Признаки травли здесь: https://dzen.ru/a/Ygz-LA4v_Sbny65y
Как Вы заметили у себя проблемы с социальным взаимодействием?
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Как Вы заметили у себя проблемы с социальным взаимодействием?
не согласна. многие нейротипики много чего не замечают и не понимают. мало кто на самом деле разбирается в психологии. Поэтому психологи сейчас так и популярны.Badger Grol писал(а): ↑Ну можно всё-таки увидеть ненормальность в том, что человек не знает нормально это или ненормально. Неиротипики обычно интуитивно знают такие вещи
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
А я думала, наоборот. Слишком многие считают, что разбираются, поэтому от нечего делать становятся психологами. Мне правда так кажется, не придуряюсь. Как на самом деле, не знаю.
-----
Кстати, да. Насчёт организационных способностей. Мои считаются людьми выше среднего. А то воспримутся в этой теме за норму. Гиперответственность раньше была. За других. По привычке. Старшая сестра, одна из старших в садике и так далее.
вёшенка🥐🌰🐾
- Badger Grol
- участник
- Статус: Нейроотличный
Однако я считаю что в случае с РАС почему например так популярна психология... потому что она призвана для людей с РАС заменить интуитивное восприятие различных ситуаций. То есть другими словами это форма маскинга. Кроме проблем с когнитивной эмпатией между неиротипиками и неироотличающимися есть ещё проблемы theory of mind между ними. Конечно есть вопрос в том кого именно мы относим к неироотличающимся. Так как например расстройства личности тоже имеют дефицит theory of mind. Однако я не видел информации что у них страдает когнитивная эмпатия. К чему именно отнести конкретно этот случай у меня пока нет идей.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
-
- постоянный пользователь
Я не понимаю, почему Вы приравниваете одно к другому. Компенсация и маскировка – разные явления.Badger Grol писал(а): ↑потому что она призвана для людей с РАС заменить интуитивное восприятие различных ситуаций. То есть другими словами это форма маскинга.
- Badger Grol
- участник
- Статус: Нейроотличный
Да. Я был и в самом деле не совсем точен. Я скорее имел в виду разговорное значение маскинга, который включает собственно маскинг, компенсацию и ассимиляцию. Ну либо мне так казалось.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
-
- участник
По теме топика, я заметил проблемы с социальным взаимодействием где-то в детском саду, я не понимал конфликтные ситуации, не понимал когда дети оскорбляют меня, и не понимал, если то, что я говорю, оскорбительно. Это создавало множество проблем и конфликтов на пустом месте, но, с другой стороны, то, что я не понимал оскорблений, создало некую загадочную ауру стоицизма, так что наверно единственный плюс, меня не булили в целом никогда. То есть я с таким покерфейсом принимаю оскорбления в лицо, и это сбивает с толку. Иногда я усмехаюсь в качестве защитного механизма, и это воспринимается как то, что я не воспринимаю собеседника серьезно, смеюсь над ним, тоже сбивает с толку.
Это все конечно переросло и в школу, и в институт, и в работу, и я всегда считал, что я просто скромный, то есть все мои проблемы с общением попадают в одну категорию "скромность". Мне очень сложно различать вещи, которые попадают в одну категорию. Мои категории всеми всегда воспринимались как лень, что очень странно. но ок. То есть, например, я 8 часов сижу леплю на одном месте, ничего не ем, максимум сосредоточен и никого не слушаю, я как бы провел работу, но то, что я за это время не сделал уроки и не убрался, воспринимается как моя лень.
Поэтому все мои симптомы чем бы они не являлись в целом прошли под радаром, плюс депрессия большую часть осознанной жизни все хорошо маскировала, поэтому возможность рас я стал рассматривать месяца 2 назад всерьез.
Это все конечно переросло и в школу, и в институт, и в работу, и я всегда считал, что я просто скромный, то есть все мои проблемы с общением попадают в одну категорию "скромность". Мне очень сложно различать вещи, которые попадают в одну категорию. Мои категории всеми всегда воспринимались как лень, что очень странно. но ок. То есть, например, я 8 часов сижу леплю на одном месте, ничего не ем, максимум сосредоточен и никого не слушаю, я как бы провел работу, но то, что я за это время не сделал уроки и не убрался, воспринимается как моя лень.
Поэтому все мои симптомы чем бы они не являлись в целом прошли под радаром, плюс депрессия большую часть осознанной жизни все хорошо маскировала, поэтому возможность рас я стал рассматривать месяца 2 назад всерьез.
Впервые я заметил в лет 13 - 14, когда в школе мне прямо начали говорить, что я странный, что мои какие-то действия для остальных странные, что странно говорю и много, что общался с одноклассниками только о своём, что делаю нелепые ошибки в общении, для меня было открытием, что я действительно выделяюсь среди остальных, потом чем старше становился я и мои одноклассники, тем этот "разрыв" между нами становился больше и я стал изгоем в той школе.
А до этого я серьёзно думал, что "мир крутится вокруг меня", что все живые существа и всё остальное, что существует в этом мире - декорации, а настоящий только я один, мне трудно было представить, что мои родители, когда уходили на работу, на самом деле действительно шли на работу и занимались там всякими делами, а не стояли всё это время за входной дверью, мне трудно было представить, что люди могут чувствовать, что чувствую я, что они вообще что-то чувствуют, а не просто изображают эмоции какими-то непонятными (для меня тогда) способами, что люди живут своей жизнью в своих домах, а не просто исчезают, когда я их не вижу на улице или у нас дома в гостях.
А до этого я серьёзно думал, что "мир крутится вокруг меня", что все живые существа и всё остальное, что существует в этом мире - декорации, а настоящий только я один, мне трудно было представить, что мои родители, когда уходили на работу, на самом деле действительно шли на работу и занимались там всякими делами, а не стояли всё это время за входной дверью, мне трудно было представить, что люди могут чувствовать, что чувствую я, что они вообще что-то чувствуют, а не просто изображают эмоции какими-то непонятными (для меня тогда) способами, что люди живут своей жизнью в своих домах, а не просто исчезают, когда я их не вижу на улице или у нас дома в гостях.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Мне сказали в 5 лет. Одногруппники в детском саду.
вёшенка🥐🌰🐾