Писатель и фрик ))

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Писатель и фрик ))

Сообщение Phobos » 17 сен 2016, 21:54

ViSla писал(а):Как раз для разговора с духовно близкими людьми слова не нужны, по крайней мере не обязательны.

Слова нужны для общения со знакомыми, по делу... Теми, кто тебя не знает. Тогда приходят на помощь комбинации звуков, общепринятые для обозначения того или иного предмета и живого существа, описания предмета или живого существа и различных действий.
Согласен с ViSla. Для общения с духовно близкими людьми много слов не надо. Для ощущения высокого качества общения достаточно наличия высокой степени взаимопонимания и общих интересов... Например, у меня с братом (хоть он и нейротипичный) как раз такое взаимопонимание. Нам достаточно обмениваться краткими рекомендациями или ссылками на что-то интересное. Впечатлениями обмениваемся тоже обычно всего в нескольких словах. Если делаем что-то вместе, то понимаем друг друга практически без слов. Мы росли и воспитывались вместе, у нас была одна общая комната на двоих. Общаться - это не значит много и красноречиво что-то друг другу рассказывать. Для качественного общения достаточно просто синхронно мыслить, обмениваться подтверждениями одинакового понимания, помогать друг другу обращать внимание на отдельные нюансы.
Последний раз редактировалось Phobos 17 сен 2016, 22:11, всего редактировалось 2 раза.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Edward
аспи

Сообщение Edward » 17 сен 2016, 22:03

Gilgomesh писал(а):
Edward писал(а): К тому же я никогда не забываю что я только паразит в этом царстве и не в моих интересах губить организм который меня кормит и не требует от меня практически ничего.
В чем-то вы правы... но эта эпоха уже проходит. Сейчас и вас, и муравьев снабжает одна и та же техносфера. И только 5% из муравьев ее обслуживают. А скоро и тех не будет (техносфера сама будет себя обслуживать и воспроизводить). Так что в основном муравью нынче путаются под ногами.
Я бы не был так оптимистичен. Потому что так часто происходит, жили себе люди и вдруг пришёл полярный лис(войны, терроризм, катаклизмы всякие). В случае чего, никакая техносфера не поможет.

Edward
аспи

Сообщение Edward » 17 сен 2016, 22:06

Gilgomesh писал(а):
Edward писал(а): а в чужом свои паразиты со своими муравьями и словами.
А с чего вы решили, что люди в современном мире делятся по странам? Это в век глобализации-то? Приходишь в торговый центр и непонятно где ты - в России или в Ботсване.
Они делятся по чему угодно, только не по национальностям.
Понять своего коллегу -француза или негра - обычно проще, чем русского дворника.
А слова... хм... они для бытовой жизни вообще не нужны. Я прожил в Таиланде 7 месяцев, зная где-то 15 слов по тайски. Только для серьезного разговора с духовно близкими людьми нужны слова.
Да делятся они. Не делятся по этим признакам очень малый процент, у остальных понятие о своих/чужих вполне устойчивое. А слова нужны тем кто цели ставит, это не для общения с близкими. Впрочем это всё политика в данной теме наверное оффтоп.

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 17 сен 2016, 23:58

Phobos писал(а):
ViSla писал(а):Как раз для разговора с духовно близкими людьми слова не нужны, по крайней мере не обязательны.

Слова нужны для общения со знакомыми, по делу... Теми, кто тебя не знает. Тогда приходят на помощь комбинации звуков, общепринятые для обозначения того или иного предмета и живого существа, описания предмета или живого существа и различных действий.
Согласен с ViSla. Для общения с духовно близкими людьми много слов не надо. Для ощущения высокого качества общения достаточно наличия высокой степени взаимопонимания и общих интересов... Например, у меня с братом (хоть он и нейротипичный) как раз такое взаимопонимание. Нам достаточно обмениваться краткими рекомендациями или ссылками на что-то интересное. Впечатлениями обмениваемся тоже обычно всего в нескольких словах. Если делаем что-то вместе, то понимаем друг друга практически без слов. Мы росли и воспитывались вместе, у нас была одна общая комната на двоих. Общаться - это не значит много и красноречиво что-то друг другу рассказывать. Для качественного общения достаточно просто синхронно мыслить, обмениваться подтверждениями одинакового понимания, помогать друг другу обращать внимание на отдельные нюансы.
Babushka, Phobos уже ответил :)

