Чтение и связанные с ним проблемы

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Чтение и связанные с ним проблемы

Сообщение Alarika » 17 мар 2025, 20:05

Elhana писал(а):
17 мар 2025, 19:40
в норме ребенок в раннем возрасте сам не должен проявлять особого интереса к абстрактным символам, какими являются буквы и цифры,
Ага. Типа как не обращает внимания или не замечает. Если бы не взрослые, ребёнку до 5 лет вообще символы не нужны. Это время ребёнку отведено на изучение совсем других навыков.

Хотя меня пытались научить чему-то лет с 3-х, несколько букв (о, а) я выучила только годам к пяти. Не стоят два года усилий взрослых выученности опознавания двух букв.
вёшенка🥐🌰🐾

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 17 мар 2025, 23:12

Elhana писал(а): в норме ребенок в раннем возрасте сам не должен проявлять особого интереса к абстрактным символам, какими являются буквы и цифры
мне очень нравились буквы, но в моем случае навык развился из интереса к иллюстрации из сборника сказок. Была серия с черно-белыми картинками, полными недосказанности, и какая-то из них настолько поразила мое воображение, что я стала читать, чтобы понять, что же там происходит
спойлер
Изображение
выглядел рисунок зловеще, вроде даже этот (меня сразу потянуло на триллеры))
Снимок экрана 2025-03-17 230839.png
Снимок экрана 2025-03-17 230839.png (570.21 КБ) 509 просмотров

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 18 мар 2025, 19:02

Scissorhands писал(а): мне очень нравились буквы, но в моем случае навык развился из интереса к иллюстрации из сборника сказок. Была серия с черно-белыми картинками, полными недосказанности, и какая-то из них настолько поразила мое воображение, что я стала читать, чтобы понять, что же там происходит
в моем случае интерес был именно к тексту. мама иногда читала какую-нибудь сказку, а иногда рассказывала, пока занималась делами. и я поймала ее на нестыковках - что иногда так, а иногда не так. она и объяснила, в чем разница. и меня заинтересовали именно буквы, чтобы понимать точность текста. Хотя мама была как раз не сторонник раннего развития и всячески старалась оттянуть обучение чтению. в итоге ей потом воспитатели в саду сказали, что я умею читать.

а такие картинки я и сейчас плохо воспринимаю. мне нужно усилие, чтобы ее разглядеть, что там изображено, декодировать буквально по кусочкам. Поэтому я не люблю комиксы, мангу, графические романы

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 18 мар 2025, 19:17

Elhana писал(а): Поэтому я не люблю комиксы, мангу, графические романы
Тоже не люблю, прям тошно от них, если пытаюсь.

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 18 мар 2025, 20:31

Elhana писал(а): а такие картинки я и сейчас плохо воспринимаю. мне нужно усилие, чтобы ее разглядеть, что там изображено, декодировать буквально по кусочкам. Поэтому я не люблю комиксы, мангу, графические романы
У меня также. Если я вдруг и читала комиксы и мангу, то все равно не обращала внимание на картинки. Просто получалось, что из-за малого количества текста, для меня и произведение быстро заканчивалось и ничем особым не затрагивало. Вообще не смотрела на картинки в книгах, абсолютно все равно, что на них там нарисовано.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 18 мар 2025, 21:14

Elhana,
Jesse,
Random Nickname, спасибо, что написали, это очень интересно. Я только сейчас поняла, что с детства люблю анализировать изображения, разбирая их на детали)
Для меня многое еще зависит от рисунка, иллюстрации Ники Георгиевны Гольц, которые заинтересовали в 4 года, до сих пор обожаю.
А манга и комиксы это уже совершенно иная эстетика и традиция, я их не читаю, но люблю эту стилистику в поп-арте и стрит-арте.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 мар 2025, 21:30

Я в детстве любила все - и тексты, и комиксы, и мангу. Комиксы даже сама рисовала. Некоторые рисунки в школьном возрасте мне так нравились, что я либо вырезала их из книги или журнала, либо срисовывала (через копирку или с помощью стекла)

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 19 мар 2025, 12:19

Alarika писал(а): Если бы не взрослые, ребёнку до 5 лет вообще символы не нужны. Это время ребёнку отведено на изучение совсем других навыков.
Моё развитие, конечно, не норма, но до меня быстро дошло, что навык чтения открывает огромные возможности. Можно читать сказки, не дожидаясь, пока тебе почитают взрослые. А если уметь ещё и писать, то можно добавить в книжку что-нибудь своё (за такое, правда, потом можно и получить, поскольку напечатанные книги не предназначены для того, чтобы в них писали, — но этой информации у меня изначально не было).

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 19 мар 2025, 18:03

стоило вчера это написать,как сегодня наткнулась на мангу "Девушка с синдромом Аспергера". Теперь думаю ,как себя перебороть и начать ее читать (на русском)
Jesse писал(а): Тоже не люблю, прям тошно от них, если пытаюсь.
да, похоже
Himera писал(а): Я в детстве любила все - и тексты, и комиксы, и мангу.
в детстве я любила небольшие комиксы, в мурзилке и веселых картинках. и еще комиксы про медвежонка Бамси. но скорее как исключение
Вложения
b.jpg
b.jpg (27.76 КБ) 401 просмотр

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 19 мар 2025, 19:28

+1 Тоже не люблю и в детстве не любила. Интерес был к тексту, символам.

Ответить