Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Сообщение Brűhl » 20 окт 2024, 08:08

Balya писал(а): Мне кажется, интроверт всё-таки "сто раз подумает" перед тем, как что-то сделать. Импульсивность вроде про это, необдуманные решения
Конечно. При дозревшем мозге, в нормальной обстановке.
Но ненормальная обстановка, особенно для чувствительного человека, встречается часто. Утверждение, что импульсивности у него не может быть вообще никогда, – не соответствует жизни.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 20 окт 2024, 08:12

Brűhl писал(а):
20 окт 2024, 07:47

Это неправда.
Можете ли вы привести доказательство что это неправда? Потому что либо это не импульсивность. Либо человек не интроверт. Импульсивность и интроверсия не совместимы. Могу привести доказательства.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 20 окт 2024, 08:18

Badger Grol писал(а): Могу привести доказательства.
Ну‐ну, интересно. Приведите. Вы же тут применили квантор всеобщности, а не я.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 20 окт 2024, 08:24

Я не говорил что это истина в последней инстанции. Это вы его применили, сказав что "это неправда". Так что вы и доказывайте сначала.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 20 окт 2024, 09:14

Badger Grol писал(а):
20 окт 2024, 08:24
Так что вы и доказывайте сначала.
У нас нет на форуме людей, умеющих что-то доказывать многими разными научными ссылками. Как вы, например. Есть одна, которая другая модератор (не я и не ghoststory), но она этими делами заниматься не будет, люди все более занятые по сравнению со мной, например.

Я примерно так имею представление, что обозначается словами, что у интроверта импульсивности не бывает. Но словами это объяснить не могу. Трудности вербализации того, что ещё не видела у других людей написанного словами. Примерно так в этих словах, что у интровертов импульсивности не бывает, дело в том, что это совсем другая импульсивность, по механизму её образования в организме, чем импульсивность людей, импульсивных по своей природе (экстраверсия, холерический темперамент, расстройства развития типа РАС или СДВГ, просто нормальный импульсивный человек). Но я это словами, а тем более ссылками, объяснить не могу. Просто знаю (обычным образом, "мне так кажется), что это разная импульсивность, и всё.

А может быть, и одна и та же, но у одних людей (импульсивных по природе или расстройству) она естественная, а у интровертов (в подростковый период, ненормальные обстоятельства ситуации, ненормальные обстоятельства жизни) она вынужденная обстоятельствами, чаще внешними.

Типа того, как что интроверт, он ориентирован на свои внутренние процессы, как он может пропустить свои импульсы. Не может, если нет особых или отвлекающих обстоятельств. А экстраверты ориентированы не на себя, вовне, им не до того, чтобы за своими импульсами следить. А при расстройствах (РАС, СДВГ) тоже не у всех людей есть возможность за своими импульсами следить, есть более отвлекающие моменты.

А раз так, что фактически на вашем уровне относительно доказательств разговаривать не может. Я предполагаю, что лучше, проще (остальным, вам не проще), если смысл этих слов, что импульсивности у интровертов не бывает, объясните вы. Если вам это не слишком сложно.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 20 окт 2024, 09:44

Badger Grol писал(а): Импульсивность и интроверсия не совместимы. Могу привести доказательства.
мне это кажется абсолютно нелогичным. импульсивность/неиспульсивность не являются характеристикой интровертности. предполагаю, импульсивность не свойственна только интровертивным флегматикам. множество интровертов и множество импульсивных людей вполне себе могут пересекаться. и не только при наличии психиатрии.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 20 окт 2024, 09:53

Badger Grol писал(а): Вообще никогда.
Badger Grol писал(а): Могу привести доказательства.
?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 окт 2024, 09:56

Elhana писал(а):
20 окт 2024, 09:44
импульсивность не свойственна только интровертивным флегматикам.
Кстати, да. По какой-то классификации (неправильной) за интровертов засчитываются флегматики и меланхолики. Флегматики очень уравновешены. А вот мелахолики-то чаще как раз наоборот, неуравновешенность и импульсивность у них зачастую.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 20 окт 2024, 16:13

Я хочу заметить что импульсивность ваших ответов особо не соответствует их содержанию. Вы отвечаете импульсивно даже тогда когда вам что-то кажется. Утверждаете что то что вам кажется - именно это и истина. Хотя очевидно что вам это только кажется. А вы ведь беретесь судить о сложных вещах. И требуете от меня безоговорочного следования истине. Данная теория подсказывает мне что вам более важно подкрепление нежели наказание. Так что вот вам ваше обьяснение)

Larsen, R. J., & Buss, D. M. Personality Psychology: Domains of Knowledge About Human Nature (6th Edition)
p.199-201
Просто приведу выжимки из этой энциклопедии.

An early example of a physiologically based theory of personality was put forward
by H. J. Eysenck (1967) in his book The Biological Basis of Personality. Eysenck proposed that introverts are characterized by higher levels of activity in the brain’s ascending
reticular activating system (ARAS) than are extraverts.