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 18 сен 2016, 00:31

ViSla писал(а):Babushka, Phobos уже ответил :)
Я думаю, что в нашем с Д. случае идёт обмен эмоциями, а не информацией. Типичное нейротипичное общение. Но я не думаю, что обмен эмоциями через слова это признак не духовности общения. А ещё он любит петь:) и очень сожалеет, что я не пою, а то бы спели вместе. Я от этого многословия не в восторге, но что делать, если ему нужно производить столько звуков.
Думаю, что даже с очень духовно близкой ему личностью он молчать не будет.
У меня нет братьев и сестер, но у меня есть мама, дочери, внуки, которые мне близки (надеюсь, что и духовно тоже), но без вербалики мы не обходимся. У меня мама слабо слышащая, носит слуховой аппарат. Как говорится, есть все условия для духовного общения без слов. Но она очень любит поговорить! И всегда меня упрекает в том, что я мало с ней разговариваю. Меня все упрекают в неразговорчивости. Не повезло. Ни одного духовно близкого в моём окружении нет:)

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 18 сен 2016, 08:04

. А с чего вы решили, что люди в современном мире делятся по странам? Это в век глобализации-то?
потому что любой соотечественник всегда ближе иностранца. и как сказал наш великий поэт:
"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"

Gilgomesh
участник

Сообщение Gilgomesh » 18 сен 2016, 13:23

levandowskij писал(а): потому что любой соотечественник всегда ближе иностранца. и как сказал наш великий поэт:
"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
Поэт жил в век скоростей 5 км/час. В век когда 95% населения Земли из своей деревни (стойбиша, аула, кишлака) ни разу в жизни никуда не выезжало.
Национальность вообще обозначало профессию. "Русский" значило "крестьянин, адаптированный к ведению сельского хозяйства в условиях Восточно-Европейской равнины". "Француз" означало "крестьянин, адаптированный к ведению сельского хозяйства в условиях долины Сены" и др. Ну а к чему адаптированы допустим программисты?.. К одному и тому же по всей земле языку программирования С++.

В любом случае ваше мнение полагаю чисто теоретическое. А я вот 4 года своей жизни провел вне бывшего СССР. И в чем разница? Большинство тайцев любят усестся на полянке, бухать, ржать и слушать тупую музыку. Большинство русских - точно так же.
Последний раз редактировалось Gilgomesh 18 сен 2016, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
"Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку" (с)

Gilgomesh
участник

Сообщение Gilgomesh » 18 сен 2016, 13:37

Edward писал(а):В случае чего, никакая техносфера не поможет.
В случае чего, человечество погибнет первым, а техносфера - последней. Сравнение с прежним временам, падением Рима и др. некорректны, так как тогда технические средства были очень вспомогательны по сравнению с мускульной силы, немногочисленнны, а главное, не сведены в единую систему.

А насчет деления "свой-чужой". Русские за границей, например, совсем не склонны помогать друг другу, симпатизировать друг другу больше чем иностранцам. Я не раз сталкивался.
"Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку" (с)

Nelle
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Nelle » 18 сен 2016, 13:52

babushka писал(а): Ни одного духовно близкого в моём окружении нет:)
И у меня :(

Gilgomesh
участник

Сообщение Gilgomesh » 18 сен 2016, 14:56

Phobos писал(а): Для общения с духовно близкими людьми много слов не надо. Для ощущения высокого качества общения достаточно наличия высокой степени взаимопонимания и общих интересов...
Так вот эти-то интересы и надо обсуждать. Допустим, искусство или науку. Нужен очень хороший словарный запас для этого.
Ведь любовь (да и дружба) - это не когда двое смотрят в глаза друг другу, а когда оба смотрят в одну сторону (с). Вот чтобы обсуждать то, что в этой стороне, и не просто обсуждать, а совместно работать над ним, и нужна слова, причем весьма разнообразные.

Ответить