Наверное, у кого как. Мне показывает, только редко помню из них что-то вразумительное.Asenstiven2 писал(а): ↑А после 00:00-05:00, никогда не показывает сны.
Я не вижу смысла в существовании
-
В сетиghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Я не вижу смысла в существовании
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
У меня похожее состояние - я не знаю что с этим делать, очень тяжело( тяготит одиночество, но в то же время мне ничего практически не интересно и у меня уже нет интересов, а окружающие они просто не общаются, осуждают
-
LegionVIII
- участник
- Статус: Неопределившийся
Сначала подумал, что тут про нигилизм, но видимо ошибся, и здесь об индивидуальнм воспритятии социальных норм аутичными людьми?
Наверно, это можно назвать моральным нигилизмом.
В любом случае, я очень рано перестал видеть смысл в жизни, заглянул в бездну так сказать, и испытал экзестенциальный ужас. Может быть это дастоточно близкое переживание? У меня была депрессия на этой почве, она наложилась на рас, что-то из рас, и в целом ситуация стала только хуже. Я не знал что со мной то-то не так, думал, что я просто ленивый и тупой, и собственно пытался это исправить, лет наверно 25 пытался исправить симптом, вместо причины. Как итог - растерял друзей, жену и родственников.
Я тут на форуме видел посты разных участниуов на эту тему, они в целом очень спокойно относятся к тому, что в жизни нет смысла, я поэтому пытаюсь это описать. Просто животный страх. Бога нет, смысла нет, олнце погаснет, мы все умрем. Даже сейчас я уже не помню могилы своих прапрадедов и прапрабабушек, после меня никто и не узнает, что они и были когда то. Эта мысль прям в ступор вгоняет.
В общем.
Для таких людей как мы все довольно плохо и безрадужно. Умные философы экзистенциалисты уже все продумали до нас, и вот к чему они пришли:
Есть 4 основных способо справляться с депрессией от нигилизма.
1. Не думать об этом. Проще сказать. чем сделать, я вот не могу, я думаю об этом каждый день. Что значит "не думать"? Я не понимаю, как не думать, я все время думаю. Этот вариант не очень подходит.
2. Отвлекаться. Вместо того, чтобы думать о смысле жизни 24/7, можно смотреть видюшки, сериальчики, играть в игры, в наш современный век бренрота это идиальный вариант. Кто-то скажет: "может занять себя работой"? Тоже нет, работа скучная, и в голову начинают лезть нехорошие мысли. Поэтому только разложение на диване с телефоном в руках. Помогает с очевидными минусами. Нельзя все время залипать в телефон.
3. Якори. Якорь это замена смысла жизни чем-то уже существующим. Религия, дети, политика, вообще любая система ценностей. Беда в том, что такие вещи вещи часто очень легко самому же и разоблачить, если подумать о них дольше чем 5 минут. Все существующие системыполны дыр, противоречий, несоответсвий, какие-то системы требуют от тебя делать вещи, которые ты не хочешь в любом случае. Этот вариант подходит, если человек в целом может практиковать вариант 1 - просто выбрать себе систему ценностей и НЕ ДУМАТЬ дальше, я так не могу.
4. Смирится. Просто смирится. Принять смерть и растворится в бездне. Мне кажется наиболее опасный вариант, ведущий еще большей депрессии и возможному роскомнадзору. У меня нет особых мыслей на этот счет, я не знаю, если кто-то успешно просто смирился.
НО
Что мне помогло в данной ситауции, это уже придаманные до нас абсурдный нигилизм и оптимистичный нигилизм. Абсурдный нигилизм это прмое сочетание якоря и смириния, прост осмирись и выбери себе цель жизни. Оптимистичный нигилизм это "жизнь бессмысленна, поэтому получай удовольствие". Само по себе при депрессии не помогает, ну, потмоу что ты в депресии какой к черту оптимизмы вы о чем. Вы вообще понимаете других людей? Если человек грустит, то "ну ты чего раскис улыбнись" очевидно не поможет, психологи и психиатры разорились бы.
