Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.

вы кто?

интроверт
26
81%
активный экстраверт
0
Голосов нет
маскирующийся экстраверт
6
19%

Всего голосов: 32

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Сообщение Balya » 05 ноя 2023, 10:03

IncrediblyClose,
Да, ещё забавнее было бы, если бы были все по 25%)
Вообще тема темпераментов затягивающая, как болото. Мне с одной стороны хочется всё систематизировать, с другой стороны раздражает навешивание ярлыков. Типа темперамент такой, значит, он будет вести себя только так - это невозможно - оттуда и берётся столько сюрпризов в поведении людей.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 05 ноя 2023, 10:14

Balya писал(а):
05 ноя 2023, 10:03
Типа темперамент такой, значит, он будет вести себя только так
Но такого не предполагается. В смысле, мной, например, не предполагается. Поведение и темперамент - вещи разные.

Какой-то человек, предположим, по своему психическому устройству не особо способен и не особо склонен к ежедневным массовым мероприятиям и развлечениям, в качестве организатора или участника. Но это не значит, что это он не будет делать. Может делать, и это может ему нравиться. Но это не то, что соответствует его способностям и возможностям. Будет труднее, будет уставать, будет иметь свои способы делать не особо подходящие ему задачи. Но делать-то может.

По аналогии, это типа того как. Астеник может заниматься тяжёлой атлетикой. Гиперстеник может заниматься художественной гимнастикой. Но это не то, к чему они имеют возможности. Они были бы куда результативнее, поменяйся они местами. Но, может, они не хотят меняться, а упорством и целеустремлённостью достигнут очень хороших результатов.

А вот если не просто астеник, а человек с ДСТ (дисплазия соединительной ткани) займётся тяжёлой атлетикой, то он не только не добьётся каких-то успехов, но и серьёзно навредит своему здоровью. Но по физическим качествам в профессии и спорт хоть какой-то отбор иногда есть, а по психическим (психологическим) - лишь в некоторые профессии.
вёшенка🥐🌰🐾

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 05 ноя 2023, 12:16

Alarika,
Наверно, это вам покажется странным, если я предположу, что у вас вообще сангвинический темперамент. Но в процессе формирования нервной системы произошли сбои, появилось расстройство, появились неврологические особенности. Возможно, воспитание ещё. Но при этом ваш тип нервной системы влияет на вашу активность, общительность, любознательность (насколько это вообще возможно при РАС).
Извините, если что, чисто моё мнение.

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 05 ноя 2023, 13:05

Balya писал(а): тема темпераментов затягивающая, как болото.
Потому что вы не можете остановиться на одной концепции, вас одолевают сомнения. Очень хорошо вас понимаю. Я эту проблему для себя решила давно: развила чувство гармонии (логика + интуиция), а вот перфекционизм лучше поумерить.
Я интуитивно считываю, что модель 4 темпераментов идеальна. А всякие ответвления идут от неуверенности и желания людей впихнуть невпихуемое. Это ломает системы, множит энтропию и превращает в хаос. Науке нужны границы. В природе они есть и существуют независимо от когниций человека.
Balya писал(а): Типа темперамент такой, значит, он будет вести себя только так - это невозможно - оттуда и берётся столько сюрпризов в поведении людей.
Да, люди множат сущности без необходимости. Конечно, может вести себя как угодно и кто угодно, но это не должно искажать биологию и дизайн
Balya писал(а): у вас вообще сангвинический темперамент. Но в процессе формирования нервной системы произошли сбои, появилось расстройство, появились неврологические особенности. Возможно, воспитание ещё. Но при этом ваш тип нервной системы влияет на вашу активность, общительность, любознательность (насколько это вообще возможно при РАС).
Интересная мысль и наблюдение, а также анализ. Не догадалась до такого. Вы наблюдательный человек.

