Тактичность и бестактность
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Re: Тактичность и бестактность
Patsak,
Понятно, ну я как бы в позитивном ключе. Мне очень нравился ее стиль изложения, и я об этом писала на форуме, она в курсе.
Понятно, ну я как бы в позитивном ключе. Мне очень нравился ее стиль изложения, и я об этом писала на форуме, она в курсе.
- Patsak
- постоянный пользователь
На мой взгляд (надеюсь, мои комментарии не будут бестактными):
Примерил ситуацию на себя: меня бы тоже смутило, что мне дали медсестру вместо врача, и я мог бы задать уточняющий вопрос "то есть с медсестрой?" (впрочем, учитывая мою интонацию, грубый голос и внешний вид, это также выглядело бы бестактно). Но если бы мне сказали "с чего бы это она медсестра?", я бы или промолчал, или сказал бы "извините, ошибся".
Вот пример подобного высказывания http://www.woman.ru/beauty/body/thread/4317627/
А меня бы больше задело, если бы я принёс мало, а мне бы с иронией сказали "что так много принёс"?
Ещё задевает, когда, например, я излишне тепло одет, а меня так же с иронией спрашивают "тебе не холодно?"
1. Бестактность очевидна.Husky писал(а): ↑Пример № 1. Прихожу первый день на практику. Мне говорят, с каким врачом я буду. И я, недолго думая: "она же медсестра! Не буду с ней" (спутала ее имя отчество, она врач на самом деле). Есстесственно, заведующая в шоке от такого высказывания. Когда она жаловалась на меня, то с этого и начала "она проходила практику с (имя отчество), которую она почему-то посчитала медицинской сестрой".
Примерил ситуацию на себя: меня бы тоже смутило, что мне дали медсестру вместо врача, и я мог бы задать уточняющий вопрос "то есть с медсестрой?" (впрочем, учитывая мою интонацию, грубый голос и внешний вид, это также выглядело бы бестактно). Но если бы мне сказали "с чего бы это она медсестра?", я бы или промолчал, или сказал бы "извините, ошибся".
У каждого человека есть свои "болевые точки"
Вот пример подобного высказывания http://www.woman.ru/beauty/body/thread/4317627/
То есть это сказано как бы в отместку?
Тоже бестактное высказывание (если это не сказано как шутка).
А меня бы больше задело, если бы я принёс мало, а мне бы с иронией сказали "что так много принёс"?
Ещё задевает, когда, например, я излишне тепло одет, а меня так же с иронией спрашивают "тебе не холодно?"
Про болезни и инвалидность лучше вообще не расспрашивать, даже если очень интересно (а у меня иногда бывает такой нездоровый интерес, стараюсь держать его при себе).
Тоже считаю, что данный ответ был излишним.Husky писал(а): ↑Пример № 5. Я написала под фотографией дочки сестры моей подруги "люблю твою девочку" (кстати у девочки аутизм, причем тяжелый, как ни странно, мне разрешали задавать вопросы ее маме по этому поводу). Она ответила "и мы тебя тоже любим". Я ответила как думала "как вы можете меня любить, если мы даже не виделись ни разу, приезжайте к нам".
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
если первые 4 я худо-бедно поняла, то насчет пятого так и не понятно.
Объяснение, которое дала Alarika, мне также кажется верным. Сомнение в чувствах другого человека практически всегда является для человека обидным. Конструкцию «Как вы можете...» вообще лучше только в ироничном смысле использовать, и для этого надо иронией неплохо владеть.Alarika писал(а):Ваше высказывание
1) излишне прямое, а также содержит
2) сомнение в чувствах и словах другого человека ("как вы можете меня любить")
- Patsak
- постоянный пользователь
Стараюсь.
Не всегда хорошо понимаю и тем более не всегда умею оперативно реагировать.
Да, я сначала так и подумал, но потом ситуация прояснилась.
- svet
- родитель
Вообще психологи считают, что люди (видимо, нт) к себе требуют повышенной тактичности, а своей бестактности по отношению к другим могут не замечать. Я это часто вижу в жизни.
Складывается такое впечатление, что все участники форума понимают социальные ситуации (пусть даже в теории), а только я совершенно в них не разбираюсь. Может дело в возрасте ещё, что у меня опыта пока маловато?
А так, спасибо всем, кто мне ответил по поводу этих ситуаций, особенно пятой, помогли понять.
Это далеко не все примеры моей бестактности, их бесконечное множество.
Последний раз редактировалось Husky 07 апр 2019, 15:01, всего редактировалось 1 раз.