Что мне помогло, это сочетание этих идей и обещание пока еще несуществуещей цели. Бога нет? Мы его сделаем, мы его сделаем нормальным, таким, чтобы не убил всех человеков, а помогал. Цели нет? Мы ее построим. Начнем с фундамента, передадим свои идеи будущему поколению. Будем активно думать в этом направление, что-то делать. Благо живем в эпоху, когда ИИ уже больше не научная фантастика. Варианты есть, возможности есть. Слышали о голливудском культе смерти техбро? Богатые айтишники верят во всякую чушь об ИИ. Можно их направить в нужное русло. Подкинуть им других идей. Можно хотя бы попытаться. У них много денег, им нечего терять.
Знаю. что звучит как шизотеория, но это мне и помогло в итоге выбраться из депресии. Я принимал разные ады и чувствовал, что лечу симптом, а не причину. Психологи, которых я посещал, вообще не верили в аутизм, а на специалистов из списка денег не хватило в итоге. (Что просто история моей жизни, в который раз потратил деньги и силы на НЕ ТО). В течении года я пытался понять, как с этим справится, нашел несколько видео об нигилизме и в итоге мировозрение сложилось, меня отпустило. Можно сказать, по чистой случайности.
Наверно, это можно назвать моральным нигилизмом.
В любом случае, я очень рано перестал видеть смысл в жизни, заглянул в бездну так сказать, и испытал экзестенциальный ужас. Может быть это дастоточно близкое переживание? У меня была депрессия на этой почве, она наложилась на рас, что-то из рас, и в целом ситуация стала только хуже. Я не знал что со мной то-то не так, думал, что я просто ленивый и тупой, и собственно пытался это исправить, лет наверно 25 пытался исправить симптом, вместо причины. Как итог - растерял друзей, жену и родственников.
Я тут на форуме видел посты разных участниуов на эту тему, они в целом очень спокойно относятся к тому, что в жизни нет смысла, я поэтому пытаюсь это описать. Просто животный страх. Бога нет, смысла нет, олнце погаснет, мы все умрем. Даже сейчас я уже не помню могилы своих прапрадедов и прапрабабушек, после меня никто и не узнает, что они и были когда то. Эта мысль прям в ступор вгоняет.
В общем.
Для таких людей как мы все довольно плохо и безрадужно. Умные философы экзистенциалисты уже все продумали до нас, и вот к чему они пришли:
Есть 4 основных способо справляться с депрессией от нигилизма.
1. Не думать об этом. Проще сказать. чем сделать, я вот не могу, я думаю об этом каждый день. Что значит "не думать"? Я не понимаю, как не думать, я все время думаю. Этот вариант не очень подходит.
2. Отвлекаться. Вместо того, чтобы думать о смысле жизни 24/7, можно смотреть видюшки, сериальчики, играть в игры, в наш современный век бренрота это идиальный вариант. Кто-то скажет: "может занять себя работой"? Тоже нет, работа скучная, и в голову начинают лезть нехорошие мысли. Поэтому только разложение на диване с телефоном в руках. Помогает с очевидными минусами. Нельзя все время залипать в телефон.
3. Якори. Якорь это замена смысла жизни чем-то уже существующим. Религия, дети, политика, вообще любая система ценностей. Беда в том, что такие вещи вещи часто очень легко самому же и разоблачить, если подумать о них дольше чем 5 минут. Все существующие системыполны дыр, противоречий, несоответсвий, какие-то системы требуют от тебя делать вещи, которые ты не хочешь в любом случае. Этот вариант подходит, если человек в целом может практиковать вариант 1 - просто выбрать себе систему ценностей и НЕ ДУМАТЬ дальше, я так не могу.
4. Смирится. Просто смирится. Принять смерть и растворится в бездне. Мне кажется наиболее опасный вариант, ведущий еще большей депрессии и возможному роскомнадзору. У меня нет особых мыслей на этот счет, я не знаю, если кто-то успешно просто смирился.
