Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Vesna
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Сообщение Vesna » 07 янв 2016, 15:08

George писал(а): А что тут собственно доказывать? Всё и так видно. Мальчик пошёл в садик, мама рядом не стоит, не контролирует, несмотря на огромные сложности в начале, именно от привычки к опёке и контролю, - таки заметный прогресс.
Не поняла,что вы хотели этим сказать? Это был сарказм или упрек?
Что значит "именно от привычки к опеке и контролю"? Вы,как минимум, не можете делать такие заключения,вы что врач?
Мой сын с самого рождения мог оставаться только со мной или с мужем, к бабушке привык после двух лет, хотя все эти два года бабушка приходила практически каждый день. Если кто-то приходил домой новый, он утраивал такую истерику,что гости к нам ходить просто перестали. Не говоря уже о том,что к кому-то чужому пойти на руки или элементарно улыбнуться. Сын практически прилип ко мне, хотя я даже грудью его не кормила! Вот и сложилось так,что я все время была с ним, всегда и везде. И понятное дело,что в садик он не побежал в первый день с радостным визгом,что наконец-то он будет без мамы! Понятное дело,что будут "сложности".

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 07 янв 2016, 15:09

Phobos писал(а):
Наверное, это очень тонкий баланс: между внимательностью и гиперопекой. Но внимательность тоже нужна, просто чтобы быть в курсе развития ребенка, не упустить то, в чем нужна коррекция, и принимать решения, ориентируясь на текущие состояния ребенка.
Очень, очень, очень сильно поддерживаю вот это замечание ghoststory!
Надо очень осторожно относиться к рекомендациям всяких психологов (в том числе "диванных", а возможно просто очень старательно "шифрующихся" реальных представителей традиционной, старой школы) по поводу того, что дескать надо "учиться решать конфликты самостоятельно в раннем детстве", что "должен сам за себя постоять", "потому что не знает, что можно самому справиться"... Они просто не понимают, что при РАС (если всё-таки какая-то лёгкая форма такового у ребёнка имеется и со временем может всё же обнаружиться) такие навыки сами собой не развиваются и из одной ситуации в другую самостоятельно почти не переносятся. А вот что может развиться и очень легко - так это не только тактика, но и очень изощрённая стратегия избегания всего и вся. Это если пускать всё на самотёк, бесконтрольно помещая и оставляя в "агрессивной" для него среде - дескать "захочет жить - сам выплывет, научится вертеться..." Если не хотите такого результата, примером которого я, например, и являюсь.
Спасибо!
Последний раз редактировалось ghoststory 07 янв 2016, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитаты

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 07 янв 2016, 15:20

George писал(а): В данном случае налицо гиперопёка, гиперконтроль и высокая тревожность родителей, которые принесут вред любому ребёнку.
В данном случае моя гиперопека и гиперконтроль помогли мне еще с года заметить подозрительные черты в поведении моего ребенка. В то время,как все остальные, более-менее часто видящие ребенка родные и знакомые, говорили "Да не парься, обычный ребенок!" или "Он просто разбалованный, тебе нужно его воспитывать".
В 1,7 - первая консультация, вот сейчас в 3,3 - вторая. Обе с заключением ,что конкретно РАС нету, но симптоматика присутствует. К тому же общее недоразвитие речи. И я рада,что именно такие заключения. И если бы я еще тогда, в 1 ,7 перестала "гиперопекать" ребенка,решив,что он действительно просто разбалован, то вряд ли бы ему,или мне было бы лучше от этого.
И если врач-психиатр, общавшийся со мной полтора часа, поставил такой диагноз, это еще можно как-то понять. Но как вы, даже не видевши в глаза меня и моего отношения к ребенку,можете так безапелляционно заявлять - вот это мне не понятно.

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 07 янв 2016, 15:22

Phobos писал(а): Поэтому предостережения (ghoststory и Phobos), учитывающие сообщённые топикстартером сведения о поведении ребёнка и существующую вероятность, что РАС ещё может проявиться, предостережения, основанные на известных знаниях о РАС и на своём личном опыте (в обоих случаях), предостережения о необходимости проявить внимание к проблемному в поведении ребёнка - чтобы не пропустить в случае чего негативный вариант развития событий - вполне уместные в данной теме и хорошо обоснованные предостережения.

Безапелляционные заключения об очевидно неправильных педагогических усилиях топикстартера и поучения, основанные исключительно на психологических моделях, без учёта возможной вероятности РАС, - как минимум неуместны в той форме, в которой они были даны.
Я полностью с этим согласна.

