я вот одну вещь скажу, только вы не обижайтесь, точнее как я говорю, перед чем-то ответственный когда надо сделать: "это правильно, а это не правильно, а я думаю совсем по-другому, но сделаю как надо". а жить в своих заблуждениях - нельзя, это уже болезнь, болезнь личности (или мозга, которая отражается на личности).Olgakochergina писал(а): ↑ Она делала всю жизнь так, как считала правильным и нужным. Просто ее "правильные" понятия сильно отличаются от общепринятых....
Немного о себе
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Немного о себе
- levandowskij
с этим тоже можно согласиться. дети вырастают, становятся взрослыми, и несут ответственность только перед собой. у нас не средневековье, что бы диктовать свою волю про принципам старшинства.
-
- участник
- Статус: Нейроотличный
levandowskij,
Да ладно, не может быть что вы не отдаете родителям всю свою зарплату)). Это была шутка.
Просто вспомнила, как мама на меня обиделась и неделю не разговаривала, когда я ей не отдала всю свою первую зарплату, да еще посмела потратить из нее немного на себя (купила недорогие духи и расческу).
Да ладно, не может быть что вы не отдаете родителям всю свою зарплату)). Это была шутка.
Просто вспомнила, как мама на меня обиделась и неделю не разговаривала, когда я ей не отдала всю свою первую зарплату, да еще посмела потратить из нее немного на себя (купила недорогие духи и расческу).
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Если бы Вы действительно были уверены, что не нужно "ворошить прошлое", то не делали бы этого и теперь. Ваши сообщения показывают, что Вы всё помните, помните свои сильные негативные ощущения от этого и, следовательно, для Вас всё это по-прежнему актуально. Верю Фрейду в его схеме работы психики: неприятное и страшное может быть вытеснено сознанием (в бессознательное), но если оно не проработано, то может очень ощутимо вредить, провоцируя депрессии, неврозы и прочее подобное, казалось бы, "на пустом месте". Есть одна книга, которая хорошо показывает, как это работает (причем автор ссылается не на Фрейда, а на Павлова). Это повесть-самоанализ М. Зощенко "Перед восходом солнца". Автор сам излечился от невроза (?), "докопавшись" до очень раннего эпизода своего детства. Он у него был один и достаточно безобидный. Если же негативные переживания существуют с детства и повторяются впоследствии, их влияние будет явно не меньшим.Olgakochergina писал(а): ↑И я думаю, что этого более чем достаточно, и уж точно не надо "ворошить прошлое". Никому от этого лучше не будет. И мой предыдущий пост нужно всего лишь рассматривать как пояснение в термину "странные поступки моей мамы", а не как попытку разобраться в чем-либо.
Но здесь есть одно "но". Вы утверждаете, что сейчас не хотите работать с этим материалом. И имеете полное право не работать с ним, ведь это Ваша жизнь.
Аналогично. Вообще со многим, что пишет stranger здесь, в целом согласна.
На самом деле матерей взрослых детей, ведущих себя подобным образом и воспитывавших детей примерно так, как Ваша мать, не так уж мало. В определенный период такой подход считался нормальным (по крайней мере, одним из вариантов нормы). Слово "плохой", насколько вижу, используете только Вы. Но такие оценочные суждения мешают разобраться в ситуации. Важно ли, как кто-то оценивает факты? Факты таковы, и надо что-то с ними делать (если надо).Olgakochergina писал(а): ↑Я считаю, что на этом форуме, как нигде больше, могут понять, что человек ПРОСТО ДРУГОЙ. Не плохой, а другой. Вот мама - такая. Она делала всю жизнь так, как считала правильным и нужным. Просто ее "правильные" понятия сильно отличаются от общепринятых
Это Вам психологи сказали (именно такими словами: "плохая мать" и всё? Или это Ваш вывод из услышанного от них?). По-хорошему, тогда уволить бы их по профнепригодности.Olgakochergina писал(а): ↑Вот когда я ходила на недельный тренинг в институт детской психиатрии (семейный тренинг, мы были с няней и дочкой), то мне сказали, что я плохая мать - я разбаловала ребенка до такой степени, что она просто не адекватна. Все мои слова о том, что сейчас-то как раз дочка почти совсем нормально себя ведет (по сравнению с первыми годами жизни) и мое поведение - это всего лишь попытка подстроиться к ее необычному характеру, никого не интересовали.
