Вау, так это была не моя вина?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Вау, так это была не моя вина?

Сообщение Alarika » 03 окт 2024, 12:05

Yepimok писал(а):
03 окт 2024, 11:42
да, я могу понять, какое впечатление производит текст.
Я не знаю, что вы имеете в виду про впечатление. Поэтому про своё впечатление ещё раз. Человек (вы) отчаянно нуждаетесь в помощи. Но, возможно, до сих пор находитесь в плохих обстоятельствах, какие изменить не в силах. Что раньше было ещё хуже, это понятно.
все детство я слышала, что я странная. Странная это самое мягкое, сверстники были честнее в выражениях.
У меня не всё детство, с 5 лет. Честными были не только сверстники и старшие, домашние некоторые (отец и младший брат) тоже. Не до такой степени, чтобы одно и то же месяц вспоминать, не более недели.

Извините, что продолжаю делать сравнения. Это одно из моих любимых занятий, если человек это разрешает.
трехчасовыми орами что я даунша, тормоз, идиотина, дубина, лохушка, сомнамбула, рукожоп, никому не нужная, бирюк, умственно отсталая etc.
Часовых не было.
удалось поступить в вуз в другом городе,
Мне это очень-очень понравилось, уехать из дома.
Все хотят быть приятными и производить хорошее впечатление,
Я хочу. И всегда хотела. Кроме интернета, где мне нужно плохое впечатление. Относительно эффективный способ не вызывать желания общаться со мной.
Постоянный контроль утомляет
Меня тоже. Стараюсь колебаться около середины. Чтобы выглядеть достаточно прилично, но чтобы по возможности уменьшить утомление потом.
вёшенка🥐🌰🐾

Uwarika
аспи

Сообщение Uwarika » 03 окт 2024, 13:07

Привет!
Yepimok писал(а): Мне всегда казалось, что всем, кроме меня, выдали методичку "Как Общаться С Людьми". <...>

Что делать, если над тобой шутят? В какой момент в столовой протягивать мелочь? Можно ли поднять руку, если не уверен? А если на физкультуре в тебя летит мяч? Если изменили расписание уроков? Если закрыта раздевалка? Почему никто не дал мне памятку об этом и почему она есть у всех остальных?
Мне тоже было очень многое непонятно из того, что всем остальным вроде бы было понятно, а когда я спрашивал, то часто или моих вопросов не понимали или я не понимал, что мне отвечают. С чем-то удавалось в конце концов разобраться, а с чем-то нет.
Yepimok писал(а): а потом в один момент оказалась на съёмной квартире с 5ю людьми, которые дружили между собой и со мной тоже хотели общаться.
Какой ужас! Я бы не смог этого выдержать даже недолго.
Yepimok писал(а): Помыла только свою посуду, потому что не смогла понять, как правильно сделать. Не нашла тряпку в ванной и оставила натекшую воду. Недостаточно громко постучала и открыла дверь не вовремя.
Очень знакомо. У меня постоянно подобные ситуации. Например, как-то пролил чай на собрании, а что с этим делать, так и не смог сообразить. Наверное, надо чем-то вытереть, а чем? На этом все мысли закончились.
Yepimok писал(а): Однажды, придя домой, я увидела прорыв трубы и затопленную ванну. Лучшей идеей мне показалось закрыть дверь и пойти гулять.
Эта идея мне не кажется такой уж фундаментально неправильной - я всё равно не могу ничего сделать с прорванной трубой. И сообщить кому-то, кто может решать такие проблемы, вполне вероятно бы сразу не смог, но за то могу хотя бы эвакуироваться из этих обстоятельств, чтобы снизить степень ущерба себе, а там может и какие-то идеи придут.
Yepimok писал(а): Я долгое время не рассматривала аспергер/вфу/вообще что-то из спектра, ведь как известно, такие люди не имеют чувства юмора, не понимают метафор и хороши в технических науках.
Ну нет уж. У меня всё совершенно наоборот :)

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 03 окт 2024, 13:07

Yepimok писал(а): Здравствуйте, спасибо за мнение, да, я могу понять, какое впечатление производит текст. Но по большей части эти горькая ирония над тем, как сильно я старалась получить социальные навыки и к чему это привело.
Добрый день! Я вас понимаю, сложно передать свой опыт и свои переживания. Попытки быть ироничной, шутить или просто сделать рассказ о себе выразительней и бодрей приводит часто к неожиданным последствиям - люди начинают думать всякое. И главное, вряд ли я узнаю, удается ли мне понимать то, что переживают другие люди, когда они пытаются это передать)

