Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
situsinversus
аспи
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение situsinversus » 20 июл 2012, 00:16

Phobos писал(а):Имелся в виду не спектр шума в аудитории, а спектр и возможная незначительная разность частот звука, одновременно приходящего из динамиков, расположенных по краям зала. Упоминания о возможности бинауральных биений у слушателей в центре озвученных залов/аудиторий мне когда-то встречались в литературе по психоакустике помещений.
Так может быть, но тогда это должы были бы чувствовать многие и так как эффект сильно неприятный, не садиться в середину. А середину все почему-то наоборот любят.

an4aso
аспи

Сообщение an4aso » 20 июл 2012, 00:31

situsinversus писал(а):Так может быть, но тогда это должы были бы чувствовать многие и так как эффект сильно неприятный, не садиться в середину. А середину все почему-то наоборот любят.
У нас тоже проходили лекции в похожей аудитории. Для меня середина - самое неприятное место. Там источники информации действовали на меня с равной силой, поэтому было невозможно сосредоточиться на чем-то одном.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 20 июл 2012, 00:34

situsinversus писал(а):это должы были бы чувствовать многие и так как эффект сильно неприятный, не садиться в середину. А середину все почему-то наоборот любят.
Для аспи характерна специфическая сенсорная чувствительность.
http://aspergers.ru/node/98
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 20 июл 2012, 00:41

an4aso писал(а): У нас тоже проходили лекции в похожей аудитории. Для меня середина - самое неприятное место. Там источники информации действовали на меня с равной силой, поэтому было невозможно сосредоточиться на чем-то одном.
В этом что-то есть. Да, намного спокойней когда есть одно постоянное направление и источник шума виден.

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 20 июл 2012, 00:44

Phobos писал(а):Для аспи характерна специфическая сенсорная чувствительность.
http://aspergers.ru/node/98
В этом случае мне хотелось понять из-за чего такое бывает, найти какое-то логичное объяснение и попробовать как-то его протестить в других ситуациях.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 20 июл 2012, 01:34

Недавно случилась сильная сенсорная перегрузка от звука. На работе пробивали толстую стену для прокладки кабеля. Сначала не менее 10 мин. находился на расстоянии 1-2 метра от работающего инструмента. Несколько человек при этом периодически переговаривались, пытаясь перекричать шум от перфоратора. Серьезных проблем такая обстановка не вызвала. Затем в соседнем помещении началось совещание, на котором пришлось присутствовать. Сразу ощутил сильный дискомфорт от передающегося через стены в другом частотном диапазоне гулкого, реверберирующего эха и от речи на его фоне. Моей ошибкой было то, что сразу не вышел с совещания. Казалось, что все будет нормально, т.к. перед этим спокойно переносил более сильный звук, находясь непосредственно возле пробивавшего стену. На совещании я кажется был единственным, кто реагировал на звук неадекватно, зажимал уши ладонями, не мог воспринимать смысл обсуждаемого, и все же вышел с совещания, удалившись в дальнее крыло здания, при этом уже плохо воспринимая реальность окружающей обстановки и течение времени. Присутствовало помутнение сознания, головокружение, легкое подташнивание. Потребовалось несколько часов просидеть в таком отуплении, пока не пришел в норму.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

tst2
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение tst2 » 20 июл 2012, 07:33

to Phobos:
Звук перфоратора плохо переносим именно тогда, когда он у соседей, а не в непосредственной близости. Я своим перфоратором могу работать сколь угодно долго, и никаких неприятных ощущений при этом нет, только приятные :).
А неразбирание речи и перегрузка при наличии помех - это классика. Я вот и без помех устную речь не всегда хорошо понимаю.

Morgenstern
постоянный пользователь

Сообщение Morgenstern » 20 июл 2012, 11:26

А вот кстати да, звук перфоратора вблизи воспринимается лучше, возможно причина в том, что на расстоянии больше чувствуется вибрация, чем сам звук, и низкие частоты ощущаются по другому. Вообще низкие звуки вызывают СП быстрее, это же у многих так?
Ich bin nicht tot - nein - ich bin nicht tot!

Scaramouche
аспи

Сообщение Scaramouche » 20 июл 2012, 12:26

morgenstern писал(а):А вот кстати да, звук перфоратора вблизи воспринимается лучше, возможно причина в том, что на расстоянии больше чувствуется вибрация, чем сам звук, и низкие частоты ощущаются по другому. Вообще низкие звуки вызывают СП быстрее, это же у многих так?
Как раз по теме перфораторов. Вчера в универе работали электрики, проводили проводку и сверлили стены. Я работал в лаборатории. А эти товарищи стремянкой загородили выход из кабинета, а потом на полную включили перфоратор в ударном режиме (звук дрели в сочетании с отбойным молотком) - метрах в трех от меня. В общем, у меня случился приступ дикой паники - когда я метался по всей лаборатории и искал выход, а потом просто сел на пол и заткнул уши. Сидел так, пока они не закончили. После того, как вышел из лаборатории, на перфоратор даже смотреть не мог.

По собственным ощущениям, СП вызывает сочетание средних и высоких частот. Думаю, причина воздействия низких частот кроется в их широкой направленности - они как бы "растекаются" по большой площади.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 20 июл 2012, 20:41

Morgenstern писал(а):А вот кстати да, звук перфоратора вблизи воспринимается лучше, возможно причина в том, что на расстоянии больше чувствуется вибрация, чем сам звук, и низкие частоты ощущаются по другому. Вообще низкие звуки вызывают СП быстрее, это же у многих так?
Как мне кажется если источник звука виден - всегда проще чем когда его не видишь. Как минимум можно понять когда начнут шуметь и откуда.

Если звук низкий - почти невозможно определить истоник, если он конечно не перед вами стоит.

Если речь идет о перфораторе, когда он не в той же комнате, звук вызван волнами, которые по стенам распространяются, а не теми, которые непосредственно генерируются механизмом перфоратора. Тогда кажется что звук идет отовсюду, ну или с какой-то стороны но не понятно из какой точки. Так же непонятно когда он начнется и когда закончится. Это по-моему основное различие.

Ответить