Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение ghoststory » 30 окт 2025, 02:00

Badger Grol писал(а): Вы относите себя к РФА?
У меня нет официального диагноза. Не знаю, к чему себя относить. Возможно, что и к РФА. И тогда я классический случай - близкий родственник человека с диагнозом РАС.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 30 окт 2025, 09:29

Думаю, что многие люди с РАС могут относить себя к РФА из-за "дефицита theory of mind", то есть грубо говоря они просто не понимают что такое неиротипический опыт восприятия. Диагностические критерии сфокусированы на внешнем, но это внешнее это я считаю в принципе только адаптация базовой неирологической особенности – которую я определяю для себя на клеточном уровне как дисфункцию калиевых каналов а на уровне отделов мозга нарушением глутаматной передачи.
Логическим путем долго изучая типологию расстройств личности, мотивацию, поведение людей с РЛ я однажды понял базовое отличие, которое можно описать грубо как различие в основном типе тревоги, которая определяет поведение людей.
Поведение аллистиков с РЛ обусловлено тревогой по отношению к собственной безопасности, низкой оценки, гиперзоркости к негативному по отношению к себе – из-за привычки формирования характера во враждебной среде с одной стороны и гиперактивации миндалины на неирологическом уровне с другой. Это то что движет мотивацией этих людей. Это источник их главной логики поведения. Однако то же самое я считаю верно и для людей без этих расстройств, только в гораздо меньшей степени.
Аутичная тревога принципиально другая. Она связана с тревогой по отношению к будущему, к неизвестному. По отношению к постоянству опыта в будущем. И эта тревога – не психологическая, потому что она не нацелена прежде всего на других людей. Она может существовать и без других людей. Потому у аутичных и аллистиков в жизни принципиально разная главная мотивация. Потому то они и не могут понять друг друга. От того – так называемые дефициты theory of mind и все остальные внешние различия. Барон-Коэн всех запутал просто своей идеей что аутичные черты могут проявляться в большей и меньшей степени у всех. Эта дурацкая идея происходит с одной стороны из привычки смотреть на психические расстройства сугубо описательно, не вдаваясь в их механизмы – из-за исторического отвращения науки к психоанализу из-за его ненаучности, которая в устах его противников превращается с одной стороны ни больше ни меньше – в ресантимент и отрицание его истинности, с другой – газлайтинг по отношению к огромному клиническому опыту, разрыву между наукой и клиническим опытом, введении постструктуралистского дискурса в поле научного рассмотрения психических процессов и путаница их с неиробиологией. Неиробиология же в свою очередь столкнувшись с философией в понимании эволюции и сущности сознания решила подменить своей научностью тысячелетний опыт философии и сделать вид что именно разумность и является единственной субстанцией человеческого духа. В этом я считаю один из главных корней наших общественных проблем.

Вот на каком основании должна строиться я считаю основа правильной диагностики этих состояний. Всё остальное – это вещи второстепенные.
Последний раз редактировалось Badger Grol 30 окт 2025, 09:52, всего редактировалось 4 раза.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 30 окт 2025, 09:36

Ладно. Возможно я сейчас слишком негативен к Барону-Коэну. Всё-таки в безопасности по отношению к себе есть оттенок переживания за то, что будет – но только потому мы можем предположить их сходство. И РФА строится именно на этом основании – а не потому, что это одно и то же феноменологически, только в разной степени. Постарайтесь это понять пожалуйста.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 окт 2025, 11:27

Badger Grol писал(а): Постарайтесь это понять пожалуйста.
Напишу честно: для меня это слишком сложно. Наверное, если выделю достаточно времени, прочитаю много раз и постараюсь верно определить термины и установить между ними связи, то смогу разобраться, но времени катастрофически нет.
Исхожу из того, что можно наблюдать внешне, и вот с тем же временем: у меня всегда его не хватает (и периодически паника, когда невыполненное накапливается), но, как говорят, "худо-бедно" основное сделать удается, но это такой совсем необходимый минимум, а на большее сил и времени не оказывается. Разве это не ограничение и не трудность? Но функционирование при этом обычное - минимум же удается. Пока что могу только на таком уровне рассуждать.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 30 окт 2025, 14:11

ghoststory писал(а): Разве это не ограничение и не трудность? Но функционирование при этом обычное - минимум же удается.
В этом ответе вы очень сконцентрированы на продуктивности. Но диагноз РАС ничего не говорит о нарушении продуктивности. Если она и есть, то это только побочный эффект нарушения коммуникации и потребности в постоянстве. Соответственно её наличие не говорит о отсутствии РАС.
(Чёрт подери. Кажется я начал копировать стиль ответов Alarika)

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 30 окт 2025, 14:35

ghoststory писал(а): Напишу честно: для меня это слишком сложно.
Можете кстати попробовать скормить мой ответ Deepseek чтобы он разъяснил. Но он может конечно не понять и только запутать

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 30 окт 2025, 18:04

Badger Grol писал(а): базовое отличие, которое можно описать грубо как различие в основном типе тревоги, которая определяет поведение людей.
есть аутисты, которым неведомо чувство страхи и тревоги. И это не только аутисты с полевым поведением. Это могут быть и ВФА Тревожность - это часто сопутствующий РАС симптом, но вовсе не обязательный

в части тревоги для меня не понятно, как один вид тревоги исключает другой. для меня характерны оба описанных вида. и я, пожалуй, не смогу их отделить до конца один от другого
Badger Grol писал(а): Барон-Коэн всех запутал просто своей идеей что аутичные черты могут проявляться в большей и меньшей степени у всех.
я не увидела у него такого. но так как аутизм и нейротипичность - спектр, то вполне реально, что какие-то аутичные черты присущи довольно большой группе нейротипиков,

Himera
аспи

Сообщение Himera » 30 окт 2025, 18:17

Мне тоже иногда кажется, что аутичные черты можно найти у абсолютно любого человека, если поискать. Даже если он эталон нейротипика, как моя мама
Самодиагностика/самоопределение: "атипичный" РФА + параноидная шизофрения + ОКР.
Официальный диагноз: параноидная шизофрения, шизотипическое расстройство (ранее), РАС (ранее).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 окт 2025, 18:31

Badger Grol писал(а): (Чёрт подери. Кажется я начал копировать стиль ответов Alarika)
У вас другой стиль (даже сейчас), мне это заметно (работаю с текстами).
Badger Grol писал(а): Можете кстати попробовать скормить мой ответ Deepseek чтобы он разъяснил.
Крайне редко пользуюсь ИИ, считаю, что я умнее и что лучше понимать непосредственно то, что хочу понять (любое перефразирование, сокращение и т. п. искажает смысл). Просто нужны время и силы.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 30 окт 2025, 22:54

Elhana писал(а): я не увидела у него такого
Он напрямую об этом говорил в одном из интервью. Может быть как нибудь и найду если будут на это силы и желание
Последний раз редактировалось Badger Grol 30 окт 2025, 23:03, всего редактировалось 2 раза.

Ответить