Новенькая у вас. Знакомство.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Новенькая у вас. Знакомство.
Random Nickname, о написанном о детстве: того, что отрицало бы версию возможного РАС, думаю, всё-таки нет. В случаях РАС, о которых доводилось читать, бывали и друзья, и подруги.
Респект за вашу позицию в ситуации травли. В моем классе была травля, сочувствия тогда не было ни к кому, теперь понимаю, насколько плохая это была для всех ситуация.
спойлер
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Random Nickname
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Я думаю, может это все таки аутичные черты. Про РФА раньше не слышала, пока плохо понимаю, про что это.NiceFellow писал(а): ↑Те тесты, что есть, в целом все-таки за РАС, хотя возможно и не ярко выраженное. Более точно сможет сказать специалист, разбирающийся конкретно в РАС (хотя то же самое нужно было бы сказать, если бы все тесты давали и ультра аутичный результат).
Мне еще кажется, что моя мама шизоид (очень сильное магическое мышление). Но она читает сейчас книгу аспи-девочки и много пересечений с собой видит. Я удивилась, но у нее как раз таки были специальные интересы в детстве - она увлеклась подводными лодками. Ну и мой отец, ее бывший муж, обвинял ее в том, что она в глаза не смотрит. Вообще удивилась этой информации.
Может быть что-то мне от нее передалось.
Не совсем так. Я с ней сдружилась, она была отщепенцом. Тут скорее комбо было - она и моя подруга, и поведение к ней несправедливо. Не всегда решаюсь в иных случаях высказываться о несправедливости и защищать людей, но да, пунктик такой есть. В работе обычно это мешает.NiceFellow писал(а): ↑Это явно не против РАС, скорее даже наоборот - косвенный признак за. Похоже на чувство справедливости, которое в приоритетах ценностей стоит выше условного общественного мнения и отношений с окружением. По крайней мере вы не пишете, что стали с этой девочкой подругами и защищали ее просто как подругу (тогда это было бы скорее обычное нейротипичное поведение). Про повышенное чувство справедливости (т.е. следование некоторым логичным и универсальным правилам) при с-ме Аспергера у Тони Эттвуда кстати написано.
Да, думаю, вполне. Про это читала, что как раз может быть.NiceFellow писал(а): ↑И это тоже может выглядеть как косвенный признак РАС. Аутичные дети часто навязывают другим те игры, которые им нравятся и к которым они привыкли (по-моему тоже у Тони Эттвуда есть об этом). Если это происходит в какой-то грубой неприемлемой форме то тогда привлекает внимание и приводит к социальной изоляции, но это не обязательно. Наверное от окружения еще зависит, если это "мягкие дети", то они может и сами были рады чтобы ими так руководили.
Если брать детский возраст, то если честно, я не знаю, от чего была усталость. Дневник тот стерт не по моей воле. По памяти просто помню, что скорее от обстановки дома уставала (не оч приятное детство было, там букет всего от родителей). Если брать вне обстановки дома, то могла уставать от гуляний. Пример, была подруга с 1 по 5 класс, которая потом перешла в другую школу. В 7-8 классе где-то я с ней списалась, предложила встретиться. Мы погуляли. Она мне все еще была интересна, но через час я просто устала и не знала, как уйти домой, хотя она и не была какой-то экстравертной. Ну и просто я особо ничего не делала, кроме игр, они увлекли меня с головой. Я еще не представляла, как другие дети активно ходят на кучу кружков. Для меня было хорошо просто прийти домой, поесть, полежать, сделать уроки и засесть за комп. Почему-то еще невролог лет в 10-11 моей маме говорила, что меня надо отправить в санаторий, чтобы я там отдохнула. Но мне было страшно. Я и лагеря всякие пропустила, потому что было тоже страшно, как там все будет.NiceFellow писал(а): ↑В целом каких-то ярко выраженных вещей за РАС наверное нет, косвенные некоторые возможно есть. Еще вы пишете про усталость, эта усталость была от чего? От самой учебы или просто от пребывания в школьном коллективе?
А вот в школьном коллективе пребывание мной в целом не ощущалось. Я чувствовала себя белой вороной.