Психологи не должны навязывать ярлыков. Вы верно оцениваете это как ярлык (навешенный на Вас и не имеющий к Вам отношения). Это действительно не имеет к Вам отношения, и это можно просто игнорировать и забыть.Olgakochergina писал(а): ↑Просто поставили ярлык " Плохая мать, виноватая в проблемах своего ребенка".
- levandowskij
нет, пенсия нормальная. сидит на АлиЭкспрессе товарики высматривает, завтра же распродажа годовая.alycha писал(а): ↑Да ладно, не может быть что вы не отдаете родителям всю свою зарплату)). Это была шутка.
- Olgakochergina
- родитель
- Контактная информация:
Это были не психологи, а психиатры. Конечно же, термин "плохая мать" - это моя интерпритация всех слов, услышанных на тренингах. Более правильно было бы сказать, что звучали фразы : " А что же Вы хотели? Ведь ребенок стал так вести себя только потому, что Вы сами ему это позволили. Вы своим поведением провоцируете его на такое поведение."ghoststory писал(а): ↑Это Вам психологи сказали (именно такими словами: "плохая мать" и всё? Или это Ваш вывод из услышанного от них?). По-хорошему, тогда уволить бы их по профнепригодности.
Скорее всего Вы правы. Потому что со мной случались и другие достаточно неприятные моменты в жизни, но мне и в голову не приходит писать о них, хотя в свое время они очень сильно повлияли на меня.ghoststory писал(а): ↑Если бы Вы действительно были уверены, что не нужно "ворошить прошлое", то не делали бы этого и теперь.
AQ = 42, RAADS-R = 182, BAPQ = 174, SPQ = 36, RME = 27 из 36, EQ = 29, TAS-20-R = 62, Aspie qiuz: 153/200 и 66/200.
-
- участник
Сейчас вот прям банальность ляпну, но это действительно так: состояние матери передается ребенку.Olgakochergina писал(а): ↑то моя интерпритация всех слов, услышанных на тренингах. Более правильно было бы сказать, что звучали фразы : " А что же Вы хотели? Ведь ребенок стал так вести себя только потому, что Вы сами ему это позволили. Вы своим поведением провоцируете его на такое поведение."
Может быть нужно разобраться в своем отношении к вашей маме и тогда получится найти подход к дочери? Не обязательно, конечно, что это настолько связано, но как вариант вреда, мне думается, не принесет.
- Olgakochergina
- родитель
- Контактная информация:
Но у меня с дочерью проблем-то как раз и нет. То есть между мной и дочкой - прекрасные доверительные отношения, всегда такими были и остаются такими сейчас! Проблема в отношениях между дочкой и ШКОЛОЙ. И мои срывы происходят в моменты, когда я пытаюсь решить проблемы дочки и школы... А если я не буду "париться", то вообще дома все будет замечательно - ни криков, ни конфликтов. Только вот думаю, что потом придется "париться" моему ребенку, когда ее подружки будут работать на интересной работе и ездить путешествовать по разным странам, а моя дочь будет ходить мыть к ним туалеты! Ведь аттестат о среднем образовании она так и не сможет получить при такой ситуации.
AQ = 42, RAADS-R = 182, BAPQ = 174, SPQ = 36, RME = 27 из 36, EQ = 29, TAS-20-R = 62, Aspie qiuz: 153/200 и 66/200.
- Olgakochergina
- родитель
- Контактная информация:
Сейчас дочка очень многое делает сама - сама моется, сама одевается, сама может навести какой-то минимальный порядок, относит свою посуду на кухню, сама может взять что-то на кухне... Просто тогда, 5 лет назад, когда она многое из этого еще не делала, да еще и на фоне других детей (было около 10 семей), конечно она выглядела дико. И слова ведущих тренинга были направлены на то, что я "виновата" в таком поведении ребенка. Но я ведь делала все, что было написано в книгах по психологии для родителей, только книги эти были ориентированы на обычных детей. Естественно, что никаких результатов мое поведение и не дало. Тогда я "подстроилась" под ребенка, чтобы у нее был хоть кто-то, кто имеет с ней "связь".
- svet
- родитель
Olgakochergina,
Вы потрясающая мама, даже не переживайте.
Вы потрясающая мама, даже не переживайте.