Вот, кстати, да. Всегда удивляло, как можно не помнить свои потребности в соответствующем возрасте? Оказалось, что большинство не помнит, а что я всё помню -- моя особенность.
"Автобиографический зоопарк": НТ для аспи
- Koshkin
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: "Автобиографический зоопарк": НТ для аспи
Noir et blanc
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Ну вы же просили универсальный :) Я только так его себе представляю. Когда я не могу в чём-то важном для меня разобраться, я делаю "сброс к заводским настройкам", а потом уже заново осуществляю "специализированые" настройки.
Начинаете с универсального - быть рядом, молчать, любить и принимать. Раз вы заметили, что с научным руководителем этого мало, добавляете то, что считаете нужным: слушать, записывать его комментарии к вашей работе, возможно задать свой вопрос. "Обживаетесь" с этими навыками и решаете дальше: устраивает это общение или как-то изменить, чего-то добавить, что-то убрать.Главное в общении быть осознанной, "включить наблюдателя" к внешней ситуации и к внутренним чувствам. Потом можно всё записать, обдумать. Я так делаю.
- Jesse
Тогда ещё универсальнее - быть рядом и молчать. Но вам этого не надо, я так поняла, что вы владеете множеством "дифференцированных" навыков общения.
- Jesse
Не получается любить, можно просто хорошо относиться. Или наблюдать за теми чувствами, какие есть. Если устраивают, то пусть так и будет. Если чувства к другому человеку не устраивают - думать, разбираться, что-то менять.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Да. Не в полной мере (хуже нейротипичного человека), иногда со странными или смешными ситуациями, но действительно многими. И действительно лучше получается, когда я больше молчу (но так неинтереснее).
вёшенка🥐🌰🐾
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Это, похоже, очень нейротипичный совет. Работая с аутичными людьми, вы, вероятно, должны знать, что подобные общие слова дают мало толку. Мне нужна конкретика. При общении заметить недовольство человека. Или, как мне тут подсказали, заметить удивление (ещё лучше и ещё конкретнее - заметить поднятые брови). Зафиксировать, в какой ситуации это произошло, и потом - самостоятельно или с помощью других - её проанализировать. Осознанность, внутренние чувства - не знаю я, что это такое. Я умею только отличать "мне хорошо" от "мне плохо".
Вас больше мучить не буду, спасибо за попытки помочь. Мне тяжеловато читать ваши ответы - вероятно, мы с вами очень по-разному мыслим. Это, разумеется, исключительно моё наблюдение, никакой не упрёк.
- Alarika
- модератор
Я сейчас сомневаюсь даже в том, способна ли я увидеть даже такие эмоции. Сегодня по приезде с вызовов пересказывала 2-м медсёстрам и одному молодому доктору свою ситуацию общения со специалистом оргметодкабинета (как обычно про что-то кому рассказываю, в несколько юмористическом стиле, ситуация для меня тоже обычная - пропущен какой-то крайний срок сдачи какого-то отчёта). А одна медсестра и говорит: "Так это она от Вас такая злая утром выскочила!" Что тут сказать, мало того, что чем-то человека довела до злости (чем, мне потом сказали - она сказала в другом месте, что у меня был такой вид, как будто я первый раз в жизни про этот отчёт услышала), так сама же этой эмоции по ней совершенно не увидела.
вёшенка🥐🌰🐾
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Alarika, думаю, я тоже далеко не всегда способна увидеть подобные эмоции. (И вообще хочу какое-нибудь руководство по распознаванию эмоций.)
- Alarika
- модератор
Вспомнила, где этот момент уже видела.
viewtopic.php?f=9&t=6117&start=260#p87818
Тест "Лица Экмана". Страх и гнев остались мною неузнанными.
вёшенка🥐🌰🐾