Badger Grol
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 03 окт 2024, 13:44

Alarika писал(а): Я не заметила описания такого в тексте.
Ну например. У меня ведь тоже социальная тревога. И она останавливает меня от того, чтобы многое делать.
Но я никогда не делал вид что я в порядке. Мне бы это и в голову не пришло. Особенно такие сложные манипуляции предпринимать, чтобы только сохранить некий ореол "нормальности". Зачем мне бы надо было это делать, если бы я в самом деле чувствовал себя всегда странным. Значит не в странности дело, а в страхе того, как это может показаться кому-то ещё.

Вообще, кластер B по DSM расстройств личности - это то из расстройств личности где я разбираюсь лучше всего. Чуть хуже - кластер А. Класс С знаю так себе.

Хочу сказать что я не демонизирую НРЛ. Я наоборот, считаю что очень плохо что его так демонизировали. В конечном итоге все мы люди. И всем нам необходимо адекватное отношение к себе.

Alarika писал(а): А почему агрессию?
Не обязательно. Наверное я так написал для того чтобы в некотором смысле её избежать.

Агрессия которая могла бы быть в этом случае - она же не имела и не могла иметь никакого отношения ко мне. Это просто одно из последствий работы примитивных защит. В данном случае подходили бы: проекция, рационализация, расщепление, проективная идентификация, пассивная агрессия, отыгрывание, отрицание...

Ну и понятно что это могла и не быть агрессия.

Есть два подтипа НРЛ. Классический или грандиозный. Он эго-синтонен. И скрытый или уязвимый. Он наоборот, эго-дистонен. Открытая грандиозность не является уникальным признаком НРЛ. Вместо этого, может присутствовать грандиозное отношение к собственной уязвимости.

А РАС конечно эго-синтонен.

Нет, признать такое может быть крайне трудно. И только со временем может быть возможно если вообще возможно.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 окт 2024, 14:26

Badger Grol писал(а):
03 окт 2024, 13:44
Но я никогда не делал вид что я в порядке. Мне бы это и в голову не пришло.
Я делала. И даже до того, как поняла разумом, что именно так и придётся делать всю жизнь.

Когда скажешь, что всё хорошо, что ничего не болит и так далее, все вопросы на этом кончаются. А когда ответишь по правде (болит живот, слабость), то начинаются вопросы, что и где, перестало ли и тоже и так далее. Много вопросов - плохо. Много вопросов неприятно. Не знаешь, как отвечать. Особенно когда болеть не перестало или слабость не прошла. Лишь бы они кончились побыстрее, эти вопросы. А лучше бы даже не начинались.

Я достаточно длинно написала то, что можно было написать несколькими словами (терпеть не могу непонятных вопросов), чтобы было поточнее (может быть). Причём про то, что нужно так говорить, что всё нормально, ничего не болит, это я поняла, мне примерно года 3-4 было.

Собственно притворство нормальной я придумывала долго, когда долго думала над способом сделать так, чтобы не было как тогда. В 12 лет. Я ни с кем не общаюсь. Со мной никто не общается. Я нашла по книгам, что то, у меня сейчас (тогда) называется субдепрессивное состояние. А как убрать это, было непонятно. В книгах было написано - убирать причину.

Ещё короче. Делать вид, что всё в порядке, мне в голову пришло. И я это делала. И делаю. Чтобы меня воспринимали "нормальной". И чтобы не было множества вопросов, в том числе от посторонних незнакомых людей, почему у меня что-то не так. И ещё большего количества советов, как сделать так, чтобы было "так" (как положено).
Хочу сказать что я не демонизирую НРЛ. Я наоборот, считаю что очень плохо что его так демонизировали.
Да. Зря, конечно. Обычные люди. И их поведение не более намеренно, чем поведение аутичных людей. И не обязательно при НРЛ быть каким-то плохим-плохим, хуже всех людей на свете (как это описывается про них некоторыми в интернете).
Это просто одно из последствий работы примитивных защит.
Спасибо. Это вроде поняла.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 03 окт 2024, 15:17

Alarika писал(а): Я делала.
Но чтобы вредить себе только чтобы сохранить этот ореол "нормальности" - это уже совсем другое. Наверное единственный вариант того, что кто-то может вредить себе ради отношения других людей к себе, это НРЛ и ПРЛ.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 окт 2024, 15:29

Badger Grol писал(а):
03 окт 2024, 15:17
Но чтобы вредить себе только чтобы сохранить этот ореол "нормальности" - это уже совсем другое. Наверное единственный вариант того, что кто-то может вредить себе ради отношения других людей к себе, это НРЛ и ПРЛ.
Да, так я поняла ваше мнение.

