Моя попытка...

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Моя попытка...

Сообщение babushka » 16 фев 2016, 02:30

ghoststory писал(а): как в каждом из этих роликов).
Посмотрела ролики. Не знаю, насколько правильно я их поняла, потому что и в школе, и в институте учила немецкий. Но конечно у меня не всё так "плохо". Но кое что в более лёгкой степени есть. Например, в шумных местах я не могу разговаривать по телефону. Я слышу речь в телефоне, но не понимаю, что там говорят. Или когда одновременно разговаривают несколько человек, я не могу понять смысл того, что они говорят. Или выделить речь одного из них. А сегодня в парикмахерской пришлось поддерживать беседу с разговорчивой парикмахершей. Она рассказывала о городе из которого приехала, а я сказала, что была в этом городе, описала его географическое положение и погоду. Парикмахерша почему-то замолчала. И только дома я поняла, что описывала ей совсем не тот город, о котором она говорила. Этот город находится совсем в другом месте нашей страны. Не понимаю, почему она не сказала мне, что я ошибаюсь?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 16 фев 2016, 06:40

Этот город находится совсем в другом месте нашей страны. Не понимаю, почему она не сказала мне, что я ошибаюсь?
Ведать шибко тактичная.
Многие путают названия типа Красноярск/Краснодар, Братск/Брянск и т.д.

Код: Выделить всё

подстригись коротко, надень шортики
- ужасный имидж, если честно.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 16 фев 2016, 09:20

babushka писал(а):Нейротипичные считают, что я совершенно не умею справляться с нагрузками.
babushka писал(а):Не знаю даже, как воспримет мой друг моё намерение обратиться к психологу.
babushka писал(а):Мой образ жизни не устраивал окружающих.
babushka писал(а):моя властная мама, несмотря на почтенный возраст до сих пор командует мной
Вы часто апеллируете к тому, что считают, хотят или думают другие люди. Для меня это непонятно. Думаю,
это потому, что люди разные и, в частности, возможно разное отношение людей к чужим мнениям, и, видимо, все различные варианты нормальны.
babushka писал(а):Да и сам поход к психологу - очередной стресс.
"Психолог" -- это, видимо, в какой-то степени абстракция. Понятно, что в каждом городе не находится такая обязательная единица, как "хороший психолог", хотя, возможно, это было бы и правильно, чтобы такая единица была. Имелся в виду человек, не включенный в ваши взаимоотношения и обладающий профессиональными навыками диагностики личностных проблем и проблем взаимоотношений, рациональной помощи в их решении. Рассуждая абстрактно, при наличии таких проблем такая помощь ("сферический конь в вакууме", поскольку рассматривается абстрактная "профессиональная помощь", а не конкретный визит к конкретному человеку) могла бы помочь по-другому увидеть эти проблемы и, возможно, избавиться от них. Но можно предположить, что эта схема подходит не каждому человеку.
По моим наблюдениям, Вы склонны апеллировать к чужим мнениям и, возможно, ориентироваться на них, и предположение о "психологе" = предположению о мнении человека, не заинтересованного в том, чтобы манипулировать Вами и не включенного ни в какие схемы взаимодействия с Вашим участием, кроме объективной профессиональной помощи. Возможно, тоже абстракция.
babushka писал(а): Мой друг сказал, что первый раз встретил женщину, которая не любит ходить к парикмахеру или косметологу. Из этого он сделал вывод: раз ты не любишь ходить к парикмахеру, косметологу, массажисту, не покупаешь себе украшений, стильной одежды, то - ты не любишь себя!
Ни разу в жизни не была у косметолога; у массажиста -- не помню, чтобы была, возможно, в младенчестве по врачебным назначениям (сын был на таком массаже, о себе -- не помню). Не думаю, что это связано с нелюбовью к себе, просто нет необходимости в этом. Для меня такое рассуждение -- повторение стереотипа, навязываемого глянцевыми журналами для обеспечения прибыли парикмахерских, салонов красоты и магазинов.
Часто ли Ваш партнер бывает у косметолога?
babushka писал(а):Вес контролирую каждый день.
Зачем так часто?

babushka
родитель

Сообщение babushka » 16 фев 2016, 13:26

ghoststory писал(а):Вы часто апеллируете к тому, что считают, хотят или думают другие люди. Для меня это непонятно. Думаю,
это потому, что люди разные и, в частности, возможно разное отношение людей к чужим мнениям, и, видимо, все различные варианты нормальны.
Да, это моя большая проблема. И скорее всего коррекции эта черта характера не подлежит. Пыталась. Ничего не получается.
ghoststory писал(а): Имелся в виду человек, не включенный в ваши взаимоотношения и обладающий профессиональными навыками диагностики личностных проблем и проблем взаимоотношений, рациональной помощи в их решении.
Хотелось бы иметь такого человека. Только где такого найти? Хотя желающие помочь есть. Но они не профессионалы. Есть одна женщина, с которой я познакомилась на рыбалке. Она сама предложила мне свою помощь: "Ты здесь одна и у тебя должен быть человек, к которому ты могла бы обратиться за помощью." Стараюсь поддерживать с ней отношения, вернее, она проявляет инициативу. Но ей в разы больше нужно общения со мной. Мне такого частого общения не нужно. Это моя проблема. Не люблю, когда человек хочет стать частью моей жизни.
ghoststory писал(а):Часто ли Ваш партнер бывает у косметолога?
Нет, конечно. Он считает, что это нужно женщинам. Он часто посещает врачей.
ghoststory писал(а):Зачем так часто?
Это, как ритуал: встаю утром и сразу на весы. Успокаивает.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 фев 2016, 16:40

babushka писал(а): Да, это моя большая проблема. И скорее всего коррекции эта черта характера не подлежит. Пыталась. Ничего не получается.
Частый источник такой проблемы -- заниженная самооценка. С этим можно работать и это можно корректировать (заниженную самооценку, в принципе, возможно корректировать даже у аутичных людей, если она сформирована предшествующим опытом).
Не являюсь психологом и не интересуюсь специально этой проблемой, потому специальных материалов не привожу, 2 ссылки на популярные статьи (мне там не все советы нравятся, например, непонятно, почему в финале обеих статей советуют расширять круг общения и как это может помочь, если человек по характеру необщительный интроверт), что-то в них может оказаться познавательным и полезным: 1, 2. Есть сайты, где по поводу зависимости от чужих мнений предлагают помощь психологи.
Однако есть случай, когда это не подлежит коррекции: если сам носитель проблемы не хочет ее корректировать. Право имеет.
babushka писал(а):Он считает, что это нужно женщинам.
Непонятно, почему мужчина диктует женщинам, что им нужно. Женщины это решат лучше.

Понимаю, что сильно отличаюсь от Вас. Если мои мнения не нужны, сообщите.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 16 фев 2016, 18:53

babushka
Вы наверное очень смелая, я так думаю.
Просто читаешь на этом форуме многих людей, сидят, думают, мечтают, планируют, а в итоге ничего не делают – дают пустые советы и свои представления нереализованной мечты… мне даже смешно.
А с тем дядькой с кем сейчас живете, надо ему просто сказать (а вот что, я не знаю, это личное дело, для чужих должно быть неведамо.
я сегодня сказал кое-кому, что теперь доверяю, а дальше я не знаю что будет, в этом то весь интерес.)

babushka
родитель

Сообщение babushka » 16 фев 2016, 23:19

ghoststory писал(а):Понимаю, что сильно отличаюсь от Вас. Если мои мнения не нужны, сообщите.
Нужны! Нужны! И очень хорошо, что отличаетесь от меня. Если бы Вы были на меня похожи, то ничего бы не смогли мне посоветовать. Я очень благодарна всем, кто мне здесь пишет. Взгляд со стороны на проблему очень мне помогает. Даже если я с кем-то не согласна, все-равно мнение других мне очень важно. Я столько лет прожила и только сейчас учусь жить. А кто-нибудь поучится на моём примере.
ghoststory писал(а):Частый источник такой проблемы -- заниженная самооценка. С этим можно работать и это можно корректировать
Не только от Вас слышу, что у меня заниженная самооценка. Но я не могу понять, что это - заниженная самооценка. Да, я себя сама оцениваю. Но как я могу понять, что я себя низко оцениваю? С чем сравнивать? Сколько я стОю на самом деле? Буду читать Ваши ссылки. Может быть там найду ответ.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 16 фев 2016, 23:33

levandowskij писал(а):Вы наверное очень смелая, я так думаю.
Так приятно слышать, что я смелая! Обычно только и слышу: Трусиха, трусиха...
Неужели я тут самая смелая?)
Честно говоря, я своим поступком удивила всех. И врагов, и друзей, и просто посторонних наблюдателей. Никто от меня такого не ожидал. А "дядьке с которым я сейчас живу" придётся сказать: "Ты даже не представляешь, какой подвиг я ради тебя совершила!" Но не оценит. То, что для меня подвиг, для него обыкновенная жизнь.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 16 фев 2016, 23:51

levandowskij писал(а):я сегодня сказал кое-кому, что теперь доверяю, а дальше я не знаю что будет, в этом то весь интерес.
Я тоже своему другу сказала, что главное для меня это доверие. Если я буду ему полностью доверять (а пока этого нет), то всё у нас будет хорошо. Я не очень хорошо понимаю, что такое - любить, но очень хорошо понимаю, что такое - доверять. По-моему, доверие - это и есть любовь.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 17 фев 2016, 14:43

babushka писал(а):Если бы Вы были на меня похожи, то ничего бы не смогли мне посоветовать.
Золотые слова.
babushka писал(а): Но я не могу понять, что это - заниженная самооценка. Да, я себя сама оцениваю. Но как я могу понять, что я себя низко оцениваю? С чем сравнивать? Сколько я стОю на самом деле?
Я тоже никогда не могла понять смысл "завышенной" и "заниженной" самооценки. Мне говорили разные люди, что наличествуют у меня оба варианта. Из этого я сделала вывод, что занижена или завышена самооценка относительно мнения говорящего. Примеры. Если мужчина хочет крутить со мной роман - говорит, что у меня "занижена самооценка", т.е. сообщает, что он видит меня в розовом свете. А если работодатель не хочет платить мне по высокой ставке, то он сообщает об этом, говоря о моей якобы "завышенной самооценке".
Интересно было бы послушать, что на это скажут здесь.

Ответить