Немного о себе

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Немного о себе

Сообщение levandowskij » 10 ноя 2017, 12:23

Olgakochergina писал(а): Она делала всю жизнь так, как считала правильным и нужным. Просто ее "правильные" понятия сильно отличаются от общепринятых....
я вот одну вещь скажу, только вы не обижайтесь, точнее как я говорю, перед чем-то ответственный когда надо сделать: "это правильно, а это не правильно, а я думаю совсем по-другому, но сделаю как надо". а жить в своих заблуждениях - нельзя, это уже болезнь, болезнь личности (или мозга, которая отражается на личности).

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 10 ноя 2017, 12:26

stranger писал(а): Дети пока маленькие могут делать многое, если вырастут и будут меня сильно напрягать, прерву общение
с этим тоже можно согласиться. дети вырастают, становятся взрослыми, и несут ответственность только перед собой. у нас не средневековье, что бы диктовать свою волю про принципам старшинства.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 10 ноя 2017, 14:07

levandowskij,
Да ладно, не может быть что вы не отдаете родителям всю свою зарплату)). Это была шутка.
Просто вспомнила, как мама на меня обиделась и неделю не разговаривала, когда я ей не отдала всю свою первую зарплату, да еще посмела потратить из нее немного на себя (купила недорогие духи и расческу).

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 10 ноя 2017, 14:37

Olgakochergina писал(а): И я думаю, что этого более чем достаточно, и уж точно не надо "ворошить прошлое". Никому от этого лучше не будет. И мой предыдущий пост нужно всего лишь рассматривать как пояснение в термину "странные поступки моей мамы", а не как попытку разобраться в чем-либо.
Если бы Вы действительно были уверены, что не нужно "ворошить прошлое", то не делали бы этого и теперь. Ваши сообщения показывают, что Вы всё помните, помните свои сильные негативные ощущения от этого и, следовательно, для Вас всё это по-прежнему актуально. Верю Фрейду в его схеме работы психики: неприятное и страшное может быть вытеснено сознанием (в бессознательное), но если оно не проработано, то может очень ощутимо вредить, провоцируя депрессии, неврозы и прочее подобное, казалось бы, "на пустом месте". Есть одна книга, которая хорошо показывает, как это работает (причем автор ссылается не на Фрейда, а на Павлова). Это повесть-самоанализ М. Зощенко "Перед восходом солнца". Автор сам излечился от невроза (?), "докопавшись" до очень раннего эпизода своего детства. Он у него был один и достаточно безобидный. Если же негативные переживания существуют с детства и повторяются впоследствии, их влияние будет явно не меньшим.
Но здесь есть одно "но". Вы утверждаете, что сейчас не хотите работать с этим материалом. И имеете полное право не работать с ним, ведь это Ваша жизнь.
stranger писал(а): Я бы не был столь оптимистичен, здесь мне видится исключительно прагматизм со стороны вашей матери.
Аналогично. Вообще со многим, что пишет stranger здесь, в целом согласна.
Olgakochergina писал(а): Я считаю, что на этом форуме, как нигде больше, могут понять, что человек ПРОСТО ДРУГОЙ. Не плохой, а другой. Вот мама - такая. Она делала всю жизнь так, как считала правильным и нужным. Просто ее "правильные" понятия сильно отличаются от общепринятых
На самом деле матерей взрослых детей, ведущих себя подобным образом и воспитывавших детей примерно так, как Ваша мать, не так уж мало. В определенный период такой подход считался нормальным (по крайней мере, одним из вариантов нормы). Слово "плохой", насколько вижу, используете только Вы. Но такие оценочные суждения мешают разобраться в ситуации. Важно ли, как кто-то оценивает факты? Факты таковы, и надо что-то с ними делать (если надо).
Olgakochergina писал(а): Вот когда я ходила на недельный тренинг в институт детской психиатрии (семейный тренинг, мы были с няней и дочкой), то мне сказали, что я плохая мать - я разбаловала ребенка до такой степени, что она просто не адекватна. Все мои слова о том, что сейчас-то как раз дочка почти совсем нормально себя ведет (по сравнению с первыми годами жизни) и мое поведение - это всего лишь попытка подстроиться к ее необычному характеру, никого не интересовали.
Это Вам психологи сказали (именно такими словами: "плохая мать" и всё? Или это Ваш вывод из услышанного от них?). По-хорошему, тогда уволить бы их по профнепригодности.
Olgakochergina писал(а): Просто поставили ярлык " Плохая мать, виноватая в проблемах своего ребенка".
Психологи не должны навязывать ярлыков. Вы верно оцениваете это как ярлык (навешенный на Вас и не имеющий к Вам отношения). Это действительно не имеет к Вам отношения, и это можно просто игнорировать и забыть.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 10 ноя 2017, 15:39

