JustGuy писал(а): ↑10 сен 2017, 18:43
Alarika писал(а): ↑Это не делает РАС менее серьёзной проблемой
Почему вы думаете что РАС это проблема? Напротив, возможно стоит рассматривать РАС, как попытку природы, очистить мир от деградации в обществе и возложить надежду на спасение мира, используя для этого людей нового поколения. В таком случае, можно рассматривать это как некая редкая способность, но , к сожалению, без инструкции как ею пользоваться.
Потому что это действительно проблема для людей с ним. Особенно для родителей детей, которые не знают, сможет ли их ребёнок в будущем хоть когда-нибудь хоть каким-нибудь образом приспособиться к этой жизни. Поэтому я практически никогда не вмешиваюсь в темы родителей детей с РАС, я не могу ничего сказать конкретного, настолько всё может быть индивидуальным и непредсказуемым в дальнейшем (а тем более, у меня нет опыта воспитания никаких детей - ни нейротипичных, ни аутичных, чтобы иметь право давать хоть какие-то советы). А проблемы очень реальные у таких детей. У взрослых с РАС - тоже. Очень неудобно, когда не можешь ничего сделать самостоятельно, кроме крайне привычных действий в пределах знакомого окружения (это я про тех, кто был с инвалидностью по аутизму), чтобы прибыть на приём в поликлинику - только в сопровождении (потому что не могут даже сами приехать на автобусе самостоятельно), не могут со мной разговаривать (но могут только с членами своей семьи и близкими знакомыми), боятся лишнего с моей стороны прикосновения или действия, имеются явно стигматизирующие для посторонних проявления (заметный выделяющийся стимминг, эхолалия).
Про себя писать не буду, но мои аутические черты мне достались параллельно и отрицательные, и положительные. Почти в равном соотношении (но всё-таки с очень явным преобладанием отрицательного), и, если бы был выбор, я бы выбрала быть "обычной" нейротипичной, чем такой, как сейчас.
Про то, что "инструкция не выдана", я рассказывала такие фантазии 2-м сокурсницам, проживающими в одной комнате со мной в общежитии. Про то, что раньше были созданы биомутанты с определёнными целями, а потом так и остались их потомки на Земле, а инструкция по их воспитанию и обращению с ними была забыта. Как раз в то время, когда у нас шёл курс психиатрии. Интересно, насколько ненормальными они воспринимали мои рассказы (на определённом моменте мне пришло в голову сходство с шизофреническим бредом и я перестала им такое рассказывать). Но одновременно я знала, что наличие подобных людей большей частью является проблематичным для жизни таких людей, но не подарком от жизни для них (отличаться от средненормального в любом обществе - ничего хорошего в плане взаимодействия с другими людьми; а наличие извращённой чувствительности и вообще приносит много неудобств вне зависимости от общественного устройства).