Характер общения на форуме, формулировки

Здесь можно задать вопросы и сообщить о проблемах при работе с форумом, высказать общие пожелания и идеи развития форума.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Характер общения на форуме, формулировки

Сообщение Brűhl » 27 июн 2024, 18:07

Alarika писал(а): Мои - нет, никто не будет учитывать.
Мне попадались примеры обратного.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 27 июн 2024, 18:08

Brűhl писал(а):
27 июн 2024, 18:04
Это же был Ваш вопрос!
Нет. Просто кто свободнее из модераторов был, тот его окончательно сформулировал и разместил. Чаще свободна я.
Brűhl писал(а):
27 июн 2024, 18:07
Мне попадались примеры обратного.
Да, я вспомнила про это, поэтому внесла уточнение, что мои учитывать нельзя.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 27 июн 2024, 18:20

Alarika писал(а): Конкретно меня больше-больше всего раздражает повторение одного и того же. Бессмысленное повторение, с моей точки зрения. Несмотря на то, что то же самое у меня.
да, это подбешивает

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 28 июн 2024, 00:20

Alarika писал(а): жалость и сочувствие (человек проецирует свои реакции, мои другие совсем), похвала и поддержка (триггер, а также опять же человек проецирует свои ощущения вместо моих), оценка (триггер, а также человек даёт ложные характеристики), советы (триггер, а также опять же человек даёт вредные советы) и т.д.
Что бы вы хотели услышать вместо всего этого, когда вы говорите о своих достоинствах и достижениях или о своих недостатках и неприятностях?
Alarika писал(а): Понятия не имею, что такое триггер (я много о каких словах не имею понятия смысла), я использую это как обозначение реакций, очень часто неконтролируемых или контролируемых с трудом, связанных с сильными для меня обстоятельствами далёкого прошлого.
Я уже давно создала тему о триггерах. Это может быть что угодно, что запускает негативные мысли и эмоции, хотя бывают и позитивные триггеры, которые называются искорками.
Alarika писал(а): Конечно, с такими сложностями и почти постоянной болезненностью общения, а также раздражительностью и неуравновешенностью проще не общаться. Но таким образом выходит, что мне по жизни нужно вообще совсем ничего не делать, а я хочу.
"Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины" (приписывается Сократу).
Не раздражает ли вас и других участников форума частое употребление цитат, пословиц, поговорок и других крылатых выражений?
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 28 июн 2024, 00:49

Alarika писал(а): Повелительное наклонение (императив). Примеры такого: "старайтесь", "не нойте", "работайте над собой" и т.п. Не всегда такие слова относятся к нарушению правила 2.6 (непрошеные советы), но вдруг для кого-то такое является триггером даже без нарушения правила.
В некоторых группах поддержки существует правило: нельзя давать советы. Совсем. Не только в форме повелительного наклонения («сделайте то-то и то-то»), но даже в формулировках вида «может, стоит сделать то-то и то-то». Наличие такого правила объяснимо: у всех людей разный опыт, разные ресурсы и возможности, и нередко советы могут вызвать негативную реакцию или даже привести в отчаяние. Когда участнику подобной группы всё же хочется дать совет, ему стоит применять формулировки вроде «если бы я оказался в похожей ситуации, я бы попробовал сделать то-то и то-то».

Лично мне повелительное наклонение кажется неподходящим способом дать совет (и сразу вспоминается мем). Формулировки вида «может, стоит сделать то-то и то-то» уже гораздо лучше: советующий не навязывает действие (как при использовании императива), а предлагает возможный вариант.
Alarika писал(а): Формулирование личного мнения не как мнения, а как подтверждённого факта (без вводных «по моему мнению», «я думаю» и т.п.).
Это напрягает, когда как подтверждённый факт выдаётся явно антинаучное высказывание.
Alarika писал(а): Множественные вопросы к себе от одного участника. И сколько тогда вопросов чувствуется нормальным.
Ситуация, когда один человек задаёт много вопросов, а другой вынужден на них отвечать, в среде нейротипиков крайне нетипична для равноправной беседы — она скорее напоминает допрос. На форуме у всех свои особенности общения, и я полагаю, что если хочется задать несколько вопросов сразу, то лучше ограничиться максимум тремя. Отвечать на большее число вопросов, скорее всего, никто не станет — слишко трудоёмко. Соответственно, цель вопрошающего не будет достигнута.
Alarika писал(а): Резкость.
Резкость мной не фиксируется достоверно в письменной речи, поскольку в ней нет интонаций. Если предполагаю в чьих-то письменных сообщениях агрессию и не хочу отвечать на неё и развивать конфликт, то могу «включить аутиста»: отвечать ровно на смысловую часть сообщения, если таковая имеется, а не на предполагаемую эмоциональную.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 28 июн 2024, 01:05

