В мануале написано: "У большинства людей бесполезно просить разъяснения социальных нюансов, они тебя только запутают. С одной стороны, они и сами не осознают этот материал, для них это инстинктивно. С другой стороны, человеческая стая, увы, эгоистична, большинство людей смотрят друг на друга как на соперников. То, что ты разбираешься в жизни хуже, чем другие, дает другим преимущество перед тобой. С этой точки зрения, им выгодно, к сожалению, не просветить тебя, а запутать".
По-моему, это чистая правда, как это ни печально...
Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?
Аналогично.
Умение просто так не появляется - нужна практика, а социофобия и травматический опыт могут сильно тормозить выработку умения. Например, как скоро вы научитесь кататься на коньках, если каждый раз будете падать и получать ушибы и переломы? Образно говоря, там, где нейротипик отделается лёгким испугом/ушибом/царапиной, нейроотличный может загреметь в больницу.
Я вот сейчас из-за относительно недавнего (позапрошлогоднего и прошлогоднего) травматического опыта боюсь обращаться к врачам, хотя раньше не боялась. Уточняю: травматический опыт связан не с медицинскими процедурами, а именно с социальным взаимодействием с авторитетными фигурами.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- dr_spring
- аспи
Re: Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?
Я читала этот мануал и даже высказала свои критические замечания по нему. Язык там не для аутичных людей, и рекомендации подходят далеко не всем.
viewtopic.php?p=142771#p142771
А автора этого мануала я знаю более десяти лет и именно через него познакомилась с администратором этого форума.
Мне он тоже не очень нравится.
viewtopic.php?p=142771#p142771
- dr_spring
- аспи
Специально перечитала эту статью и НИЧЕГО не нашла про этот нюанс. (Хочется сказать грубее, но нельзя, поэтому написала капслоком.) Зато там есть вот такой пункт:
Мой жизненный опыт говорит о том, что рабочие и бытовые моменты также не все готовы разъяснять, поэтому и спрашиваю не всегда и не у всех.У большинства людей бесполезно просить разъяснения социальных нюансов, они тебя только запутают. С одной стороны, они и сами не осознают этот материал, для них это инстинктивно. С другой стороны, человеческая стая, увы, эгоистична, большинство людей смотрят друг на друга как на соперников. То, что ты разбираешься в жизни хуже, чем другие, дает другим преимущество перед тобой. С этой точки зрения, им выгодно, к сожалению, не просветить тебя, а запутать.
- dr_spring
- аспи
Да. А самое печальное - это когда нас запутывают самые близкие люди из эгоистических соображений, не желая терять над нами власть :(Восток писал(а): ↑В мануале написано: "У большинства людей бесполезно просить разъяснения социальных нюансов, они тебя только запутают. С одной стороны, они и сами не осознают этот материал, для них это инстинктивно. С другой стороны, человеческая стая, увы, эгоистична, большинство людей смотрят друг на друга как на соперников. То, что ты разбираешься в жизни хуже, чем другие, дает другим преимущество перед тобой. С этой точки зрения, им выгодно, к сожалению, не просветить тебя, а запутать".
По-моему, это чистая правда, как это ни печально...
За разъяснением социальных нюансов добро пожаловать на форум, к психологам/психотерапевтам и в группы поддержки.