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 07 янв 2016, 15:29

George писал(а): На самом деле, именно вы недослушивали до конца. Вам только кажется, что вы улавливали суть, если человек продолжает говорить, то он ещё не всю необходимую информацию вам передал. Вы идёте к специалисту(сколько их вы уже обошли?) с готовым предубеждением, что знаете больше него. Советы вам _кажутся_ нелепыми и ненужными. Вы даже самостоятельно прервали эксперимент психолога с заданием для вашего ребёнка, хотя это вовсе не был вопрос жизни и смерти. Это очень показательный момент.
Ну вот опять вы так говорите,как будто были прямо там, на приеме, и все видели. Даже если вам кажется,что именно вы видите суть проблемы, вы не пробовали высказывать свои догадки (именно догадки, чем они и являются) более мягко?!

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 07 янв 2016, 15:34

Vesna, не впечатляйтесь. На кое-кого на форуме лучше вообще не реагировать, иначе это будет до бесконечности.
Я в своих постах последних просто прояснила свою позицию для форумчан.

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 07 янв 2016, 15:41

svet писал(а):Vesna, не впечатляйтесь. На кое-кого на форуме лучше вообще не реагировать, иначе это будет до бесконечности.
Я в своих постах последних просто прояснила свою позицию для форумчан.
Я поняла)
просто я такой человек, пытаюсь всегда понять оппонента,всегда иду более сложным путем - не забить,а именно прояснить мотивы собеседника, услышать его аргументы и прочее. Конечно, не всегда это оправдано, и чаще всего нервозатратно))

George
постоянный пользователь

Сообщение George » 07 янв 2016, 15:44

Vesna писал(а):
George писал(а): А что тут собственно доказывать? Всё и так видно. Мальчик пошёл в садик, мама рядом не стоит, не контролирует, несмотря на огромные сложности в начале, именно от привычки к опёке и контролю, - таки заметный прогресс.
Не поняла,что вы хотели этим сказать? Это был сарказм или упрек?
Что значит "именно от привычки к опеке и контролю"? Вы,как минимум, не можете делать такие заключения,вы что врач?
Нет, не сарказм и не упрёк. Сообщение даже не к вам было обращено.
Нет, я не врач. Самый настоящий врач вам говорил об излишней опёке ещё в 1,7. Вас это не устроило.
Чем больше контроля и опёки с вашей стороны, тем больше ребёнок к ним привыкает и тем больший стресс он получает, оставаясь без них. Это же очевидно.
Сейчас он больше времени проводит вне вашего контроля, вне вашей опёки, с чужими людьми и детьми. И вы сами замечаете большой прогресс в развитии.
Vesna писал(а):
George писал(а): На самом деле, именно вы недослушивали до конца. Вам только кажется, что вы улавливали суть, если человек продолжает говорить, то он ещё не всю необходимую информацию вам передал. Вы идёте к специалисту(сколько их вы уже обошли?) с готовым предубеждением, что знаете больше него. Советы вам _кажутся_ нелепыми и ненужными. Вы даже самостоятельно прервали эксперимент психолога с заданием для вашего ребёнка, хотя это вовсе не был вопрос жизни и смерти. Это очень показательный момент.
Ну вот опять вы так говорите,как будто были прямо там, на приеме, и все видели.
Как рассказали, так и видел. Мне кажется, что это могла даже быть часть эксперимента - наглядная демонстрация или тест. Да и в живую я такое видел.
Vesna писал(а):Даже если вам кажется,что именно вы видите суть проблемы, вы не пробовали высказывать свои догадки (именно догадки, чем они и являются) более мягко?!
Да пробовал. И так пробовал, и сяк пробовал. И врачи и так и сяк пробуют. Вам же всё не так. :)

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 07 янв 2016, 15:45

Vesna писал(а): Я поняла)
просто я такой человек, пытаюсь всегда понять оппонента,всегда иду более сложным путем - не забить,а именно прояснить мотивы собеседника, услышать его аргументы и прочее. Конечно, не всегда это оправдано, и чаще всего нервозатратно))
Да, я Вас понимаю, просто я уже через это проходила. Практика показывает, что лучше сразу остановиться.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 07 янв 2016, 15:46

Vesna писал(а):В данном случае моя гиперопека и гиперконтроль помогли мне еще с года заметить подозрительные черты в поведении моего ребенка. В то время,как все остальные, более-менее часто видящие ребенка родные и знакомые, говорили "Да не парься, обычный ребенок!" или "Он просто разбалованный, тебе нужно его воспитывать".
Это хорошо. Но помните, что для дальнейшего развития ребенок должен сталкиваться с посильными вызовами и трудностями. Обучение аутичных детей общению не относится к лёгким задачам. Разумеется, от травли или непосильных задач следует ограждать.
George писал(а):Нет, я не врач. Самый настоящий врач вам говорил об излишней опёке ещё в 1,7. Вас это не устроило.
Не все врачи могут знать о специфике РАС. Гиперопека - зло, но в каждой ситуации нужен индивидуальный подход, чтобы и не забаловать, и не сломать.

Ответить