Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"

Сообщение Elhana » 01 май 2025, 10:28

rosteleoform писал(а): Но на практике "здоровые" или не прислушиваются к проблемам, которые аутичные люди хотят донести (воспринимают как оправдание), или неправильно интерпретируют (аутист сказал, что он не понимает мимику, однако собеседник возмущается тому, что человек с РАС не заметил злость), или, как MarAna_colonel сказала, люди без отклонений не хотят задумываться, как мыслит другой человек, т.к. дает сознательную нагрузку, испытываемую аутистом каждый день.
это в принципе характерно для большинства людей- они плохо умеют слушать друг друга ,это не зависит от нейротипа. И почему кто-то должен ставить чужие проблемы выше своих? всегда было и есть, что люди своей семьи, группы, клана важнее в норме всех остальных. Это принцип выживания.
rosteleoform писал(а): А под уникальным кодом я подразумеваю совокупность всех черт характера (достоинств и недостатков) у любого человека.
и? если аутист умеет сдерживать (или не умеет) свои аутичные черты - это тоже его особенность. Любой человек, который живет в социуме, должен подстраиваться под этот социум. почему другой ,неоротипичный человек должен ломать свой "уникальный код", подстраиваясь под аутиста? Не зря в русском языке есть поговорка - семеро одного не ждут. Большинство не должно подстраиваться под меньшинство. Оно (в первую очередь семья, учителя, психологи) может постараться помочь ему влиться в социум, но не более.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 май 2025, 11:10

Тоже не универсально (не для всех). Уникальный код есть не у всех (у меня нет). Ненависть со стороны людей есть не у всех аутичных.

Принятие и уважение к людям не зависит от аутичности/нейротипичности. Отсутствие принятия - не признак нейротипичности, для аутичных весьма многих - очень характерно.

Прислушиваться к проблемам никто не обязан.

То есть, у всех по-разному. Не обязан каждый вести так, как считает кто-то правильным. Социальность, приспособление к людям, сдерживание раздражающих и мешающих людям действий (то, что называется маскировкой) - нормальное и обычное для людей дело. в том числе и для части аутичных. Просто кому как удобнее.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 01 май 2025, 11:42

У меня есть «уникальный код». Но т.к. он вшит, вопрос о его демонстрации или не‐демонстрации не стои́т. Маскировка связана не с этим, а с тем, как вести себя приличнее, вежливее, безопаснее. Если при этом «уникальный код» менее виден – побочный эффект. Его не видят и без неё. Интерпретируют странности как кому угодно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 01 май 2025, 12:48

Alarika писал(а): Просто кому как удобнее.
И по возможностям: маскировка - это всё-таки довольно сложное дело, надо понимать, что, как и когда маскировать. Нужны силы на этот постоянный контроль ситуации и себя. Далеко не каждому аутичному человеку это доступно.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 01 май 2025, 12:51

ghoststory писал(а): надо понимать, что, как и когда маскировать
Ага. А ещё маскировка бывает не только аутичная.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 май 2025, 12:58

ghoststory писал(а):
01 май 2025, 12:48
Alarika писал(а): Просто кому как удобнее.
И по возможностям
Само собой. Если маскировка сложна или невозможна для человека, она неудобна.
маскировка - это всё-таки довольно сложное дело, надо понимать, что, как и когда маскировать. Нужны силы на этот постоянный контроль ситуации и себя. Далеко не каждому аутичному человеку это доступно.
Не каждому возможна и легка. Большей части - невозможна, ещё некоторой части нелегка. А кому-то удобна и несложна.

Именно про это. У всех по-разному. А то в последние годы в интернете перешли во мнение, что она сложна для всех аутичных. И одно только зло. Что неверно.
вёшенка🥐🌰🐾

Восток
новичок

Сообщение Восток » 07 май 2025, 11:28

У меня были разные периоды в отношении социального поведения. Был период, когда я старался вести себя "как все" (не получалось). Был период, когда я плюнул и просто стал вести себя, как получается (были проблемы). Потом пришло понимание, что главное - не филигранное владение "приёмами", а то, чтобы люди чувствовали доброту в твоём поведении (тоже не без проблем). Сейчас уповаю на Бога, молюсь, чтобы Он не попустил сделать глупость или чудовищную ошибку... Как-то так:)

Yur
участник

Сообщение Yur » 07 май 2025, 12:25

До 18 лет я пытался копировать чужое поведение, чтобы казаться нормальным для остальных и чтобы ко мне никто не приставал, иногда копировал слишком наглое поведение и даже походку из старых американских фильмов про панков, говорил фразами из фильмов и сериалов, которые мне нравятся и пытался вставлять некоторые монологи персонажей оттуда в разговоры с реальными людьми, в основном в то время у меня это был сериал "Ад на колёсах"

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 17 июн 2025, 20:56

Alarika писал(а): Я эмоции никогда не имитирую.
Alarika писал(а): не дать проявиться внешне своему постоянному страху, по возможности не улыбаться и не смеяться неуместно
Не могу похвастаться, что понимаю разницу. Мне может казаться, что я проявляю вежливость и не проявляю страх, а думают много чего другого.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » Вчера, 10:17

Alarika писал(а): Когда же аутичное скрывать не полностью, а по мере реально необходимого, такой контрастной неожиданности уже нет. Типа того, что "она и до этого странной была".
Это надо быть экстрасенсом, чтобы знать меру реально необходимого…

Ответить