Я не вижу смысла в существовании

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Я не вижу смысла в существовании

Сообщение ghoststory » 26 мар 2026, 23:29

Asenstiven2 писал(а): А после 00:00-05:00, никогда не показывает сны.
Наверное, у кого как. Мне показывает, только редко помню из них что-то вразумительное.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

val
новичок

Сообщение val » 30 мар 2026, 17:27

У меня похожее состояние - я не знаю что с этим делать, очень тяжело( тяготит одиночество, но в то же время мне ничего практически не интересно и у меня уже нет интересов, а окружающие они просто не общаются, осуждают

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение LegionVIII » 06 апр 2026, 19:40

Сначала подумал, что тут про нигилизм, но видимо ошибся, и здесь об индивидуальнм воспритятии социальных норм аутичными людьми?

Наверно, это можно назвать моральным нигилизмом.

В любом случае, я очень рано перестал видеть смысл в жизни, заглянул в бездну так сказать, и испытал экзестенциальный ужас. Может быть это дастоточно близкое переживание? У меня была депрессия на этой почве, она наложилась на рас, что-то из рас, и в целом ситуация стала только хуже. Я не знал что со мной то-то не так, думал, что я просто ленивый и тупой, и собственно пытался это исправить, лет наверно 25 пытался исправить симптом, вместо причины. Как итог - растерял друзей, жену и родственников.

Я тут на форуме видел посты разных участниуов на эту тему, они в целом очень спокойно относятся к тому, что в жизни нет смысла, я поэтому пытаюсь это описать. Просто животный страх. Бога нет, смысла нет, олнце погаснет, мы все умрем. Даже сейчас я уже не помню могилы своих прапрадедов и прапрабабушек, после меня никто и не узнает, что они и были когда то. Эта мысль прям в ступор вгоняет.

В общем.

Для таких людей как мы все довольно плохо и безрадужно. Умные философы экзистенциалисты уже все продумали до нас, и вот к чему они пришли:
Есть 4 основных способо справляться с депрессией от нигилизма.

1. Не думать об этом. Проще сказать. чем сделать, я вот не могу, я думаю об этом каждый день. Что значит "не думать"? Я не понимаю, как не думать, я все время думаю. Этот вариант не очень подходит.

2. Отвлекаться. Вместо того, чтобы думать о смысле жизни 24/7, можно смотреть видюшки, сериальчики, играть в игры, в наш современный век бренрота это идиальный вариант. Кто-то скажет: "может занять себя работой"? Тоже нет, работа скучная, и в голову начинают лезть нехорошие мысли. Поэтому только разложение на диване с телефоном в руках. Помогает с очевидными минусами. Нельзя все время залипать в телефон.

3. Якори. Якорь это замена смысла жизни чем-то уже существующим. Религия, дети, политика, вообще любая система ценностей. Беда в том, что такие вещи вещи часто очень легко самому же и разоблачить, если подумать о них дольше чем 5 минут. Все существующие системыполны дыр, противоречий, несоответсвий, какие-то системы требуют от тебя делать вещи, которые ты не хочешь в любом случае. Этот вариант подходит, если человек в целом может практиковать вариант 1 - просто выбрать себе систему ценностей и НЕ ДУМАТЬ дальше, я так не могу.

4. Смирится. Просто смирится. Принять смерть и растворится в бездне. Мне кажется наиболее опасный вариант, ведущий еще большей депрессии и возможному роскомнадзору. У меня нет особых мыслей на этот счет, я не знаю, если кто-то успешно просто смирился.

НО

Что мне помогло в данной ситауции, это уже придаманные до нас абсурдный нигилизм и оптимистичный нигилизм. Абсурдный нигилизм это прмое сочетание якоря и смириния, прост осмирись и выбери себе цель жизни. Оптимистичный нигилизм это "жизнь бессмысленна, поэтому получай удовольствие". Само по себе при депрессии не помогает, ну, потмоу что ты в депресии какой к черту оптимизмы вы о чем. Вы вообще понимаете других людей? Если человек грустит, то "ну ты чего раскис улыбнись" очевидно не поможет, психологи и психиатры разорились бы.

Что мне помогло, это сочетание этих идей и обещание пока еще несуществуещей цели. Бога нет? Мы его сделаем, мы его сделаем нормальным, таким, чтобы не убил всех человеков, а помогал. Цели нет? Мы ее построим. Начнем с фундамента, передадим свои идеи будущему поколению. Будем активно думать в этом направление, что-то делать. Благо живем в эпоху, когда ИИ уже больше не научная фантастика. Варианты есть, возможности есть. Слышали о голливудском культе смерти техбро? Богатые айтишники верят во всякую чушь об ИИ. Можно их направить в нужное русло. Подкинуть им других идей. Можно хотя бы попытаться. У них много денег, им нечего терять.

