"Автобиографический зоопарк": НТ для аспи
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: "Автобиографический зоопарк": НТ для аспи
Сегодня пыталась осваивать "полувопросительную-полуутвердительную интонацию" на фразе "Позвольте пройти", продираясь через толпу (и как меня угораздило туда влезть?). Получалась, похоже, требовательная интонация. Впрочем, это не так плохо, я считаю :)
- Alarika
- модератор
Такую проблему отмечали многие. Вряд ли с этим сделаешь что-то радикальное. У меня не получилось (если только это не заранее обдуманная мною тема, что в неформальной беседе является редкостью). Когда более 2-х человек участвует в беседе, я и не надеюсь на участие в ней (тут как бы сенсорная перегрузка не началась).
вёшенка🥐🌰🐾
А можно использовать нормальный русский язык?levandowskij писал(а): ↑сёдня синячил с нейротипиками, с 4мя сразу,
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Сомневаюсь, что можно ускорить реакции в беседе. Я приняла это в себе как факт. Люблю говорить о чем либо на абстрактном уровне, тогда интонация, небуквальный смысл, эмоции и жесты не имеют значения. Люблю разговаривать вдвоём с друзьями, они подождут моего ответа, да и обработка индивидуальных сигналов хорошо знакомых людей идёт уже на автопилоте. А если не хочу разговаривать, то подходит общение в компаниях с тремя и более людьми. Тогда всё больше молчу, только иногда удаётся вставить короткую меткую реплику. А вот вынужденная светская беседа - это мучительная работа для меня.Ida писал(а): ↑18 ноя 2017, 19:15Проблемы возникают, когда нужно применять интонации в беседе. Интонацию я использую сознательно, а не интуитивно. Кроме использования интонаций, надо успевать понимать, что говорит собеседник, обрабатывать его высказывания (буквальный/небуквальный смысл, есть ли в интонации эмоции, дополняет ли он слова жестами, что эти жесты могут значить и т.п.) и придумывать приемлемый ответ с учётом всех обстоятельств беседы. Может быть, у кого-то эти процессы происходят интуитивно. У меня они требуют значительного времени и сил, и за своей интонацией проследить не всегда успеваю. Поэтому, скорее, моя задача в том, как ускорить свои реакции в беседе, чтобы всё успевать.
А у вас, Ida, облегчается процесс общения со временем с постоянными любимыми собеседниками?
- Alarika
- модератор
Но, с другой стороны, и сказать, что реакции совсем невозможно ускорить, тоже нельзя.
Если в школе реакция на слова (те, которые я не ожидала, или в неформальной школьной обстановке - не в дружественной) падала до нулевой или на крайний случай 1-2 слова, над которыми все смеялись, то ко 2-му курсу института моя соседка по комнате отметила, что я могу "иногда что-нибудь солёненькое ответить". Долгое пребывание среди людей и тренировка.
Если в школе реакция на слова (те, которые я не ожидала, или в неформальной школьной обстановке - не в дружественной) падала до нулевой или на крайний случай 1-2 слова, над которыми все смеялись, то ко 2-му курсу института моя соседка по комнате отметила, что я могу "иногда что-нибудь солёненькое ответить". Долгое пребывание среди людей и тренировка.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Обычно такую интонацию я использую на более коротких фразах. "Я пройду (?)."
спойлер
Но, мне кажется, в использовании таких разговорных фраз и интонаций очень велика роль местных факторов - как где принято говорить, что может очень сильно различаться в разных областях страны, разных коллективах и разных кругах людей. И что очень меня всегда путает, так как не успеешь привыкнуть к одному, а в другом месте говорят уже по-другому, и непонятно, что является вежливым и наиболее подходящим в каком месте.
вёшенка🥐🌰🐾
- levandowskij
- Статус: Неопределившийся
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Скорее всего, это не так. Слово «синячить» значится в словаре как жаргонное, а поэтому общеупотребительным быть не может. В моём кругу общения есть алкоголик, даже от него не слышала это слово. Хотя культурным человеком его не назовёшь - почти в каждом предложении использует 1-2 матерных слова.levandowskij писал(а): ↑всегда думал что это общеупотребительные слова, хотя так и есть - проблем с пониманием их ранее ни с кем не случалось.
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
levandowskij, мне тоже показалось, что вы лукавите)
- Alarika
- модератор
Что не общеупотребительные, это точно. Мне подобные слова раньше встречались у людей, близко общающихся с маргинальными группами (бомжи, бандиты, отбывшие в заключении). Что интересно, сами люди маргинальных групп в общении со мной изъяснялись весьма культурно (не считая мата, но без этого их речь невозможна). А вот люди, не имеющие к ним отношения, а просто желающие показать свою исключительность (в виде необычной своей жизни или в виде знакомства с некоторыми людьми) - употребляли (не знаю, зачем, то ли, чтобы удивить, то ли, чтобы к ним по особому относились).levandowskij писал(а): ↑19 ноя 2017, 05:14всегда думал что это общеупотребительные слова, хотя так и есть - проблем с пониманием их ранее ни с кем не случалось.
Не критика (мне без особой разницы, кто как пишет или говорит, со временем привыкается) и не делаю никаких выводов. Только написала то, что раньше встречала.
вёшенка🥐🌰🐾