Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"

Сообщение Brűhl » 18 июн 2025, 10:52

samoha писал(а): а мне стиль форума очень даже кажется естественным. А вот у большинства нт так себе))
Аналогично.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 июн 2025, 10:55

Alarika писал(а): У меня имитация без фальши совершенно. Это, как мне кажется, ближе к тому, как когда ребёнок старается "вести себя хорошо", фальши при этом тоже нет.
У меня тоже. Наверное, поэтому тесты на маскировку с атипичным результатом.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 июн 2025, 11:17

rosteleoform писал(а): Например, человек A может бить человека B, высмеивать и даже обсуждать его половые органы, однако при этом он будет принят человеком B. Но если я сам буду искать контакт с тем же человеком адекватными путями (маскировать аутичные черты, быть вежливым, выслушивать его, подбирать слова, чтобы не оскорбить), то рискую быть осужденным им.
Вероятно, потому, что А и В в таких отношениях, где могут наблюдать половые органы друг друга. А Вы – нет.

sahoj
участник
Статус: Аутичный

Сообщение sahoj » 19 июн 2025, 12:08

спойлер
rosteleoform писал(а): К сожалению, из-за неспособности большинства принять отличия других людей от самих себя и патологизации всего иного нейротипиками (банальное несовпадение мировоззрений), аутичный человек вынужден не выдавать свой уникальный код, маскируя черты РАС. Это может быть ограничение говорить о собственных интересах, отказ говорить правду, преувеличивая ради того, чтобы не задеть собеседника, или подавлять аномальных с точки зрения "здоровых" людей движений и, в целом, копировать поведение ровесников. Хотя, большинство скажет, что нормально быть разными, что звучит противоречиво.
Конечно, у меня не было отключений или срывов после притворства, но иногда испытываю усталость после коммуникации с собеседником, предъявляющим требования к моему поведению, естественно не озвучивая их. Плохо, что даже при наиболее качественном маскинге, на который я и способен (правда, только понятие и генерация невербальной коммуникации у меня хромает), не особо снижается вероятность отвержения со стороны других. Поэтому при общении я много аккуратничаю, чтобы не вызвать у собеседника замешательство. Хоть и маскировка дала немного преимуществ, таких как: более широкий круг общения, немного лучше отношения ко мне по сравнению с прошлыми временами, но до сих пор либо знакомые отвергают меня, либо обращаются ко мне, как к менее важному человеку, хотя что я с ними сделал? Один раз своей бывшей знакомой пробовал рассказывать о собственных проблемах. На первый взгляд она отнеслась с пониманием. Но несмотря на информирование о РАС, я старался вести, как странн... как все. Однако презрения с ее стороны избежать не смог, возможно на отношения повлияли ее подруги (знакомая наслушалась их вместо самостоятельного анализа моих действий).
Т.е., исходя из моего опыта, маскировка аутичных черт может не принести успеха, и все утраченные силы на поддержание отношений обесценятся собеседниками, что осознавать неприятно.
Также меня раздражает, что при моих попытках донести какой-либо важный факт "под разными углами" (в т.ч. об отношениях), ровесники даже не пытаются анализировать мои высказывания. Как об стенку горох! Хотя распространен обратный стереотип: "аутиста невозможно переубедить". Это частично верно, но смотря каким образом доносить мысли. При манипулировании человеком с РАС последний действительно не поменяет мнение, т.к. он это не воспримет, как полезную информацию. Но при исчерпывающем ("техническом") обосновании фактов, аутист может "переобуться", убедившись в своей неправоте, если действительно не прав. С нейротипиками работает с точностью "наоборот".
Еще я обратил внимание на существование так называемых двойных стандартов. Иными словами, всем можно, а мне нельзя. Или я, пытающийся угодить собеседнику, осужден другими, но в то же время другой с более неадекватным поведением популярен и не критикуется ровесниками. Например, человек A может бить человека B, высмеивать и даже обсуждать его половые органы, однако при этом он будет принят человеком B. Но если я сам буду искать контакт с тем же человеком адекватными путями (маскировать аутичные черты, быть вежливым, выслушивать его, подбирать слова, чтобы не оскорбить), то рискую быть осужденным им. Мало того, что человек B отвергнет, так еще не скажет, за что. То есть, ко мне более завышенные требования, чем к человеку A. По сути, это несправедливое наказание. Звучит деморализующе. Да?
Судя по тексту, вам явно меньше 20, скорее всего учитесь в школе. Здорово, что вы уже так много замечаете и задаете вопросы. Да, это может деморализовать в моменте. Возьмите паузу, спорт и свежий воздух хорошо помогают, а еще лучше спорт на свежем воздухе.

Все эти вопросы лучше обсуждать с кем-то из взрослых (родители, бабушки, дедушки, братья или сестры если разница в возрасте существенная), чье мнение для вас авторитетно. По чуть-чуть, нужно быть готовым, что не все захотят вникать в ваши проблемы. Это их право

-

По существу, могу сказать так: найдите свои занятия и люди к вам сами потянуться.
Сейчас выглядит так, что вы за ними бегаете, а это всегда отталкивает.
Ищите то, что вам реально нравится. То, чему вы готовы посвятить годы своей жизни. Возможно углубленное изучение какого-то школьного предмета или нового языка, может какой-то вид спорта, либо игра на музыкальном инструменте, рисование и т.д. Главное, чтобы это был ваш выбор.

Лучше об этом никому не говорить на начальных этапах. Окружающие сами заметят изменения в вас и начнут по-другому относиться

Wise_turt1e
новичок
Статус: Аутичный

Сообщение Wise_turt1e » 26 июн 2025, 15:14

Я начала имитацию лет с 6, когда пошла в школу, только я тогда не осознавала всего этого так четко, конечно. Просто после первых же неловких ситуаций стала въезжать, как себя вести, копировала, подстраивалась, врала, надевала маску, но делала это бессознательно. Со временем маска стала падать на лицо автоматически при любой коммуникации, я могла после разговора даже не вспомнить, о чем он был - потому что за меня говорила маска. При этом я даже не осознавала, что она вообще есть. Спустя несколько десятилетий, после кучи врачей, препаратов и лечебных техник, было большим открытием узнать о ее существовании и осознать, что настоящая ты так и просидела все это время где-то внутри, на дне, в 6летнем возрасте. Такой разлом, по сути, с одной стороны "уберёг" от попадания в статистику аутизма, а с другой - сломал личность. Теперь учусь наоборот, снимать маску, чтобы не терять себя и не тратить лишние силы. Конечно, это сразу дало внешнюю просадку - потому что, оказывается, без нее я не могу смотреть в глаза (с ней могу, но больно); начинаю стиммить прилюдно; мне нужны подручные записи при коммуникациях "с чужими", и вообще; но по крайней мере теперь я - это реально я. Ну и физическое здоровье это тоже подорвало знатно, потому что ты овердофига времени существовал в режиме постоянного истощения.

Ответить