Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Сообщение Phobos » 07 янв 2016, 07:01

George писал(а):В данном случае налицо гиперопёка, гиперконтроль и высокая тревожность родителей, которые принесут вред любому ребёнку. У топикстатера диагноз врачами пока не подтверждён.
Под словом "они" я подразумевал профессионалов, с которыми присутствующие общались лично.
В данном конкретном случае на гиперопеку указывал только один реальный (по свидетельству топикстартера) психолог. + гиперопёка оказалась почему-то "налицо" очевидной для одного виртуального интернет-психолога. Остальные участники дискуссии, включая топикстартера (самого объекта), высказали обоснованные сомнения.

В данном конкретном случае заключение профильного специалиста ("врач-психиатр, профессор кафедры детской, социальной и судовой психиатрии, также руководит стационарным детским отделением") оставляет вопрос о наличии РАС открытым:
Vesna писал(а):Врач был немного озадачен, сказал "что везде есть небольшие хвостики отклонений, но, тем не менее, нельзя поставить диагноз РАС".
Ребёнок ещё не достиг возраста, в котором например СА проявляется наиболее очевидно.

Поэтому предостережения (ghoststory и Phobos), учитывающие сообщённые топикстартером сведения о поведении ребёнка и существующую вероятность, что РАС ещё может проявиться, предостережения, основанные на известных знаниях о РАС и на своём личном опыте (в обоих случаях), предостережения о необходимости проявить внимание к проблемному в поведении ребёнка - чтобы не пропустить в случае чего негативный вариант развития событий - вполне уместные в данной теме и хорошо обоснованные предостережения.

Безапелляционные заключения об очевидно неправильных педагогических усилиях топикстартера и поучения, основанные исключительно на психологических моделях, без учёта возможной вероятности РАС, - как минимум неуместны в той форме, в которой они были даны.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 07 янв 2016, 08:23

Профессиональный психолог (психиатр и т.д.) никогда не станет навязывать своё мнение пациенту, особенно когда сам не разбирается в вопросе, а часто он элементарно не разбирается.
Мне еще не попадался профессионал в этой сфере.

Травля в школе начинается по попустительству, а то и с подачи учителей и родителей. Именно это я сейчас и наблюдаю по отношению к другим детям в классе.

svet
родитель

Сообщение svet » 07 янв 2016, 08:48

У меня вообще получалось на приеме у психологов и т.д., что я выступала в роли специалиста, а не они. Меня они не выслушивали до конца, часто прерывали, настаивали на своем мнении, давали нелепые и ненужные советы. Не давали мне вставить ни слова в свой длинный монолог, хотя суть его я улавливала с первых слов.
Это я должна была их выслушивать, осторожно задавать наводящие вопросы, утешать, если они делились со мной своими проблемами, а они часто делились.

George
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение George » 07 янв 2016, 10:32

svet писал(а):Профессиональный психолог (психиатр и т.д.) никогда не станет навязывать своё мнение пациенту, особенно когда сам не разбирается в вопросе, а часто он элементарно не разбирается.
Мне еще не попадался профессионал в этой сфере.
Если вам не попадался профессионал, то откуда вы знаете, что он станет делать и что не станет?
svet писал(а):У меня вообще получалось на приеме у психологов и т.д., что я выступала в роли специалиста, а не они. Меня они не выслушивали до конца, часто прерывали, настаивали на своем мнении, давали нелепые и ненужные советы. Не давали мне вставить ни слова в свой длинный монолог, хотя суть его я улавливала с первых слов.
На самом деле, именно вы недослушивали до конца. Вам только кажется, что вы улавливали суть, если человек продолжает говорить, то он ещё не всю необходимую информацию вам передал. Вы идёте к специалисту(сколько их вы уже обошли?) с готовым предубеждением, что знаете больше него. Советы вам _кажутся_ нелепыми и ненужными. Вы даже самостоятельно прервали эксперимент психолога с заданием для вашего ребёнка, хотя это вовсе не был вопрос жизни и смерти. Это очень показательный момент.
svet писал(а):Это я должна была их выслушивать, осторожно задавать наводящие вопросы, утешать, если они делились со мной своими проблемами, а они часто делились.
Психолог не делится с вами своими проблемами, а пытается таким образом найти контакт, потому что вы непрошибаемы в своих убеждениях.
svet писал(а):Травля в школе начинается по попустительству, а то и с подачи учителей и родителей. Именно это я сейчас и наблюдаю по отношению к другим детям в классе.
Ни вы, ни учитель не может контролировать абсолютно всё, что происходит внутри детского коллектива. Даже в тюрьмах с этим проблемы. А в школе это и не нужно. Самостоятельное взаимодействие внутри коллектива - один из необходимых навыков в жизни.

