Моя попытка...

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Моя попытка...

Сообщение Phobos » 12 янв 2016, 22:15

Shizik писал(а):И как узнать, ошибся или нет?
А вот так общаясь. - Если кто-то ещё независимым (это можно заметить) путём пришёл к тем же выводам, отмечает аналогичные наблюдения, приводит похожую аргументацию... - Это объективизирует субъективные мнения. Чем больше таких совпадений, тем выше шанс, что не ошибся.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Shizik » 12 янв 2016, 22:17

Elhana писал(а):Тогда и пришлось заняться типированием. По крайней мере, на работе и с родственниками это иногда помогает, вот вне этих сфер, к сожалению нет.
На работе среди сотрудников, с которыми общаюсь, и среди родственников я и так знаю, кто какой и чего от кого ждать. Пробовала применять характерологию к студентам, основные радикалы вижу, ну и что с того? Общаться всё равно не могу. Да и в большинстве случаев всё равно не удаётся проверить, правильно я угадала радикалы или нет. Ни жарко, ни холодно от этого типирования.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 12 янв 2016, 22:19

Phobos писал(а):
Shizik писал(а):И как узнать, ошибся или нет?
А вот так общаясь. - Если кто-то ещё независимым (это можно заметить) путём пришёл к тем же выводам, отмечает аналогичные наблюдения, приводит похожую аргументацию... - Это объективизирует субъективные мнения. Чем больше таких совпадений, тем выше шанс, что не ошибся.
Ааа. Ну, я не люблю обсуждать других за их спинами, это не мой вариант.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 12 янв 2016, 22:23

Shizik писал(а):Ааа. Ну, я не люблю обсуждать других за их спинами, это не мой вариант.
И я не люблю. Потому и аргументирую, что не нужно сюда (на форум) тянуть столько надуманных ограничений (из нейротипичной среды), мешающих свободно обмениваться мнениями как о спорных теоретических положениях, как о свойствах третьих лиц, так и о свойствах непосредственно участников. Почему все должны быть заложниками неумения одного-двух-трёх общаться спокойно и конструктивно? Почему все должны быть заложниками проявляющейся у некоторых тенденции во всём видеть эмоциональные личные выпады?... А больше я нигде и не общаюсь. Только в интернет.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 13 янв 2016, 01:14

Привет всем! Моя попытка продолжается...
Появилась новая проблема. Помимо моего друга мне приходится общаться и с его друзьями. Тем более, что продолжается полоса зимних праздников. Хождение в гости и прием гостей. Это страшно напрягает. Ходить в гости трудно, но стараюсь терпеть. Быстро устаю. Не вижу смысла в разговорах. Они там вспоминают свою молодость. Слушаю, самой сказать нечего. Если возникает предложение что-нибудь спеть или танцевать, у меня всё внутри опускается и улыбка сползает с лица. Потому что сидеть и вежливо улыбаться - куда ни шло, то петь и танцевать... смерти подобно. Алкоголь не расслабляет. Сижу и мысленно отсчитываю минуты этой пытки. Общих интересов с его друзьями у меня ноль. О приёме гостей вообще страшно говорить, тут ещё и готовить нужно. Выражение лица при приёме гостей у меня видимо соответствующее, потому что прямо так и говорят:"Сделай лицо проще, улыбнись". Зато, когда гости уходили, один из них сказал:"О, хозяйка улыбается! Наконец-то!" От облегчения я расплылась в улыбке... сама того не заметив.
Проблема номер два: на рыбалке познакомились с супружеской парой нашего возраста. И теперь эта женщина хочет со мной общаться каждый день. И чтобы я ей звонила каждый день. Это выше моих сил. Она женщина не плохая, говорит, что у меня здесь должен быть друг, потому что мало ли что может случиться, и будет к кому обратиться за помощью. Я это понимаю. Но общаться с ней каждый день выше моих сил. Будет срыв, это точно. Как ей объяснить? Она обижается.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 13 янв 2016, 10:55

Shizik писал(а):
Elhana писал(а):Тогда и пришлось заняться типированием. По крайней мере, на работе и с родственниками это иногда помогает, вот вне этих сфер, к сожалению нет.
На работе среди сотрудников, с которыми общаюсь, и среди родственников я и так знаю, кто какой и чего от кого ждать.
Здорово! У меня и это не получалось, только с самыми-самыми близкими. Теперь я хотя бы у большинства родственников могу понять их поступки, и с коллегами общение более или менее нормальное