Вот здесь, думаю, что мимо. Либо не ярко выражено.NiceFellow писал(а): ↑И еще важная вещь - повторяющееся поведение, например специальные интересы, стимминг. Это необходимая группа критериев для РАС. По-моему вы о чем-то подобном нигде не пишете.
Скорее мои интересы могут быть похожи на СДВГ - увлеклась чему-то по работе, пропала в это с головой. Всем об этом твержу, особенно о каких-нибудь несправедливых ситуациях по ней. Люди устают слушать, но ничего не могу с собой поделать. Посмотрела сериал, понравился, могу еще несколько дней ходить изучать отзывы, рекомендации, любую информацию о создании. И потом если встречается что-то случайно - читать про это. А так мне в целом кажется, что у меня интересов каких-либо мало. Ну вот соционикой и другими типологиями личности активно раньше увлекалась, пока не дошло, что это мало применимо к жизни. Хотя все равно об этом поговорить до сих пор интересно. Научпоп люблю, но глубоко не погружена ни в одну отрасль. Раньше видосы в ВК еще коллекционировала по папочкам, но с переходом на ютуб это прошло. По настолкам раньше всех вокруг с ума сводила, сейчас подуспокоилась, потому что играть особо не с кем и поэтому нет смысла изучать новинки специально.
Стимминг - ну только на одной вещи зациклена. Очень люблю ватные палочки и чистить ими уши. А если они уже чистые, то чесать уши. За раз могу 3-4 палочки использовать. Не то чтобы меня прям супер сильно это успокаивает, и вообще я знаю, на сколько это вредно, но отказываться от этого я не готова. Это как пошло в детстве с чисткой ушей от мамы, так потом лет с 9 уже самостоятельно мной продолжилось. Ну еще есть кусание и облизывание губ, отрывание заусенцев, но это на столько неосознанно происходит, что даже не знаю.
А что за игра в "собачку"? Впервые слышу, интересно!ghoststory писал(а): ↑Не могу различить интроверсию и экстраверсию, любую их этих характеристик и РАС.
Кое-что обшее со мной: только 1 хорошая подруга, много чтения, участие в подвижных командных играх типа пионербола и выбивал, еще старшие кузены со мной играли в "собачку". "Дочки-матери" и подобное прошли мимо меня, мне больше нравилось бегать, наблюдать за муравьями, копать что-нибудь - такого рода игры - и читать.
С интроверсией и экстраверсий может быть сложно. Люди из окружения по мне разного мнения - кто-то записывает однозначно в интроверты, кто-то - в экстраверты. Я же думаю, что я амбиверт с небольшим перекосом в интроверсию. Если бы не было такой усталости, было бы проще жить более экстравертно.
Ну все же, как я написала выше, это была моя подруга. Не знаю, решилась ли я бы ее защищать, если бы мы не были близки. Все, кого травили в школе, входили в мой круг.ghoststory писал(а): ↑Респект за вашу позицию в ситуации травли. В моем классе была травля, сочувствия тогда не было ни к кому, теперь понимаю, насколько плохая это была для всех ситуация.
А вот в колледже было несколько мелких эпизодов травли других людей. Меня хватило только на то, чтобы обсудить в своем кругу, что это несправедливо и по-детски. Больше ничего я не сделала.
- Random Nickname
Кстати, возможно один эпизод, похожий на травлю, был и со мной.
9 класс, физкультура. Ребята играют в волейбол, я сижу на скамейке. Ко мне подсаживается одноклассница, с которой мы не общаемся, и внезапно садится "на уши". Я поддерживаю разговор из вежливости, но параллельно пытаюсь понять, что происходит. Она у меня спросила потом, сколько время. Я сказала, что не знаю, т.к. телефон в сумке. Она убежала.
Потом урок закончился, иду переодеваться. Переоделась одна из последних, не могу найти телефон в сумке. В панике все судорожно еще раз перепроверяю, обращаюсь к охраннику. Говорит, что ничего не пропадало и не знает. Я очень удивлена ситуацией, потому что обычно телефон из рук не выпускала. Бегу домой, хотя должна была остаться мыть классный кабинет, т.к. была моя очередь.
