Моя попытка...

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Моя попытка...

Сообщение babushka » 15 фев 2016, 00:41

Phobos писал(а):Можно спросить у babushka: смогла ли она понять вас именно так? (как "напоминание о её собственном отношении к изменению себя")
Да, я поняла, что речь идет о моём собственном отношении к изменению себя.
Я вот сижу сейчас и думаю, неужели всё так безнадёжно? И в отношении изменения себя и в наших с ним отношениях. Бывают же случаи, когда совершенно разные люди уживаются. Неужели я могу ужиться только с таким же мужчиной, как я (по психотипу). Или права наука соционика, которая говорит, что полные противоположности не уживутся ни при каких обстоятельствах. Вспоминаю своих родителей, которые были полными противоположностями по темпераменту и по характеру, но жили вполне комфортно друг с другом. Хотя мама говорила, что первое время страшно скучала с папой (у него характер, как у меня). Но потом у них всё наладилось. Помню, как она говорила:"Лучше моего Васеньки никого нет!" Хотя думаю, что это заслуга мамы. Она "наступила на горло" своей общительности и не мучила папу компаниями, застольями и прочее. Она подстроилась под него. Ради семьи. И не пожалела.
И мы стараемся. Пытаемся. Это не легко. Мы оба чем-то жертвуем, но и оба что-то получаем. Я помогаю ему избавиться от страха одиночества, а он не дает мне полностью уйти в свой внутренний мир. Если меня не вытаскивать на люди, в мир, я могу погрузиться в такое болото...

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 15 фев 2016, 01:09

babushka писал(а):Я пытаюсь изменить себя, насколько могу. Но возможности мои ограничены.
Под "ограниченными возможностями" Вы сами тоже понимаете именно "невозможность изменить собственное отношение к изменению себя" (то есть психологическую причину), и именно потому невозможность в достаточной степени изменить себя? Или всё же есть объективные (а не субъективные) причины невозможности изменить себя?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

babushka
родитель

Сообщение babushka » 15 фев 2016, 01:43

Phobos писал(а):
babushka писал(а):Я пытаюсь изменить себя, насколько могу. Но возможности мои ограничены.
Под "ограниченными возможностями" Вы сами тоже понимаете именно "невозможность изменить собственное отношение к изменению себя" (то есть психологическую причину), и именно потому невозможность в достаточной степени изменить себя? Или всё же есть объективные (а не субъективные) причины невозможности изменить себя?
У меня есть желание изменить себя. Иначе, зачем бы я поехала в такую даль менять свою жизнь?
Желание было и есть. Многим просто не понять, какое неимоверное усилие я совершила, чтобы решиться на такое. Ведь я знала, что теряю свою зону комфорта, бросаю свой налаженный быт. Получается, что психологически я была готова. Даже эта готовность - уже и есть изменение себя, преодоление своих страхов. Но... физически все эти изменения я переношу очень плохо. Кажется, что организм мне говорит: "Стоп! Это не твоё!" Я могу заставить себя выйти из дома, встречаться с людьми, разговаривать, улыбаться, что-то делать вместе с ними (жить по законам нейротипичного мира). Но организм реагирует на это - анорексией, падением или подскоком давления, паническими атаками, аритмией, истерическими припадками. Психика говорит: "Меняйся!", а тело буквально умирает. Хочу, но не могу... Вот в чём беда. Отсюда и мой вывод, что изменить себя нельзя.

George
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение George » 15 фев 2016, 01:52

babushka писал(а):Но организм реагирует на это - анорексией, падением или подскоком давления, паническими атаками, аритмией, истерическими припадками. Психика говорит: "Меняйся!", а тело буквально умирает. Хочу, но не могу... Вот в чём беда. Отсюда и мой вывод, что изменить себя нельзя.
Вы просто сразу схватились за самую тяжелую штангу, от которой уже несколько спортсменов до вас отказались. Да ещё при этом решили, что можно снизить подачу топлива в организм.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 15 фев 2016, 02:17

В своей прошлой недавней жизни я могла сутками не выходить из дома. Заниматься своими интересами, есть и спать. Мне не бывает скучно, я не знаю, что такое скука. Я всегда найду, чем себя занять. Мне иногда даже не хватало времени в сутках, чтобы позаниматься всем, что мне интересно. В общении я нуждалась очень мало. Мне достаточно общения с продавцами магазинов, куда я ходила только по необходимости (купить что-нибудь поесть и бытовое). Ну и с кошкой ещё. Иногда ко мне приезжали дети с внуками. Иногда я ездила к ним. Мне этого было достаточно.
При этом я постоянно слышала в свой адрес: "Ты распустилась, так жить нельзя, во что ты превращаешься, почему живёшь, как затворница" и прочее тому подобное.
И меня начала посещать та же мысль, что и моего нынешнего друга: А что со мной не так? И можно ли как-то изменить ситуацию. Имеет значение и факт того, что жизнь подходит к концу. И возможности попробовать изменить свою жизнь может уже и не быть... А тут это знакомство двух нас неудачников, общие интересы и даже совпадение некоторых взглядов на жизнь. Его оптимизм и настойчивость меня просто сразили. "Чем черт не шутит" - подумала я, и... теперь имею то, что имею.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 15 фев 2016, 02:20

