Характер общения на форуме, формулировки

Здесь можно задать вопросы и сообщить о проблемах при работе с форумом, высказать общие пожелания и идеи развития форума.
dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Re: Характер общения на форуме, формулировки

Сообщение dr_spring » 27 июн 2024, 00:06

- Классические маркеры категоричности - слова "все"/"никто", "всегда"/"никогда", "любой", "каждый", "очевидно", "ни в коем случае". Вместо "все" лучше сказать "большинство" или "многие", вместо "всегда" - "обычно", "как правило" или "часто", вместо "никогда" - "редко" или "крайне редко", вместо "ни в коем случае" - "крайне нежелательно" или "категорически не стоит", а в большинстве случаев - просто "нежелательно" или "не стоит".

- Некоторые люди судят обо всех и обо всём по себе и своему опыту. Мне больно слышать, когда люди обесценивают чужой опыт и навязывают другим свои стандарты, которые зачастую завышенные и невыполнимые. К категории непрошеных советов (пункт 2.6. Правил форума) можно отнести навязчивое и категоричное требование уделить внимание тем сферам жизни и навыкам, которые сам советчик считает важными, несмотря на неоднократные заявления собеседника о том, что у него сейчас другие приоритеты и/или нет возможностей для этого.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 27 июн 2024, 06:06

Alarika писал(а): Конкретно меня больше-больше всего раздражает повторение одного и того же. Бессмысленное повторение, с моей точки зрения.
Меня тоже. На форуме всего сообщения одного пользователя такое действие на меня оказывают.

Когда много вопросов ко мне - мне нормально, когда читаю много вопросов к другому участнику, то начинаю переживать, что его мучают )

Длинные сообщения не все могу читать, только если интересно.

Ошибки не замечаю, если замечу, то радуюсь, что не только у меня ошибки )

Категоричные формулировки могут вызвать улыбку, в письменном виде это не мой триггер.

Нытьё и претензии раньше очень раздражали, сейчас легче к ним отношусь.

Сообщения с грубостями, пожеланием другому чего-то плохого пугают и очень неприятны.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 27 июн 2024, 08:01

Alarika писал(а): - Множественные вопросы к себе от одного участника.
Да.
Alarika писал(а): И сколько тогда вопросов чувствуется нормальным.
По‐разному. Ни одного, один, два.
Alarika писал(а): - Повелительное наклонение (императив). Примеры такого: "старайтесь", "не нойте", "работайте над собой" и т.п. Не всегда такие слова относятся к нарушению правила 2.6 (непрошеные советы), но вдруг для кого-то такое является триггером даже без нарушения правила.
Да.
Alarika писал(а): - Резкость.
Это трудноуловимое понятие. Часто бывает от чего‐то нехорошо, но от чего именно, неизвестно.
Последний раз редактировалось Brűhl 27 июн 2024, 09:23, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 июн 2024, 08:12

Многократное повторение, это самое сильное. То, на что я, по сути, не могу контролировать свои реакции. Остальное чаще под контролем держать могу. Остального слишком много, чтобы перечислять.

Например: жалость и сочувствие (человек проецирует свои реакции, мои другие совсем), похвала и поддержка (триггер, а также опять же человек проецирует свои ощущения вместо моих), оценка (триггер, а также человек даёт ложные характеристики), советы (триггер, а также опять же человек даёт вредные советы) и т.д. Короче, по этой группе проще мне обо мне не говорить, но я свои реакции почти всегда по этой группе контролирую.

По другой группе кратко. Кто-то делает или говорит другому человеку явно плохое. Триггер.

Понятия не имею, что такое триггер (я много о каких словах не имею понятия смысла), я использую это как обозначение реакций, очень часто неконтролируемых или контролируемых с трудом, связанных с сильными для меня обстоятельствами далёкого прошлого.

