Вязание (как специнтерес и не только)

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Вязание (как специнтерес и не только)

Сообщение Ida » 17 ноя 2017, 00:31

ghoststory, ясно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 янв 2018, 13:52

Освоила итальянский набор, использовав видео. Долго не решалась, думала, что сложно, пробовала "обходные пути". Оказалось, всё легко, мои "обходные пути" были сложнее.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Nens
новичок

Сообщение Nens » 02 янв 2018, 17:42

ghoststory, я тоже не решаюсь попробовать итальянский набор, хотя читала описание. По описанию и картинкам не поняла, чем он от обычного отличается. Вообще сейчас кризис в вязании. Вроде бы и вязать хочу, но только не то, что начато уже. А мне не нравится когда много незаконченных вещей в работе. Сегодня уже думаю что нужно распустить то что вязать не хочется.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 янв 2018, 23:42

Уже давно постаралась изжить это явление: когда начато много вещей сразу. Сейчас у меня проблема, когда вещь кончается: надо думать, что новое начать. Частично эту проблему помогает решить вязание для благотворительности (когда нет других идей, вяжутся вещи для коллективных благотворительных проектов; это же решает проблему, куда складывать связанное дома: никуда, отдать организатору).
Под спойлером видео, по которому осваивала итальянский набор. Пока было непонятно, что делать, ставила на паузу каждую секунду (в буквальном смысле) и по этой картинке пыталась повторить то, что сделано. Получилось. Чтобы понять и запомнить, пришлось сделать несколько раз.
спойлер
iframe width="425" height="350" src="https://www.youtube.com/embed/z3edfqqHd9w?autoplay=1" frameborder="0" allowfullscreen
Nens писал(а): По описанию и картинкам не поняла, чем он от обычного отличается.
Обычно набираете так, как в видео? У меня обычно используется совсем другой набор.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 03 янв 2018, 01:06

У меня два недовяза (летняя сумка из квадратов, осталось только ручки) и повязка на голову по схеме, которую я уже вязала другим цветом. Тупо нет времени. В голове две идеи: коврик для кошки под лампу квадратом или двумя из остатков и свитер, никогда свитера не вязала, но нитки по акции закуплены уже. Кошка немного "помогает" вязать, когда начинаю.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 03 янв 2018, 01:26

1956432 писал(а): Кошка немного "помогает" вязать, когда начинаю.
Вы имеете в виду, что кошка играет с клубком, когда вы вяжете? Или как-то иначе «помогает»?
У меня сегодня кошечка испортила где-то 30 см вязальной нитки, когда я оставила клубок без присмотра, а во время вязания запрыгнула ко мне на колени - похоже, хотела поиграть со спицами - и хорошенько меня ободрала :)

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 03 янв 2018, 03:00

Ida писал(а):
03 янв 2018, 01:26
1956432 писал(а): Кошка немного "помогает" вязать, когда начинаю.
Вы имеете в виду, что кошка играет с клубком, когда вы вяжете? Или как-то иначе «помогает»?
У меня сегодня кошечка испортила где-то 30 см вязальной нитки, когда я оставила клубок без присмотра, а во время вязания запрыгнула ко мне на колени - похоже, хотела поиграть со спицами - и хорошенько меня ободрала :)
У меня маленький котенок. Играет с вязаными мышками (скручиваю из старых образцов) на веревочках. Естественно, мимо вязальных ниток тоже спокойно пройти не может. Так что вязать можно пока она спит. Инстинкты.

Nens
новичок

Сообщение Nens » 03 янв 2018, 14:26

ghoststory, нет я набираю обычным способом. Но я не понимаю разницы, т.к. обычный наборный край в готовом изделии для меня визуально не слишком отличается от других. И у меня к краю набранному обычным способом нет ни каких претензий в любых изделиях. Поэтому мотивации к освоению других наборов особо не было. Но в описаниях моделей часто встречаю рекомендации набирать именно итальянским способом. В ближайшее время попробую освоить.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 03 янв 2018, 16:15

Я пробовала тот набор, который рекомендуют как эластичный для резинки, итальянский или болгарский, но почему-то мне не понравился получившийся край. Он был похож на обычный, но еще и слегка закручивался. Обычный у меня не закручивается.
Еще, когда довязала шарф, то возник вопрос: как закрыть все эти петли. Промучившись 30 минут с просовыванием спиц в две петли сразу, взяла крючок и закрыла за 4 минуты полустолбиками.
При вязке на спицах через каждые 4-5 рядов спускаю петли. Приходится поднимать. Крючок проще в том плане, что всего одна петля.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 03 янв 2018, 21:37

Nens писал(а): Но я не понимаю разницы, т.к. обычный наборный край в готовом изделии для меня визуально не слишком отличается от других. И у меня к краю набранному обычным способом нет ни каких претензий в любых изделиях.
Действительно, у меня была необходимость освоить "итальянский" набор, таковы были требования к изделиям. Визуально край отличается. Он намного мягче обычного (хотя есть и более плотный вариант, пока что не вязала его). Не впервые использую такой край (уже был заказ, где требовали именно "итальянский" набор), но ранее использовала значительно более трудоемкий способ, хотя тогда и более понятный мне.
1956432 писал(а): Я пробовала тот набор, который рекомендуют как эластичный для резинки, итальянский или болгарский, но почему-то мне не понравился получившийся край.
Насколько понимаю, это другое. Такой толстый край, верно? Еще его называют "крестообразный набор". Он интересно выглядит в такой комбинации:
1) крестообразный набор;
2) *2 п. вместе лиц., накид*;
3) следующие ряды -- платочная вязка.
Получится край такой, как здесь внизу увеличенного фрагмента. Вязала такую, возможно, еще раз повторю, понравилось.
1956432 писал(а): Еще, когда довязала шарф, то возник вопрос: как закрыть все эти петли. Промучившись 30 минут с просовыванием спиц в две петли сразу, взяла крючок и закрыла за 4 минуты полустолбиками.
Очень плотно вяжете?
Закрытие обычное и полустолбиками крючком мне не нравится: край не эластичный, а на резинках выглядит растянутым. Закрываю, фактически, иголкой (на самом деле использую крючок, но не вяжу им, а только протягиваю нить через петли), такой край мне намного больше нравится: не портит резинки, выглядит очень прилично. Это критично там, где нужен эластичный край (горловины, надставленные резинки рукавов и низа), шарф можно и обычно закрыть.
1956432 писал(а): При вязке на спицах через каждые 4-5 рядов спускаю петли.
Почему? Возможно, тоже из-за сильного натяжения нитей?
Вяжу не глядя, ничего не спускается.

Ответить