Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Sokrat
аспи
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Sokrat » 21 июл 2012, 11:21

situsinversus писал(а):Как мне кажется если источник звука виден - всегда проще чем когда его не видишь. Как минимум можно понять когда начнут шуметь и откуда.

Если звук низкий - почти невозможно определить истоник, если он конечно не перед вами стоит.
Кстати в этом плане меня сильно напрягают комары и мухи именно из-за производимого ими звука. Также напрягают звуки, источник которых перемещается, будь то человек, машина, даже шелест листьев при собирании ягод. Беруши избавляют от большинства подобных звуков, и меньше распазнаётся направление звука. Частота звука не так уж и важна, притом, что чисто низкие звуки, не смешанные со средними или с высокими встречаются довольно редко.

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 21 июл 2012, 12:53

Еще интересно, а кто-нибудь замечал влияние спорта на чувствительность?
Если начать интесивно заниматься спортом, серьезный бег + силовые нагрузки - число раздражителей снижается и реагируешь спокойней на многие из них.
Очень тяжело вначале привыкнуть к атмосфере спортзала, но как-только начинаешь понимать влияние - не ходить уже трудно. К спортзалу в небльшом помещении я так и не привык, а вот к большому с кучей тренажеров - удалось.

Sokrat
аспи

Сообщение Sokrat » 21 июл 2012, 13:15

situsinversus писал(а):Еще интересно, а кто-нибудь замечал влияние спорта на чувствительность?
Если начать интесивно заниматься спортом, серьезный бег + силовые нагрузки - число раздражителей снижается и реагируешь спокойней на многие из них.
Нечто подобное мной наблюдалось сразу после серьёзных физических нагрузок, но эффект недолговременный, на следующий день чувствительнось остаётся прежней. Что касается долговременного эффекта, я имел четырёхмесячный опыт интенсивной физической работы, что в какой-то мере можно приравнять к спорту, сенсорная чувствительность при этом не сильно изменилась, разве что увеличилась переносимость и устойчивость к физическим нагрузкам

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 21 июл 2012, 13:34

Парень из электрички писал(а): Нечто подобное мной наблюдалось сразу после серьёзных физических нагрузок, но эффект недолговременный
Насколько серьезные были нагрузки?

Скажем 7 километров бега за 40 минут + 3 часа тренировок с весом на руки от 80 до 120 кг, на ноги от 100 до 250 кг., это для меня интесивно и есть результат.
Развивался эффект примерно в такой последовательности - сначала просто стало легче в физическом плане, потом понизился уровень тревожности, потом стали легче переносится громкие звуки и большие скопления людей. Запахи тоже стало проще терпеть, университетскую столовку ненавидел из-за того что в ней стоит дикий запах галина бланка и масла, сейчас могу там находится.

Почти нее изменилась только непереносимость прикосновений.

Sokrat
аспи

Сообщение Sokrat » 21 июл 2012, 14:04

Я так в цифрах точно не могу сказать, но работа заключалась в обслуживании двух электропечей, предназначенных для запекания изделий в процессе порошковой покраски. длительность рабочего дня от 8 до 12 часов. Нужно было разбирать и разносить различные детали, которые выходили после запекания, по всему цеху, в т. ч и на этаж выше, в ряде случаев приходилось применять бег, чтобы успеть освободить линию до выхода следующей партии, в особо нагруженные дни перерыв был только на 15-20 минут на обед, всё остальное время занимал труд. Сенсорная дезинтеграция при этом никак не уменьшалась по субъективным ощущениям. Именно по причине сенсорных перегрузок пришлось расстаться с этой работой.

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 21 июл 2012, 14:15

Парень из электрички писал(а):но работа заключалась в обслуживании двух электропечей, предназначенных для запекания изделий в процессе порошковой покраски. длительность рабочего дня от 8 до 12 часов.
Я заметил такую вещь - если нужно применять физический труд как инструмент для чего-либо - это намного тяжелей и менее полезно чем нагрузка ради нагрузки.
Скажем взять тот же бег. Когда я бегу начинает поступать огромная куча всяких сигналов в мозг и есть возможность на этом сосредоточится и научится с ними спралвяться. В какой-то момент, минут через 20 от начала бега, в теле что-то просиходит и чувства притупляются. Это замечаешь. Тогда становится проще. Мозг получает инфу о том, что конкретные сенсорные данные можно переносить легче, это добавляет уверенности в ситуации когда раздражитель действует на тебя без нагрузки. Механизм у меня примерно таков.
С тяжелыми нагрузками то же самое. Можно даже поэкспериментировать - бросив груз чтоб он ударил о пол или о раму тренажера. Тут же чувствуешь как будто это прошло по всему мозгу но, воспринимаешь легче. Из-за адреналина или еще чего-то, но легче. И опять же мозг получает положительный опыт.
И так раз за разом.

Если не концентрируешься на этом - возможно все будет иначе.

tst2
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение tst2 » 21 июл 2012, 14:56

situsinversus писал(а): Из-за адреналина или еще чего-то
Из-за эндорфинов.

Исходя из своего 20-летнего опыта занятий спортом могу сказать, что сенсорные перегрузки он не снижает, но хорошо защищает от перегрузок эмоциональных. Физическая нагрузка даёт выход накопленной тревоге, подавленной агрессии.
Спорт - прекрасное профилактическое средство от невротических и аффективных расстройств. И к тому же хороший способ социализации для "несоциальных".

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 21 июл 2012, 15:10

tst2 писал(а):Исходя из своего 20-летнего опыта занятий спортом могу сказать, что сенсорные перегрузки он не снижает
Интересно что вы имеете ввиду.

Я уточню. Скажем какой-то шум выбивает вас полностью из нормального процесса и моментально выматывает. Если нет положительного опыта - первая реакция - избежать шума. Если избежать нельзя - паника.
Если есть положительный опыт - реакция другая. Если легко избежать нельзя - пытаешься все равно себя восстановить, потому что знаешь что это возможно в принципе. И получается. Через какое-то время все быстрей. А потом уже почти автоматом.

Итог: порог терпимости выше.

tst2
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение tst2 » 21 июл 2012, 16:00

Закрепление положительного опыта, полученного под действием веществ (в данном случае собственных эндорфинов) - это понятно, такой эффект действительно имеет место, хотя в большинстве случаев он непродолжителен.
Но у меня просто не снижалась сенсорная чувствительность, ни при каких нагрузках. Укачивать меньше не стало, несмотря на постоянные упражнения на развитие равновесия, которые, казалось бы, должны были укрепить вестибулярный аппарат. И красный цвет, после того как в него однажды покрасили пол в спортзале, ещё больше ненавижу.
Про шум ничего не могу сказать. Шум меня не раздражает, если он не информационный.

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 21 июл 2012, 16:04

tst2 писал(а): хотя в большинстве случаев он непродолжителен.
Да, надо постоянно подкреплять.
tst2 писал(а): Но у меня просто не снижалась сенсорная чувствительность, ни при каких нагрузках. Укачивать меньше не стало, несмотря на постоянные упражнения на развитие равновесия
Мысль интересная, возможно я не замечаю что информация поступает с той же силой, но реакция на нее снизилась. Это можно проверить.

С укачиванием да, ехать спиной в автобусе и читать в нем книжку так и не научился, даже если он пустой. Хотя это одна из целей.

Ответить