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 13 янв 2016, 11:05

Elhana писал(а):Здорово! У меня и это не получалось, только с самыми-самыми близкими.
Так и у меня с самыми близкими родственниками (предки и пара дядь и тёть), с остальными просто не общаюсь, они для меня чужие люди. :) И с сотрудниками - с теми, с кем давно работаю, с остальными дальше "здрасьте" общение не идёт, значит, и наблюдать за ними и что-то разгадывать в их характерах и личностях необходимости нет.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 13 янв 2016, 12:27

babushka писал(а):Привет всем! Моя попытка продолжается...
Появилась новая проблема. Помимо моего друга мне приходится общаться и с его друзьями. Тем более, что продолжается полоса зимних праздников. Хождение в гости и прием гостей. Это страшно напрягает. Ходить в гости трудно, но стараюсь терпеть. Быстро устаю. Не вижу смысла в разговорах. Они там вспоминают свою молодость. Слушаю, самой сказать нечего. Если возникает предложение что-нибудь спеть или танцевать, у меня всё внутри опускается и улыбка сползает с лица. Потому что сидеть и вежливо улыбаться - куда ни шло, то петь и танцевать... смерти подобно. Алкоголь не расслабляет. Сижу и мысленно отсчитываю минуты этой пытки. Общих интересов с его друзьями у меня ноль. О приёме гостей вообще страшно говорить, тут ещё и готовить нужно. Выражение лица при приёме гостей у меня видимо соответствующее, потому что прямо так и говорят:"Сделай лицо проще, улыбнись". Зато, когда гости уходили, один из них сказал:"О, хозяйка улыбается! Наконец-то!" От облегчения я расплылась в улыбке... сама того не заметив.
Проблема номер два: на рыбалке познакомились с супружеской парой нашего возраста. И теперь эта женщина хочет со мной общаться каждый день. И чтобы я ей звонила каждый день. Это выше моих сил. Она женщина не плохая, говорит, что у меня здесь должен быть друг, потому что мало ли что может случиться, и будет к кому обратиться за помощью. Я это понимаю. Но общаться с ней каждый день выше моих сил. Будет срыв, это точно. Как ей объяснить? Она обижается.
Я вот одного не могу понять - почему люди насилуют друг друга? Ну не хочет партнер принимать гостей или идти в гости, зачем его заставлять? Ну не хочет человек часто общаться - зачем обижаться?

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 13 янв 2016, 15:53

Shizik писал(а):
Elhana писал(а):Здорово! У меня и это не получалось, только с самыми-самыми близкими.
Так и у меня с самыми близкими родственниками (предки и пара дядь и тёть), с остальными просто не общаюсь, они для меня чужие люди. :) И с сотрудниками - с теми, с кем давно работаю, с остальными дальше "здрасьте" общение не идёт, значит, и наблюдать за ними и что-то разгадывать в их характерах и личностях необходимости нет.
у меня просто родных дядь и теть, которые живы, 7 человек, у всех есть супруги и дети, со многими чаще или реже приходится общаться (часто - это несколько раз в год, редко - раз в пару лет и реже).

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 13 янв 2016, 20:45

svet писал(а): Я вот одного не могу понять - почему люди насилуют друг друга? Ну не хочет партнер принимать гостей или идти в гости, зачем его заставлять? Ну не хочет человек часто общаться - зачем обижаться?
Потому что в нейротипичной среде принято общаться. Для нормального человека это в радость. И если я не хочу общаться, это воспринимается как не норма. Я хочу, вернее - могу общаться, но дозировано. Например, два-три раза в месяц. Люди же хотят ежедневного общения. Для меня это сложно, потому что общение - это разговоры. А о чем можно говорить каждый день?
С другой стороны, сидение дома для моего друга не меньшее насилие над собой. Честно говоря, я его предупреждала о своих особенностях. На что он говорил, что его это не пугает.
Пытаюсь представить себе жизнь двух нелюдимых домоседов. Наверное комфортно.

Ответить