НО
Что мне помогло в данной ситауции, это уже придаманные до нас абсурдный нигилизм и оптимистичный нигилизм. Абсурдный нигилизм это прмое сочетание якоря и смириния, прост осмирись и выбери себе цель жизни. Оптимистичный нигилизм это "жизнь бессмысленна, поэтому получай удовольствие". Само по себе при депрессии не помогает, ну, потмоу что ты в депресии какой к черту оптимизмы вы о чем. Вы вообще понимаете других людей? Если человек грустит, то "ну ты чего раскис улыбнись" очевидно не поможет, психологи и психиатры разорились бы.
Что мне помогло, это сочетание этих идей и обещание пока еще несуществуещей цели. Бога нет? Мы его сделаем, мы его сделаем нормальным, таким, чтобы не убил всех человеков, а помогал. Цели нет? Мы ее построим. Начнем с фундамента, передадим свои идеи будущему поколению. Будем активно думать в этом направление, что-то делать. Благо живем в эпоху, когда ИИ уже больше не научная фантастика. Варианты есть, возможности есть. Слышали о голливудском культе смерти техбро? Богатые айтишники верят во всякую чушь об ИИ. Можно их направить в нужное русло. Подкинуть им других идей. Можно хотя бы попытаться. У них много денег, им нечего терять.
Знаю. что звучит как шизотеория, но это мне и помогло в итоге выбраться из депресии. Я принимал разные ады и чувствовал, что лечу симптом, а не причину. Психологи, которых я посещал, вообще не верили в аутизм, а на специалистов из списка денег не хватило в итоге. (Что просто история моей жизни, в который раз потратил деньги и силы на НЕ ТО). В течении года я пытался понять, как с этим справится, нашел несколько видео об нигилизме и в итоге мировозрение сложилось, меня отпустило. Можно сказать, по чистой случайности.
-
quade
- участник
nc1x0K1g, Привет, у меня примерно ваш возраст и проживал такой период времени, мне тогда диагностировали гтр и лечение быстро все подправило, так что посоветую тебе не пытаться выйти из этого силой воли, а обратиться к медицине, и хто состояние будто у меня нахлынывает снова и в этом плане кажется ты не одинок. А также положение с друзьями у тебя не скудное, мне кажется есть люди которым ты важен, а то что порой связь с друзьями с университета допустим ппрекращеетсч, это нормально. Так всегда бывает, знакомые которые связаны каким либо учреждением допустим, пропадают когда их это больше не связывает и встречи происходят реже. Я прочитал мангу "полу человек" Недавно, и меня крайне вдохновил антагонист, советую тебе к прочтению. Он относился к жизни как к игре, необязательно стараться находить смысл во всем, даже если это шаг в неопределенность и это кажется небезопасным. Не безопаснее мне кажется уходить мыслями во всякие экзистенциальные дебри, что наводит плохое душевное состояние
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157
-
В сетиGorik
- участник
LegionVIII, после прочтения вашего сообщения я около 2 часов ходил вперёд-назад на своей кухне и фантазировал, что мы с вами лично общаемся на эти темы у меня дома, в процессе нашего диалога вы разочаровались в этих "умных" философах, ваше мировоззрение изменилось, в конце вы сказали "Вау, это просто поразительно, офигенно, как жаль, что я этого раньше не мог заметить", мои слова вас вдохновили и вы наладили свою жизнь. Это было круто, мне понравилось, жаль, что я не могу позволить себе этого на форуме.
-
LegionVIII
- участник
Я не научился как отвечать на формуме чтобы ник впереди сообщения был, только вот цитатами. Я тоже так делаю, воображаю себе разговор с человеком в голове, но это когнитивная ошибка, соломенное чучело, я стараюсь себя на таком перехватывать и так не делать.
Философы предлагают решение проблемы, которое никто не видит. Я не знаю, какие еще могут быть аргументы, я конечно же могу ошибаться и что-то не видеть и буду рад любым инсайтам.
Эта тема как раз для такого разговора, тут можно.
- IAS
- новичок
Не уверен, что смогу утешить автора темы, поскольку трудно побывать в чужой шкуре, как говорится. У меня тоже в школе были очень плохие отношения с коллективом. Безнадёжно плохие и без всякой надежды на улучшение. НО! У меня были очень любящие и понимающие (насколько это возможно с ребёнком-аутистом) родители. Дом был островом любви, уюта, понимания и любимых увлечений, которые родители всячески поощряли. Диагноза РАС в те годы не ставили (родился в 1975) и, думаю, вряд ли кто-то из учителей, родителей и даже докторов в поликлинике вообще понимал что это и как с этими детьми обращаться. Поэтому главная трудность была в том, что нетипичного ребёнка пытаются встроить в типичное общество, а когда это категорически не получается, обвиняют во всём ребёнка и родителей. Так и учился с пятёркой по математике и двойкой за поведение, постоянными вызовами родителей в школу и слёзами матери.
А что школа? Это всего лишь 10 лет жизни, которые давно позади и которые надо бы давно "отпустить", как говорят психологи. У меня уже давно взрослая жизнь и совершенно иные отношения с людьми, где меня очень ценят за навыки, хорошо работающую башку, готовность всегда помочь в сложных случаях, адекватность и не болтливость.
Недавно встретил одноклассника и пришёл в ужас от того, что он мне рассказал. Почти все, от кого я натерпелся в школе, умерли жуткой смертью. Нет, не подумайте будто я испытал радость от этого. Наоборот - когда я узнал, что один весёлый, безбашенный раздолбай из нашего класса повесился, я три дня об этом думал, пытаясь понять что он чувствовал, когда решился на это и как он смог дойти до такого...
А вы говорите РАС это проклятие! Ничуть не бывало. Сколько недостатков, столько же и преимуществ. Надо только найти своё место в жизни, где недостатки не будут критичны, а сильные стороны пригодятся.
Да, я в любой компании ощущаю себя не в своей тарелке, меня мало что объединяет с людьми. Ну, и какая разница? Найти друга реально, но не знаю, правда, насколько это будет дружба в строгом смысле слова. Всегда найдётся о чём поговорить со спокойными, умными, адекватными парнями, разделяющими ваш взгляд на мир и события, особенно, если предаётесь вместе какому-то общему хобби (типа фотографии на пленэре, например).
А главное, обществом мир не ограничивается. У меня всегда есть три места, где я чувствую себя по-настоящему живым, "настоящим" что ли, свободным и радостным. Служба в храме, мой рабочий стол, уставленный инструментами, за которым я теряю счёт времени и месту. Спортзал, наконец. Хотя, в зал я не хожу, занимаясь дома, так как не перенёс бы, если бы меня видели за тренировкой. Не потому, что есть чего стесняться (объективно я неплохо выгляжу), а просто не могу по необъяснимым причинам.
А что школа? Это всего лишь 10 лет жизни, которые давно позади и которые надо бы давно "отпустить", как говорят психологи. У меня уже давно взрослая жизнь и совершенно иные отношения с людьми, где меня очень ценят за навыки, хорошо работающую башку, готовность всегда помочь в сложных случаях, адекватность и не болтливость.
Недавно встретил одноклассника и пришёл в ужас от того, что он мне рассказал. Почти все, от кого я натерпелся в школе, умерли жуткой смертью. Нет, не подумайте будто я испытал радость от этого. Наоборот - когда я узнал, что один весёлый, безбашенный раздолбай из нашего класса повесился, я три дня об этом думал, пытаясь понять что он чувствовал, когда решился на это и как он смог дойти до такого...
А вы говорите РАС это проклятие! Ничуть не бывало. Сколько недостатков, столько же и преимуществ. Надо только найти своё место в жизни, где недостатки не будут критичны, а сильные стороны пригодятся.
Да, я в любой компании ощущаю себя не в своей тарелке, меня мало что объединяет с людьми. Ну, и какая разница? Найти друга реально, но не знаю, правда, насколько это будет дружба в строгом смысле слова. Всегда найдётся о чём поговорить со спокойными, умными, адекватными парнями, разделяющими ваш взгляд на мир и события, особенно, если предаётесь вместе какому-то общему хобби (типа фотографии на пленэре, например).
А главное, обществом мир не ограничивается. У меня всегда есть три места, где я чувствую себя по-настоящему живым, "настоящим" что ли, свободным и радостным. Служба в храме, мой рабочий стол, уставленный инструментами, за которым я теряю счёт времени и месту. Спортзал, наконец. Хотя, в зал я не хожу, занимаясь дома, так как не перенёс бы, если бы меня видели за тренировкой. Не потому, что есть чего стесняться (объективно я неплохо выгляжу), а просто не могу по необъяснимым причинам.
- Kenshin-S
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Да, было дело. В моей жизни был период депрессии, когда я ощущал огромное давление общества в колледже (даже без прямого буллинга, просто из инаковости, из-за моих постоянных опозданий и их восприятия людьми в неспокойном тоне, со смехом), а параллельно с этим в интернете я разорвал одномоментно почти все связи, которые приносили радость. При этом, моя мать крайне истерична, и не нужно говорить, что тогда вообще было. Я тогда собрал вещи и уехал к бабушке. Благо свой компьютер смог перетащить на автобусе, ибо была сумка доставщика и туда он помещался.
Тогда было очень тяжело. Некоторое время спустя еще и подхватил ОКР, а усталость, апатичность и прочее сохранялось более полугода. Потом взял себя в руки, нашел новых знакомых, и отправился в бой, на работу вахтой бариста-кассиром.
Тоже ничего особо не приносило удовольствие. Но я, в какой то степени, благодаря этому смог подойти к некоторым вещам с другой стороны. Например, я обычно не играю в визуальные новеллы. Но когда у меня депрессивные состояния, то нахожу в них отдушину. Даже в тех, в которые пошел бы только через силу в нормальном состоянии. У меня уходят привязки к чужим мнениям от общей усталости, а визуальные новеллы довольно размерены и не заставляют напрягать воображения.
Мне бы хотелось, так же поделиться с вами двумя хорошими музыкальными клипами (они связаны), которые затрагивают тему самоубийства. Тут важно прослушать именно смысл. Я сам конечно, серьезно не думал о самоубийстве, но думаю, что может быть отрезвляющим. Тут есть субтитры на русском и английском. На них я наткнулся как раз в тот момент в вашем состоянии.
1. https://www.youtube.com/watch?v=4QXCPuw ... H89E&rco=1
2. https://www.youtube.com/watch?v=vcw5THy ... H89E&rco=1
Это было со мной всю жизнь. Но так же как и у вас, у меня получилось найти связи в школе, и в целом, получать какое то удовольствие от общения (после школы все связи разорвались). Постепенно я просто больше интересовался чем-то, что никто не понимал. Заводил больше друзей в интернете, делал подростковые глупости и максималистичные проекты без доли знаний) И, не знаю, я просто жил с этим, никогда особо не думая. Ну да, я понимаю, что тяжело мне с кем то будет поговорить (хотя сейчас стараюсь находить интерес в беседах с любыми людьми, ставя себе цель расширения кругозора знаний, хоть и с небольшим трудом), но в целом, просто всегда осознавал это и ничего лишнего не думал.
Упадок духа не особо. Скорее просто некомфортно или тяжело говорить об этом так, чтобы тебя не посчитали ипохондриком или лентяем, а нормально воспринимали. Но думаю, это как и везде, явление временное.
Для меня больше дар. Но, наверное, как говорят люди тут, это просто то, что есть. Скорее я бы сказал, что без аутизма не было бы никакого "меня". Как и после смерти не будет "меня". Поэтому "я" и выбираю жизнь, чтобы быть собой, оставаться собой. А смерть нужна, чтобы оставить след в других, когда быть собой больше не получается.
