Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
Из Клинических рекомендаций по РАС:
"В России целенаправленных исследований превалентности РАС не проводилось. На основе статистики государственной психиатрической службы, в 2019 году было зарегистрировано более 36 тыс. людей с аутизмом, что составляет 2.5 человек на 10000 населения или 1 на 4000 человек. В сравнении с 2017 годом этот показатель вырос на 37,6%, с 2018 - на 16,7%, что, по всей видимости, отражает обновление диагностических подходов и улучшение выявляемости РАС в стране. Вместе с тем, этот показатель все еще критически (в 40 раз) отличается от общемировой медианной превалентности РАС, что говорит о том, что большая часть людей с аутизмом в России до сих пор не получают этого диагноза и, как следствие, необходимой помощи"
"В России целенаправленных исследований превалентности РАС не проводилось. На основе статистики государственной психиатрической службы, в 2019 году было зарегистрировано более 36 тыс. людей с аутизмом, что составляет 2.5 человек на 10000 населения или 1 на 4000 человек. В сравнении с 2017 годом этот показатель вырос на 37,6%, с 2018 - на 16,7%, что, по всей видимости, отражает обновление диагностических подходов и улучшение выявляемости РАС в стране. Вместе с тем, этот показатель все еще критически (в 40 раз) отличается от общемировой медианной превалентности РАС, что говорит о том, что большая часть людей с аутизмом в России до сих пор не получают этого диагноза и, как следствие, необходимой помощи"
все правильно. если должен быть диагностирован один из сотни, а диагностировано - три, то выходит, что две трети диагностировано ошибочно Это очень большой процент.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
По моему району 3 диагностированных на 6832, это диагностированность 4,4% от должного количества.
А если со мной (платно), то 4 диагностированных из 6832. То это 5,8%.
Несколько лет назад было 2 диагностированных на 15000. Это 1,3%.
А если со мной (платно), то 4 диагностированных из 6832. То это 5,8%.
Несколько лет назад было 2 диагностированных на 15000. Это 1,3%.
вёшенка🥐🌰🐾
У меня именно гипердиагностированный аутизм. Я уже писала об этом неоднократно. Гипердиагностика тоже является проблемой для самих людей и их родственников. В моем случае это психологические проблемы, но думаю у других гипердиагностированных схожие проблемы. Если не у всех, то у многих
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Оценки распространённости РАС в разных странах:
https://autismjournal.help/articles/iss ... YV7a8lZm3Y
https://autismjournal.help/articles/iss ... a-v-rossii
https://autismjournal.help/articles/iss ... YV7a8lZm3Y
https://autismjournal.help/articles/iss ... a-v-rossii
нашла более свежие данные
итого 81 тыс. А должно быть почти полтора миллиона аутистов, из них 300 тыс. детей.Согласно данным Минздрава, в 2024 году было зарегистрировано 76 096 детей с РАС и 5 059 взрослых с РАС
подробнее https://antontut.ru/project/statistika-autizma/Во всей России живут всего 3 человека старше 60 лет с диагностированным РАС. В Санкт-Петербурге нет ни одного «официально» аутичного взрослого в возрасте от 40 до 59 лет. В Ленинградской области диагноз, относящийся к РАС, поставлен всего 20 аутичным взрослым людям.
- ghoststory
- модератор
Вполне возможно, что вы ошибаетесь (и даже ваши многократные почти одинаковые сообщения на эту тему свидетельствуют в пользу РАС). Помните, мы договаривались, что вы не будете писать в темах форума о том, что у вас нет РАС? Было бы хорошо, если бы вы не забывали об этой договоренности.
Ваш случай особый еще и потому, что какое-то расстройство у вас точно есть, врачебную помощь по его поводу вы получаете, и в этом случае не так важно, какой диагноз у вас стоит: врачи и другие занятые вашей проблемой стараются облегчить те состояния, которые мешают, а так делали бы и при РАС, и без РАС, но при наличии другого растройства или заболевания из области психиатрии.
Гипердиагностика - это, скорее, включение людей без уровня расстройства в число диагностированных. А в вашем случае, скорее, можно было бы говорить о диагностической ошибке, и еще вопрос, ошибка ли это.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Ну вот это и есть примерно 5,5% диагностированных от имеющихся. Только эти данные мне попались прямо недавно на Антон тут рядом.
вёшенка🥐🌰🐾
-
Как хорошо, что мне не надо самостоятельно читать этот нечитабельный сайт. Меня как‐то напрягает то чувство, что аутисты почти все «вымирают» после 18‐ти. Особенно после 40. И уж редкий аутист доживёт до 60‐ти.
-
Как‐то очень впечатляет, что во всём Иркутске только три взрослых аутиста.