Говорю маме о ситуации. И что у меня есть подозрение, что это сделала эта девочка, потому что иначе не представляю, куда еще мог деться телефон. Мама говорит успокоиться, что просто купит мне новый телефон. Пошли купили мне новый телефон. Но, к сожалению, отличающийся от прошлого, т.к. с QWERTY-клавиатурой моделей в продаже не было. Также я сказала интернет-знакомому о произошедшей ситуации. Он сказал, что это точно сделала та одноклассница и попросил меня ее юин. Я перепугалась, сказала, что страшно в это лезть. Но он был достаточно жестким и настоял на общении с ней.
На следующий день в школе ко мне подходит эта одноклассница. Начинает что-то говорить о том, что не понимает, кто ей пишет, но он как-то связан со мной. И он подозревает ее в краже моего телефона, но она об этом ничего не знала. Она просит моего одноклассника, с кем я сидела за партой постоянно, пересесть и дать мне место. Дальше не давала мне слушать урок и только болтала о том, что не знает, кто это мог сделать и как она мне сочувствует. Навязалась меня проводить до дома, я еле от нее отделалась под предлогом, что мне надо в магазин. Все думала о том, какое странное поведение и как мне неприятно с ней быть рядом. Маме все рассказала. Сказала, что хочется рассказать об этом классной учительнице, т.к. мне еще досталось за то, что я не убрала кабинет. Мама попросила не лезть в это. Сказала, что знает семью той девочки, ей ее жаль, надо оставить все как есть.
Проходит неделя или две. Внезапно получаю звонок на домашний телефон от этой девочки со словами, что, кажется, ее мама нашла мой телефон где-то у аптеки и что сейчас они ко мне придут и занесут его, если мне будет удобно, чтобы я посмотрела на него. Я очень удивилась и сказала, что конечно, жду. Параллельно думала о том, что видимо, мать этой девочки ее спалила и отругала. Сидела взволнованная, подготовила на телефоне на всякий случай диктофон для записи разговора. Дойти до моего дома им было 5 минут, но я прождала 2 часа.
В итоге они пришли. Дали мне телефон. Мама этой девочки сказала, что нашла телефон у школы, подумала, что мальчишки игрались и кто-то выронил. Принесла дочери, а та ей сказала, что это похоже на мой телефон. Я его осмотрела, удивилась звонкам на какие-то непонятные номера, даже засомневалась, точно ли это мой телефон. Но сказала в итоге, что да, похоже на мой телефон, просто он почти пустой и с какими-то странными звонками в журнале. Телефон мне отдали и ушли.
Я опять обратилась к маме с этой историей, что хочу о ней рассказать учительнице. На что мама мне сказала, хорошо что телефон тебе вернули, не лезь.
Потом была как-то перемена, прошло уже месяца 2-3. Одноклассницы стояли и обсуждали, что эту девочку не отпускают к ним в гости, что на сидение в компьютере у нее ограничение, и что она ходит с каким-то старым телефоном без интернета. Какая у нее жестокая мама типа. А я думала, что это меньшее из наказаний за то, что она сделала, и этот случай должен был получить огласку. Очень хотелось высказаться, когда услышала разговор, но сдержалась. Да и до сих пор эта история волнует, не знаю что это тогда было.
9 класс, физкультура. Ребята играют в волейбол, я сижу на скамейке. Ко мне подсаживается одноклассница, с которой мы не общаемся, и внезапно садится "на уши". Я поддерживаю разговор из вежливости, но параллельно пытаюсь понять, что происходит. Она у меня спросила потом, сколько время. Я сказала, что не знаю, т.к. телефон в сумке. Она убежала.
Потом урок закончился, иду переодеваться. Переоделась одна из последних, не могу найти телефон в сумке. В панике все судорожно еще раз перепроверяю, обращаюсь к охраннику. Говорит, что ничего не пропадало и не знает. Я очень удивлена ситуацией, потому что обычно телефон из рук не выпускала. Бегу домой, хотя должна была остаться мыть классный кабинет, т.к. была моя очередь.
Говорю маме о ситуации. И что у меня есть подозрение, что это сделала эта девочка, потому что иначе не представляю, куда еще мог деться телефон. Мама говорит успокоиться, что просто купит мне новый телефон. Пошли купили мне новый телефон. Но, к сожалению, отличающийся от прошлого, т.к. с QWERTY-клавиатурой моделей в продаже не было. Также я сказала интернет-знакомому о произошедшей ситуации. Он сказал, что это точно сделала та одноклассница и попросил меня ее юин. Я перепугалась, сказала, что страшно в это лезть. Но он был достаточно жестким и настоял на общении с ней.