Знаю. что звучит как шизотеория, но это мне и помогло в итоге выбраться из депресии. Я принимал разные ады и чувствовал, что лечу симптом, а не причину. Психологи, которых я посещал, вообще не верили в аутизм, а на специалистов из списка денег не хватило в итоге. (Что просто история моей жизни, в который раз потратил деньги и силы на НЕ ТО). В течении года я пытался понять, как с этим справится, нашел несколько видео об нигилизме и в итоге мировозрение сложилось, меня отпустило. Можно сказать, по чистой случайности.

quade
участник

Сообщение quade » 07 апр 2026, 01:25

nc1x0K1g, Привет, у меня примерно ваш возраст и проживал такой период времени, мне тогда диагностировали гтр и лечение быстро все подправило, так что посоветую тебе не пытаться выйти из этого силой воли, а обратиться к медицине, и хто состояние будто у меня нахлынывает снова и в этом плане кажется ты не одинок. А также положение с друзьями у тебя не скудное, мне кажется есть люди которым ты важен, а то что порой связь с друзьями с университета допустим ппрекращеетсч, это нормально. Так всегда бывает, знакомые которые связаны каким либо учреждением допустим, пропадают когда их это больше не связывает и встречи происходят реже. Я прочитал мангу "полу человек" Недавно, и меня крайне вдохновил антагонист, советую тебе к прочтению. Он относился к жизни как к игре, необязательно стараться находить смысл во всем, даже если это шаг в неопределенность и это кажется небезопасным. Не безопаснее мне кажется уходить мыслями во всякие экзистенциальные дебри, что наводит плохое душевное состояние
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157

участник

Сообщение Gorik » 07 апр 2026, 02:09

LegionVIII, после прочтения вашего сообщения я около 2 часов ходил вперёд-назад на своей кухне и фантазировал, что мы с вами лично общаемся на эти темы у меня дома, в процессе нашего диалога вы разочаровались в этих "умных" философах, ваше мировоззрение изменилось, в конце вы сказали "Вау, это просто поразительно, офигенно, как жаль, что я этого раньше не мог заметить", мои слова вас вдохновили и вы наладили свою жизнь. Это было круто, мне понравилось, жаль, что я не могу позволить себе этого на форуме.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 09 апр 2026, 11:28

Gorik писал(а): после прочтения вашего сообщения я около 2 часов ходил вперёд-назад на своей кухне и фантазировал, что мы с вами лично общаемся на эти темы у меня дома
Я не научился как отвечать на формуме чтобы ник впереди сообщения был, только вот цитатами. Я тоже так делаю, воображаю себе разговор с человеком в голове, но это когнитивная ошибка, соломенное чучело, я стараюсь себя на таком перехватывать и так не делать.
Gorik писал(а): в процессе нашего диалога вы разочаровались в этих "умных" философах, ваше мировоззрение изменилось, в конце вы сказали "Вау, это просто поразительно, офигенно, как жаль, что я этого раньше не мог заметить", мои слова вас вдохновили и вы наладили свою жизнь.
Философы предлагают решение проблемы, которое никто не видит. Я не знаю, какие еще могут быть аргументы, я конечно же могу ошибаться и что-то не видеть и буду рад любым инсайтам.

Gorik писал(а): Это было круто, мне понравилось, жаль, что я не могу позволить себе этого на форуме.
Эта тема как раз для такого разговора, тут можно.

IAS
новичок

Сообщение IAS » 19 апр 2026, 09:53

Не уверен, что смогу утешить автора темы, поскольку трудно побывать в чужой шкуре, как говорится. У меня тоже в школе были очень плохие отношения с коллективом. Безнадёжно плохие и без всякой надежды на улучшение. НО! У меня были очень любящие и понимающие (насколько это возможно с ребёнком-аутистом) родители. Дом был островом любви, уюта, понимания и любимых увлечений, которые родители всячески поощряли. Диагноза РАС в те годы не ставили (родился в 1975) и, думаю, вряд ли кто-то из учителей, родителей и даже докторов в поликлинике вообще понимал что это и как с этими детьми обращаться. Поэтому главная трудность была в том, что нетипичного ребёнка пытаются встроить в типичное общество, а когда это категорически не получается, обвиняют во всём ребёнка и родителей. Так и учился с пятёркой по математике и двойкой за поведение, постоянными вызовами родителей в школу и слёзами матери.

А что школа? Это всего лишь 10 лет жизни, которые давно позади и которые надо бы давно "отпустить", как говорят психологи. У меня уже давно взрослая жизнь и совершенно иные отношения с людьми, где меня очень ценят за навыки, хорошо работающую башку, готовность всегда помочь в сложных случаях, адекватность и не болтливость.

