Обращения на "Вы" и на "ты"

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Re: Обращения на "Вы" и на "ты"

Сообщение dr_spring » 04 дек 2020, 03:01

IlyaFedorov писал(а): dr_spring, "пресекать", "последствий", это неэффективный подход, нужно искать причины, и начать с воспитания и окружения прежде всего.
Где это я употребила эти слова? И почему Вы считаете, что это неэффективный подход? Воспитание включает в себя в том числе "пресекать" и "последствия".
Alarika писал(а): Мне кажется, что без иносказаний и без недоговорок - это нормально и правилами позволяется. Так удобнее.
Согласна. Я даже думаю, что предпочтительнее обходиться без иносказаний и недоговорок везде, где это возможно.
IlyaFedorov писал(а): Alarika, так вот если бы каждый осознавал, что "прямо" - это самый короткий путь к достижению цели (и в общении тоже), то было бы всеобщее взаимопонимание.
Согласна.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Zphyr
постоянный пользователь

Сообщение Zphyr » 04 дек 2020, 06:08

dr_spring, это подход постсоветского пространства, современная психология считает иначе.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 29 сен 2024, 12:18

Я часто вожусь в кругах, где принято общаться на "ты" и это прописывается изначально (разные организации, неформальные мероприятия).
Но для меня сложно дается, если в правилах указано про "ты", а человек сильно старше возрастом, пересиливаю себя.
Больше всего мне взрывает мозг, когда человек со мной общается то на "ты", то на "вы". В работе такое встречается. Кажется, что как будто в этом есть что-то личное ко мне или у коллеги проблемы с настроением. Когда как захотел, так и обратился. Из-за этого я теряюсь в обращениях и стараюсь их по максимуму не использовать и общаться сухо по фактам.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 29 сен 2024, 16:05

Random Nickname писал(а): Больше всего мне взрывает мозг, когда человек со мной общается то на "ты", то на "вы". В работе такое встречается. Кажется, что как будто в этом есть что-то личное ко мне или у коллеги проблемы с настроением.
Так бывает в начале знакомства или незакрепленного рабочего контакта, когда договорились на "ты", но пока такой неформальный вариант не устоялся. И даже в случае устойчивого формата кто-то может внезапно написать "вы". Теоретически так может проявляться желание дистанции или подчеркнутая холодность. Раньше "загонялась", но теперь понимаю, что не смогу стать "своей" среди людей, поэтому общаюсь как получается и позволяю другим общаться как они привыкли, не беря на себя лишнюю ответственность за их поведение. Мне вот недавно сказали, что у меня улыбка презрительно-надменная, а по факту я просто зажата)
спойлер
Изображение
А еще у меня есть такой персонаж, знакомый по работе, который иногда даже пишет мне "ты/вы", т.е. он вообще не может установить одну форму обращения со мной, хотя уже несколько раз договорились общаться на "ты". Мне кажется, что в данном случае это либо насмешка, либо дистанция, либо просто человек идиот (склоняюсь к последнему))
Иногда мне кажется, что я как Алиса в Стране чудес, а люди вокруг все чудесатее и чудесатее и проблема с коммуникацией совсем даже не у меня)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 сен 2024, 19:03

Scissorhands писал(а): Мне кажется, что в данном случае это либо насмешка, либо дистанция, либо просто человек идиот
Мне бывает сложно запомнить, с кем о чем договаривались. Лучше когда что-то одно со всеми по умолчанию, но, увы, так не получается. ПОэтому часто путаюсь. Не может ли так быть и у вашего знакомого?

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 29 сен 2024, 20:27

ghoststory писал(а): Не может ли так быть и у вашего знакомого?
не думаю, он всякий раз первый начинает обращаться ко мне на ты, потом переходит на вы, потом обратно. По умолчанию с остальными спокойно общается на ты буквально сразу.
Я скорее склоняюсь к тому, что он не запоминает меня, хотя иногда сам обращается при встрече, помнит и факт общения, и тему разговора. Кажется, что притворяется, что не помнит, но это было бы слишком бессмысленно. Я прекратила коммуникацию, много путаницы заставляет нервничать. Хотя мне человек был интересен.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 04 окт 2024, 17:31

Scissorhands писал(а): А еще у меня есть такой персонаж, знакомый по работе, который иногда даже пишет мне "ты/вы", т.е. он вообще не может установить одну форму обращения со мной, хотя уже несколько раз договорились общаться на "ты". Мне кажется, что в данном случае это либо насмешка, либо дистанция, либо просто человек идиот (склоняюсь к последнему))
Грустно. К сожалению, у меня такое бывает. Я часто путаю. Особенно с людьми, с которыми не очень часто общаюсь (а это почти все), и с которыми вид обращения не очевиден, или если мы перешли с одного обращения на другой. В письменной речи можно исправить, а в устной у меня не всегда хватает на это внимания. Я ни над кем не пытаюсь насмехаться и вроде не идиотка. Грустно, что про меня могу думать, что я идиотка, только на основании такой вещи.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 04 окт 2024, 17:35

При этом я даже не местоимения путаю, а формы глагола. Или рассказываю что-то в духе "Когда ты делаешь вот так, получается вот сяк", имея в виду себя и свой опыт и обращаясь к опыту собеседника, и это звучит, будто обращение на "ты", хотя я этого делать не собиралась.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 04 окт 2024, 20:18

Oliveros писал(а): Грустно, что про меня могу думать, что я идиотка, только на основании такой вещи.
мое отношение к человеку основано не только на основании данного факта, хотя про идиотизм я написала скорее в качестве злой шутки, тк персонаж меня немного обидел.
Но меня путаница действительно сильно раздражает и я могу просто избегать общения с людьми, которые не могут запомнить/определиться кто я и зачем. Если я планирую как-то общаться с человеком, а он меня никак не может вписать в свое сознание, то я сначала жду "состыковки", а потом просто перестаю обращать на человека внимание. Но у меня и круга общения нет особого, скорее я напоминаю идиота в своих попытках наладить контакт))
Oliveros писал(а): Или рассказываю что-то в духе "Когда ты делаешь вот так, получается вот сяк", имея в виду себя и свой опыт и обращаясь к опыту собеседника, и это звучит, будто обращение на "ты", хотя я этого делать не собиралась.
у меня так же бывает, не особо переживаю по этому поводу. это устоявшаяся форма примера, поэтому большинство в итоге понимают правильно

Himera
аспи

Сообщение Himera » 04 окт 2024, 20:32

У меня обычно нет и не было проблем с разграничением "ты" и "Вы". Единственное, в детстве как то раз обратилась к родителям первого тетиного мужа на "ты", так как они были родственниками человека, к которому я обращалась на "ты" (тетиного мужа). Меня укорили, и я все поняла. Больше такой ошибки не повторяла. С другими людьми не было проблем, к кому нужно обращалась на "Вы", к кому то на "ты". Бывали и случаи переходов с "Вы" на "ты". Я этого делала отчасти интуитивно, отчасти соблюдая социальные правила и нормы

Ответить