На следующий день в школе ко мне подходит эта одноклассница. Начинает что-то говорить о том, что не понимает, кто ей пишет, но он как-то связан со мной. И он подозревает ее в краже моего телефона, но она об этом ничего не знала. Она просит моего одноклассника, с кем я сидела за партой постоянно, пересесть и дать мне место. Дальше не давала мне слушать урок и только болтала о том, что не знает, кто это мог сделать и как она мне сочувствует. Навязалась меня проводить до дома, я еле от нее отделалась под предлогом, что мне надо в магазин. Все думала о том, какое странное поведение и как мне неприятно с ней быть рядом. Маме все рассказала. Сказала, что хочется рассказать об этом классной учительнице, т.к. мне еще досталось за то, что я не убрала кабинет. Мама попросила не лезть в это. Сказала, что знает семью той девочки, ей ее жаль, надо оставить все как есть.
Проходит неделя или две. Внезапно получаю звонок на домашний телефон от этой девочки со словами, что, кажется, ее мама нашла мой телефон где-то у аптеки и что сейчас они ко мне придут и занесут его, если мне будет удобно, чтобы я посмотрела на него. Я очень удивилась и сказала, что конечно, жду. Параллельно думала о том, что видимо, мать этой девочки ее спалила и отругала. Сидела взволнованная, подготовила на телефоне на всякий случай диктофон для записи разговора. Дойти до моего дома им было 5 минут, но я прождала 2 часа.
В итоге они пришли. Дали мне телефон. Мама этой девочки сказала, что нашла телефон у школы, подумала, что мальчишки игрались и кто-то выронил. Принесла дочери, а та ей сказала, что это похоже на мой телефон. Я его осмотрела, удивилась звонкам на какие-то непонятные номера, даже засомневалась, точно ли это мой телефон. Но сказала в итоге, что да, похоже на мой телефон, просто он почти пустой и с какими-то странными звонками в журнале. Телефон мне отдали и ушли.
Я опять обратилась к маме с этой историей, что хочу о ней рассказать учительнице. На что мама мне сказала, хорошо что телефон тебе вернули, не лезь.
Потом была как-то перемена, прошло уже месяца 2-3. Одноклассницы стояли и обсуждали, что эту девочку не отпускают к ним в гости, что на сидение в компьютере у нее ограничение, и что она ходит с каким-то старым телефоном без интернета. Какая у нее жестокая мама типа. А я думала, что это меньшее из наказаний за то, что она сделала, и этот случай должен был получить огласку. Очень хотелось высказаться, когда услышала разговор, но сдержалась. Да и до сих пор эта история волнует, не знаю что это тогда было.
- Random Nickname
RAADS-R = 122
Социальное взаимодействие: 58(*)
Ограниченные интересы: 29(*)
Язык: 11(*)
Сенсорика и моторика: 24(*)
SPQ-A - 21.5
Идеи отношения: 2 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 7.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 1.5 (не знаю: 3)
Отсутствие близких друзей: 3 (не знаю: 0)
Странная речь: 3 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 3.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 1 (не знаю: 1)
Социальное взаимодействие: 58(*)
Ограниченные интересы: 29(*)
Язык: 11(*)
Сенсорика и моторика: 24(*)
SPQ-A - 21.5
Идеи отношения: 2 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 7.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 1.5 (не знаю: 3)
Отсутствие близких друзей: 3 (не знаю: 0)
Странная речь: 3 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 3.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 1 (не знаю: 1)
- Random Nickname
Меня просто как-то еще очень сильно увлек сейчас этот форум.
Я нахожусь в отпуске, могла бы заниматься чем-то другом - осваиваться на новом месте, разбирать коробки, играть в игры, наблюдать за котами, смотреть сериалы, читать книги, гулять в ближайших новых парках, изучать что-то другое полезное.
Но я сижу здесь как одержимая. Даже отвлечение на то, чтобы развесить вещи после стирки, вызвало раздражение. А так сижу, читаю темы других пользователей. Вроде особо это ничего не дает, но так залипательно. И тут всегда есть конфликт - позволять себе погружаться с головой и забивать на все (раз есть такая возможность), или усилием воли себя прерывать и ограничивать внезапные увлечения на час-два в день.