Мне в целом, нравится трактовать христианские идеи в более светской манере. Христианство всегда в первую очередь проповедует жизнь. Многие думают, что цель там в том, чтобы после смерти что-то было. На самом деле, Иисус всегда лечил людей, то есть возвращал их к жизни. В целом, библия как раз, говорит о ценности жизни самой по себе. И мне нравится трактовать тут, что жизнь и существование вещи разные. Жизнь это именно, бытие собой, бытие как должно, чтобы быть безмятежным в мире. А существование же, это бытие как функция. И если мы попытаемся именно в таком смысле прочитать библию, то она звучит крайне вдохновляюще. Ценна именно жизнь, не что-то после, а то, как ты существуешь сейчас.
Иисус так же, принимает грехи людей, но и здесь мне нравится интерпретировать это, с осознанием того, что эмпатия каждого человека требует от нас, чтобы в мире все были по итогу счастливы. Поэтому, Иисус любит всех и говорит о необходимости любить всех. Но при этом, у него так же есть фраза: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — Новый завет (Мф 22:39). Здесь можно прочесть не уход от эгоизма, а указание на то, что у них одна с альтруизмом природа, что одно исходит из другого, что они дополняют друг друга на пути к счастью.
В целом, изначальное греческое введение библии звучит как "Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος", где крайнее слово "Λόγος"(Логос) имеет крайне обширное значение в греческом языке, и часто означает знание, закон. Таким образом можно разглядеть библию как набор метафор об устройстве реальности, а не прямых указаний. И в этих метафорах мы можем понять, что смерть, как вечная жизнь или ад, в таком случае, тоже должна пониматься метафорически. И здесь можно подумать о смерти именно как о том, что остается в людях после тебя. Как ты остаешься в мире. Ибо каждый человек отражается во всем мире и определяется всем миром, как и любая вещь (ты имеешь отношение ко всему в реальности). И в таком случае, Библия призывает к тому, чтобы искать свое счастье, осознавая его связность с счастьем других, и быть счастливым умирая (получать тот самый рай), именно потому, что вокруг тебя люди, для которых ты многое сделал или по крайней мере ты осознаешь и принимаешь реальность (смирение тоже одна из важнейших частей библии).
В целом, я зачастую вижу такое метафорическое прочтение различных религий крайне вдохновляющим. Они действительно указывают на то, что нужно, чтобы быть человеком или быть счастливым. Мне и древнеегипетская мифология нравится та же, и буддизм интересен. Очень вдохновляет жить, если не воспринимать буквально, а проводить параллели.
На самом деле, не подумайте, что хочу вам как то угодить, но мне вы показались очень интересной личностью. Я в целом люблю людей, и вы показались мне очень интересным. Да мне в целом, как я уже писал, нравиться разговаривать с людьми. Просто потому, что они интересные, потому что мир интересен. Очень мало в целом, знаю про скейты, и мне было бы интересно поговорить, узнать об этом, о том какого это для вас, хоть и понимаю, что со мной другим может быть тяжеловато, я тяжелая артиллерия :>nc1x0K1g писал(а): ↑28 янв 2026, 05:01Я относился ко всем с добром и пониманием, но никто не делает того же для меня, НУ ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЖИТЬ???????? Мне даже банально написать «привет» некому… Где то в глубине себя я живу грезами о том, что я кому то важен и мне когда то об этом скажут первыми, а не так, что бы я начал спрашивать об этом.
Последний раз редактировалось Kenshin-S 19 апр 2026, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
«Прекрасное есть жизнь» — Чернышевский
AQ = 29 ASSQ = 20 EQ = 25 RAADS-R = 112
-
В сетиghoststory
- модератор
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Kenshin-S
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Тут в двух клипах показано в начале близкое к суицидальному депрессивное состояние, а после показано, как девушка осуждает собственный поступок, заявляет о том, что любит простые вещи и на самом деле не хотела умирать, а хотела быть понятой и любимой.
«Прекрасное есть жизнь» — Чернышевский