"Автобиографический зоопарк": НТ для аспи
Re: "Автобиографический зоопарк": НТ для аспи
Проще не ходить в бар, от алкоголя один вред.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
hyppocampus, спасибо за пояснение.
А если в метро на эскалаторе кто-то загораживает проход (вниз по эскалатору я почти всегда иду пешком), то попросить его отодвинуться - целая проблема для меня. Фразы "Можно пройти?", "Разрешите пройти", "Позвольте пройти" кажутся мне в той или иной степени неудовлетворительными.
Когда я пыталась использовать эту формулу (именно в виде просьбы), мне неоднократно говорили, что это просторечие, что так говорить не следует. Предлагали вместо "можно" говорить "разрешите". Но я не наблюдала в речи людей частое использование слова "разрешите", да и оно очень похоже на армейское обращение ("Разрешите обратиться, товарищ командир"). Сейчас, если хочу что-то попросить (например, печеньку), говорю "Я возьму печеньку?" с вопросительной интонацией. Однако хорошая вопросительная интонация у меня получается далеко не всегда, я даже сама это чувствую. Мне понравился вариант ghoststory "С вашего разрешения я бы..." - но, похоже, его не всюду уместно использовать.hyppocampus писал(а): ↑Еще одна похожая формула вежливости, значительно более простая, но часто выпадающая из внимания при обучении русскому (в том числе как иностранному) - "А можно мне...?" Это, как известно, не вопрос, а неформальная нейтрально-вежливая просьба дать или передать что-либо.
А если в метро на эскалаторе кто-то загораживает проход (вниз по эскалатору я почти всегда иду пешком), то попросить его отодвинуться - целая проблема для меня. Фразы "Можно пройти?", "Разрешите пройти", "Позвольте пройти" кажутся мне в той или иной степени неудовлетворительными.
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
читаю обсуждение, так и не могу понять.
вот захотел я печеньку - пойду куплю, или по простому "чё я возьму конфету", но всегда чай предлагают. нужна помощь, так и говорю "а ты можешь сделать кое-что для меня", или "у меня проблема".
вот захотел я печеньку - пойду куплю, или по простому "чё я возьму конфету", но всегда чай предлагают. нужна помощь, так и говорю "а ты можешь сделать кое-что для меня", или "у меня проблема".
ни разу не ездил в метро, но в таких ситуациях говорю: "дайте пройти". с сумками на вокзале: "дорогу груженому".
- Anechka
В метро часто или "разрешите пройти", или "позвольте пройти". "Можно пройти" тоже встречается.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Представила эту фразу в исполнении человека женского пола. Стало смешно.levandowskij писал(а): ↑с сумками на вокзале: "дорогу груженому".
- levandowskij
- Anechka
То есть Вы не будете против, если на фразу "дайте пройти" Вам невежливо ответят "не дам" или "да пошел ты"?levandowskij писал(а): ↑надо иди, не надо - стой жди.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Для меня слова вежливости - почти как элементы языка программирования. Они помогают мне обрабатывать информацию, идущую от людей. Например, "Здравствуйте" означает "Я тебя заметил и узнал" или "Я хочу начать с тобой говорить". Если человек сразу начнёт говорить по сути, безо всяких "здравствуйте" или "извините", то в лучшем случае мне понадобится больше времени, чтобы обработать его запрос, а в худшем - я испугаюсь от неожиданности и убегу. И хотелось бы уметь употреблять вежливые слова сообразно их значению. Вполне допускаю, что не у всех так и что кто-то может не любить вежливость вовсе.
- levandowskij
нет. дальше будут более жесткие предложения пройти, тем кто не пропускает.
Едет Шварценеггер в автобусе, у него спрашивают:
— Вы сейчас выходите?
— Да.
— А перед вами выходят?
— Да. Но они об этом еще не догадываются.
- levandowskij
Есть излишняя вежливость и культура. Мой старый знакомы, преподаватель языков, так уж вышло дом сгорел, вернулся в стою квартиру в 9-ти этажке, элитной, напротив областного правительства, да и партийников там не мало жило когда-то. и вот рассказывает мне (ходит курить на улицу, дома жена не разрешает). "понимаешь, учу людей здороваться, спускаюсь, поднимаюсь, почти все молчат кого встречу, а я здороваюсь. к концу месяца уже все начали. причем этим страдают в основном люди старого покаления, дети всегда здороваются, а теми стариками мы в этот дом когда-то въезжали"