MariyaK писал(а):Вот вы же понимаете, что надо. А мой сын нет.
Надо создать такие условия, чтобы он понял необходимость регулярно работать. Но не кидать его в ситуацию, с которой он скорее всего не сможет справиться (как с армией). Казарма, общага, больница, тюряга - это всё ужас!!! Я бы не долго выдержал.
MariyaK писал(а):Вам сколько лет?
Значительно старше Вашего сына. Но инфантилизм у меня проявляется до сих пор сильно.
MariyaK писал(а):Когда вы начали сами зарабатывать?
Если не считать стипендий (с 15 лет) в двух учебных заведениях, то с 3-го курса в университете (где-то с 23 лет) параллельно учебе стал подрабатывать программистом (не из-за денег, а для реализации специнтереса). Подработка была предложена. Сам не искал. На полную ставку + подработки стал работать сразу по окончании учебы в универе. Тоже сам не искал. Трудоустройство было логичным продолжением моих подработок.
MariyaK писал(а):Был ли период, когда это было сложно или невозможно?
Сложно было всегда (из-за моей аутичной асоциальности, сенсорных особенностей, тормозимости, исполнительной дисфункции). Но мне повезло с работой (программистом, а затем сисадмином), не требующей больших социальных способностей, с условиями работы, со свободным графиком, с руководством, с коллективом сотрудников, с тематикой, творческой составляющей работ, с разделением труда в рамках реализуемых проектов, с относительно свободным выбором удобных инструментов и средств реализации. Если бы со всем этим (или с чем-то из этого) не повезло - вполне реален был бы вариант невозможности самому найти работу, или невозможности работать в неблагоприятных условиях, или с жестким графиком, или под деспотичным руководством, или в нетерпимом к моим странностям коллективе, или с социальной составляющей в самой работе, или даже с жестко регламентированными программными, техническими средствами и регламентами самой работы... Но мне в значительной степени со всем этим повезло. Но "повезло" ещё и потому, что реалистично оценивал свои способности и не стремился к престижности места работы, большим заработкам, карьерному росту.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger