Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
situsinversus
аспи
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение situsinversus » 19 июл 2012, 16:22

1) Сильный шум. Он мгновенно рушит ту картинку мыслей которая есть на данный момент. При попытке ее собрать хватаешься за каждый отдельный кусок, но они вместе плохо кляется. Проще расслабится, подождать пока прекратится шум и можно начать снова.
2) Теперть немогу прикосновения. Стрижка для меня - настоящая пытка, сижу сжав челюсти и всеми силами отрываю себя от накатывающих ощущений. Минут через 15 начинает казаться что голова на доли секунды отключается, хватаюсь при этом за ручки стула.
3) Запахи. Например, когда что-то жарят на растительном масле, немогу даже зайти в помещение. Из-за этого большинство фастфудных лавочек просто невыношу, хотя там обычно бывает много людей.
4) Нормально отношусь к холоду и очень, очень плохо к жаре. Никаких проблем с щитовидкой нет, проверял.
5) Яркий свет. Из-за него исчезают все детали. Стараюсь постоянно держать роллеты наполовину закрытыми.

Есть и более специфичные вещи, которые наверное тоже сюда относятся. Если в аудитории сесть в месте, в котором тебя хорошо видно (внизу в центре к примеру), через какое-то время начинаешь как будто на мгновение терять равновесие, мгновенно разваливается вся цепочка мыслей (если следишь за лекцией) и вообще лектор со своей лекцией выпадает из сознания. Сидишь один на один с собой и своим ощущением. Если выйти из аудитории, посидеть на улице и вернуться - помогает.
Если сидишь не в центре, такого не бывает. Что конкретно раздражает, выделить немогу.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 19 июл 2012, 16:49

situsinversus писал(а):4) Нормально отношусь к холоду и очень, очень плохо к жаре. Никаких проблем с щитовидкой нет, проверял.
Это может быть как-то связано с плохой переносимостью жары?
situsinversus писал(а):Если в аудитории сесть в месте, в котором тебя хорошо видно (внизу в центре к примеру), через какое-то время начинаешь как будто на мгновение терять равновесие, мгновенно разваливается вся цепочка мыслей (если следишь за лекцией) и вообще лектор со своей лекцией выпадает из сознания. Сидишь один на один с собой и своим ощущением. Если выйти из аудитории, посидеть на улице и вернуться - помогает.
Если сидишь не в центре, такого не бывает. Что конкретно раздражает, выделить немогу.
Похоже на непереносимость прямого глазного контакта с лектором, процент которого при таком расположении в аудитории получается значительно выше.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 19 июл 2012, 16:58

Phobos писал(а):Это может быть как-то связано с плохой переносимостью жары?
Да, это один из симптомов гиперфункции щитовидной железы. На это обратил внимание мой врач, он брал анализ на гормоны щитовидки и гипофиза или гипоталамуса, точно не помню.
situsinversus писал(а):Похоже на непереносимость прямого глазного контакта с лектором, процент которого при таком расположении в аудитории получается значительно выше.
Вполне может быть, я даже не думал в этом направлении. Все время искал причину в аудитории.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 июл 2012, 21:46

situsinversus писал(а):
situsinversus писал(а):Похоже на непереносимость прямого глазного контакта с лектором, процент которого при таком расположении в аудитории получается значительно выше.
Вполне может быть, я даже не думал в этом направлении. Все время искал причину в аудитории.
Это при всех лекторах происходит одинаково? (предполагаю, что могут быть лекторы с меньшим объемом глазного контакта; если "перегружает" это, то с некоторыми лекторами, избегающими глазного контакта, состояние может быть лучше). Возникла еще одна мысль о лекторах: обычно они читают лекции громко, и на достаточно близком расстоянии можно получить перегрузку от звука.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 июл 2012, 21:50

situsinversus писал(а):Есть и более специфичные вещи, которые наверное тоже сюда относятся. Если в аудитории сесть в месте, в котором тебя хорошо видно (внизу в центре к примеру), через какое-то время начинаешь как будто на мгновение терять равновесие, мгновенно разваливается вся цепочка мыслей (если следишь за лекцией) и вообще лектор со своей лекцией выпадает из сознания.
Могу предложить по меньшей мере два альтернативных объяснения
1) в этом месте аудитории какая-то особая акустика и Вас перегружают шумы
2) боязнь быть в центре внимания (т.е. страх, а не сенсорная перегрузка)

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 19 июл 2012, 22:01

ghoststory писал(а): Это при всех лекторах происходит одинаково? (предполагаю, что могут быть лекторы с меньшим объемом глазного контакта; если "перегружает" это, то с некоторыми лекторами, избегающими глазного контакта, состояние может быть лучше). Возникла еще одна мысль о лекторах: обычно они читают лекции громко, и на достаточно близком расстоянии можно получить перегрузку от звука.
Это бывает только в одной аудитории, она самая большая, в ней сидит 300-400 человек.
Контакт глаз в Германии это вещь обычная, это как правило хорошего тона, смотреть человеку в глаза, почти все лекторы часто смотрят на тех кто перед ними сидит.
В этой аудитории читают лекцию через микрофон, но негромко, колонки как в кинотеатре, по периметру. Аккустика в целом очень хорошая и не доставляет проблем.

Все же мне кажется что тут в аудитории дело. В более мелких помещениях именно такой проблемы нет, я обычно сразу замечаю что меня раздражает и просто этого избегаю или терплю. А тут не замечаю, не могу уловить, чувствую только последствия.

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 19 июл 2012, 22:05

Dig386 писал(а):
situsinversus писал(а): 1) в этом месте аудитории какая-то особая акустика и Вас перегружают шумы
2) боязнь быть в центре внимания (т.е. страх, а не сенсорная перегрузка)
Если страх - то я его явно не ощущаю и прекрасно знаю что никто на меня не смотрит.
Страх быть в центре внимания я вроде как поборол, приходится выступать иногда перед аудиторией в 30-40 человек, особых проблем сейчас нет.

UPD. Единственное что мне удалось заметить - слегка напрягает многоголосый негромкий шум отовсюду, когда много людей о чем-то негромко переговариваются. В немецком для этого понятия есть хорошее слово - murmeln.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 19 июл 2012, 23:36

situsinversus писал(а):Если в аудитории сесть в месте, в котором тебя хорошо видно (внизу в центре к примеру) ... Если сидишь не в центре, такого не бывает. Что конкретно раздражает, выделить немогу.

В этой аудитории читают лекцию через микрофон, но негромко, колонки как в кинотеатре, по периметру. Аккустика в целом очень хорошая и не доставляет проблем.
Может бинауральные биения?
Они вроде могут возникать в мозгу как раз в случае с одновременным приходом разночастотных, но близких сигналов в разные уши.

Или банально несоответствие хорошо видимой артикуляции лектора, или и видимой, и даже напрямую слышимой, с тем, что слышно из колонок (звук чуть запаздывает).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 19 июл 2012, 23:50

Phobos писал(а):Может бинауральные биения?
Они вроде могут возникать в мозгу как раз в случае с одновременным приходом разночастотных, но близких сигналов в разные уши.
Прочитал что это такое, слишком маловероятно. Нужны монотонные звуки немного сдвинутые по частоте в разные уши. Спектр шума в аудитории сильно далек от монотонного.
Возможно это не относится к перегрузкам, возможно какой-то скрытый страх или еще что-нибудь.

Все что я пока смог установить: само по себе большое помещение меня не пугает, много людей хоть и раздражают, но если они не орут и не бегают вокруг, все вполне терпимо. Лектор - наверно все-таки нет, потому что в других помещениях такого нет, хотя лекторы так же в глаза смотрят и с разной громкостью говорят. Если бы аккустика была слишком громкой - я бы это понял.

Что более вероятно - за спиной оказывается огромная куча людей, которых ты не видишь. Они бубнят.
Если сесть сбоку - ты их видишь боковым зрением, если сверху - они перед тобой, тогда такого эффекта не бывает.

UPD. Насчет запаздывания звука тоже не уверен, много раз приходилось кого-то через микрофон слушать - не замечал ничего, что не мог бы объяснить.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 20 июл 2012, 00:09

Имелся в виду не спектр шума в аудитории, а спектр и возможная незначительная разность частот звука, одновременно приходящего из динамиков, расположенных по периметру. Упоминания о возможности бинауральных биений у слушателей в центре озвученных залов/аудиторий мне когда-то встречались в литературе по психоакустике помещений.

Ответить