Недавно встретил одноклассника и пришёл в ужас от того, что он мне рассказал. Почти все, от кого я натерпелся в школе, умерли жуткой смертью. Нет, не подумайте будто я испытал радость от этого. Наоборот - когда я узнал, что один весёлый, безбашенный раздолбай из нашего класса повесился, я три дня об этом думал, пытаясь понять что он чувствовал, когда решился на это и как он смог дойти до такого...

А вы говорите РАС это проклятие! Ничуть не бывало. Сколько недостатков, столько же и преимуществ. Надо только найти своё место в жизни, где недостатки не будут критичны, а сильные стороны пригодятся.

Да, я в любой компании ощущаю себя не в своей тарелке, меня мало что объединяет с людьми. Ну, и какая разница? Найти друга реально, но не знаю, правда, насколько это будет дружба в строгом смысле слова. Всегда найдётся о чём поговорить со спокойными, умными, адекватными парнями, разделяющими ваш взгляд на мир и события, особенно, если предаётесь вместе какому-то общему хобби (типа фотографии на пленэре, например).

А главное, обществом мир не ограничивается. У меня всегда есть три места, где я чувствую себя по-настоящему живым, "настоящим" что ли, свободным и радостным. Служба в храме, мой рабочий стол, уставленный инструментами, за которым я теряю счёт времени и месту. Спортзал, наконец. Хотя, в зал я не хожу, занимаясь дома, так как не перенёс бы, если бы меня видели за тренировкой. Не потому, что есть чего стесняться (объективно я неплохо выгляжу), а просто не могу по необъяснимым причинам.

Kenshin-S
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Kenshin-S » 19 апр 2026, 22:36

nc1x0K1g писал(а):
28 янв 2026, 05:01
Ощущали ли вы что то подобное?
Да, было дело. В моей жизни был период депрессии, когда я ощущал огромное давление общества в колледже (даже без прямого буллинга, просто из инаковости, из-за моих постоянных опозданий и их восприятия людьми в неспокойном тоне, со смехом), а параллельно с этим в интернете я разорвал одномоментно почти все связи, которые приносили радость. При этом, моя мать крайне истерична, и не нужно говорить, что тогда вообще было. Я тогда собрал вещи и уехал к бабушке. Благо свой компьютер смог перетащить на автобусе, ибо была сумка доставщика и туда он помещался.

Тогда было очень тяжело. Некоторое время спустя еще и подхватил ОКР, а усталость, апатичность и прочее сохранялось более полугода. Потом взял себя в руки, нашел новых знакомых, и отправился в бой, на работу вахтой бариста-кассиром.

Тоже ничего особо не приносило удовольствие. Но я, в какой то степени, благодаря этому смог подойти к некоторым вещам с другой стороны. Например, я обычно не играю в визуальные новеллы. Но когда у меня депрессивные состояния, то нахожу в них отдушину. Даже в тех, в которые пошел бы только через силу в нормальном состоянии. У меня уходят привязки к чужим мнениям от общей усталости, а визуальные новеллы довольно размерены и не заставляют напрягать воображения.

Мне бы хотелось, так же поделиться с вами двумя хорошими музыкальными клипами (они связаны), которые затрагивают тему самоубийства. Тут важно прослушать именно смысл. Я сам конечно, серьезно не думал о самоубийстве, но думаю, что может быть отрезвляющим. Тут есть субтитры на русском и английском. На них я наткнулся как раз в тот момент в вашем состоянии.

1. https://www.youtube.com/watch?v=4QXCPuw ... H89E&rco=1

2. https://www.youtube.com/watch?v=vcw5THy ... H89E&rco=1
nc1x0K1g писал(а):
Как вы приняли тот факт, что вы не такой, как большинство людей окружающих вас?
Это было со мной всю жизнь. Но так же как и у вас, у меня получилось найти связи в школе, и в целом, получать какое то удовольствие от общения (после школы все связи разорвались). Постепенно я просто больше интересовался чем-то, что никто не понимал. Заводил больше друзей в интернете, делал подростковые глупости и максималистичные проекты без доли знаний) И, не знаю, я просто жил с этим, никогда особо не думая. Ну да, я понимаю, что тяжело мне с кем то будет поговорить (хотя сейчас стараюсь находить интерес в беседах с любыми людьми, ставя себе цель расширения кругозора знаний, хоть и с небольшим трудом), но в целом, просто всегда осознавал это и ничего лишнего не думал.
nc1x0K1g писал(а):
Случался ли у вас упадок духа от осознания факта, что вы не умеете чего то, что умеют другие по умолчанию?
Упадок духа не особо. Скорее просто некомфортно или тяжело говорить об этом так, чтобы тебя не посчитали ипохондриком или лентяем, а нормально воспринимали. Но думаю, это как и везде, явление временное.
nc1x0K1g писал(а):
Аутизм на ваш взгляд это «дар» или «проклятие»?
Для меня больше дар. Но, наверное, как говорят люди тут, это просто то, что есть. Скорее я бы сказал, что без аутизма не было бы никакого "меня". Как и после смерти не будет "меня". Поэтому "я" и выбираю жизнь, чтобы быть собой, оставаться собой. А смерть нужна, чтобы оставить след в других, когда быть собой больше не получается.