Иногда про себя так же думаю, что может я холерик по дизайну. А потом наоборот, что меланхолик, а в детстве была холериком из-за других факторов.
Скажем так, для меланхолика мне как-то слишком уж свойственно упарываться, целеустремленность, упорство на грани с упрямством, мгновенная реакция в споре, порой поспешная, раздражительность, неутомимость, много энергии и если есть цель – огромное подкрепление, что аж тело как заведённое, пока не сделаю не успокоюсь, сверну стену, бесстрашие, оптимизм, способность игнорировать и терпеть боль.
От меланхолика: чувствительность, ранимость, физическая слабость, утомляемость, астения, обидчивость, склонность вешать нос и разочаровываться от ерунды, склонность к деморализации, токсичность при обиде, интроверсия, творчество, склонность все тонко и глубоко переживать, очень сильная душевная боль, тенденция закрываться и не выражать чувства.

Но чтобы проверить меня нужно засунуть в благоприятные условия. Это не очень реально.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 05 ноя 2023, 13:59

IncrediblyClose,
Про вас я сама с собой шучу, что вы такой меланхолик, от которого холерики убегают с воплями и визгами)
Ну а если серьёзно, то вот то, что вы описываете, как раз ставит всю теорию в тупик. Не может быть сильная и слабая нервная система одновременно по теории.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 05 ноя 2023, 14:17

IncrediblyClose,
У меня в школе была такая подруга, меланхолик и холерик (она и сама так сказала). Она на меня постоянно орала, делала замечания и придиралась. Она это и не замечала и думала, что мне всё равно. А я многое до сих пор помню, и до сих пор обидно. Я перестала с ней общаться. Она так и не поняла, похоже, почему.

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 05 ноя 2023, 14:59

Balya писал(а): Про вас я сама с собой шучу, что вы такой меланхолик, от которого холерики убегают с воплями и визгами)
ну пока не убежал ни один, а вот меня абьюзили вполне безобидные флегматики порой. Ко мне люди наоборот липнут, вот и изолировалась.
Balya писал(а): как раз ставит всю теорию в тупик. Не может быть сильная и слабая нервная система одновременно по теории.
да, я еще не разобралась в себе. Думаю, это не в теории проблема, а в недостатке моего анализа, теория на других работает 100%
Мне просто сложно увидеть себя и все части собрать
Balya писал(а): была такая подруга
нет, я никогда не ору на людей, не делаю замечаний, чтобы не ранить. Мне тяжело человеку больно делать, даже если он просит о правде. Я говорю правду, если вижу, что это от упрямства или невежества, заблуждений. Но если человек держится за иллюзии, как за спасательный круг и страдает, я никогда с ним спорить не стану, могу даже подыграть, чтобы ему полегчало в моменте. Потом со временем противоречия так или иначе накопятся, и он сам откажется от иллюзии, если она станет вредить.
Balya писал(а): Я перестала с ней общаться.
со мной наоборот все хотели общаться. Я со всеми перестала и изолировалась, слишком уж истощали люди и пользовались моими внутренностями души.

По поводу сильной НС, это, конечно, не про меня. Бесстрашие может идти от РАС, упертость тоже. Оптимизм это вообще к темпераменту не имеет отношения. Ну а возбудимость – так меланхолики бывают очень возбудимые и раздражительные, они же как натянутая струна. Кстати, у Павлова был вариант 12 меланхоликов, там холерический тоже есть. Все же нервная система у него слабая, и он меланхоликом быть не перестает, просто у него присутствует лабильность раздражительного процесса в системе.

