У дочки Рас?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Arizona1990
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: У дочки Рас?

Сообщение Arizona1990 » 09 окт 2025, 15:38

Есть конечно странности, не очень сильна в ролевых играх, играет в то, стоя показала, фантазия есть но минимальная, нужна помощь в ролевых играх ну и нужен кто то, с кем она будет играть, сама она не может, просит присоединится к ней. С удовольствием перенимает сюжеты, которые я и муж покажем .не знаю, на сколько это критично, что она не придумывает сама, а лишь в то что видела от нас или из мультика..

Arizona1990
родитель

Сообщение Arizona1990 » 09 окт 2025, 15:51

Истерики, эмоционально волевая сфера явно отстаёт. Но модно договориться ,как я и сказала. Но дети ее возраста в садике осознаннее, взрослее что ли...

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 09 окт 2025, 16:04

Из того, что вы описываете, мне кажется, что по крайней мере частично дело может быть в языке. А воспитатели в саду тоже немецкоязычные?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Arizona1990
родитель

Сообщение Arizona1990 » 09 окт 2025, 16:32

ghoststory, здравствуйте. Я тоже уверена, что частично это из за языкового барьера, ребенок будто абстрагируется, когда не понимает речь. С русскоговорящими у нее есть все и контакт, и улыбка, ответы на вопросы в рамках того, что она впринципе знает и на что может например ответить родителям, она сама подходит потом к этим людям и смотрит на них внимательно. С детьми она совместно что то рисовала на листке, пошла с ними да руку гулять, кататься на какое, они постарше и она их хорошо понимала. Но в саду ни с детьми постарше,ни с ровесниками не получается. Она сидит рядом, копирует их часто, строит как и они, но либо в игру не пускают, либо она конечно правила игры и не понимает..я не знаю... Наверное так рас и выглядит. Адос тест тоже прошел не гладко, контакт был хоть и не подолжитльныйн
, но некоторые вещи делать отказалась, потому что из за быстрой смены деятельности она расстроилась что забрали понравившуюся игрушку. Просила о помощи специалиста, чтоб открыл коробку с вкусняшками, показывала пальцем что она хочет, но и истерики были..

Arizona1990
родитель

Сообщение Arizona1990 » 09 окт 2025, 16:37

Воспитатели только немецкоговорящих, к сожалению. И даже детей русскоговорящих в садике нет... Это очень расстраивает, я хотела хотя бы так наладить ее коммуникацию, если найти друга, которого она понимает..

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 09 окт 2025, 16:41

Arizona1990, здорово, что развитие движется вперёд и заметен прогресс.

Arizona1990
родитель

Сообщение Arizona1990 » 09 окт 2025, 16:51

Jesse, спасибо но, к сожалению, развитие дочки идёт не так как я рассчитывала и надеялась
..

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 окт 2025, 17:13

Arizona1990 писал(а): Она сидит рядом, копирует их часто, строит как и они, но либо в игру не пускают, либо она конечно правила игры и не понимает..я не знаю... Наверное так рас и выглядит.
Но если с русскоязычными детьми совсем другая картина, то это важный момент. Если РАС есть, оно будет проявляться в любых ситуациях. А если с немецкоязычными "как РАС", а с русскоязычными вроде и не РАС, то надо разбираться, в чем тут дело. Специалистам обязательно надо об этом сказать (возможно, вы уже и сказали).
Еще такая мысль. Возможно, у девочки при контактах по-немецки много негативного опыта? Дружить не хотят из-за трудностей с языком, в игры не берут. А есть ли кто-нибудь с немецким языком, с кем контакт был бы положительным и кто соглашался бы с ней играть, делать что-то интересное ей? При положительных ассоциациях, думаю, и язык учить было бы проще.
Помню свою нелюбовь к испанскому языку в школе, потому что там его заставляли учить и ничего хорошего у меня с ним не было связано. До сих пор при словах "испанский язык" мне представляется ощущение скуки и желания убраться от него подальше.
Arizona1990 писал(а): развитие дочки идёт не так как я рассчитывала и надеялась
Так в большинстве случаев. Родители на что-то рассчитывают и чего-то хотят, а у детей всё совсем по-другому, в разных отношениях. Ваша дочь действительно делает успехи, и, на мой взгляд (как и Jesse), это здорово.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Arizona1990
родитель

Сообщение Arizona1990 » 09 окт 2025, 17:24

ghoststory, специалистам я сказала о том, что у дочки не всегда плохой контакт и может речь в какой то степени тормозит... Но мне ответили, что сирийские дети тоже по немецки не понимали и не говорили, а подружиться в садике в большинстве своем смогли. Ну видимо, потому что у них совсем нет никаких проблем и отклонений в развитии. У дочки явно что то есть, не отрицаю, но хочу понять причины ее поведения.. .

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 окт 2025, 17:31

Arizona1990 писал(а): Но мне ответили, что сирийские дети тоже по немецки не понимали и не говорили, а подружиться в садике в большинстве своем смогли.
Это же индивидуально, даже сирийские дети не все одинаковы (видимо, специалистам повезло с более общительными). Не знаю, успокоит ли вас пример моего младшего сына, но расскажу. Когда он пошел в школу, вообще не зная немецкого, то долго сам держался особняком, и у него даже заподозрили аутизм (он проходил диагностику); но примерно год спустя он овладел языком в достаточной мере, адаптировался к новым обстоятельствам (думаю, переезд был для него стрессом), и сейчас он общительный мальчик, нормально учится и дружит с ребятами. Такие адаптационные механизмы у детей работают по-разному.
Arizona1990 писал(а): Но мне ответили, что сирийские дети тоже по немецки не понимали и не говорили, а подружиться в садике в большинстве своем смогли. Ну видимо, потому что у них совсем нет никаких проблем и отклонений в развитии.
Да, здесь не совсем понимаю: это были сирийские дети, семьи которых обращались за диагностикой, или просто какие-то знакомые сирийские дети?

Ответить