Депрессия

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Депрессия

Сообщение Phobos » 15 июл 2017, 13:27

PLOTNIK писал(а):
14 июл 2017, 11:53
Phobos писал(а): Единственный способ сохранить здоровье - дистанцироваться от такого общества. Меня же призывают лечиться, а фактически - перестать быть собой - чтобы смочь интегрироваться в него.
Вам уже не помогают эти установки?
Помогают. От общества пытаюсь сохранять дистанцирование. Но социальная отстраненность и избегание социального входят в противоречие и мешают попыткам избежать одиночества. Фактически, надо перестать быть собой и стать социальнее. Это не получается. Депрессия связана с неразрешимостью этого противоречия и потерей эмоциональной стабильности, что усугубило исполнительную дисфункциональность, и как следствие социально-адаптационные способности.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 16 июл 2017, 12:34

Phobos, я была в подобной ситуации. Если через какое-то время не станет лучше, нужно будет обратиться к врачу. Что случилось, что послужило толчком к этому состоянию?

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 16 июл 2017, 12:35

rise, но есть же что-то, что приносит удовольствие. Те же поездки, в конце концов.

rise
аспи

Сообщение rise » 16 июл 2017, 12:45

Miry писал(а): но есть же что-то, что приносит удовольствие. Те же поездки, в конце концов.
Оно временное. Приходишь домой, и снова ощущение одиночества, снова тоска.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 16 июл 2017, 17:13

Miry писал(а): Что случилось, что послужило толчком к этому состоянию?
Это:
Phobos писал(а): попытка избежать одиночества
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 июл 2017, 10:29

У меня толчком к подобным депрессии состояниям является несоответствие своих реальных возможностей и своих же представлений о них. Когда практически всю жизнь "игра" - не выделяться ничем и делать вид, что я обычный психически здоровый человек (а на самом деле думала, что имеются некие странности непонятного происхождения, частично объясняемые возможной "вялотекущей шизофренией"), за образец принимается некий нейротипичный стандарт.

И тогда любые свои же свойства воспринимаются неожиданностью и странностью.
Что-то сделать неинтересное - не могу сосредоточиться.
Захотела с кем поговорить - устала через 15 минут.
Позвонить в незнакомое место - не могу.
В недостаточно знакомое или многолюдное место пойти - не хватает реакции на изображение нормального человека.
Что-то спросили - по привычке и от неожиданности сказала то, что думаю, а не то, что в таких случаях положено отвечать.

Ну понятно, давно нужно было понять, что ненормальность никуда так просто не девается. Но одновременно и находиться в "игре" по изображению нормальности, и помнить о своих особенностях не получается (в голове должна быть одна мысль). В итоге - чем меньше социальных ситуаций, тем мне лучше (но тогда опять встаёт вопрос о ненормальности такой самоизоляции).
вёшенка🥐🌰🐾

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 17 июл 2017, 10:40

Alarika,
Мне кажется, нормально так, как именно Вам хорошо, если при этом нет насилия в любой форме по отношению к другим людям.
От разговоров тоже устаю, поэтому предпочитаю не личное общение, чтобы в любой момент можно было его прервать.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 17 июл 2017, 15:26

rise писал(а): Оно временное. Приходишь домой, и снова ощущение одиночества, снова тоска.
Я приняла тот факт, что хорошо не может быть всегда. И настроение может быть хорошим и плохим. И если оно хотя бы иногда хорошее, это хорошо.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 17 июл 2017, 15:28

Phobos,
Мне очень тяжело в ситуациях отвержения. Возможно, тому виной детские психологические травмы. Очень тяжело восстанавливаюсь в таких случаях. Хотя умом понимаю, что моя ценность как личности не зависит от одобрения другого человека.

rise
аспи

Сообщение rise » 17 июл 2017, 16:47

Miry писал(а): И если оно хотя бы иногда хорошее, это хорошо.
Мне от этого не легче. Я не вижу преимуществ перед клинической депрессией.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Ответить