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 05 ноя 2023, 17:11

Что еще важно отметить: связь темперамента с телосложением и фенотипом.
Закономерность есть и выполняется, так как иначе невозможно обеспечение нервных процессов телом. То есть физиологически и физически проводить холерические процессы для меланхолика тяжело или невозможно, почему и важно отличать, где он "ведет себя, как типичный холерик", так как для него это будет психический процесс (поведение), а не нервный.
Пример: мой отец и моя сводная сестра по отцу – холерики (это просто пушка, что происходит, когда они вступают в диалог даже просто по телефону). Телосложение обоих: мезоморф (атлетическое), глаза карие. Есть примеси южных народов. И здесь важно отметить, что тенденция такая действительно имеет место, ведь среди южных народов очень много наследуется холерических темпераментов. Посмотрите на телосложение кавказцев, это чаще всего мезоморфы.
Смотрим фенотип скандинавов: характер нордический (флегматики) – в основном, светлоглазые люди с телосложением эндоморф (широкие кости, больше жировых отложений).
Азиаты – худощавые и худосочные, чаще сего астеники, темноглазые. Больше всего среди них меланхоликов, что прослеживается в японской культуре, живописи, музыке, но объяснять это было бы долго сейчас.
Мое телосложение: астеник. Глаза карие. Так вот, карие глаза в огромном проценте встречаются только у 2 темпераментов (выше), только отличие в телосложении. Если человек астеник, это никак не может быть холерик (его тело просто не в состоянии выдать такой уровень возбуждения и энергии). И холерик тощим не выживет, он не особо там склонен к глубоким чувствам и прочему, ему нечем заняться, а высокую физическую активность его тощим тельцем не обеспечить.

Еще можно разобрать секс: если среди азиатов куча каких-то кинков и извращений, все на фоне замкнутости и какой-то приглушенности, но повышенной чувственности и тонкости, то среди южан и людей востока вы увидите страсть, агрессию, скорость. Среди северян, увы, секс не их сильная сторона, без чувственного партнера это обычно достаточно асексуальные люди, которые сексом занимаются чуть ли не по расписанию и для них это типа как в магазин сходить.

В общем, тема объемная, но тенденции, думаю, понятны в моем изложении. Если есть какие-то нестыковки, то это сопутствующие психические расстройства или еще какие-то недочеты анализа, к нервной системе это всё отношения не имеет. Система неизменна, иначе мир бы развалился давно, а эти тенденции еще Гиппократ отметил и правильно сделал. Прошло не одно тысячелетие, а система работает. Кстати, напоминаю, что он был врачом. Это важно, потому что врачи – это наблюдатели людей и природы, они совмещают в себе функции сильной теории и сильной практики.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 05 ноя 2023, 18:56

IncrediblyClose писал(а): Мне тяжело человеку больно делать, даже если он просит о правде. Я говорю правду, если вижу, что это от упрямства или невежества, заблуждений. Но если человек держится за иллюзии, как за спасательный круг и страдает, я никогда с ним спорить не стану, могу даже подыграть, чтобы ему полегчало в моменте.
Как вы отличаете первую ситуацию от второй? Есть какие-то признаки, которые позволяют это четко сделать?

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 05 ноя 2023, 23:45

ghoststory, с переменным успехом. Если нет внутренней убежденности, то сделаю более мягкий выбор (подыграть), так как это лучше любого разрушения, даже если "неправильно". Из признаков, универсальных нет, все на интуиции и эмпатии, какое-то время нужно наблюдать за человеком. Он может сухо излагать факты, изъясняться малоэмоционально, но будет ошибкой сразу считать его таким человеком. Он может сильно скрывать свои глубокие эмоциональные потребности и ранимость.
И наоборот, человек не очень-то эмпатичный, эгоистичный и безразличный может выдавать всплески эмоций. Такому лучше не подыгрывать никогда, и лично я вообще предпочту сократить до минимума общение с такими людьми, так как мне не нравятся потасовки, провокации, ругань, агрессия (особенно пассивная). Спорить и дискутировать нужно адекватно, тогда будет смысл.
Еще есть третий вариант: человек дискутирует адекватно, но тема заходит в тупик, эмоций с его стороны также нет – я и здесь предпочту свернуть диалог, так как не вижу смысла для себя в пустословии и обмене мнениями просто ради самоутверждения. Если я вижу, что тупик, мы ни к чему не придем, я и эмоций испытываю 0, все это побуждает уйти.

Ответить