"У меня нет симптомов аутизма"

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: "У меня нет симптомов аутизма"

Сообщение Alarika » 21 янв 2025, 13:46

Himera писал(а):
21 янв 2025, 10:08
Снова подумала, что у меня нет никаких симптомов аутизма.
Не знаю, скольких у вас нет, у меня насчиталось пока 113. Причем кем-то из людей они считаются обязательными для РАС. Пока у 113 тоже пока поставила запятую, вдруг ещё какие-нибудь в интернете попадутся обязательные симптомы.

Когда вы увидите клоуна на улице, что вы делаете? Как нейроотличный, но не аутичный человек? Но если будете отгадывать, тогда нужно будет вернуться опять в вашу тему. Потому что даже для раздела Юмор наши разгадки слишком несерьёзные.
вёшенка🥐🌰🐾

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 21 янв 2025, 13:59

Alarika писал(а): Не знаю, скольких у вас нет, у меня насчиталось пока 113.
А я вам не верю) Прикольная тема, думаю, многих этих штук у вас правда нет, но раз уж я читала много ваших постов и длинные тексты на сайте и видела вас на видео, могу сказать, что судя по вашим же рассказам, некоторые симптомы у вас есть, из тех, о которых вы пишете, что их нет. Это мое скромное мнение. Вы довольно вольно обращаетесь с определением того, что значит "могу". Вот только недавно писали - "могу - это же не значит, что делаю". Если вы что-то можете, но не делаете, иногда это может быть засчитано за симптом, потому что скорее всего у вас есть причины не делать - например, это тяжело для вас, а это что-то да значит. Отлавливать ничего не буду - нет времени да и ошибаться могу в конкретике, но просто такое ощущение по совокупности складывается. Не хочу задеть, игра забавная.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 янв 2025, 17:30

Oliveros писал(а):
21 янв 2025, 13:59
Вот только недавно писали - "могу - это же не значит, что делаю".
Это была подсказка ) Практически прямая подсказка к этому сообщению:
Alarika писал(а):
19 янв 2025, 11:44
66) неумения быстро реагировать в социальных ситуациях,

67) неумения начинать и поддерживать дружбу,

68) неумения начинать и поддерживать близкие связи,

69) неумения знакомиться,

70) неумения понимать интонации,
<…>
По кое-чему ещё можно ухватить ещё одну закономерность.
<…>
Потом я придумала ещё способ не отклоняться от правды:
Alarika писал(а):
20 янв 2025, 13:52
<…>
82) яркого буллинга в детских и учебных заведениях,
<…>
93) яркого избегания социальных ситуаций,
<…>
98) полного избегания физического контакта,
<…>
И как минимум две темы, какие я никак не затрагивала: сенсорные особенности, собственную невербалику. Остальные направления заметить труднее.
Oliveros писал(а):
21 янв 2025, 13:59
игра забавная.
Точка. Победитель - Oliveros.

Но что хотела, я показала более чем. При РАС бывает что угодно и как угодно.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 янв 2025, 17:57

Дополнение к этой теме о симптомах и диагнозах.
Alarika в своём дневнике писал(а): 1) Засчитываются в диагноз не только ограничения, но и существенные затруднения.
2) Достаточно большой упор в диагностике на поведение человека, а не на отсутствие жалоб.
3) Какая разница, как называть, лишь бы человеку на пользу пошло.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 янв 2025, 18:32

NiceFellow писал(а): Там только 4 шкалы, тогда как для полноты картины должно быть 5 (Большая пятерка личностных черт). Не хватает нейротизма (соответственно типов должно быть 32 а не 16).
а вот для меня как раз большая пятерка - фигня полная. да, шкал пять, но в итоге вообще ничего о человеке не понятно, тогда как соционика и MBTI примерно одинаковы и работают.

Аутичные типы, если я правильно понимаю - это INTJ (Робеспьер), INTP (Бальзак) и ESTJ (Максим Горький)

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 янв 2025, 19:11

37 совпадений со списком, в 15 вариантах - частичное совпадение, все остальное у меня есть... Причем чем ближе к концу списка, тем больше перечислено имеющегося у меня.

И да, я люблю все считать и анализировать :)

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 23 янв 2025, 19:14

А я не могу посчитать – много общих слов.

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 24 янв 2025, 00:43

Elhana писал(а): а вот для меня как раз большая пятерка - фигня полная. да, шкал пять, но в итоге вообще ничего о человеке не понятно, тогда как соционика и MBTI примерно одинаковы и работают.
Есть выявленные корреляции между чертами большой пятерки и шкалами соционики/MBTI:
экстраверсия ~ экстраверсия (как ни странно :) )
добросовестность ~ рациональность
открытость новому ~ интуиция
доброжелательность ~ этика
Мне так самому понятнее, так как я тоже более привычен с соционическим названиям и терминам.
А вот нейротизма в соционике/MBTI увы нет, то есть каждый их тип нужно еще разделить на низко- и высоконейротичный, тогда все будет норм. Но именно нейротизм считается психологами главной из черт, ответственной за успешность отношений.
Elhana писал(а): Аутичные типы, если я правильно понимаю - это INTJ (Робеспьер), INTP (Бальзак) и ESTJ (Максим Горький)
Наверное тогда ISTJ (Максим Горький), так как ESTJ это вроде Штирлиц.
Я кстати средний между INTJ/ISTJ, с помощью опросника для большой пятерки это куда точнее и понятнее выявилось (средняя открытость новому).
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 24 янв 2025, 16:41

NiceFellow писал(а): Наверное тогда ISTJ (Максим Горький), так как ESTJ это вроде Штирлиц.
Я кстати средний между INTJ/ISTJ, с помощью опросника для большой пятерки это куда точнее и понятнее выявилось (средняя открытость новому).
да, опечаталась ISTJ. У меня все шкалы на большой пятерке на полюсе. Просто констатация факта, с которой непонятно, что делать. А с соционической типологией реально работать. когда я понимаю тип человека, то, если в ресурсе, не буду давить по болевым или слабым функциям. Для себя вижу, что это реально работает

Ответить