К большому моему сожалению, нажала сейчас не на цитирование, а на правку, от вашего сообщения осталась лишь часть. Не первый раз так спуталась, стараюсь не путать, но опять. Жаль, смысл нормальный был.

Тогда я придумала сейчас другую штуку. Чисто гипотетически, по интернету не диагностируют. РАС + расстройство личности. Но такие фантазии-гипотезы не только сложно проверить. Их лучше без надобности не придумывать. Что слишком сложно в гипотезах, наверняка неправильно.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 03 окт 2024, 15:40

А так я не считаю что здесь есть РАС) Вот впервые я практически в этом уверен. Либо его вообще здесь не видно просто.

Напишу ещё раз то что стерлось. Это мой главный аргумент. Как говорится take it or leave it. Вдаваться глубже в это я не собираюсь потому что я знаю чем это чревато.

Если мы имеем здесь в самом деле дело с нарциссизмом, то с его уязвимой формой. Но эта форма в отличии от классического грандиозного нарциссизма эго-дистонна. Она не чувствуется как часть личности. Она переживается как то что случается с тобой. Но РАС это эго-синтонное состояние. Если мы говорим про уязвимость, то я считаю что те манипуляции о которых говорится в тексте слишком сложны для эго-синтонного состояния.

Уязвимый нарциссизм и ПРЛ могут быть крайне похожи. Тут я могу ошибаться. Но я практически уверен что мы имеем дело здесь с НРЛ, и/или ПРЛ и СДВГ. Может быть есть ещё что-то. Но я этого не вижу. А дальше сложно судить будет потому что НРЛ имеет такую тенденцию - конфабулировать. Потому я на этом закончу здесь пожалуй .

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 окт 2024, 15:51

Поняла, очень интересно.

Если кто-то будет слишком активно отрицать РАС у одного из участников, это может расцениться кем-нибудь как нарушение правила 2.7. Поэтому слишком подробно или много не получится.
вёшенка🥐🌰🐾

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 03 окт 2024, 19:06

Badger Grol писал(а): И да, я понимаю что это значит, сказать человеку с нарциссизмом что у него нарциссизм. Я понимаю что возможно навлеку на себя этим агрессию. Но думаю любому кто более менее разбирается в этой теме должно быть ясно, что подобные реакции более чем что либо свидетельствуют о нарциссизме.
Нарциссизма совсем не почувствовала. Но какое-то ощущение пограничности как раз словила от поста, но тут я просто только ощущениями могу руководствоваться. Аргументов у меня нет, кроме эмоционального и мрачного тона поста.

Yepimok,
ни в коем случае не хочу вас обидеть. Меня просто пугает, когда так много каких-то негативных оценочных слов (если так корректно будет их назвать), для меня это признак либо агрессии, либо большой боли внутри. Это мое когнитивное искажение.
Badger Grol писал(а): Есть два подтипа НРЛ. Классический или грандиозный. Он эго-синтонен. И скрытый или уязвимый. Он наоборот, эго-дистонен. Открытая грандиозность не является уникальным признаком НРЛ. Вместо этого, может присутствовать грандиозное отношение к собственной уязвимости.
Интересно, не знакома была с такими понятиями (эгосинтонность и эгодистонность).

Alarika писал(а): Ещё короче. Делать вид, что всё в порядке, мне в голову пришло. И я это делала. И делаю. Чтобы меня воспринимали "нормальной". И чтобы не было множества вопросов, в том числе от посторонних незнакомых людей, почему у меня что-то не так. И ещё большего количества советов, как сделать так, чтобы было "так" (как положено).
Завидный скилл. Точнее, я бы вроде и хотела бы, чтобы меня какими-то вещами не доставали и прикрыться, но потуги в эту сторону не делаю.
Yepimok писал(а): Очередное подтверждение от мира, что быть мной - тупик. Надо было стать кем то лучше, иначе - квартира бабки, ежедневные издевательства, печальный конец. Это была очень сильная мотивация.
Кажется, много травматики из детства. Про ПТСР читали?

Ответить