Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.

вы кто?

интроверт
26
81%
активный экстраверт
0
Голосов нет
маскирующийся экстраверт
6
19%

Всего голосов: 32

IncrediblyClose
новичок
Статус: Аутичный

Re: Три варианта адаптации в социальном взаимодействии

Сообщение IncrediblyClose » 13 окт 2023, 22:26

Alarika, понятно. Тогда подскажите, пожалуйста, как определить силу своей нервной системы? Вы говорите, все процессы при меланхолическом темпераменте слабые. Как это проявляется у людей? В контрасте с сильными темпераментами.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 окт 2023, 22:51

IncrediblyClose писал(а):
13 окт 2023, 22:26
Как это проявляется у людей? В контрасте с сильными темпераментами.
Если в реальной жизни. В основном то, что человек выглядит по поведению "ранимым". Некоторые воспринимают это как "чувствительность", но это не для всех меланхоликов так, бывает лишь видимостью. В жёстких для них условиях теряются и не могут ничего делать толкового. Ни орать, ни ругаться на них нельзя - они съёжатся и увянут. Для того, чтобы от них был толк, я обращаюсь с ними очень бережно, и практически не касаясь, как с нежными лепестками или бабочками. Никогда не тороплю. Обращаюсь ласково и нежно. Выражаю небольшое одобрение их действий (сильное одобрение и то нельзя, даже положительные эмоции слишком сильной интенсивности их пришибают). Даю небольшой список заданий, лучше понемногу и почаще, чем сразу пугать их общим объёмом. Пугливость. Некоторые считают их плаксивыми, но это тоже не для всех правильная характеристика, к тому же это зависит от отношения к ним. Бывают задумчивыми, но не сильно (слабее флегматика). Бывают грустными, но грусть их чаще тоже слабая, "светлая". Работоспособность есть, но лишь при обеспечении условий и хорошего отношения. При плохом отношении они совсем другие люди, погасшие и унылые. Это плохо.
вёшенка🥐🌰🐾

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 13 окт 2023, 22:54

Alarika, спасибо. Это всё про меня. Жизнь боль.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 14 окт 2023, 09:19

IncrediblyClose писал(а): вообще не соответствует описанию меланхолического темперамента
Описания меланхолического темперамента часто не соответствуют реальности и довольно тенденциозны (если это не описания психофизиологических экспериментов). Мой личный опыт подтверждает, что меланхолик может быть таким, как Alarika. Очень правильно, что она пытается донести до людей, как бывает на самом деле.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 14 окт 2023, 09:25

IncrediblyClose писал(а): Аналогия с тем что аутист себя диагностировать не может
ну я не согласна с теорией ,что аутист себя диагностировать не может. Аутист с сохранным интеллектом может. он видит, как общаются другие, видит, что у него это не получается, над ним смеются, пусть даже он не всегда понимает почему. он слышит замечания родителей, учителей, одноклассников, пытается понять их. Так же и с маскингом. Если бы аутист его не осознавали, то даже не было бы такого понятия, как маскинг. Потому что для специалиста его поведение - норма, только он сам может сказать, что эта норма искусственно создана и только внешняя

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 14 окт 2023, 12:17

Elhana, ну при шизофрении тоже интеллект обычно сохранен. Может психиатрия не нужна, раз все теперь по интернету самодиагностируются?
Я не думаю, что аутисты осознают маскинг. Я не осознаю. Тест задаёт вопросы, но правильно ли я их понимаю - без понятия.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 14 окт 2023, 12:23

IncrediblyClose писал(а): Я не думаю, что аутисты осознают маскинг. Я не осознаю. Тест задаёт вопросы, но правильно ли я их понимаю - без понятия.
я тоже не осознаю и не понимаю толком, что это. Но это не значит, что все аутисты не осознают

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 14 окт 2023, 14:23

IncrediblyClose писал(а): Я не думаю, что аутисты осознают маскинг
Попробую привести лёгкий пример. Например, мне несколько минут надо посидеть в месте, где яркий искусственный свет, громко играет музыка и много людей вокруг. У меня возникает сенсорная перегрузка. Но я продолжаю вести себя так же, как и в спокойном месте. То есть держать лицо спокойным, возможно даже изображать лёгкую улыбку, держать осанку, контролировать дыхание, изображать, как будто мне так же комфортно, как и в не грузящей мою нервную систему обстановке.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 14 окт 2023, 15:23

Balya писал(а): Например, мне несколько минут надо посидеть в месте, где яркий искусственный свет, громко играет музыка и много людей вокруг. У меня возникает сенсорная перегрузка. Но я продолжаю вести себя так же, как и в спокойном месте. То есть держать лицо спокойным, возможно даже изображать лёгкую улыбку, держать осанку, контролировать дыхание, изображать, как будто мне так же комфортно, как и в не грузящей мою нервную систему обстановке.
не, я точно не смогу сохранять невозмутимость, я буду сначала просто морщиться, потом затыкать уши. вот свет меня не беспокоит, я люблю яркий, главное, чтобы не мигал. Хотя... если это не дольше пары минут, то, может, смогу

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 14 окт 2023, 19:29

Balya, понятно. Да, так я умею, практикую, в детстве можно было и получить физическое наказание за всякие взбрыки. Отнимает всю энергию, надо сказать. Ничего хорошего эти навыки мне не дали, кроме избегания буллинга. Остракизм как был, так и остаётся всегда и везде.

Ответить