Я нахожусь в отпуске, могла бы заниматься чем-то другом - осваиваться на новом месте, разбирать коробки, играть в игры, наблюдать за котами, смотреть сериалы, читать книги, гулять в ближайших новых парках, изучать что-то другое полезное.
Но я сижу здесь как одержимая. Даже отвлечение на то, чтобы развесить вещи после стирки, вызвало раздражение. А так сижу, читаю темы других пользователей. Вроде особо это ничего не дает, но так залипательно. И тут всегда есть конфликт - позволять себе погружаться с головой и забивать на все (раз есть такая возможность), или усилием воли себя прерывать и ограничивать внезапные увлечения на час-два в день.
- Jesse
Здравствуйте.Random Nickname писал(а): ↑И тут всегда есть конфликт - позволять себе погружаться с головой и забивать на все (раз есть такая возможность), или усилием воли себя прерывать и ограничивать внезапные увлечения на час-два в день.
Я обычно всё очень интересное использую как "двигатель прогресса". Договариваюсь с собой, например, час разбираю коробки, потом час сижу на форуме и т.д. Так легче переделать все необходимые полезные для жизни дела.
- Random Nickname
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Это игра с мячом. Один из играющих - "собачка". Играющие (кроме "собачки") перебрасываются мячом, а задача "собачки" - отобрать, поймать мяч. Тот, кто совершил бросок, после которого "собачка" получила мяч, становится "собачкой", а "собачка" - обычным игроком.Random Nickname писал(а): ↑А что за игра в "собачку"? Впервые слышу, интересно!
Если нет трудностей с переключением между делами, то это, наверное, неплохой вариант. Если есть такие трудности, может не подойти.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Badger Grol
- участник
- Статус: Нейроотличный
Сколько раз меняли АД? Как долго их принимали?
Мне показалось интересно, что вы начали свою тему со своего отношения к счастью, а не с собственно аутичных черт. То что вы описываете, что счастье для вас - небольшие проблески, не похоже на депрессию. Депрессия это тяжёлое состояние. Но как правило оно не может длиться так долго как вы описываете (если я правильно понял).
Я так думаю, если говорили что "субдепрессия" это значит что скорее всего они имели в виду дистимию. АД при дистимии, как и терапия, может оказывать только от небольшого до среднего улучшения вашего состояния.
АД тоже не улучшают моё состояние. Большинство из них наоборот, ухудшают его. Те что не ухудшают, никак не улучшают. Я всё думал как объяснить это, и до сих пор не пришел к окончательному выводу что именно это - ещё думаю про выгорание, последствия тревоги или перегрузок. Но против тревоги АД мне тоже не помогают. Однако недавно узнал вот эту информацию про дистимию, и кажется это очень подходит под мой случай. Дело в том, что дистимию трудно ещё осознать, потому что по сути она длится так долго, что не воспринимается как какое-то расстройство, а скорее воспринимается как часть личности.
Мне показалось интересно, что вы начали свою тему со своего отношения к счастью, а не с собственно аутичных черт. То что вы описываете, что счастье для вас - небольшие проблески, не похоже на депрессию. Депрессия это тяжёлое состояние. Но как правило оно не может длиться так долго как вы описываете (если я правильно понял).
Я так думаю, если говорили что "субдепрессия" это значит что скорее всего они имели в виду дистимию. АД при дистимии, как и терапия, может оказывать только от небольшого до среднего улучшения вашего состояния.
АД тоже не улучшают моё состояние. Большинство из них наоборот, ухудшают его. Те что не ухудшают, никак не улучшают. Я всё думал как объяснить это, и до сих пор не пришел к окончательному выводу что именно это - ещё думаю про выгорание, последствия тревоги или перегрузок. Но против тревоги АД мне тоже не помогают. Однако недавно узнал вот эту информацию про дистимию, и кажется это очень подходит под мой случай. Дело в том, что дистимию трудно ещё осознать, потому что по сути она длится так долго, что не воспринимается как какое-то расстройство, а скорее воспринимается как часть личности.
Последний раз редактировалось Badger Grol 26 сен 2024, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
- Badger Grol
- участник
- Статус: Нейроотличный
Блин. Не могу понять как цитировать сообщение.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21