George писал(а):Вы просто сразу схватились за самую тяжелую штангу, от которой уже несколько спортсменов до вас отказались. Да ещё при этом решили, что можно снизить подачу топлива в организм.
Вы считаете, что штанга не по мне? И в этом вся причина? Интересно, а как Вы считаете, какая бы женщина смогла эту штангу потянуть?

George
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение George » 15 фев 2016, 02:47

babushka писал(а):
George писал(а):Вы просто сразу схватились за самую тяжелую штангу, от которой уже несколько спортсменов до вас отказались. Да ещё при этом решили, что можно снизить подачу топлива в организм.
Вы считаете, что штанга не по мне? И в этом вся причина? Интересно, а как Вы считаете, какая бы женщина смогла эту штангу потянуть?
Я считаю, что если штанга мешает вам полноценно питаться, то вы неизбежно надорвётесь в попытках её поднять. Но, и других причин хватает.
По поводу теоретической женщины, штанга в первую очередь должна сама захотеть потянуться. Сейчас она "по всем пунктам" себя устраивает.
спойлер
На мой, непрофессиональный, взгляд, возможно потянула бы строгая и властная "мама", да только ему хочется молодую дурочку. Вы, так понимаю, ни на ту, ни на другую роль не подходите.
Сходите к семейному психологу. Некоторым помогает. Сами вы точно не разгребётесь, уверен.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 15 фев 2016, 12:17

babushka писал(а):Многим просто не понять, какое неимоверное усилие я совершила, чтобы решиться на такое. Ведь я знала, что теряю свою зону комфорта, бросаю свой налаженный быт. Получается, что психологически я была готова. Даже эта готовность - уже и есть изменение себя, преодоление своих страхов. Но... физически все эти изменения я переношу очень плохо. Кажется, что организм мне говорит: "Стоп! Это не твоё!" Я могу заставить себя выйти из дома, встречаться с людьми, разговаривать, улыбаться, что-то делать вместе с ними (жить по законам нейротипичного мира). Но организм реагирует на это - анорексией, падением или подскоком давления, паническими атаками, аритмией, истерическими припадками. Психика говорит: "Меняйся!", а тело буквально умирает. Хочу, но не могу... Вот в чём беда. Отсюда и мой вывод, что изменить себя нельзя.
Это непохоже на аутистические реакции (даже если бы аутичный человек добровольно решился на такие радикальные перемены, что маловероятно, у него возникали бы множественные проблемы с жизнью "по законам нейротипичного мира" с незнакомыми людьми в незнакомых местах в каждой из частных ситуаций, как в каждом из этих роликов). Вы, хоть и с издержками, но успешно выдерживаете ежедневные тяжелые нагрузки. Значит, есть вероятность, что эти состояния и проблемы (панические атаки, истерические припадки и др.) сами по себе преодолимы. Есть смысл обратиться к психологу (для начала), проблема может быть в поиске хорошего специалиста, но он нужен.
babushka писал(а):В своей прошлой недавней жизни я могла сутками не выходить из дома. Заниматься своими интересами, есть и спать. Мне не бывает скучно, я не знаю, что такое скука. Я всегда найду, чем себя занять. Мне иногда даже не хватало времени в сутках, чтобы позаниматься всем, что мне интересно. В общении я нуждалась очень мало. Мне достаточно общения с продавцами магазинов, куда я ходила только по необходимости (купить что-нибудь поесть и бытовое). Ну и с кошкой ещё. Иногда ко мне приезжали дети с внуками. Иногда я ездила к ним. Мне этого было достаточно.
При этом я постоянно слышала в свой адрес: "Ты распустилась, так жить нельзя, во что ты превращаешься, почему живёшь, как затворница" и прочее тому подобное.
Вам доставляли дискомфорт только чужие высказывания, обесценивающие Ваш образ жизни, или что-то в Вашем образе жизни тоже?
babushka писал(а):И меня начала посещать та же мысль, что и моего нынешнего друга: А что со мной не так? И можно ли как-то изменить ситуацию. Имеет значение и факт того, что жизнь подходит к концу. И возможности попробовать изменить свою жизнь может уже и не быть... А тут это знакомство двух нас неудачников, общие интересы и даже совпадение некоторых взглядов на жизнь. Его оптимизм и настойчивость меня просто сразили. "Чем черт не шутит" - подумала я, и... теперь имею то, что имею.
Не факт, что с Вами что-то было "не так".
Оптимизм возможен и у людей с достаточно замкнутым образом жизни. Оптимизм -- это не гипертимность, а способ оценки жизненных явлений и построения прогнозов, и над этим, скорее всего, можно работать, не предпринимая коренной ломки всей организации жизни.