Конечно, с такими сложностями и почти постоянной болезненностью общения, а также раздражительностью и неуравновешенностью проще не общаться. Но таким образом выходит, что мне по жизни нужно вообще совсем ничего не делать, а я хочу.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 27 июн 2024, 08:13

dr_spring писал(а): Меня куда больше раздражают слова "надо", "должен", "нельзя" и особенно "ни в коем случае".
Да.
Alarika писал(а): Конкретно меня больше-больше всего раздражает повторение одного и того же. Бессмысленное повторение, с моей точки зрения. Несмотря на то, что то же самое у меня.
Чаще всего да. Но иногда нормально.
dr_spring писал(а): Пренебрежение правилами русского языка - как орфографией (правописанием), так и пунктуацией (знаками препинания).
Да. Особенно слово «пишите» вместо «пишете» и лишние запятые (между подлежащим и сказуемым, после первого слова предложения и другие)
dr_spring писал(а):У некоторых участников форума я заметила злоупотребление капслоком (написанием слов заглавными буквами), который в сетевом общении воспринимается как крик. Выделять слова лучше жирным шрифтом, курсивом или цветом.
Да. Яркие цвета тоже мне не подходят. А также отдельные строчки мелким шрифтом.
dr_spring писал(а):"Голые" предлоги без существительного или местоимения ("в зависимости от" и др.). Предлоги относятся к служебным частям речи и отдельно не употребляются.
Да. А ещё выражения «от слова …», «две большие разницы», «в разы» и «доброго времени суток» (здесь ещё и падеж неправильный). И другие выражения, которые изначально были юмористическими, но почему‐то стали употребляться в текстах, призванных быть нейтральными. Кроме того, меня зовут не Карл.
Последний раз редактировалось Brűhl 27 июн 2024, 08:36, всего редактировалось 1 раз.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 27 июн 2024, 08:14

dr_spring писал(а): Классические маркеры категоричности - слова "все"/"никто", "всегда"/"никогда", "любой", "каждый", "очевидно", "ни в коем случае". Вместо "все" лучше сказать "большинство" или "многие", вместо "всегда" - "обычно", "как правило" или "часто", вместо "никогда" - "редко" или "крайне редко", вместо "ни в коем случае" - "крайне нежелательно" или "категорически не стоит", а в большинстве случаев - просто "нежелательно" или "не стоит".

- Некоторые люди судят обо всех и обо всём по себе и своему опыту. Мне больно слышать, когда люди обесценивают чужой опыт и навязывают другим свои стандарты, которые зачастую завышенные и невыполнимые. К категории непрошеных советов (пункт 2.6. Правил форума) можно отнести навязчивое и категоричное требование уделить внимание тем сферам жизни и навыкам, которые сам советчик считает важными, несмотря на неоднократные заявления собеседника о том, что у него сейчас другие приоритеты и/или нет возможностей для этого.
Да.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 27 июн 2024, 08:23

Alarika писал(а): Например: жалость и сочувствие
Alarika писал(а): похвала и поддержка
Alarika писал(а): оценка
Alarika писал(а): советы

Почти всегда мне причиняют боль. Иногда нужны, но распознать эту редкую ситуацию со стороны вряд ли возможно без особых способностей (хотя в сообщениях могут быть сигналы).
Alarika писал(а): Кто-то делает или говорит другому человеку явно плохое.

Такое точно неуместно на этом форуме. Но критерии «явно плохого» неявны.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 27 июн 2024, 08:28

Ещё: когда употребляют слова «можно же (было)» или «ты мог бы то‐то и то‐то». Никто не знает, что я или кто‐то «мог бы», а что нет! Но дело в том, что слово «можно» ещё употребляется в безличном смысле, и разные случаи трудно разграничить.
Ещё: переход на личности. Предоставляешь человеку сведения, а он интересуется тобой и твоей жизнью. Или сразу что‐то себе придумывает.
Ещё: когда человек делает вид, что он супермен. И при этом употребляет слова «всегда», «никогда», «ничего», «совсем‐совсем ничего».

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 июн 2024, 17:57

Маловероятную глупость сейчас подумала. Вдруг кто-то вздумает учитывать то, что я вчера-сегодня в этой теме написала о своих раздражительностях. Мои - нет, никто не будет учитывать. Насчёт других написавших не могу сказать.

Мои обобщения в практическом применении для учитываниями другими людьми бесполезны, каждый раз и особенно с разными людьми всё абсолютно по-разному. Тот факт, что я что-то написала, это пока ещё неполностью устранённая привычка отвечать на вопросы.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 27 июн 2024, 18:04

Alarika писал(а): отвечать на вопросы
Это же был Ваш вопрос!

Ответить