Мне попадались примеры обратного.
Характер общения на форуме, формулировки
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Характер общения на форуме, формулировки
Нет. Просто кто свободнее из модераторов был, тот его окончательно сформулировал и разместил. Чаще свободна я.
Да, я вспомнила про это, поэтому внесла уточнение, что мои учитывать нельзя.
вёшенка🥐🌰🐾
- dr_spring
- аспи
Что бы вы хотели услышать вместо всего этого, когда вы говорите о своих достоинствах и достижениях или о своих недостатках и неприятностях?Alarika писал(а): ↑жалость и сочувствие (человек проецирует свои реакции, мои другие совсем), похвала и поддержка (триггер, а также опять же человек проецирует свои ощущения вместо моих), оценка (триггер, а также человек даёт ложные характеристики), советы (триггер, а также опять же человек даёт вредные советы) и т.д.
Я уже давно создала тему о триггерах. Это может быть что угодно, что запускает негативные мысли и эмоции, хотя бывают и позитивные триггеры, которые называются искорками.
"Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины" (приписывается Сократу).
Не раздражает ли вас и других участников форума частое употребление цитат, пословиц, поговорок и других крылатых выражений?
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
В некоторых группах поддержки существует правило: нельзя давать советы. Совсем. Не только в форме повелительного наклонения («сделайте то-то и то-то»), но даже в формулировках вида «может, стоит сделать то-то и то-то». Наличие такого правила объяснимо: у всех людей разный опыт, разные ресурсы и возможности, и нередко советы могут вызвать негативную реакцию или даже привести в отчаяние. Когда участнику подобной группы всё же хочется дать совет, ему стоит применять формулировки вроде «если бы я оказался в похожей ситуации, я бы попробовал сделать то-то и то-то».
Лично мне повелительное наклонение кажется неподходящим способом дать совет (и сразу вспоминается мем). Формулировки вида «может, стоит сделать то-то и то-то» уже гораздо лучше: советующий не навязывает действие (как при использовании императива), а предлагает возможный вариант.
Это напрягает, когда как подтверждённый факт выдаётся явно антинаучное высказывание.
Ситуация, когда один человек задаёт много вопросов, а другой вынужден на них отвечать, в среде нейротипиков крайне нетипична для равноправной беседы — она скорее напоминает допрос. На форуме у всех свои особенности общения, и я полагаю, что если хочется задать несколько вопросов сразу, то лучше ограничиться максимум тремя. Отвечать на большее число вопросов, скорее всего, никто не станет — слишко трудоёмко. Соответственно, цель вопрошающего не будет достигнута.
Резкость мной не фиксируется достоверно в письменной речи, поскольку в ней нет интонаций. Если предполагаю в чьих-то письменных сообщениях агрессию и не хочу отвечать на неё и развивать конфликт, то могу «включить аутиста»: отвечать ровно на смысловую часть сообщения, если таковая имеется, а не на предполагаемую эмоциональную.
- dr_spring
- аспи
Эти выражения я нормально воспринимаю и даже сама употребляю. В последнем выражении падеж правильный, как в выражении "доброй ночи". Мне куда больше не нравятся словосочетания вроде "у меня у мамы".
Какие выражения и в каких текстах?
Мне тоже непонятно, почему это имя из малоизвестного сериала "Ходячие мертвецы" (само звание которого говорит о том, что он очень "на любителя" - лично у меня нет никакого желания его смотреть) пошло в массы.
Почему жалость, сочувствие, похвала и поддержка причиняют вам боль?
Это точно.
Согласна.
Да, я уже писала об этом.
- dr_spring
- аспи
В нашей группе поддержки вроде не было такого правила.Ida писал(а): ↑В некоторых группах поддержки существует правило: нельзя давать советы. Совсем. Не только в форме повелительного наклонения («сделайте то-то и то-то»), но даже в формулировках вида «может, стоит сделать то-то и то-то». Наличие такого правила объяснимо: у всех людей разный опыт, разные ресурсы и возможности, и нередко советы могут вызвать негативную реакцию или даже привести в отчаяние. Когда участнику подобной группы всё же хочется дать совет, ему стоит применять формулировки вроде «если бы я оказался в похожей ситуации, я бы попробовал сделать то-то и то-то».
Прикольный мем :)
Я сама использую подобные формулировки.
Меня также напрягает, когда как подтверждённый факт выдаётся непроверенная информация или просто мнение части людей.
Вот это разумно и демократично.
- dr_spring
- аспи
Меня также напрягает употребление в обычной речи пассивного (страдательного) залога в форме кратких страдательных причастий ("сказано", "сообщено", "разъяснено" и т. д.), призванного сместить акцент с говорящего на совершённые им действия. Активный (действительный) залог ("я вам уже сказал(а)/сообщил(а)/разъяснил(а)") звучит более нейтрально и менее агрессивно.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Мне так не кажется. По мне, скорее, наоборот. Акцент с говорящего на действия считаю более уместным. В научной речи, например, вообще избегают слова «я». «Я вам уже сказал» во многих случаях может звучать агрессивно. Люди употребляют такие выражения с «я» как попытку демонстрировать власть.