Сенсорные перегрузки
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Сенсорные перегрузки
Сегодня днём снова "повезло" словить неочевидную сенсорную перегрузку и при этом понаблюдать за собой... День был очень яркий, солнечный. Пришлось много идти по улице в потоке других людей, навстречу потоку людей, заходить в несколько редко мной посещаемых, плохо знакомых гипермаркетов, затем идти по парку с большим количеством праздно гуляющих. Состояние стало ухудшаться уже в гипермаркете, возникла лёгкая дезориентация и раздражение окружающей пестротой товаров и людьми на моём пути, захотелось срочно покинуть это место. На улице лучше не стало. Возникло и стало нарастать внутренне агрессивное отношение, никак, впрочем, мной не проявляемое (как обычно) ко всем встречно идущим. Эскалация состояния наступила уже в парке. Я бы назвал это состояние панически (от неосуществимости) острым желанием чтобы никого вокруг меня в этот момент не было. Очень тяжело было даже на секунду встречаться глазами с людьми, или ловить любой мимолётный, даже совершенно нейтральный взгляд в мою сторону. Внутреннее напряжение (ощущаемое как мышечные зажимы во всём теле) достигло предела... И тут я сообразил, что надо сделать, вспомнил, что мне помогает от такого - просто снял очки. Всё вокруг стало нечетко и размыто, люди - просто движущиеся предметы, их лица - просто расплывчатые пятна телесного цвета, без различаемых черт, выражений, направлений взглядов. Эскалация перегрузки сразу отступила, уровень внутреннего напряжения заметно понизился. От такой резкой перемены состояния к лучшему даже ощутил что-то вроде эйфории, от того, что заново открыт, найден (давно известный мне с детства) способ получать удовольствие от прогулки, не обращая внимания на окружающую обстановку... Но последствия всё же были. Пришёл домой с сильной головной болью. Температура подскочила. Ничего делать не мог. Пришлось лечь спать. Сейчас всё вроде бы уже прошло.
Кстати, не сама сенсорная перегрузка, а способ избавления от неё напоминал вот то, как обычно это пытаются показать: когда всё мутно, нечетко, расплывчато (не могу сейчас найти ссылку на видео). А при перегрузке этой у меня было наоборот: всё окружающее как будто резало глаза невыносимой четкостью и детальностью, а люди, их лица, взгляды - панически сильно раздражали.
Кстати, не сама сенсорная перегрузка, а способ избавления от неё напоминал вот то, как обычно это пытаются показать: когда всё мутно, нечетко, расплывчато (не могу сейчас найти ссылку на видео). А при перегрузке этой у меня было наоборот: всё окружающее как будто резало глаза невыносимой четкостью и детальностью, а люди, их лица, взгляды - панически сильно раздражали.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Phobos
- аспи
Кстати, вот тут, в этой теме, ещё 4 года назад уже детально анализировал, почему описанная выше непереносимость интенсивного (или множественного) глазного контакта - именно сенсорная перегрузка:
viewtopic.php?p=17217#p17217
Очередное яркое подтверждение этого и получил вчера: когда снял очки, и эскалация перегрузки резко пошла на спад - была устранена только одна из возможных причин - интенсивное поступление детализированной визуальной входной информации, с интерпретацией которой в непроизвольно-фоновом режиме мозг не справлялся. Тревожно-социофобическо-агорафобические якобы возможные психологические причины (если бы именно они были причиной такого состояния), как видно, при этом простом действии (снимании очков с той целью, чтобы картинка стала нечеткой, размытой) устранены не были: я продолжал находиться среди большого количества людей, очевидно, по-прежнему кидающих мимолётные, или даже более внимательные взгляды в мою сторону, или даже имеющих какие-то оценивающие мысли в отношении меня - ничто из этого, очевидно, не вызывало у меня эскалации перегрузки, внутреннего раздражения, агрессии... (ведь осознание и возможное психолгическое влияние этих факторов не поменялось, но состояние резко изменилось в лучшую сторону, и произошло это именно с устранением интенсивного раздражителя по визуальному каналу).
viewtopic.php?p=17217#p17217
Очередное яркое подтверждение этого и получил вчера: когда снял очки, и эскалация перегрузки резко пошла на спад - была устранена только одна из возможных причин - интенсивное поступление детализированной визуальной входной информации, с интерпретацией которой в непроизвольно-фоновом режиме мозг не справлялся. Тревожно-социофобическо-агорафобические якобы возможные психологические причины (если бы именно они были причиной такого состояния), как видно, при этом простом действии (снимании очков с той целью, чтобы картинка стала нечеткой, размытой) устранены не были: я продолжал находиться среди большого количества людей, очевидно, по-прежнему кидающих мимолётные, или даже более внимательные взгляды в мою сторону, или даже имеющих какие-то оценивающие мысли в отношении меня - ничто из этого, очевидно, не вызывало у меня эскалации перегрузки, внутреннего раздражения, агрессии... (ведь осознание и возможное психолгическое влияние этих факторов не поменялось, но состояние резко изменилось в лучшую сторону, и произошло это именно с устранением интенсивного раздражителя по визуальному каналу).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- Shizik
- участник
- Статус: Неопределившийся
Из слуховых раздражителей добавились шаги. Если кто-то на высоких (особенно жёстких) каблуках - просто невыносимо, когда долго длится (до нескольких минут), перестаю себя контролировать - психую, потом впадаю в ступор. К сожалению, женщины сейчас часто носят громкие (высокие, жёсткие и массивные, очень громко стучат при ходьбе) каблуки. Не знаю, почему, ходят они при этом некрасиво и под ними земля дрожит. Спасаюсь зажиманием ушей ладонями, и мне плевать, кто что при этом думает. Звук всё ещё слышен, но приглушённо, это легче переносится.
Ещё - когда человек присвистывает на шипящих согласных (это всегда было). Убить готова!
Ещё - когда человек присвистывает на шипящих согласных (это всегда было). Убить готова!
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Хотелось бы понять, чем отличается сенсорная перегрузка от простой психо-астении?
Например, простая (казалось бы) поездка на рыбалку выматывает меня так, что я теряю дар речи и не вполне понимаю обращенную ко мне речь. Молчу, как рыба. Мой партнер воспринимает такое мое поведение, как озлобленность. Спрашивает, почему я злюсь. Но я не злюсь, я просто не могу говорить. На мои объяснения: "Я устала" - искренне удивляется: как можно устать от отдыха? Он ждёт от меня восторгов и разговоров о проведенном дне. А я молчу, не могу выдавить из себя ни одного слова.
Как отличить, это - астения? или перегрузка? Или разницы нет?
Например, простая (казалось бы) поездка на рыбалку выматывает меня так, что я теряю дар речи и не вполне понимаю обращенную ко мне речь. Молчу, как рыба. Мой партнер воспринимает такое мое поведение, как озлобленность. Спрашивает, почему я злюсь. Но я не злюсь, я просто не могу говорить. На мои объяснения: "Я устала" - искренне удивляется: как можно устать от отдыха? Он ждёт от меня восторгов и разговоров о проведенном дне. А я молчу, не могу выдавить из себя ни одного слова.
Как отличить, это - астения? или перегрузка? Или разницы нет?
- levandowskij
- постоянный пользователь
резким воздействием на центр чувств. недавно заметил, что несколько людей у меня спросили: "ты не любишь громких звуков?".Хотелось бы понять, чем отличается сенсорная перегрузка от простой психо-астении?
почти- резких и неожиданных, как бы точнее описать их воздействия - точно не знаю, но отвлекают от всего и сильно, делать, думать о другом почти нельзя в этот момент.
-
- родитель
Когда мой друг включает в машине музыку (на 24), я тоже не могу ни думать, ни говорить. Иногда от этого грохота я покрываюсь потом. Он же говорит, что громкость на 24 - это не громко.levandowskij писал(а):точно не знаю, но отвлекают от всего и сильно, делать, думать о другом почти нельзя в этот момент.
Тут в одной теме (прослушивание музыки) девушка писала, что громкая музыка в машине и скорость её расслабляют. А как же перегрузка? Или для каждого свой критерий перегрузок?
- levandowskij
- постоянный пользователь
для каждого свой, и тип воздействия свой.. Тут в одной теме (прослушивание музыки) девушка писала, что громкая музыка в машине и скорость её расслабляют. А как же перегрузка? Или для каждого свой критерий перегрузок?
если езжу один в машине - тогда громкость обычно 85-90% от максимума, в городе когда много машин - потише - надо слышать окружающую обстановку.
- ghoststory
- модератор
При РАС возможна как гиперчувствительность к раздражителю (непереносимость его), так и гипочувствительность (стремление получать сильное раздражение органа чувств, многократно повторять его). Недавно была ситуация, когда мальчик с РДА таскал тяжелый деревянный стул по полу и при этом дополнительно стучал стулом об пол, стремясь повторять это снова и снова.babushka писал(а): Тут в одной теме (прослушивание музыки) девушка писала, что громкая музыка в машине и скорость её расслабляют. А как же перегрузка? Или для каждого свой критерий перегрузок?
Подозреваю, что такое (оба варианта) возможно и при отсутствии РАС.
-
- родитель
Моя внучка, ей год и два месяца, тоже может часами таскать тяжёлый стул по полу. Соседи снизу приходят узнать, что происходит.ghoststory писал(а): Недавно была ситуация, когда мальчик с РДА таскал тяжелый деревянный стул по полу и при этом дополнительно стучал стулом об пол, стремясь повторять это снова и снова.
Подозреваю, что такое (оба варианта) возможно и при отсутствии РАС.
- ghoststory
- модератор
Обычные дети тоже так делают (как девочка, а не как соседи).babushka писал(а): Моя внучка, ей год и два месяца, тоже может часами таскать тяжёлый стул по полу. Соседи снизу приходят узнать, что происходит.