alycha писал(а): Да ладно, не может быть что вы не отдаете родителям всю свою зарплату)). Это была шутка.
Просто вспомнила, как мама на меня обиделась и неделю не разговаривала, когда я ей не отдала всю свою первую зарплату, да еще посмела потратить из нее немного на себя (купила недорогие духи и расческу).
нет, пенсия нормальная. сидит на АлиЭкспрессе товарики высматривает, завтра же распродажа годовая.

Olgakochergina
родитель
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 10 ноя 2017, 16:14

ghoststory писал(а): Это Вам психологи сказали (именно такими словами: "плохая мать" и всё? Или это Ваш вывод из услышанного от них?). По-хорошему, тогда уволить бы их по профнепригодности.
Это были не психологи, а психиатры. Конечно же, термин "плохая мать" - это моя интерпритация всех слов, услышанных на тренингах. Более правильно было бы сказать, что звучали фразы : " А что же Вы хотели? Ведь ребенок стал так вести себя только потому, что Вы сами ему это позволили. Вы своим поведением провоцируете его на такое поведение."
ghoststory писал(а): Если бы Вы действительно были уверены, что не нужно "ворошить прошлое", то не делали бы этого и теперь.
Скорее всего Вы правы. Потому что со мной случались и другие достаточно неприятные моменты в жизни, но мне и в голову не приходит писать о них, хотя в свое время они очень сильно повлияли на меня.
AQ = 42, RAADS-R = 182, BAPQ = 174, SPQ = 36, RME = 27 из 36, EQ = 29, TAS-20-R = 62, Aspie qiuz: 153/200 и 66/200.

alycha
участник

Сообщение alycha » 10 ноя 2017, 16:19

Olgakochergina писал(а): то моя интерпритация всех слов, услышанных на тренингах. Более правильно было бы сказать, что звучали фразы : " А что же Вы хотели? Ведь ребенок стал так вести себя только потому, что Вы сами ему это позволили. Вы своим поведением провоцируете его на такое поведение."
Сейчас вот прям банальность ляпну, но это действительно так: состояние матери передается ребенку.
Может быть нужно разобраться в своем отношении к вашей маме и тогда получится найти подход к дочери? Не обязательно, конечно, что это настолько связано, но как вариант вреда, мне думается, не принесет.

Olgakochergina
родитель
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 10 ноя 2017, 18:31

alycha писал(а): Может быть нужно разобраться в своем отношении к вашей маме и тогда получится найти подход к дочери?
Но у меня с дочерью проблем-то как раз и нет. То есть между мной и дочкой - прекрасные доверительные отношения, всегда такими были и остаются такими сейчас! Проблема в отношениях между дочкой и ШКОЛОЙ. И мои срывы происходят в моменты, когда я пытаюсь решить проблемы дочки и школы... А если я не буду "париться", то вообще дома все будет замечательно - ни криков, ни конфликтов. Только вот думаю, что потом придется "париться" моему ребенку, когда ее подружки будут работать на интересной работе и ездить путешествовать по разным странам, а моя дочь будет ходить мыть к ним туалеты! Ведь аттестат о среднем образовании она так и не сможет получить при такой ситуации.
AQ = 42, RAADS-R = 182, BAPQ = 174, SPQ = 36, RME = 27 из 36, EQ = 29, TAS-20-R = 62, Aspie qiuz: 153/200 и 66/200.

Olgakochergina
родитель
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 10 ноя 2017, 18:49

Сейчас дочка очень многое делает сама - сама моется, сама одевается, сама может навести какой-то минимальный порядок, относит свою посуду на кухню, сама может взять что-то на кухне... Просто тогда, 5 лет назад, когда она многое из этого еще не делала, да еще и на фоне других детей (было около 10 семей), конечно она выглядела дико. И слова ведущих тренинга были направлены на то, что я "виновата" в таком поведении ребенка. Но я ведь делала все, что было написано в книгах по психологии для родителей, только книги эти были ориентированы на обычных детей. Естественно, что никаких результатов мое поведение и не дало. Тогда я "подстроилась" под ребенка, чтобы у нее был хоть кто-то, кто имеет с ней "связь".

svet
родитель

Сообщение svet » 10 ноя 2017, 18:53

Olgakochergina,
Вы потрясающая мама, даже не переживайте.

Ответить