Необщительный сын

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Необщительный сын

Сообщение Miry » 16 окт 2016, 08:07

Прошу прощения, если сказанное мной кого-то заденет или будет неправильным.
Я читаю эту тему, и у меня многое отзывается. Было желание высказаться, но я останавливала себя.
Я ничего не знаю о человеке, про котором тут идет речь, ситуацию я вижу с одной стороны. Не могу давать советов, просто расскажу о себе и своем опыте, и выскажу свое мнение.

У меня нет СА, но есть аутические черты. Социализация давалась очень тяжело. Я не живу с родителями с 17 лет, но нормальную работу смогла найти только в 23. Образование получала тоже очень долго, с 17 до 26. Я восстанавливалась, отчислялась и опять восстанавливалась. Потом перевелась на заочное в другой вуз и его закончила.
Поиски работы без простых социальных навыков и навыков самообслуживания не имели бы никакого смысла. Мне приходилось очень долго всему учиться. Кроме того, с представлением о работе в стиле "нужно каждый день куда-то ходить и что-то там делать" никуда устроиться невозможно.
Мотивацией устроиться стала необходимость в вузе принести справку о том, что я трудоустроена. И я прошла курсы компьютерной графики сначала.
Если бы мне каждый день говорили о необходимости работать, или учиться, или делать что-то еще, я бы ничего не смогла. Это было бы тяжело для меня и все бы уходило на то, чтобы терпеть или избегать этих ситуаций.

Про финансы тоже долгое время было непонятно. Любой человек понимает, что для того, чтобы жить, питаться, нужны деньги. Но это абстрактное понимание. Я писала таблички, сколько нужно в месяц обязательно одному человеку (квартплата, проезд, питание) и старалась закрывать эти нужды пошагово. Это конкретные действия.

У меня был опыт общения с людьми с диагнозом "шизофрения" (не родственники). В стадии ремиссии они ничем не отличаются от всех людей, но резкое изменение условий жизни может спровоцировать обострение. Это тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Мне показалось, что ваш сын очень зависим от вас. Я думаю, было бы неплохо сначала убедиться, что у него есть необходимые для самостоятельной жизни навыки и только потом "выбрасывать из гнезда". Мне неловко об этом говорить, но, например, задача пользоваться общественным транспортом сначала была для меня сложной. Закупаться продуктами в гипермаркете я научилась в 30 лет, и со мной долгое время ходили и меня учили.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 16 окт 2016, 08:19

MariyaK писал(а):Вообще, мне как матери постоянно приходится нести на себе бремя и вину за невоспитанность сына. Из года в год от родственников и знакомых я слышу о его плохом воспитании. Моя тетя его постоянно называет "педагогически запущенный". Но ведь я постоянно веду с ним беседы как себя вести и он слушает. Но по факту может так ответить посторонним, что они просто офигивают. Извиняюсь за выражение. Мы сегодня поехали в магазин купить ему новую мышку для компьютера. Подозвали консультанта, который все рассказал и порекомендовал. После этого сын ему говорит: "Все, иди отсюда, мы дальше сами посмотрим". Мы с мужем начинаем ему объяснять, что так нельзя, что с незнакомыми людьми надо на "Вы". А ведь ему почти 21 год. После он поехал сам на рынок искать мышь, так как ему выбрать и угодить очень сложно. Приезжает и рассказывает, заходит он в павильон и прежде чем залезть в шкаф, где мыши лежат у продавца спросил "Можно?". А она сказала "Если к вам в дом заходят и лезут везде, вам это понравится?" Он рассказывал и возмущался "Ответила бы да или нет, а она какую-то ерунду начала нести, зачем мне вся эта охинея, я же спросил можно или нет". Но мышь он в итоге купил, ту что ему надо. В этом ему не окажешь, порой такой бывает настойчивый и упертый. Но как научить мальчика общаться с людьми культурно, помягче?
Я тоже думаю, что продавец сказала лишнее.
У нас, кстати, есть магазин, в котором можно купить все компьютерные комплектующие, не общаясь с продавцом, по терминалу, потом распечатать нужные документы и получить товар.

PLOTNIK
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение PLOTNIK » 16 окт 2016, 08:57

Пенсия от инвалидности настолько мала, что без работы нормально жить на нее вряд ли получится. Но это и от региона сильно зависит. Где-то льгот много.[/quote] Мне дали вторую группу с детства, если пенсия с детства она больше чем та что заработаеш уже после совершеннолетия.Хватает и ещё остаётся.С другой стороны это зависит от аппетита на сладкую жизнь.Раньше например покупал пельмени без мяса,а сейчас если делать лень, иду и беру тока чисто мясные.Другие уже в рот положить не могу.Обидно что поздно дали пенсию--столько мучений надо было пройти...

