TeslaSin аспи

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: TeslaSin аспи

Сообщение Alarika » 10 май 2019, 08:41

TeslaSin писал(а):
10 май 2019, 08:33
Главный вопрос сегодняшнего дня: кого считать аутистом? Того, кто выглядит "нормальным", но кому плохо, или того, кто не справляется и имеет официальный диагноз?
И того, и другого.

Разве тут может быть иной ответ?
вёшенка🥐🌰🐾

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 10 май 2019, 08:43

daddysdaughter писал(а): А Вы, оказывается, способны на сарказм.
Сарказмы - это краеугольный камень моей жизни. С детства научился, что если говорить серьезно "то что я думаю" - то меня будут не понимать. Поэтому "изучил" юмор и начал использовать сарказмы и ироничный тон, когда мне необходимо высказать свои мысли вслух. Получается замечательный "черный юмор", многим людям он даже по душе.
Последний раз редактировалось TeslaSin 10 май 2019, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
AQ=36. EQ=46. SPQ=45. Aspie-quiz: 165/41. ASRS: 27/54; WURS: 53/100.
Не являюсь экспертом, высказываю только личное субъективное мнение. Не пытаюсь никого ни в чем убедить. Не собираюсь ни с кем спорить.

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 10 май 2019, 08:44

Alarika писал(а): И того, и другого.

Разве тут может быть иной ответ?
Я уверен, что есть люди, которые назовут, кого именно. А кто-то даже скажет "ни того, ни другого". Вспомните истории, рассказанные аспи, у которых были друзья и любовные отношения. Я на вскидку уже припомнил несколько примеров.
Не являюсь экспертом, высказываю только личное субъективное мнение. Не пытаюсь никого ни в чем убедить. Не собираюсь ни с кем спорить.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 май 2019, 08:48

TeslaSin писал(а):
10 май 2019, 08:44
Я уверен, что есть люди, которые назовут, кого именно. А кто-то даже скажет "ни того, ни другого".
А зачем Вам ориентироваться на тех людей, которые ничего не понимают (или недостаточно понимают).

По факту аутистами являются оба. Хотя официальный диагноз тот, кто выглядит "нормально", может не получить (впрочем, и выглядящий "ненормально" тоже может не получить адекватного диагноза).
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 10 май 2019, 08:55

TeslaSin писал(а): Получается замечательный "черный юмор", многим людям он даже по душе.
Да, с точки зрения конструкции (интонацию я Вашу слышать не могу) получилось очень естественно.
Не знала, что юмору можно научиться.
Я слышала что он в генетическом коде прописан, он либо есть, либо его нет.
У меня были сложности в общении с одним человеком из-за того, что я всегда использую разные приемы и намеки в речи неосознанно. В результате недопонимание. То есть когда мне было неприятно, или с мнением я согласна не была, я не говорила прямым текстом об этом, а могла использовать сарказм. Как я потом удивилась, когда поняла, что многие из моих слов были восприняты буквально и потом о них спрашивали у другого человека. А юмор, который должен был разрядить обстановку, вообще не воспринимался. Этот же человек мне потом сказал, что просто у того другого нет чувства юмора. И только со временем я стала замечать, что он смеется на секунду позже остальных в компании, когда над высказыванием уже засмеялись все.
А помимо использования этих приемов в речи, Вы сами понимаете, когда их используют в общении с Вами?

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 10 май 2019, 09:00

daddysdaughter писал(а): А помимо использования этих приемов в речи, Вы сами понимаете, когда их используют в общении с Вами?
Если хорошо знаю человека, либо когда сарказм или шутка слишком очевидны. У меня высокая чувствительность к неестественному поведению. Поэтому и ложь и смущение я тоже "читаю".

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 10 май 2019, 09:06

Как можно читать незнакомых людей и "научиться юмору"? Рассказываю как это делаю я:
Сначала оцениваешь человека визуально, "встречаешь по одежке": В чем одет, как двигается, что говорит, если говорит, или какие звуки он издает. Его рост, вес(возраст я не умею определять вовсе. мои критерии это ребенок-школьник-студент-молодой-взрослый-старик), состояние кожных покровов(как хорошо человек ухаживает за своей кожей и не потеет ли он в данный момент, в чем причина потоотделения - нервничает или жарко?). И т.д. и т.п.
Затем слушаешь что он говорит, отвечаешь общими фразами, шутить и "включать сарказм" пока что нельзя. Дальше уже дело техники, понять уместность твоих шуток и определить, какие могут человека обидеть. Это дается тяжело, но если прикладывать усилия - то все получается. Главное оставаться спокойным и не начать нервничать, тогда пойдут ошибки в анализе и "выскакивание неуместных фраз".

Есть чувства, а есть анализ. Чувства я имею и испытываю, а на анализ я полагаюсь.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 10 май 2019, 09:11

TeslaSin писал(а): В чем одет, как двигается, что говорит, если говорит, или какие звуки он издает. Его рост, вес(возраст я не умею определять вовсе. мои критерии это ребенок-школьник-студент-молодой-взрослый-старик), состояние кожных покровов(как хорошо человек ухаживает за своей кожей и не потеет ли он в данный момент, в чем причина потоотделения - нервничает или жарко?). И т.д. и т.п.
А зачем определять состояние кожи?
Про остальное я более менее поняла. Но вроде бы не все потеют, когда нервничают (не замечала за собой), еще многие начинают делать лишние телодвижения, например.
А про определение роста и веса мне не понятно. Это для меня самая доступная информация, сложнее бывает определить даже возраст (школьник, взрослый, например) Видела недавно учеников перед школой, последний звонок или что-то такое, так по моим ощущениям некоторые девочки могли сойти за студенток, если не за мать двоих детей:)

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 10 май 2019, 09:24

TeslaSin писал(а): Это весьма забавно, иметь такой уровень эмпатии и такой уровень интеллекта и осознанности, как у меня. (Не хвастаюсь, скорее жалуюсь).
Я могу понять, что это не хвастовство. В детстве мне доставляли большой дискомфорт такие вещи, как четкое представление себя на месте того брошенного котенка в подъезде в коробке: как он растерян, беспомощен, ему голодно и нет мамы рядом. Я не могла спать от переживаний. А взять себе было нельзя, только кормить. Не говоря уже о катастрофах, повлекших за собой погибших и т.п.
Сейчас гораздо проще, могу пройти мимо, не заостряя надолго внимание, или пропустить информацию мимо ушей. Давно не пускаю себе внутрь многие вещи. Плюс осознание, что у каждого свой путь в этой жизни и всем помочь нельзя, можно только поучавствовать при желании в жизни или событии.
Не знаю можно ли так постепенно "убить" в себе эмпатию и прийти к тому результату, который есть сейчас, но все устраивает, нервы это сберегает колоссально.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 10 май 2019, 11:41

daddysdaughter писал(а): Видела недавно учеников перед школой, последний звонок или что-то такое, так по моим ощущениям некоторые девочки могли сойти за студенток, если не за мать двоих детей:)
Ничесе их жизнь уже поносила!!!

Закрыто