Обращения на "Вы" и на "ты"

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Scissorhands
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Re: Обращения на "Вы" и на "ты"

Сообщение Scissorhands » 04 окт 2024, 22:39

Himera писал(а): Я этого делала отчасти интуитивно, отчасти соблюдая социальные правила и нормы
Я всегда жду предложения от собеседника перейти на "ты", когда сама предлагаю люди не очень реагируют, как-то мнутся и говорят, что им все равно. Интуитивно вообще не понимаю когда граница пройдена. Правила и нормы в этом отношении очень простые и предполагают обращение ко всем посторонним, включая подросших детей, на "вы"
Последний раз редактировалось Scissorhands 04 окт 2024, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 04 окт 2024, 22:59

Scissorhands писал(а): Правила и нормы в этом отношении очень простые и предполагают обращение ко всем посторонним, включая подросших детей, обращаться на "вы"
В жизни все запутаннее. Например на групповой терапии, куда я обычно хожу, все обращаются друг к другу на "ты", но те, кто только приходят, иногда с непривычки обращаются на "вы", из-за этого я начинаю путаться. Мне сложно терапевта называть на "ты", хочется сохранить дистанцию, и я сбиваюсь туда-сюда. Потом я сходила на другую группу поддержки, оказалось, там принято общение на "вы", и я начала путаться из-за того. что ситуация похожа на другую группу, где я уже привыкла обращаться на "ты". В рабочей обстановке тоже подобное случается, многие просят перейти на "ты", но не все.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 04 окт 2024, 23:34

Oliveros писал(а): В жизни все запутаннее
Мне легче, наверное, тк я очень хочу общаться и "быть своей", хорошо запоминаю людей и все нюансы, связанные с общением. Чаще всего по общему облику и манерам (даже хоккеистов узнаю по манере катания во время просмотра матчей)). Так что не могу понять как люди не могут запомнить такую мелочь как формат обращения, тем более если он был закреплен договоренностью.
Но это вообще моя отрицательная черта: если что-то знаю или что-то легко дается, то кажется будто все остальные ленятся или притворяются. Исключение делаю только для людей с особенностями, когда вижу, что они со всеми одинаково взаимодействуют.
Групповая терапия мне совершенно не подошла именно из-за большого количества нюансов, так то не знаешь куда от людей спрятаться (

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 05 окт 2024, 02:04

Scissorhands писал(а): Мне легче, наверное, тк я очень хочу общаться и "быть своей", хорошо запоминаю людей и все нюансы, связанные с общением. Так что не могу понять как люди не могут запомнить такую мелочь как формат обращения.
Обычно такое происходит при общении в группе или при общении с новыми людьми. Конечно, если есть устоявшийся паттерн общения с кем-то, его несложно повторять. Общение в группе все-таки вызывает сильную дезориентацию у меня, мне даже сложно запомнить, кто что именно сказал. Общение наедине - другое дело.
Scissorhands писал(а): Групповая терапия мне совершенно не подошла именно из-за большого количества нюансов, так то не знаешь куда от людей спрятаться (
Так вы хотите спрятаться от людей или быть среди них своей?) Групповая терапия имеет свои задачи, если у вас все хорошо с общением, может она вам и не нужна. Я хожу именно посидеть среди людей. Это такая экспозиция. На первом этапе от страха молчишь, на втором слишком много говоришь и так далее.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 05 окт 2024, 03:10

Oliveros писал(а): Общение в группе все-таки вызывает сильную дезориентацию у меня, мне даже сложно запомнить, кто что именно сказал. Общение наедине - другое дело.
Я имела в виду именно общение наедине, в группе тоже дезориентирована и стараюсь просто слушать и улыбаться.
Oliveros писал(а): Так вы хотите спрятаться от людей или быть среди них своей?)
Я часто сама себе противоречу) Хочу общаться и быть своей с "нужными" людьми, которые могут помочь, подсказать, т.е. для взаимовыгодного сотрудничества. С другими и не взаимодействую практически, только иногда с людьми по интересам с удовольствием общаюсь или с близкими.
После всех усилий, которые я прикладываю для общения и социализации среди "нужных" людей, необходим длительный отдых и тотальное уединение.
Так что получается, что только в определенном кругу хочу быть своей, но в целом предпочитаю дистанцироваться от людей.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 05 окт 2024, 12:07

Scissorhands писал(а): Хочу общаться и быть своей с "нужными" людьми, которые могут помочь, подсказать, т.е. для взаимовыгодного сотрудничества. С другими и не взаимодействую практически, только иногда с людьми по интересам с удовольствием общаюсь или с близкими.
Тогда понятно - вы уже людей знаете, у вас каждый такой человек имеет особую ценность и "лежит на полочке" в голове, а с остальными вы и не разговариваете. У меня же напротив, нет постоянного круга общения, я разговариваю в разных ситуациях со всеми подряд, с незнакомыми или с теми, с кем вижусь очень редко, поэтому труднее разложить все по полочкам.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 06 окт 2024, 12:57

Oliveros писал(а): У меня же напротив, нет постоянного круга общения, я разговариваю в разных ситуациях со всеми подряд, с незнакомыми или с теми, с кем вижусь очень редко, поэтому труднее разложить все по полочкам.
Это очень сложно, наверное. Интересно, что в своем общении вы совсем не преследуете каких-то целей. Я ужасно меркантильна в плане взаимодействия с окружающими)

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 06 окт 2024, 23:29

Scissorhands писал(а): Это очень сложно, наверное. Интересно, что в своем общении вы совсем не преследуете каких-то целей. Я ужасно меркантильна в плане взаимодействия с окружающими)
Самое сложное - что при таком общении трудно поговорить о чем-то по-настоящему мне интересном, так, чтобы можно было думать в процессе разговора и приходили новые мысли. И еще сложно, что теряешь связь с собой, ведь нужно разговаривать на нейтральные темы. Но мне хочется хоть как-то общаться, приходится так.
У меня просто с целями большая проблема)) Я их совсем себе не могу поставить. Поэтому не общаюсь ради достижения целей.
Даже интересно теперь, встретитесь вы со мной или нет - я мало чем могу быть полезна)

Ответить