Я не раз тут говорил, что я про состояния, когда у организма есть силы и он не находится в стрессе. Вы уходите в рассуждения о нездоровых состояниях.
А "продуктивно тратит энергию" я скорее подразумевал, как продуктивное с точки зрения самого индивида. Т.е. то, что он сам считает продуктивным. А критерии того, как эта продуктивность индивидом определяется это уже некоторое метафизическое, я пока не могу вам их дать в точности. Может это соответствие самому себе как уникальному индивиду, а может первичная постоянная для каждого индивида, которая преобразуется индивидуальным опытом.
Опять же, имелось в виду нормальное состояние. Психологические расстройства это другой разговор, и они как раз таки должны показывать отличия от нормального состояния.dr_spring писал(а): ↑09 май 2026, 06:14Какие источники вы читали на эту тему и что вы понимаете под творчеством? Я думаю, что далеко не все люди (и не всегда) стремятся к творчеству и довольно многие стремятся к ничегонеделанию. Если у человека сильны Контролирующий Родитель и Адаптивный Ребёнок и не развиты Заботливый Родитель и Свободный Ребёнок, отвечающий за спонтанность и творчество, то стремление и способности к творчеству у него или заблокированы, или ослаблены (информация с сайта b17). И я не очень доверяю авторам, использующим слова "всегда" и "никогда", поскольку они наверняка что-то упускают.
Аристотель, Фромм, Франкл писали, например, подобное. Под творчеством можно понимать самоактуализацию или подобное. Стремление к выражению того, что как раз таки соотносится с некоторым метафизическим, указанным мною в начале. У разных деятелей разное определение, я не буду тут приводить все, написал как сам примерно воспринимаю. Дальше уже моя позиция, но считаю, что человек не может находится длительно в состоянии покоя как состоянии счастья. Самоактуализация это способ, как раз таки, оставаться в состоянии покоя как счастья длительно. Если же вы остаетесь в состоянии покоя, у вас есть силы, то как раз таки, наличие этих сил будет выбивать вас из состояния покоя, из-за привлечения внимания к их нереализованности.
В случае усталости или каких то болезней, нет ничего удивительного, что необходимо состояние покоя. Мне кажется, это будто даже и не требует каких-то подтверждений.
Не буду утверждать, что читал очень много по теме ("много" ранее было мною использовано более переносно, в значении "довольно достаточно"). Придерживаюсь все таки мнения, что в стабильной здоровой обстановке, человек не будет стремится к бездействию.
Возможно мы подразумеваем разное. Так же болезнь может быть психологической, и заключаться не в прямом ощущении недостатка сил, тем не менее может влиять на их расходование или невозможность корректно распоряжаться ими в соответствии со своими желаниями.
На мой взгляд, нормальное состояние, это как раз таки, психологически приподнятое состояние. Это безопасная обстановка, поддерживающие близкие связи.
Либо возможно вы привыкли к некоторым вещам, которые приносят вам удовлетворение в моменте. Тогда они воспринимаются проще.
В любом случае упоминалась более творческая деятельность. Если вы просто тратите силы, для получения удовольствия, это немного не то, о чем шла речь (и о чем я веду речь в данном ответе).