Пищевое поведение:
имею опыт жизни с достаточно тяжелым расстройством пищевого поведения, приведшего к физиологическим нарушениям (оказались обратимыми, сейчас всего этого нет). Считаю, что у Вас нет такого расстройства; у Вашего партнера, возможно, есть в легкой степени. Считаю, что нужна осторожность с этим: человек не замечает, когда утрачивает критическое отношение к своему поведению и может пропустить момент наступления патологического состояния. Это лечится долго и может приводить к опасным последствиям.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 16 фев 2016, 00:52

George писал(а):На мой, непрофессиональный, взгляд, возможно потянула бы строгая и властная "мама", да только ему хочется молодую дурочку. Вы, так понимаю, ни на ту, ни на другую роль не подходите.
Скорее всего так и есть. Он хочет молодую дурочку. Последняя его женщина, которая всё ещё прописана в его квартире, на 16 лет его моложе. Я же больше похожа на немолодую дурочку.
У меня ещё одна проблема, он думает, что я моложе, чем есть на самом деле. Меня это тоже угнетает, так как в конце концов правда вылезет наружу. Я выгляжу лет на 5 моложе своего возраста, а иногда, когда хорошо себя чувствую, мне дают и лет десять меньше. И когда он женщин моего возраста называет "старыми тётками", у меня внутри всё обрывается.
Я знаю, какой тип внешности женщин ему нравится. Когда он мне показал фотографии своей последней пассии, я поняла откуда все эти требования - "подстригись коротко, надень шортики". Он лепит из меня копию своей последней дамы.
А когда я его спросила, какие черты характера ему нравятся в женщинах, он сказал, что любит уверенных в себе женщин. Я сразу поняла, что мой характер как раз - полная противоположность. И предупредила его об этом ещё до нашего очного знакомства. Но он не оценил тяжести положения. Наверное, надеялся меня перевоспитать.
Получается, что ему нужна уверенная в себе молодая "мамочка"

babushka
родитель

Сообщение babushka » 16 фев 2016, 01:29

ghoststory писал(а): Вы, хоть и с издержками, но успешно выдерживаете ежедневные тяжелые нагрузки. Значит, есть вероятность, что эти состояния и проблемы (панические атаки, истерические припадки и др.) сами по себе преодолимы.
Приятно услышать, что я довольно успешно справляюсь с нагрузками. Нейротипичные считают, что я совершенно не умею справляться с нагрузками. Честно говоря, я сама удивляюсь, как я ещё держусь и не заболела чем-нибудь серьёзным. Обычно все мои стрессы заканчиваются какой-нибудь болезнью. Значит запас прочности в моём организме есть. Не сглазить бы.
ghoststory писал(а): Есть смысл обратиться к психологу (для начала), проблема может быть в поиске хорошего специалиста, но он нужен.
Не знаю даже, как воспримет мой друг моё намерение обратиться к психологу. Да и сам поход к психологу - очередной стресс. Я к парикмахеру сегодня сходила после двухнедельного ежедневного настраивания и проигрывания мысленно сценария. Мой друг сказал, что первый раз встретил женщину, которая не любит ходить к парикмахеру или косметологу. Из этого он сделал вывод: раз ты не любишь ходить к парикмахеру, косметологу, массажисту, не покупаешь себе украшений, стильной одежды, то - ты не любишь себя!Я ему сказала, что это странный вывод.
ghoststory писал(а):Вам доставляли дискомфорт только чужие высказывания, обесценивающие Ваш образ жизни, или что-то в Вашем образе жизни тоже?
Сижу и думаю, как ответить на этот вопрос. Мой образ жизни меня вполне устраивал. Мой образ жизни не устраивал окружающих. Вернее, мой образ жизни окружающих удивлял и был им не понятен. Мой образ жизни не устраивал мою маму. Может быть это смешно, но моя властная мама, несмотря на почтенный возраст до сих пор командует мной. Когда я работала, она ворчала, критиковала меня. Но когда я вышла на пенсию и стала вести вышеописанный образ жизни, мама просто возненавидела меня. Её стало раздражать во мне всё! Я только и слышала: "Ты распустилась, во что ты превращаешься? Возьми себя в руки! Я не могу тебя видеть".
Думаю, мой отъезд это попытка доказать ей и себе, что я ещё не совсем "опустилась". Или это просто побег.
ghoststory писал(а):Считаю, что нужна осторожность с этим: человек не замечает, когда утрачивает критическое отношение к своему поведению и может пропустить момент наступления патологического состояния. Это лечится долго и может приводить к опасным последствиям.
На данный момент мой вес вернулся к исходному и держится на одном уровне. Вес контролирую каждый день.

Ответить