Мне в целом, нравится трактовать христианские идеи в более светской манере. Христианство всегда в первую очередь проповедует жизнь. Многие думают, что цель там в том, чтобы после смерти что-то было. На самом деле, Иисус всегда лечил людей, то есть возвращал их к жизни. В целом, библия как раз, говорит о ценности жизни самой по себе. И мне нравится трактовать тут, что жизнь и существование вещи разные. Жизнь это именно, бытие собой, бытие как должно, чтобы быть безмятежным в мире. А существование же, это бытие как функция. И если мы попытаемся именно в таком смысле прочитать библию, то она звучит крайне вдохновляюще. Ценна именно жизнь, не что-то после, а то, как ты существуешь сейчас.

Иисус так же, принимает грехи людей, но и здесь мне нравится интерпретировать это, с осознанием того, что эмпатия каждого человека требует от нас, чтобы в мире все были по итогу счастливы. Поэтому, Иисус любит всех и говорит о необходимости любить всех. Но при этом, у него так же есть фраза: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — Новый завет (Мф 22:39). Здесь можно прочесть не уход от эгоизма, а указание на то, что у них одна с альтруизмом природа, что одно исходит из другого, что они дополняют друг друга на пути к счастью.

В целом, изначальное греческое введение библии звучит как "Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος", где крайнее слово "Λόγος"(Логос) имеет крайне обширное значение в греческом языке, и часто означает знание, закон. Таким образом можно разглядеть библию как набор метафор об устройстве реальности, а не прямых указаний. И в этих метафорах мы можем понять, что смерть, как вечная жизнь или ад, в таком случае, тоже должна пониматься метафорически. И здесь можно подумать о смерти именно как о том, что остается в людях после тебя. Как ты остаешься в мире. Ибо каждый человек отражается во всем мире и определяется всем миром, как и любая вещь (ты имеешь отношение ко всему в реальности). И в таком случае, Библия призывает к тому, чтобы искать свое счастье, осознавая его связность с счастьем других, и быть счастливым умирая (получать тот самый рай), именно потому, что вокруг тебя люди, для которых ты многое сделал или по крайней мере ты осознаешь и принимаешь реальность (смирение тоже одна из важнейших частей библии).

В целом, я зачастую вижу такое метафорическое прочтение различных религий крайне вдохновляющим. Они действительно указывают на то, что нужно, чтобы быть человеком или быть счастливым. Мне и древнеегипетская мифология нравится та же, и буддизм интересен. Очень вдохновляет жить, если не воспринимать буквально, а проводить параллели.
nc1x0K1g писал(а):
Я относился ко всем с добром и пониманием, но никто не делает того же для меня, НУ ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЖИТЬ???????? Мне даже банально написать «привет» некому… Где то в глубине себя я живу грезами о том, что я кому то важен и мне когда то об этом скажут первыми, а не так, что бы я начал спрашивать об этом.
На самом деле, не подумайте, что хочу вам как то угодить, но мне вы показались очень интересной личностью. Я в целом люблю людей, и вы показались мне очень интересным. Да мне в целом, как я уже писал, нравиться разговаривать с людьми. Просто потому, что они интересные, потому что мир интересен. Очень мало в целом, знаю про скейты, и мне было бы интересно поговорить, узнать об этом, о том какого это для вас, хоть и понимаю, что со мной другим может быть тяжеловато, я тяжелая артиллерия :>
Последний раз редактировалось Kenshin-S 19 апр 2026, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
«Прекрасное есть жизнь» — Чернышевский

AQ = 29 ASSQ = 20 EQ = 25 RAADS-R = 112

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 апр 2026, 22:51

Kenshin-S писал(а): но думаю, что может быть отрезвляющим
А что там, на ваш взгляд, отрезвляет?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Kenshin-S
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Kenshin-S » 19 апр 2026, 23:51

ghoststory писал(а):
19 апр 2026, 22:51
А что там, на ваш взгляд, отрезвляет?
Тут в двух клипах показано в начале близкое к суицидальному депрессивное состояние, а после показано, как девушка осуждает собственный поступок, заявляет о том, что любит простые вещи и на самом деле не хотела умирать, а хотела быть понятой и любимой.
«Прекрасное есть жизнь» — Чернышевский

AQ = 29 ASSQ = 20 EQ = 25 RAADS-R = 112

Ответить