Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
mkdir
группа поддержки
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение mkdir » 06 окт 2013, 04:01

Повышение температуры не сама сенсорная перегрузка, а ее опциональный симптом. Особенно часто наблюдается при сопутствующей повышенной тревожности, но может проявляться и только на основании перегрузки органов чувств (слух, зрение).
http://aspergers.ru

pti
аспи

Сообщение pti » 07 окт 2013, 02:29

Раньше постоянно была эта 37 с копейками. Годами. Выносила себе мозг по этому поводу, но к врачам не обращалась (не люблю это дело).
Сейчас нет. Связываю с психическим состоянием. За последние два года оно сильно изменилось в лучшую сторону, прошла и температура и вообще общее физическое состояние улучшилось.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 07 окт 2013, 08:38

mkdir писал(а):Повышение температуры не сама сенсорная перегрузка, а ее опциональный симптом. Особенно часто наблюдается при сопутствующей повышенной тревожности, но может проявляться и только на основании перегрузки органов чувств (слух, зрение).
Знала бы лет 7 назад, столько денег бы сэкономила на врачах и диагностиках.
Мне, тогда безработной, это было накладно.
Работать не могла из-за своего состояния.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

antno
участник
Контактная информация:

Сообщение antno » 22 окт 2013, 21:31

Интересно..я лично могу спокойно ездить на российском транспорте, хоть в метро, хоть на электричке, причем чем сильнее грохот и вибрация, тем лучше я себя чувствую, или например на вконец убитых жигулях со вдребезги разбитой подвеской по всем ямам и ухабам. Но в тоже время если сажусь в любой транспорт с плавным ходом, где не слышен звук мотора и очень мягкие рессоры - в лучшем случае сильнейшая тошнота, головокружение и сонливость, причем не проходящие несколько часов после поездки.

в тоже время отцовский безобидный вопрос особенно тихим мягким голосом у меня провоцирует вспышку гнева и крика, все думаю, специально чтоли надо мной так издеваеться, знает что не люблю мягкий тихий голос.. А оскорбление на повышенных тонах я почти не воспринимаю и только улыбаюсь в ответ :) а с третьей стороны, какое либо замечание средним тоном способно вызвать сенсорную самоперегрузку, типа самовозбуждения, пока до крайней степени истерики не дойдет, потом причину я и сам не смогу вспомнить и понять что сие вызвало.

Шум от одного телевизора не воспринимаю, если только не реклама, а вот если огромная квартира и в каждой комнате по телевизору и на кухне, и все на разных каналах...просто неприятно становится от галдежа

Cliffracer
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Cliffracer » 04 ноя 2013, 20:03

Возможно ли как-нибудь снизить или свести на нет частоту и интенсивность сенсорных перегрузок? Очень мешают жить. Аспергиком не являюсь - может ли это означать, что у меня эта проблема скорее приобретенная и больше психологическая, нежели физиологическая, и вполне поддается лечению? Класса до восьмого-девятого подобное происходило со мной нечасто, да и не бывало это состояние столь ярко выраженным, коим бывает сейчас, чтобы обращать на него внимание.
И еще кое-что. Состояние это именуется сенсорной перегрузкой не только в среде аспи? Или в психиатрии для него существует другой термин?

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 20 дек 2013, 18:51

Поделитесь, пожалуйста, как вы справляетесь в крупных торговых центрах, в метро? У меня в торговых центрах начинается приступ панической атаки - тело покрывается холодным потом, при этом повышается температура, учащается пульс, в глазах начинает двоиться. Обычно, сажусь где-нибудь, закрываю глаза и опускаю голову. Дышать трудно. И руки трясутся. И даже плеер не помогает, пусть я не слышу всего этого гула, голосов и прочего, но сама окружающая реальность - она становится похожей на... на нагретый воздух, знаете, когда он начинает плавиться и изображение искажается. Накатывает такой ужас. Вплоть до оцепенения, вплоть до обморочного состояния. Если я, так сказать, перегуляю в торговом центре или слишком много времени пробуду в метро - все эти явления: пот, холодные конечности, руки немеют, пульс учащается. Да и температура у меня года три уже как меньше 37,5 не бывает. Как вы выносите это, есть ли у кого-то такие же симптомы? Гипотетически можно не пользоваться транспортом и не посещать торговые центры, но в реале так не получается. Мне даже успокоительные не помогают. Как с этим справиться? Мне психиатр говорил, что это "паническая атака", что ее нужно просто пережить, переждать, так сказать. Но физически это очень трудно сделать. У меня не получается. Вот так остановиться и сказать себе мысленно: Да все ОК! Не заморачивайся!
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

babushka
родитель

Сообщение babushka » 20 дек 2013, 23:31

Xengel писал(а):Поделитесь, пожалуйста, как вы справляетесь в крупных торговых центрах
Терпеть не могу торговые центры. Не понимаю, как там можно что-нибудь купить. У меня через несколько минут появляется непреодолимое желание покинуть это место. Жуткое место, терпеть не могу. На прошлой неделе была с подругой в тур.поездке. Наш автобус подгоняли к торговому центру и запускали на два часа внутрь! Я была с подругой, которая обожает эти центры, и мне пришлось не легко. Смотрела на довольных, с покупками выходящих людей и думала, как можно от этого получать удовольствие? Я там ничего не вижу. Вернее вижу, но ничего не понимаю. Полная дезориентация. И в глазах двоится тоже. Может быть, просто нужно почаще посещать такие места? Тренироваться? Привыкать?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 дек 2013, 00:18