Ранний пример физиологически обоснованной теории личности был выдвинут
Х. Дж. Айзенком (1967) в его книге "Биологические основы личности". Айзенк предположил, что интроверты характеризуются более высоким уровнем активности в восходящей
ретикулярной активирующей системе мозга (ARAS), чем экстраверты.

According to the theory, the generally overaroused condition of introverts leads them to be more restrained and inhibited. They avoid active social interactions that might aggravate their already overstimulated condition. Extraverts, on the other hand, need to get their arousal level higher and so seek out stimulating activities
and engage in more unrestrained behaviors. The qualities that typically characterize introverts (e.g., quiet, withdrawn) and extraverts (e.g., outgoing, engaging) are understood to be attempts to regulate arousal downward (in the case of introverts) or upward
(in the case of extraverts) to maintain an optimal level of arousal.
In the decades following publication of Eysenck’s theory, many studies were conducted to test it (see reviews by Eysenck, 1991; Matthews & Gilliland, 1999;
Stelmack, 1990). If it is true that introverts are more cortically aroused than extraverts, then introverts should display enhanced responsiveness on measures of cortical activity, such as the electroencephalogram (EEG), as well as on measures of autonomic nervous
system activity, such as electrodermal response. Studies designed to test this hypothesis typically have taken the form of comparing introverts with extraverts on physiological measures gathered under conditions of various degrees of stimulation (Gale, 1986). In
conditions where participants were presented with either no stimulation or very mild stimulation, differences between introverts and extraverts turned out to be small or nonexistent. However, in studies that looked at nervous system responsiveness to moderate
levels of stimulation, introverts showed larger or faster responses than extraverts, as
predicted by Eysenck’s theory (Bullock & Gilliland, 1993; Gale, 1983).

Согласно этой теории, общее перевозбужденное состояние
интровертов приводит к тому, что они становятся более сдержанными и заторможенными. Они избегают активных социальных
взаимодействий, которые могут усугубить их и без того перевозбужденное состояние. Экстраверты, с
другой стороны, нуждаются в повышении уровня своего возбуждения и поэтому ищут стимулирующие занятия и проявляют более расторможенное поведение. Качества, которые обычно характеризуют интровертов (например, тихие, замкнутые) и экстравертов (например, общительные, активные),
понимаются как попытки регулировать возбуждение в сторону понижения (в случае интровертов) или повышения (в случае экстравертов) для поддержания оптимального уровня возбуждения.
В течение десятилетий, последовавших за публикацией теории Айзенка, было
проведено множество исследований для ее проверки (см. рецензии Айзенка, 1991; Мэтьюса и Гиллиленда, 1999; Стелмак, 1990). Если верно, что интроверты в большей степени подвержены кортикальному возбуждению, чем экстраверты,
то интроверты должны проявлять повышенную чувствительность к показателям активности коры головного мозга, таким как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), а также к показателям активности вегетативной нервной системы, таким как электрокожная реакция. Исследования, направленные на проверку этой гипотезы
, обычно проводились в форме сравнения интровертов и экстравертов по физиологическим
показателям, полученным в условиях различной степени стимуляции (Gale, 1986). В
условиях, когда участники либо не подвергались стимуляции, либо испытывали очень слабую
стимуляцию, различия между интровертами и экстравертами оказывались незначительными или
вообще отсутствовали. Однако в исследованиях, в которых изучалась чувствительность нервной системы к умеренным уровням стимуляции, интроверты демонстрировали более выраженную или быструю реакцию, чем экстраверты, как
и предсказывала теория Айзенка (Буллок и Гиллиленд, 1993; Гейл, 1983).

A good deal of evidence now suggests that the real difference between
introverts and extraverts lies in their arousability, or arousal response...

В настоящее время имеется множество свидетельств того, что реальная разница между
интровертами и экстравертами заключается в их возбудимости, или реакции на возбуждение...

Jeffrey Gray has proposed an influential alternative biological theory of personality (Gray, 1972, 1990), called reinforcement sensitivity theory. Based on brain function
research with animals, Gray has constructed a model of human personality based on two hypothesized biological systems in the brain. The first is the behavioral activation
system (BAS), which is responsive to incentives, such as cues for reward, and regulates approach behavior, most likely through the dopamine system, as noted above. When the BAS recognizes a stimulus as potentially rewarding, it triggers approach behavior. For
example, as a child, you might have learned about an ice cream truck that made deliveries to your neighborhood while playing music. When you heard that music (cues of
reward), your BAS created the urge to run out into the street to find the ice cream truck (approach motivation). The other system in the brain postulated by Gray (1975) is the behavioral inhibition system (BIS), which is responsive to cues for punishment, frustration, and uncertainty. The effect of BIS activation is to cease or inhibit behavior or to bring about avoidance behavior. You may have been scolded or punished by your
mother for running into the street. The street becomes a punishment cue to the BIS, which causes you to inhibit your behavior. A rough analogy is that the BAS is like an
accelerator that motivates approach behavior, whereas the BIS is like brakes that inhibit behavior or help a person stop what he or she is doing.

