Сенсорные особенности:
1)Прикосновения.
"Не трогай меня!" - это для меня имеет прямой смысл. Не могу обниматься вообще, мне неприятно. Идёт рефлекторное отторжение. В семье это вообще не было принято. При встречах и расставаниях никаких прикосновений, да и вообще без сентиментальности. Научилась терпеть ритуальные обнимания от редких друзей уже будучи взрослой. Дочь обнимала сознательно, думая, что детям это необходимо. С мужем обнимаюсь легко (легче, чем с дочкой).
Есть запредельная арахнофобия. Были случаи, что увидев паука, я могла усесться на диван, поджав ноги, трястись и дёргаться, потирать то руку, то ногу, то лицо, словно по них ползёт паук. Спасти ситуацию могло только уничтожение паука. Если же он успевал спрятаться - я могла ночь напролёт сидеть в этом психозе. Предполагаю, что в раннем детстве была ситуация, которая это спровоцировала. Но, возможно, просто сильное воображение. Эти паучьи ноги по коже - бррр! И паутина неприятна.
Наотрез отказывалась есть так называемые "шкварки": зажарка в суп или борщ готовилась на сале. Эти мелкие кусочки сала - сначала прожаренные, потом проваренные - были словно резиновые. Именно эта упругость (а не вкус) шкварок вызывала рвотный рефлекс. Варенный лук тоже был неприятен. Отец считал это моим капризом и требовал есть ВСЁ. Мне удавалось хитростью избегать, но однажды он настоял, чтоб я собрала все остатки в тарелке и отправила их в рот. Я его ужасно боялась и выполнила требование. Еле добежала до детской и выплюнула (с рвотными спазмами). Также не любила кисель и вообще всю слизкую или "резиновую" пищу.
Недавно проанализировала, почему я так сорю, когда ем. Раньше не задумывалась, а - оказывается - я кусаю (хлеб, колбасу и т.п.) зубами, а губы держу пошире, чтоб не дотронуться, не касаться губами еды. То же с ложкой - кладу её на язык, а губы смыкАю с задержкой - когда нет опасности дотронуться до еды. Наверное, вид у меня за едой не очень. Поработаю над этим "открытием".
Целоваться не любила и не люблю.
В детстве хитрила, чтоб не умываться - очень неприятна вода на лице. Шла в ванную, открывала кран, рукой плескала струю (чтоб маме было слышно), мокрым указательным пальцем проводила по ресницам. Всё! Я умылась). Мама иногда догадывалась и шла со мной - проконтролировать. Это было ужасно! В классе 7-м я узнала, что существуют лосьоны. Это была панацея - мокрую ватку легче воспринимать. Позже научилась заставлять себя - гигиена всё-таки, среди людей замарашке сложно, но до сих пор перед умыванием набираю воздуха побольше, зажмуриваюсь как перед ударом, вся напрягаюсь - и совершаю "подвиг")). С тёплой водой попроще, чем с холодной, но тоже: если в детстве приходилось мыть голову над тазиком, то я становилась на мостик!!!(стоя на коленях) - то есть моё лицо "смотрело" вверх, а волосы спускались в тазик (чтоб вода не попала на лицо). Море люблю, но брызги отравляют процесс купания. Поэтому больше валяюсь на пляже, в воду иду - словно долг выполняю.
Зато у меня есть гипочувствительность. В детстве могла босиком бегать по любому гравию, колючкам. И ещё удивляла одноклассниц, что могу со всей силы ударить кулаком в стенку или по столу и почти не чувствую боли. Мы для эксперимента поиграли друг с другом в "кулачки" - ударили кулак о кулак (как пасхальные яйца бьют) - все вскрикивали и потирали ушибленные фаланги, а мне хоть бы что - почти не ощутила.
Ужасно боюсь щекотки. Часто люди не понимают, и думают, что мне смешно. И не останавливаются. О, вот и вспомнила - так меня пару раз до истерики и довели. Даже когда дразнятся (и я понимаю, что просто дразнятся) - я поднимаю, защищаясь, руки в блок. Думаю, что если меня насиловать щекоткой, то я могу не только уписяться, но и умереть от разрыва сердца.
Кажется, всё о тактильном. Это, по-моему самая многочисленная "статья". Остальные буду (я надеюсь) короче.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.