babushka писал(а):
Xengel писал(а):Поделитесь, пожалуйста, как вы справляетесь в крупных торговых центрах
Терпеть не могу торговые центры. Не понимаю, как там можно что-нибудь купить.
Да, там бывает возникает дезориентация, неприятные ощущения от пестроты, шума, массы людей... Но у супермаркетов, например, есть одно существенное для аспи преимущество: там обычно самообслуживание! Никого не надо ни о чём просить. Любой товар можно самому взять в руки, никуда не спеша, внимательно рассмотреть, без назойливого нахваливания спокойно оценить, положить обратно, взять ещё, донести до кассы, молча произвести оплату...

А где Вы покупки совершаете? О каждой крупице информации кого-то просите? О каждом аспекте с продавцом договариваетесь? Успешно торгуетесь? Способны, выдерживая информационный прессинг, искуственно создаваемые условия цейтнота, ещё и принимать осмысленные решения в своих интересах, объективно оценивать характеристики товара и условия его приобретения?

Я помню, ещё в детстве, как сложно мне было сходить в магазин, или на рынок. Эффективное общение с продавцами - до сих пор почти непреодолимая для меня проблема... Когда начали вводить торговлю с самообслуживанием, появились супермаркеты с огромным количеством самого разнообразного товара - это, не смотря на сложности, стало для меня чуть ли не наиболее запомнившимся изменением к лучшему, радостным впечатлением моего детства.
Последний раз редактировалось Phobos 21 дек 2013, 00:44, всего редактировалось 2 раза.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 21 дек 2013, 00:40

Phobos писал(а):
babushka писал(а):
Терпеть не могу торговые центры. Не понимаю, как там можно что-нибудь купить.
Да, там бывает возникает дезориентация, неприятные ощущения от пестроты, шума, массы людей... Но у супермаркетов, например, есть одно существенное для аспи преимущество: там обычно самообслуживание! Никого не надо ни о чём просить. Любой товар можно самому взять в руки, никуда не спеша, внимательно рассмотреть, без назойливого нахваливания спокойно оценить, положить обратно, взять ещё, донести до кассы, молча произвести оплату...

А где Вы покупки совершаете? О каждой крупице информации кого-то просите? О каждом аспекте с продавцом договариваетесь? Успешно торгуетесь? Способны, выдерживая информационный прессинг, искуственно создаваемые условия цейтнота, ещё и принимать осмысленные решения в своих интересах, объективно оценивать характеристики товара и условия его приобретения?
В гипермаркете. Спрашиваю там где не понимаю. Не торгуюсь никогда ибо не умею и не могу. Информационный прессинг не выдерживаю и ухожу.Объективно оценивать характеристики товара и условия его приобретения могу.
Вначале не мог ходить, в результате опыта работы в большом коллективе стало значительно легче. Хотя прекрастно понимаю что как только работа будет более спокойной и в маленьком коллективе, все вернется.
Вот почему не любил рынки. Как только подскакивал продавец я уходил ибо невозможно.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 21 дек 2013, 01:33

Phobos писал(а): для аспи преимущество: там обычно самообслуживание! Никого не надо ни о чём просить. Любой товар можно самому взять в руки, никуда не спеша, внимательно рассмотреть, без назойливого нахваливания спокойно оценить, положить обратно, взять ещё, донести до кассы, молча произвести оплату...
Ну, да - в этом плюс, контакт с продавцами минимальный. К своим местным супермаркетам я уже привыкла, знаю где-что лежит (да они у нас и не такие большие). А вот за границей - огромные и незнакомые! Там полная дезориентация у меня наступает. И ещё я обязательно что-нибудь уроню, разобью или перекрою проход тележкой, короче - привлекаю к себе внимание. Если с продуктами я еще кое-как справляюсь, то там где торгуют одеждой теряюсь полностью, потому что продавцы подходят с вопросом: Вам помочь? Что вас интересует? И т.д. После таких вопросов я обычно разворачиваюсь и ухожу. Или если не ухожу, то все-равно уже ничего выбрать не могу, тупо смотрю на вещи и не понимаю нужно мне это или нет. Просто тупею.
Не торгуюсь, потому что не умею и мне это неприятно: вроде получается, что выпрашиваю что-то. Унизительно. Правда, несколько раз попробовала, но ничего не получилось, ни разу не уступили, еще и возмущались (моей наглостью!) Поэтому больше и не пробую. Удивляюсь, как это может некоторым нравиться. А, ведь, нравится!
Одежду покупаю, только когда уже возникла страшная необходимость (смешно звучит, наверное). И если навязчивый продавец не спугнет! Или приглашаю помочь подругу, хотя её советы меня тоже раздражают. Скажу честно: у меня бывают "маниакальные" периоды, когда я более легко переношу общение с людьми. Вот в такие моменты я и стараюсь делать крупные покупки (одежду, мебель). Такие периоды "просветления" бывают раз в полгода (примерно), тогда и обновляю свой гардероб.

Ответить