Brűhl писал(а): А ещё выражения «от слова …», «две большие разницы», «в разы» и «доброго времени суток» (здесь ещё и падеж неправильный).
Эти выражения я нормально воспринимаю и даже сама употребляю. В последнем выражении падеж правильный, как в выражении "доброй ночи". Мне куда больше не нравятся словосочетания вроде "у меня у мамы".
Brűhl писал(а): И другие выражения, которые изначально были юмористическими, но почему‐то стали употребляться в текстах, призванных быть нейтральными.
Какие выражения и в каких текстах?
Brűhl писал(а): Кроме того, меня зовут не Карл.
Мне тоже непонятно, почему это имя из малоизвестного сериала "Ходячие мертвецы" (само звание которого говорит о том, что он очень "на любителя" - лично у меня нет никакого желания его смотреть) пошло в массы.
Brűhl писал(а): Почти всегда мне причиняют боль.
Почему жалость, сочувствие, похвала и поддержка причиняют вам боль?
Brűhl писал(а): Но критерии «явно плохого» неявны.
Это точно.
Brűhl писал(а): Ещё: когда употребляют слова «можно же (было)» или «ты мог бы то‐то и то‐то». Никто не знает, что я или кто‐то «мог бы», а что нет!
Согласна.
Brűhl писал(а): Ещё: когда человек делает вид, что он супермен. И при этом употребляет слова «всегда», «никогда», «ничего», «совсем‐совсем ничего».
Да, я уже писала об этом.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 28 июн 2024, 01:14

Ida писал(а): В некоторых группах поддержки существует правило: нельзя давать советы. Совсем. Не только в форме повелительного наклонения («сделайте то-то и то-то»), но даже в формулировках вида «может, стоит сделать то-то и то-то». Наличие такого правила объяснимо: у всех людей разный опыт, разные ресурсы и возможности, и нередко советы могут вызвать негативную реакцию или даже привести в отчаяние. Когда участнику подобной группы всё же хочется дать совет, ему стоит применять формулировки вроде «если бы я оказался в похожей ситуации, я бы попробовал сделать то-то и то-то».
В нашей группе поддержки вроде не было такого правила.
Ida писал(а): Лично мне повелительное наклонение кажется неподходящим способом дать совет (и сразу вспоминается мем).
Прикольный мем :)
Ida писал(а): Формулировки вида «может, стоит сделать то-то и то-то» уже гораздо лучше: советующий не навязывает действие (как при использовании императива), а предлагает возможный вариант.
Я сама использую подобные формулировки.
Ida писал(а): Это напрягает, когда как подтверждённый факт выдаётся явно антинаучное высказывание.
Меня также напрягает, когда как подтверждённый факт выдаётся непроверенная информация или просто мнение части людей.
Ida писал(а): если хочется задать несколько вопросов сразу, то лучше ограничиться максимум тремя.
Вот это разумно и демократично.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 28 июн 2024, 01:29

Меня также напрягает употребление в обычной речи пассивного (страдательного) залога в форме кратких страдательных причастий ("сказано", "сообщено", "разъяснено" и т. д.), призванного сместить акцент с говорящего на совершённые им действия. Активный (действительный) залог ("я вам уже сказал(а)/сообщил(а)/разъяснил(а)") звучит более нейтрально и менее агрессивно.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 28 июн 2024, 02:50

dr_spring писал(а): В нашей группе поддержки вроде не было такого правила.
Да, имелись в виду другие группы поддержки, не аутичная.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 28 июн 2024, 08:31

dr_spring писал(а): Активный (действительный) залог ("я вам уже сказал(а)/сообщил(а)/разъяснил(а)") звучит более нейтрально и менее агрессивно.
Мне так не кажется. По мне, скорее, наоборот. Акцент с говорящего на действия считаю более уместным. В научной речи, например, вообще избегают слова «я». «Я вам уже сказал» во многих случаях может звучать агрессивно. Люди употребляют такие выражения с «я» как попытку демонстрировать власть.

Ответить