Я не списывала.))yaua писал(а): ↑Если я чего-то не понимаю, у меня зачастую именно это и вызывает интерес, потому что я хочу это понять. Люди с СА "дружат" с логикой. Тогда почему им должна быть неинтересна психика людей? Это ведь головоломка. Вполне допускаю, что кому-то с СА вплоть до специнтереса хочется разобраться, что ж там происходит в другом человеке?
Здравствуйте!
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Здравствуйте!
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Koshkin
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Там в самой цитате ошибка, нелогично выходит. Правильно, на мой взгляд, должно быть так:
Шизоиды -- не хотят и потому даже часто и не знают, но могут.
Noir et blanc
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Они не знают о её наличии. Они не видят психических процессов в других людях. До тех пор, пока им не скажут явно (тот человек, кому они верят) о том, что чего-то делать нельзя из-за того, что это плохо для другого человека.
Эмоции у людей с РАС есть. Но во многих случаях плохо осознаются. И нестандартно выражаются.
При взрослении и обучении, особенно если эти процессы (психика других людей и свои эмоции) ставится интересом, эти оба недостатка в нервно-психическом развитии могут частично компенсироваться и сглаживаться.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- аспи
- Контактная информация:
Мы не можем быть уверены, что те эмоции, которые есть у нас, это те же эмоции, что есть у нейротиков.
По аналогии с дальтонизмом: дальтоник уверен, что он видит цвета. Он же видит траву и знает, что она зелёная, значит, ощущение, которое он испытывает от вида травы, это ощущение зелёного цвета. Он видит небо и знает. что оно голубое. Он видит, что у неба другой цвет, чем у травы и он может сказать, что отличает зелёный цвет от синего. В этом случае отличает. Но фишка в том, что для него можно подобрать 2 цвета так, что они ему будут казаться одинаковыми, в то время, как остальные люди будут видеть разные цвета. Т.е. дальтоник видит цвета, но иногда ошибается с различением цветов. Это происходит потому, что он видит совсем не то, что видят остальные люди. Убедиться в этом можно с помощью специальных тестов.
С аутизмом сложнее Тесты на эмоции должны быть психическими, а в этой области слишком много неопределённости.
Конечно же мы испытываем чувства, у нас есть эмоции, но мы не знаем, те же они. что и у нейротипиков, или нет. И мы можем ошибаться в их демонстрации и в их понимании у других людей. Скорее всего, это связано с тем. что мы чувствуем иначе.
По аналогии с дальтонизмом: дальтоник уверен, что он видит цвета. Он же видит траву и знает, что она зелёная, значит, ощущение, которое он испытывает от вида травы, это ощущение зелёного цвета. Он видит небо и знает. что оно голубое. Он видит, что у неба другой цвет, чем у травы и он может сказать, что отличает зелёный цвет от синего. В этом случае отличает. Но фишка в том, что для него можно подобрать 2 цвета так, что они ему будут казаться одинаковыми, в то время, как остальные люди будут видеть разные цвета. Т.е. дальтоник видит цвета, но иногда ошибается с различением цветов. Это происходит потому, что он видит совсем не то, что видят остальные люди. Убедиться в этом можно с помощью специальных тестов.
С аутизмом сложнее Тесты на эмоции должны быть психическими, а в этой области слишком много неопределённости.
Конечно же мы испытываем чувства, у нас есть эмоции, но мы не знаем, те же они. что и у нейротипиков, или нет. И мы можем ошибаться в их демонстрации и в их понимании у других людей. Скорее всего, это связано с тем. что мы чувствуем иначе.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.
- Alarika
- модератор
Чтобы непонимание психики других людей развилось в наличие интереса к ней, человек с РАС должен сначала каким-то образом заподозрить наличие этой чужой психики, по каким-то косвенным признакам (словам других людей, которые когда-нибудь состыкуются в голове в подозрение о том, что это что-то подобное существует; художественные или психологические книги - если получится соотнести их с информацией, получаемой из реальности). Но это касается не всех людей с РАС, некоторые знают о психике других людей не намного позже нейротипичных по возрасту, но не могут правильно или быстро это знание использовать в реальности.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Это да. Не можем. Потому что и по внутренним ощущениям описание не совпадается с тем, как это описывается другими людьми или в книгах. И внешне проявления не те. Поэтому нет уверенности - то ли это та же эмоция, но ощущаемая по-другому (по аналогии, как зубную боль я ощущаю не как боль, как положено, а как зуд), то ли это всё-таки какая-то другая эмоция.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- участник
- Статус: Нейроотличный
Ключевая проблема для меня в том и заключается, знала ли о ней или не знала. Если знала, то скорее всего не было детского аутизма и это ШРЛ. А если не знала, то все-такт РАС.
Так приблизительно и я думаю.
Свои хулиганские и другие неадекватные выходки в школьные годы отношу к психологическим экспериментам: а ну-ка, если вот так сделать - как он (они) отреагируют?
Моя тётя (явный "аспергер") развлекалась одно время, садясь за руль автомобиля в одежде а-ля "советская крестьянка". И хохотала, наблюдая шок в глазах встречных. Или так: стоят дядьки-инженеры, тычут пальцами в чертежи, обсуждают что и как монтировать, а тут такая наша тётяМаня в ватнике и платок на самые глаза - баба бабой - им правильное решение подсказывает. А потом дома хихикает, рассказывая, какие у мужиков вытянутые физиономии были.
Провокации - они, возможно, продукт эмоционального дефицита.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
- Alarika
- модератор
Насчёт этого я не думаю, что у Вас получится в этом разобраться. Это (мысли, чувства и другие ощущения) не относится к ясно осознаваемым процессам (как факты). Не говоря о том, что даже фактический материал у некоторых людей имеет свойство искажаться или приобретать выборочность воспоминаний. Поэтому в отношении детских тестов и важно мнение о поведении некоего стороннего человека (видение со стороны).
вёшенка🥐🌰🐾