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 16 окт 2016, 09:21

MariyaK писал(а):Кстати, по поводу официального диагноза и группы. Мой сын пришел из армии с диагнозом шизофрения. Но это не считается как бы официальным диагнозом, на учете он не стоит. Чтобы встать на учет и получить группу, надо ложится в местную псих. больницу, обследоваться. В справке которую ему дали, написано что заболевание получено при прохождении военной службы. У меня тетя работает в госпитале и говорит, что это дает право на льготную пенсию, если подтвердить диагноз в течение года. Год в ноябре истекает. Но у нас этот вопрос даже не поднимается. Сын себя больным не считает, я тоже настаивать и направлять его на этот путь не буду, потом скажет, что я ему жизнь испортила. А может зря? Хотелось бы услышать ваши мнения.
Я тоже себя больным несчитал.Просто считал себя очень стиснительным,а народ в учебных заведениях и на работе агрессивным.Думал так-считать писать,соображать умею,руки есть ноги на месте.Решать в любом случае вам,cовет давать небуду .Ситуации разные бывают.Совет один есть-надо рассказать ему что есть такие люди-аутисты,пусть больше читает о них,смотрит фильмы об аутистах,документальные и художественные.Может поймёт тогда что чтото нето.....

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 16 окт 2016, 09:25

PLOTNIK писал(а):
MariyaK писал(а): Я тоже себя больным несчитал.Просто считал себя очень стиснительным,а народ в учебных заведениях и на работе агрессивным.Думал так-считать писать,соображать умею,руки есть ноги на месте.Решать в любом случае вам,cовет давать небуду .Ситуации разные бывают.Совет один есть-надо рассказать ему что есть такие люди-аутисты,пусть больше читает о них,смотрит фильмы об аутистах,документальные и художественные.Может поймёт тогда что чтото нето.....
Я бы дала ссылку на этот форум. Тут много полезной информации. Он или узнает себя, или нет.

rise
аспи

Сообщение rise » 16 окт 2016, 09:45

PLOTNIK писал(а): если пенсия с детства она больше чем та что заработаеш уже после совершеннолетия.Хватает и ещё остаётся.С другой стороны это зависит от аппетита на сладкую жизнь.Раньше например покупал пельмени без мяса,а сейчас если делать лень, иду и беру тока чисто мясные.
У меня с детства, но нынешней пенсии едва хватает на товары первой необходимости. На пельмени явно не наберется.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 16 окт 2016, 09:55

Про финансы тоже долгое время было непонятно. Любой человек понимает, что для того, чтобы жить, питаться, нужны деньги. Но это абстрактное понимание. Я писала таблички, сколько нужно в месяц обязательно одному человеку (квартплата, проезд, питание) и старалась закрывать эти нужды пошагово. Это конкретные действия.
я много лет виду журнал доходов и расходов, очень помогает.
У нас, кстати, есть магазин, в котором можно купить все компьютерные комплектующие, не общаясь с продавцом, по терминалу, потом распечатать нужные документы и получить товар.
тоже такие есть, одна проблема - нельзя потрогать товар до покупки, оценить его. знаю что на западе появились гипермаркеты даже без кассиров.
Обидно что поздно дали пенсию--столько мучений надо было пройти...
правда обидно? а жить за счет налогоплательщиков не совестно? мне вот обидно их для других платить, лишние 8 тыс. в месяц лучше бы на ребенка потратил.
Последний раз редактировалось levandowskij 16 окт 2016, 09:58, всего редактировалось 1 раз.

rise
аспи

Сообщение rise » 16 окт 2016, 09:57

levandowskij писал(а):а жить за счет налогоплательщиков не совестно?
Людям на инвалидной коляске также скажете?

Вроде бы человек объяснил, что работать не может. Инвалидность - больше наказание, чем привилегия.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 16 окт 2016, 10:03

rise писал(а):
PLOTNIK писал(а): если пенсия с детства она больше чем та что заработаеш уже после совершеннолетия.Хватает и ещё остаётся.С другой стороны это зависит от аппетита на сладкую жизнь.Раньше например покупал пельмени без мяса,а сейчас если делать лень, иду и беру тока чисто мясные.
У меня с детства, но нынешней пенсии едва хватает на товары первой необходимости. На пельмени явно не наберется.
Я на бытовую технику ещё успеваю накопить в том году плазму купил 105мм,холодильник,стиральную машину,ща телефон новый хочу.В бар нехожу девушек невожу по ресторанам.Хотя интенсивно ищу подругу в основном тоже с группой.Последнее знакомство-женщина глухонемая 3группа.Общались,посидели в столовой.Общались письмом в блокноте.Кстати практику письма улучшил.Потом стал замечать что она постоянно занята,писала смс по телефону.Позже узнал что у она с мужем живёт но разведена.А при последней встречи она попросила денег и ктому же муж на её мобильный смс прислал\\где ты\\ -переживает.Ну я её отправил домой дал денег и больше неотвечал на её смс

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 16 окт 2016, 10:04

Людям на инвалидной коляске также скажете?
а это сдесь причем? в правилах есть пункт о не обсуждении данных вопросов.
я лишь интересуюсь совестной стороной вопроса, а не то по какой причине и кем и когда поставлен диагноз.

Ответить