Джеффри Грей предложил влиятельную альтернативную биологическую теорию личности (Грей, 1972, 1990), названную теорией чувствительности к подкреплению. Основываясь на
исследованиях функций мозга у животных, Грей построил модель человеческой личности, основанную на двух гипотетических биологических системах в мозге. Первая - это система поведенческой активации (BAS), которая реагирует на стимулы, такие как сигналы о вознаграждении, и регулирует поведение при подходе, скорее всего, через дофаминовую систему, как отмечалось выше. Когда BAS распознает стимул как потенциально полезный, он запускает подходящее поведение.
Например, в детстве вы, возможно, слышали о грузовичке с мороженым, который доставлял его в ваш район во время воспроизведения музыки. Когда вы услышали эту музыку (сигнал о
вознаграждении), у вас возникло желание выбежать на улицу и найти тележку с мороженым
(подходящая мотивация). Другая система в мозге, постулированная Греем (Gray, 1975), - это система
поведенческого торможения (BIS), которая реагирует на сигналы о наказании, разочаровании
и неуверенности. Результатом активации BIS является прекращение или подавление поведения или формирование поведения избегания. Возможно, ваша мать отругала или наказала вас за то, что вы выбежали на улицу. Улица становится сигналом наказания для BIS, который заставляет вас подавлять свое поведение. Грубая аналогия заключается в том, что BAS подобен
акселератору, который мотивирует поведение, в то время как BIS подобен тормозам, которые подавляют поведение или помогают человеку прекратить то, что он или она делает.

According to Gray, people differ from each other in the relative sensitivity of their BIS or BAS system. A person with a reactive BIS is especially sensitive to cues of pun-
ishment, frustration, or novelty. He or she is vulnerable to unpleasant emotions, including anxiety, fear, and sadness. According to Gray, the BIS is responsible for the
personality dimension of anxiety. A person with a reactive BAS, on the other hand, is especially sensitive to reward. Such a person is vulnerable to positive emotions and tends to approach stimuli. The ability of an individual with a reactive BAS to inhibit behavior decreases as he or she approaches a goal. According to Gray, the BAS is
responsible for the personality dimension of impulsivity, the inability to inhibit responses.

Согласно Грею, люди отличаются друг от друга по относительной чувствительности своей системы
BIS или BAS. Человек с реактивным BIS особенно чувствителен к сигналам наказания, фрустрации или новизны. Он или она подвержены неприятным эмоциям, в том числе тревоге, страху и печали. Согласно Грею, BIS отвечает за личностный аспект тревоги. С другой стороны, человек с реактивным BAS особенно чувствителен к вознаграждению. Такой человек восприимчив к положительным эмоциям и склонен искать стимулы. Способность индивида с реактивным BAS сдерживать
поведение снижается по мере приближения к цели. По теории Грея, BAS отвечает за личностное измерение импульсивности, неспособность подавлять реакции.

It appears that the relation between Gray’s constructs and Eysenck’s constructs is direct, with BAS being equivalent to extraversion and BIS being equivalent to neuroticism. In fact, the Canli and colleagues (2001) study cited earlier showed that the brains of extraverts (compared to introverts) were more reactive to pleasant, rewarding images, and the brains of persons high on neuroticism were more reactive (than those low on neuroticism) to images associated with negative emotions. Many researchers view the BIS and BAS constructs as similar to neuroticism
and extraversion in that both refer to dispositional tendencies to withdraw from punishment or to approach reward, respectively (e.g., Davidson, 2003; Kosslyn et al., 2002; Knutson & Bhanji, 2006; Sutton, 2002)

Похоже, что связь между конструктами Грея и Айзенка прямая, причем BAS эквивалентен экстраверсии, а BIS - невротизму. На самом деле, упомянутое ранее исследование Канли и его коллег (2001) показало, что мозг экстравертов (по сравнению с интровертами) более активно реагирует на приятные, вознаграждающие образы, а мозг людей с высоким уровнем невротизма более активно реагирует (чем у людей с низким уровнем невротизма) на образы, связанные с негативными эмоциями. Многие исследователи рассматривают конструкции BIS и BAS как сходные с невротизмом
и экстраверсией в том смысле, что оба они относятся к диспозиционным тенденциям уклоняться от наказания или стремиться к вознаграждению соответственно (например, Дэвидсон, 2003; Косслин и др., 2002; Кнутсон и Бханджи, 2006; Саттон, 2002).
Screenshot_20241020-165003.png
Screenshot_20241020-165003.png (48.41 КБ) 3232 просмотра

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 окт 2024, 16:33

Такие тексты я не понимаю. И причём импульсивность бывает у любого человека. Вот что и странно. Длинно, непонятно. А в реальности другое.

Причём. Сообщения, по стороннему мнению, импульсивные. А ведь на настоящий момент на форуме, в том числе среди высказывающих своё мнение в этой теме, преимущественно интроверты.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить