Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Сообщение Alarika » 10 сен 2017, 18:33

Alcoholfree писал(а):
10 сен 2017, 18:27
Alarika писал(а): 3. поддержание одного и того же порядка в вещах
О, вы тоже относите это к сенсорике? - потому что беспорядочный вид раздражает?
Нет, конечно, это не относится к сенсорике. Это написано как один из способов стабилизации самоощущения и необходимый компонент в поддержании нормального поведения при начинающемся плохом самочувствии. Может, у других и по-другому. Но, когда у меня начинаются плохие ощущения от переизбытка сенсорной информации, привычное окружение и действия на автоматизме (плюс быстро устранить причину перегрузки) мне помогает быстрее прийти в норму, чем тихо сидеть и паниковать. Хотя на самом деле, конечно, самый надёжный способ выйти из сенсорной перегрузки - буквальный - выйти в тихое уединённое место (но на работе у меня можно выйти максимум в коридор, что не всегда лучше кабинета, а нвстоящего тихого места нет).

Если к чему и относить, то не к сенсорной сфере, а к приверженности одному и тому же или к стереотипному поведению.
Последний раз редактировалось Alarika 10 сен 2017, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

JustGuy
аспи

Сообщение JustGuy » 10 сен 2017, 18:43

Alarika писал(а): Это не делает РАС менее серьёзной проблемой
Почему вы думаете что РАС это проблема? Напротив, возможно стоит рассматривать РАС, как попытку природы, очистить мир от деградации в обществе и возложить надежду на спасение мира, используя для этого людей нового поколения. В таком случае, можно рассматривать это как некая редкая способность, но , к сожалению, без инструкции как ею пользоваться.
2017г.: Aspie-Quiz: 130/92; AQ = 33; | 2018г.: SPQ-A: 26
Ищу аутичных друзей для взаимопомощи или общения по интересам. Пишите в лс.

Alcoholfree
аспи

Сообщение Alcoholfree » 10 сен 2017, 18:59

JustGuy писал(а): возможно стоит рассматривать РАС, как попытку природы, очистить мир от деградации
Вряд ли природа может делать осознанно какие-то попытки. Согласно существующим научным взглядам, она - в частности есть набор законов - формирования видов, их развития и вымирания. И в процессе этого всегда происходят различные мутации и после проверяются на выживаемость. В существующей социально-экономической ситуации особенности, присущие РАС - это особенности дезадаптирующие. Поэтому они и считаются проблемой. В ином обществе это могли быть достоинства, но это другое общество на наш век вряд ли предвидится.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 10 сен 2017, 19:01

JustGuy писал(а): Почему вы думаете что РАС это проблема? Напротив, возможно стоит рассматривать РАС, как попытку природы, очистить мир от деградации в обществе и возложить надежду на спасение мира, используя для этого людей нового поколения. В таком случае, можно рассматривать это как некая редкая способность, но , к сожалению, без инструкции как ею пользоваться.
Что-то типа "детей индиго"?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 сен 2017, 19:02

JustGuy писал(а):
10 сен 2017, 18:43
Alarika писал(а): Это не делает РАС менее серьёзной проблемой
Почему вы думаете что РАС это проблема? Напротив, возможно стоит рассматривать РАС, как попытку природы, очистить мир от деградации в обществе и возложить надежду на спасение мира, используя для этого людей нового поколения. В таком случае, можно рассматривать это как некая редкая способность, но , к сожалению, без инструкции как ею пользоваться.
Потому что это действительно проблема для людей с ним. Особенно для родителей детей, которые не знают, сможет ли их ребёнок в будущем хоть когда-нибудь хоть каким-нибудь образом приспособиться к этой жизни. Поэтому я практически никогда не вмешиваюсь в темы родителей детей с РАС, я не могу ничего сказать конкретного, настолько всё может быть индивидуальным и непредсказуемым в дальнейшем (а тем более, у меня нет опыта воспитания никаких детей - ни нейротипичных, ни аутичных, чтобы иметь право давать хоть какие-то советы). А проблемы очень реальные у таких детей. У взрослых с РАС - тоже. Очень неудобно, когда не можешь ничего сделать самостоятельно, кроме крайне привычных действий в пределах знакомого окружения (это я про тех, кто был с инвалидностью по аутизму), чтобы прибыть на приём в поликлинику - только в сопровождении (потому что не могут даже сами приехать на автобусе самостоятельно), не могут со мной разговаривать (но могут только с членами своей семьи и близкими знакомыми), боятся лишнего с моей стороны прикосновения или действия, имеются явно стигматизирующие для посторонних проявления (заметный выделяющийся стимминг, эхолалия).

Про себя писать не буду, но мои аутические черты мне достались параллельно и отрицательные, и положительные. Почти в равном соотношении (но всё-таки с очень явным преобладанием отрицательного), и, если бы был выбор, я бы выбрала быть "обычной" нейротипичной, чем такой, как сейчас.

Про то, что "инструкция не выдана", я рассказывала такие фантазии 2-м сокурсницам, проживающими в одной комнате со мной в общежитии. Про то, что раньше были созданы биомутанты с определёнными целями, а потом так и остались их потомки на Земле, а инструкция по их воспитанию и обращению с ними была забыта. Как раз в то время, когда у нас шёл курс психиатрии. Интересно, насколько ненормальными они воспринимали мои рассказы (на определённом моменте мне пришло в голову сходство с шизофреническим бредом и я перестала им такое рассказывать). Но одновременно я знала, что наличие подобных людей большей частью является проблематичным для жизни таких людей, но не подарком от жизни для них (отличаться от средненормального в любом обществе - ничего хорошего в плане взаимодействия с другими людьми; а наличие извращённой чувствительности и вообще приносит много неудобств вне зависимости от общественного устройства).
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 10 сен 2017, 19:22

Alarika писал(а): и, если бы был выбор
Если был бы выбор, то я бы наверное лучше выбрала себе нормальную психику и какие-нибудь "сверхспособности", чтобы непременно быть "особенной"
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 10 сен 2017, 19:29

Но никакого выбора, к сожалению, нет, человек рождается таким, каким рождается
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 сен 2017, 19:37

Murori писал(а):
10 сен 2017, 19:22
Если был бы выбор, то я бы наверное лучше выбрала себе нормальную психику и какие-нибудь "сверхспособности", чтобы непременно быть "особенной"
Тут какая разница. Если ты слишком "обычный", при таком на то большом желании есть возможность придумать свою "особенность" или "суперспособность" самому. Если "ненормальность" уже есть в наличии, её трудно спрятать (особенно когда ты не знаешь, что в глазах других это является ненормальностью).

Если про себя конкретно, я знаю, что я получила при рождении достаточно, чтобы не быть ни в чём "обиженной на судьбу". Во-первых, я в целом нормальная и здоровая. Во-вторых, сама частично "виновата" в своих проблемах (абсолютно ни о чём и абсолютно никогда не докладывалась родителям и не советовалась ни с кем по поводу своих мыслей и проблем + на определённом этапе прекратила попытки к нормальной социализации, посчитав это бесперспективным для себя).
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 10 сен 2017, 19:58

Alarika писал(а): Если ты слишком "обычный", при таком на то большом желании есть возможность придумать свою "особенность" или "суперспособность" самому
Ну придумать-то можно все что угодно - от этого придуманное не станет явью. Представлять себе, что ты можешь воспламенять взглядом предметы - это одно, а на самом деле владеть такой способностью - это совершенно другое
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 сен 2017, 20:07

Murori писал(а):
10 сен 2017, 19:58
Представлять себе, что ты можешь воспламенять взглядом предметы - это одно, а на самом деле владеть такой способностью - это совершенно другое
И сколько проблем было у неё от этой способности. Я во всех своих подобных фантазиях рассматривала последствия подобных суперспособностей более реалистически. Даже моя придуманная сверхспособность летать имела массу неприятностей и побочных действий.

Я думала, Вы имеете в виду под "сверхспособностью" нечто более приближенное к реальности, например - выращивать необычные комнатные растения, красиво вязать, быстро решать математические задачи.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить