Дети как-то вряд ли используют психоанализ в оценке своей коммуникации :)

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 16:49

Считаю РФА аутичными. Здесь объяснял почему.

Моя мать например. Без давления обстоятельств и окружающего социума её естественные реакции и поведение ближе к аутичным. Социальные стереотипы, установки, общение, одобрение, признание, внимание для неё мало важны. Она не отдыхает в социальной обстановке, не стремится в неё. Но при этом она достаточно для нормального функционирования в социуме социально компетентна, ей не приходится прикладывать слишком больших усилий для того, чтобы быть социально адекватной. Серьёзность моих аутичных проблем она искренне не понимает, а мою социальную неадекватность и сама, и указания на неё других всегда склонна была игнорировать. То есть она и не нейротипична, но и не достаточно аутична для РАС.

Собственно само название РФА (расширенный фенотип аутизма) указывает на положение в спектре: расширенная часть аутистического спектра, но не та его часть, где уже фиксируется расстройство.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 17:07

Phobos писал(а): Моя мать например
РФА же часто встречается в семьях, где есть человек с РАС. Получается у Вас классический пример :)

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 17:12

Himera писал(а): РФА же часто встречается в семьях, где есть человек с РАС. Получается у Вас классический пример :)
Более того, были и дополнительные пренатальные факторы риска.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 июл 2026, 17:13

Himera писал(а): Мне вот интересно, почему не зафиксировано ни одного случая "превращения" нейротипичного человека в аутичного. Имеется в виду реальное изменение нейротипа во взрослом возрасте.
Диагноз во взрослом возрасте - случаев много. Получается, до этого человек считался нейротипичным, а теперь оказался аутичным.
"Нейротип" (вот в таком понимании: "нейротипичный", "аутичный", "нейроотличный") - это в определенном смысле условность, обозначение текущего состояния (например, генетически могут быть предпосылки к развитию РАС, но в течение жизни человека это не произойдет - и он так и останется "нейротипичным", ибо так его видели, так он функционировал). Это не цвет глаз, не принадлежность к определенному народу. Мне хотелось бы без этих "бирок" вообще обходиться и вижу это возможным. Сразу отмечу, что это личное мнение неспециалиста.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 17:21

ghoststory писал(а): Диагноз во взрослом возрасте - случаев много
Я не это имела в виду. Я имела в виду реальное изменение нейротипа. Что вот человек абсолютно нейротипичен лет до 15-20-40, к примеру, а потом вдруг в его мозгу раз - и нарушились связи, нейроны... и все стало как у аутичных. Гипотетически. Потому что я ни одного такого случая не знаю

Ответить