svet
родитель

Сообщение svet » 07 янв 2016, 10:55

Критерии профессионализма психолога можно найти в интернете, и я с ними согласна.

Как же правильно я сделала, что закрыла свой дневник для всех, кроме родителей.

George
постоянный пользователь

Сообщение George » 07 янв 2016, 11:25

svet писал(а):Критерии профессионализма психолога можно найти в интернете, и я с ними согласна.
Ну, да. В интернетах можно что угодно найти. Не обязательно это будет достоверная информация. Там может написать кто угодно и что угодно.
Идя же на приём к врачу, вы получаете живого человека с дипломом и опытом. Вы перебрали их уже несколько и всё сплошные дураки попадаются. Готов поспорить, вы их предварительно тщательно отбирали, по рекомендациям, лучших из лучших, деньги за приём платили. А поди ж ты - одни дураки.
svet писал(а):Как же правильно я сделала, что закрыла свой дневник для всех, кроме родителей.
Вот. Как только вы слышите что-то, что вам не нравится, вы сразу это отвергаете и закрываетесь.
Умным и доброжелательным вы будете считать только того, кто будет вам только улыбаться и во всём поддакивать. Вот только не бывает оно так всегда на самом деле. Иногда это просто инструмент взлома, полагаю, вы это и так должны знать.
Последний раз редактировалось George 07 янв 2016, 11:40, всего редактировалось 1 раз.

svet
родитель

Сообщение svet » 07 янв 2016, 11:33

Нет, я не выбирала, прошла всех бесплатных.

Общаться нужно с теми, кто тебя понимает.

George
постоянный пользователь

Сообщение George » 07 янв 2016, 11:41

svet писал(а):Общаться нужно с теми, кто тебя понимает.
Я там добавил в предыдущий комментарий кое-что.

svet
родитель

Сообщение svet » 07 янв 2016, 11:46

Доброжелательность - ключевой фактор в общении, это правда. Без нее никакие позитивные взаимоотношения сложиться не могут. Человек может и должен иметь своё мнение, только навязывать его крайне неэтично. И выражать его нужно стремиться в деликатной форме, особенно психологам.

George
постоянный пользователь

Сообщение George » 07 янв 2016, 13:58

svet писал(а):Доброжелательность - ключевой фактор в общении, это правда. Без нее никакие позитивные взаимоотношения сложиться не могут. Человек может и должен иметь своё мнение, только навязывать его крайне неэтично. И выражать его нужно стремиться в деликатной форме, особенно психологам.
В вашем случае вы сами приходите к психологу. Не за мнением, а за помощью. Но, помощь эту принимать отказываетесь, и начинаете учить психолога, что он должен делать и как он должен вам помогать.
Вы привыкли и любите чувствовать себя умнее других и это мешает вам слушать и понимать. Психолог начинает вам подыгрывать, даёт вам "роль специалиста", чтобы наладить контакт и с помощью логики подвести к правильным выводам. Но, как мы видим, это не срабатывает. Вы только утверждаетесь в том, что вы во всём правы, а психолог некомпетентен. Круг замкнулся.
Иногда врачи бессильны, особенно если пациент не хочет лечиться.

Модератор: пожалуйста, избегайте перехода на личности и провокационного тона полемики

Ответить