Моему 2х летнему сыну поставили диагноз - аутизм
Re: Моему 2х летнему сыну поставили диагноз - аутизм
Ключевое слово Сознательно. Можно ли сделать вывод, что НТ живут менее осознанно?
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
В гляделки тоже обычно выигрывала, если только в глаз что-то не попадет или они не заслезятся от пересыхания. А так ничего сложного лупиться на человека, пока он может это выдерживать.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Я бы такой вывод не стала делать. Какие-то процессы менее осознанно. Зато они придают большое значение многим вещам, которые этого не стоят. Другие приоритеты.
О том, какие приоритеты правильнее, речи не может вестись (это личное дело каждого). Для выживания человека как вида может быть полезным нейроразнообразие (в определённых пределах, крайние варианты имеют меньше шансов в жизни на успех в какой-либо сфере и размножение - передачу своей генетической информации дальше). Но для существования в обществе больше припособлены нейротипичные люди.
вёшенка🥐🌰🐾
- Kurzewile
- аспи
Посоветуйте мне кто-нибудь, как можно избежать подобной непоследовательности? У нас с сыном такая проблема. Не хочу, чтоб его это тоже так мучило, но "взять себя в руки", придумать правила и навязать их обоим уже не помогает, сил нету соблюдать задуманное, живем как попало.Alcoholfree писал(а): ↑Что лично меня больше всего мучило - нелогичность и непоследовательность. Это в-общем-то для всех детей важно, но для аутичных детей - особенно. Должны быть чёткие обоснованные правила - что можно, что нет - и почему. И эти правила не должны зависеть от вашего настроения или усталости. И должны соблюдаться всеми без исключений, и вами тоже - по крайней мере на глазах у ребёнка. Меня очень травмировало то, что то, что можно было вчера, сегодня нельзя, по непонятной для меня причине. Вот если бы были правила , например, просмотра фильма - тогда было бы намного легче. Например, сделаны уроки - смотрим фильм, не сделаны - нет. Тогда ты можешь повлиять на происходящее. А когда мама просто психанула из-за того, что она устала, а её ребёнок сидит такой отстранённый и не кидается её утешать - и запретила смотреть кино - это травматично.
Социальные педагоги, работающие, по Ава методике, могут и режим помочь составить и ввести правила, которые затем нужно соблюдать. Первое время они внедряет, помогают привыкнуть, а потом можно уже на автомате жить по правилам) главное их американскую методику адаптировать под русский менталитет и порядок жизни в социуме)
- Anechka
А кто их соблюдать то будет, если они не нравятся или вообще не нравится правила соблюдать? А если исполнительная дисфункция?
- Alarika
- модератор
Так самой сначала определиться, что хочется и что необходимо, а потом это и соблюдать. И объяснять чётко (по понятиям возраста), в какой ситуации что делать, почему и как. Лишних правил от себя без необходимости не придумывать, их и без того много. А в чём нет необходимости жёстких правил - то на свободное поведение.
У меня нет опыта воспитания детей. Поэтому это написанное является только моим частным мнением. Лучше всё согласовывать со специалистами.
Но для большинства людей это малопонятно зачем, и мало кто так делает (а делают всё, исходя из ежесекундных порывов). Так, предположим, моя мама говорит внуку (моему племяннику) - "телевизор сегодня не включишь", а через 15 минут - "если хочешь, включай свою передачу". И при этом они нормально и спокойно ладят. Я в это даже не вмешиваюсь, потому что непонятно всё это, а им нормально так.
У меня нет опыта воспитания детей. Поэтому это написанное является только моим частным мнением. Лучше всё согласовывать со специалистами.
Но для большинства людей это малопонятно зачем, и мало кто так делает (а делают всё, исходя из ежесекундных порывов). Так, предположим, моя мама говорит внуку (моему племяннику) - "телевизор сегодня не включишь", а через 15 минут - "если хочешь, включай свою передачу". И при этом они нормально и спокойно ладят. Я в это даже не вмешиваюсь, потому что непонятно всё это, а им нормально так.
вёшенка🥐🌰🐾
- Anechka
К тому же мамы имеют право психовать иногда, ибо они люди. Надо анализировать, что не так и выкидывать из жизни или менять как-то. Вообще никогда не понимала, как вот у одноклассников висит на стене режим дня (откуда они его придумали?) и они там что-то пытаются соблюдать - ужас ужасный.
У меня тоже висел - для понту и красоты. Не соблюдала ни разу. Но хотелось, чтоб жизнь была "как в кино" (советском, естессна)). Там всё так правильно-правильно было, все такие честные, ответственные и бодрые. ))
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
- Alarika
- модератор
Возможно, индивидуально, но расписание смысл имеет. Когда знаешь, в каком порядке что делается и привыкаешь к этому, намного всё спокойнее. И когда знаешь заранее, что будет дальше, ощущение такое хорошее, что всё правильно. А когда всё беспорядочно и непонятно, почему - ощущение хаоса и рассыпания мира.
Такой же хаос в сознании возникает, когда вроде бы в одинаковых ситуациях поведение людей разное или разная реакция на твоё поведение (разных людей или даже одних и тех же) в одной и той же вроде ситуации. Или когда говорят сначала, что делать нужно так, а через какое время этот порядок объявляется неправильным и всё меняется.
Некоторые правила точно имеют смысл. Правила безопасности (дорожного движения, гигиены, обращения с опасными предметами).
Такой же хаос в сознании возникает, когда вроде бы в одинаковых ситуациях поведение людей разное или разная реакция на твоё поведение (разных людей или даже одних и тех же) в одной и той же вроде ситуации. Или когда говорят сначала, что делать нужно так, а через какое время этот порядок объявляется неправильным и всё меняется.
Некоторые правила точно имеют смысл. Правила безопасности (дорожного движения, гигиены, обращения с опасными предметами).
вёшенка🥐🌰🐾