Три варианта адаптации в социальном взаимодействии
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии
IncrediblyClose,
Я специально написала, что это в первую очередь моё мнение. Лекций по психологии довольно много слушала, сделала свои выводы. Прекрасно помню, что у холерика могут подвижки к сангвинику, а у флегматика к меланхолику. И наконец, откуда тогда столько "раздраженно-ранимых" меланхолико-холериков взялось?
Например, Методика А.Н. Белова «Формула темперамента». Можно пройти тест, вбив в поисковике, выбрать сайт, какой понравится.
Я специально написала, что это в первую очередь моё мнение. Лекций по психологии довольно много слушала, сделала свои выводы. Прекрасно помню, что у холерика могут подвижки к сангвинику, а у флегматика к меланхолику. И наконец, откуда тогда столько "раздраженно-ранимых" меланхолико-холериков взялось?
Например, Методика А.Н. Белова «Формула темперамента». Можно пройти тест, вбив в поисковике, выбрать сайт, какой понравится.
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
Это так.
Безусловно.IncrediblyClose писал(а): ↑Просто есть факторы, которые не учитываются при анализе,
Исключительные случаи, как правило, так и остаются исключительными, а мутации - это двигатель эволюции. Белая раса появилась благодаря мутациям в генах меланина.IncrediblyClose писал(а): ↑а какие-то мутации и исключительные случаи не формируют тенденций.
Это моё личное описание себя и своего опыта.IncrediblyClose писал(а): ↑это эмпирика и когнитивное искажение.
Я на это и не претендую.IncrediblyClose писал(а): ↑К науке и теориям систем это не имеет отношения.
Что вы в данном случае понимаете под практикой?IncrediblyClose писал(а): ↑А зачастую и к практике тоже.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Alarika,
А если, например, была сильная нервная система, а под воздействием стресса стала слабой?
А если, например, была сильная нервная система, а под воздействием стресса стала слабой?
- dr_spring
- аспи
Психолог Светлана Самэр на своих вебинарах говорила, что темперамент может меняться. Но вполне возможно, что она была неправа.
- IncrediblyClose
- новичок
если так смотреть, то да, согласна с вами. Я сама имею подвижки в сторону холерика, хотя базово, врожденно и неизменно я все же меланхолик. Это важно понимать.
Спасибо, буду проходить тест и читать.
- IncrediblyClose
- новичок
возможно, вы правы, и сейчас так много людей, и так много разных мозгов, что тенденции могли измениться
проверку реальностью
пока у меня все укладывалось в Павловскую систему. если встречались т.н. амбиверты либо смешанные типы, то через время и более тщательный анализ обнаруживалось, что они все же являлись каким-то одним типом, а все остальное – нажитое.
Я не понимаю, как с точки зрения физических процессов в течение жизни возможно изменение типа нервной системы и врожденных свойств нервных клеток по 2 основным функциям (возбуждение / торможение).
- Alarika
- модератор
Они (в чём мне попадалось про это, источников не помню) это тоже относят к приобретённым свойствам, а не к темпераменту.
Если сравнить с тем, о чём до этого много на форуме писалось. Если у взрослого человека появляются аутичноподобные проявления (вследствие стресса, тревожное расстройство), то за аутизм это не засчитывается.
Примерно так они трактовали. И интроверт может научиться и привыкнуть к экстравертному поведению. И у экстраверта можно отбить желание общения и интерес к окружающему. И слабый темперамент найдёт окружные пути стать или казаться сильнее. Короче, всё нажитое они трактовали не как изменение темперамента, а как приобретённые изменения поведения.
вёшенка🥐🌰🐾
- dr_spring
- аспи
Около десяти лет назад я по тестам была холерическим меланхоликом, но сейчас у меня подвижки в сторону флегматика.IncrediblyClose писал(а): ↑Я сама имею подвижки в сторону холерика, хотя базово, врожденно и неизменно я все же меланхолик.
Да.IncrediblyClose писал(а): ↑возможно, вы правы, и сейчас так много людей, и так много разных мозгов, что тенденции могли измениться
А конкретнее - кто и как проводит эту проверку и какой реальностью? К моему жизненному опыту то, что я написала выше, отношение имеет. Врачам, психологам и даже педагогам крайне желательно учитывать индивидуальные особенности своих пациентов/клиентов/учеников.
Хотя бы через формирование новых нейронных связей, нервных волокон и миелиновых оболочек или через их разрушение. Новые нейроны формируются из стволовых клеток практически всю жизнь, и также очень много нервных клеток погибает. Скорость возбуждения и торможения также может меняться в течение жизни. (Для опровержения последнего высказывания прошу ссылки на статьи в научных журналах!)IncrediblyClose писал(а): ↑Я не понимаю, как с точки зрения физических процессов в течение жизни возможно изменение типа нервной системы и врожденных свойств нервных клеток по 2 основным функциям (возбуждение / торможение).
- IncrediblyClose
- новичок
умные люди, которые могут сопоставить научное знание и эмпирические данные
если вы пишете о нейропластичности, то, увы, этот процесс имеет ограничения и совсем не так мощен, чтобы менять тип нервной системы и врожденный психотип. Вы можете менять лишь характер, т.е. совокупность устойчивых паттернов поведения (в рамках своего психотипа и типа НС), на том всё. Иначе можно было бы отменить, к примеру, аутизм или психопатию, и, наоборот, приобрести аутизм и психопатию в любом возрасте. Тем не менее, аутизм – врожденное, и еще более врожденное – тип нервной системы, так как нервная пластинка и затем нервная трубка формируются на 16–25 день беременности, нейруляция начинается через 16 суток после оплодотворения и завершается на 21-22 сутки. Это всё не поддается никакой нейропластичности.dr_spring писал(а): ↑Хотя бы через формирование новых нейронных связей, нервных волокон и миелиновых оболочек или через их разрушение. Новые нейроны формируются из стволовых клеток практически всю жизнь, и также очень много нервных клеток погибает. Скорость возбуждения и торможения также может меняться в течение жизни. (Для опровержения последнего высказывания прошу ссылки на статьи в научных журналах!)
этот демогагический прием называется "Инверсия презумпции". Бремя доказывания лежит на вас, так как вы опровергаете современный научный консенсус, однако вместо доказательств пытаетесь перенести бремя доказывая на оппонента (ведь доказательств у вас нет). "Почему это мы должны доказывать, что бог есть? Это вы докажите, что его нет!"
Очень жаль, что подобные софизмы вы считаете дискуссией. Я – нет.
По поводу ссылок, есть научная статья про 24 темперамента (эту работу начал еще Павлов при жизни), где выделил 4 типа флегматиков и сангвиников, 8 холериков и 12 меланхоликов. Никаких амбивертов и смешанных 50/50 темпераментов там не было (потому что это наука, а не софистика или психология). Научную статью погуглите, книги Павлова возьмите и почитайте в библиотеке.
А вообще, Alarika уже всё сказала, а я имею очень много оснований доверять мнению практикующего врача:
Alarika писал(а): ↑И интроверт может научиться и привыкнуть к экстравертному поведению. И у экстраверта можно отбить желание общения и интерес к окружающему. И слабый темперамент найдёт окружные пути стать или казаться сильнее. Короче, всё нажитое они трактовали не как изменение темперамента, а как приобретённые изменения поведения.
- IncrediblyClose
- новичок