Koshkin писал(а): ↑Начитавшись и наслушавшись про важность глазного контакта, в один прекрасный день я сказал себе: "Смотри в глаза, ты можешь", и стал смотреть в глаза прохожим на улице.
Здорово. Значит, действительно, вторичная аутизация.
Заметила за собой, что глазной контакт с ребенком-аспером (если он случается) просто невыносим для меня.
С НТ или аспи-взрослыми намного проще решается проблема глазного контакта: я мимолетно взглядываю человеку в глаза, а затем всем своим видом демонстрирую, что я в таком напряженном мыслительном процессе, что мне необходимо сосредоточиться с помощью "взгляда вовнутрь". В конце сказанного я поднимаю на собеседника глаза и улыбаюсь - вот, дескать, чего я намудрила, - от улыбки глаза жмурятся и таким образом я легче переношу этот момент взгляда в глаза.
Но вот с детьми-аспи (7-12 лет) очень мне тяжело - они или не смотрят (тогда ощущение отсутствия), или смотрят таким пронизывающим, затягивающим взглядом, что хочется исчезнуть.
Murori писал(а): ↑я обратила внимание что когда этого участника не было на группе, мне было как то комфортнее, чем когда он был
Очень интересно. Попытайтесь проанализировать свои ощущения, почему так? Может, особый взгляд (опять же)?
Koshkin писал(а): ↑Больше нет кокона и мизантропии. Я и в зеркале теперь вижу обычного человека, равноценного остальным, и неосознанно испытываю к нему эмпатию.
:))
Классно.
Дай, думаю, попробую.
Встала, пошла к зеркалу, глянула в надежде увидеть обычного человека. А там я))). Внимательные, тревожные, пронизывающие глаза. Испугалась и пошла дописывать пост)).
Koshkin, рада за Вас и новых открытий Вам! И это... сильных Вам рук, чтоб зонтик на двоих мог легко держать)).
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.