Что значит понятие "Любовь" для человека с СА?

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Что значит понятие "Любовь" для человека с СА?

Сообщение levandowskij » 25 май 2017, 19:00

antoniodeath писал(а): У меня довольно странный вопрос к людям с СА: если вы влюблены в кого-то, то как вы это поняли? И много ли времени потребовалось, чтобы это осознать?
состояние огромной эйфории.
kozerozek писал(а): При постоянной занятости самое сильное чувство -усталости и желания поспать.
у кого как, у меня:
1) при постоянной занятости - кайфушки, надо ещё что-то делать.
2) обычно у людей в сутках - 24 часа, в моих - больше.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 25 май 2017, 21:46

antoniodeath писал(а): Можно ли как-то помочь ему разобраться? Как вести себя в такой ситуации?
На мой взгляд, может быть разумным поддерживать контакт, но не форсировать события и не мучиться. Не исключено, что человек сам задаст какой-нибудь вопрос, чтобы разобраться в чувствах, тогда можно и обсуждать. Это не совет и не инструкция, только предположение, как, на мой взгляд, можно было бы действовать.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 29 май 2017, 16:55

Когда я говорю про человека, что я его люблю, у меня ощущение, что я не вполне понимаю, что говорю, и как будто я подписываю соглашение не читая. Иногда я все же это говорю, с семьей-то что еще делать.
Максимум, что я могу искренне сказать, - "ты очень хороший".

Alcoholfree
аспи

Сообщение Alcoholfree » 21 авг 2017, 01:29

antoniodeath, Поздновато, конечно, отвечаю, но я недавно на форуме, хожу по веткам, читаю, чувствую себя на своём месте. Может быть, и мой ответ тебе пригодится. Как понимаю? - самое главное - это то, что человек для меня свой. Это реально трудно описать словами, но это очень сильные чувства! - это ощущается как родство, как понимание, очень большая потребность видеть, и разговаривать, делать что-то вместе. Делиться мыслями, мнениями, обсуждать что-то - причём совпадение мнений очень радует, это очень важный момент - быть согласными друг с другом. Когда влюбляешься - чувствуешь, что не зря живёшь, жизнь начинает казаться осмысленной и очень приятной. И себя начинаешь чувствовать хорошо и радостно, и себе кажешься красивым и хорошим человеком. Обычно зацепляюсь очень быстро! - буквально за несколько встреч, но часто оказывается, что это были мои фантазии.

Alcoholfree
аспи

Сообщение Alcoholfree » 21 авг 2017, 01:30

rise писал(а): У меня часто возникает ощущение, что я - единственный человек с СА, способный испытывать глубокие чувства.
Это вы зря =) Я тоже чувствую очень сильно и глубоко. По крайней мере, мне так кажется.

rise
аспи

Сообщение rise » 22 авг 2017, 19:15

Alcoholfree писал(а): Я тоже чувствую очень сильно и глубоко. По крайней мере, мне так кажется.
Мне постоянно не хватало любви и внимания, которого иногда мне оказывали. Более того, люди говорят, что через год-два у них это проходит, я же помню всех людей, с которыми были отношения.
Если бы их можно было сохранить, вряд ли мне когда-нибудь мог бы надоесть человек. Казалось бы, вот оно, счастье, но люди, узнав об этом, сами понимают, что и рядом со мной не стоят со своей полигамностью.

И куда деть эту постоянную потребность во взаимности. Это настолько отключает сознание, что невозможно заниматься ничем, лишь разрывающая тоска по человеку, от которого не сбежишь даже в свои сны, - и там этот образ.

Жаль, что настоящие чувства у меня никогда не были взаимными.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Alcoholfree
аспи

Сообщение Alcoholfree » 22 авг 2017, 22:08

rise писал(а): Мне постоянно не хватало любви и внимания, которого иногда мне оказывали. Более того, люди говорят, что через год-два у них это проходит, я же помню всех людей, с которыми были отношения.
Если бы их можно было сохранить, вряд ли мне когда-нибудь мог бы надоесть человек. Казалось бы, вот оно, счастье, но люди, узнав об этом, сами понимают, что и рядом со мной не стоят со своей полигамностью.

И куда деть эту постоянную потребность во взаимности. Это настолько отключает сознание, что невозможно заниматься ничем, лишь разрывающая тоска по человеку, от которого не сбежишь даже в свои сны, - и там этот образ.

Жаль, что настоящие чувства у меня никогда не были взаимными.
Я пока не знаю, как ответить человеку без цитаты, поэтому цитирую всё ваше сообщение - потому что подписываюсь под каждым словом просто.

Я думаю, нехватка любви - она во многом из-за разницы в нашем устройстве с нт. Они бы и рады были бы дать нам то, что нужно - но не знают, как, зачастую даже, наверное, не могут. Им наши потребности и способы проявлять чувства, и представления об отношениях зачастую кажутся странным - хотя вроде всё как у людей - хотим нравиться, быть дорогими, быть важными и ценными. Хотим тепла , заботы и понимания. Вроде они все хотят того же. Но как-то всё-равно как с разных планет.

С полигамностью да - это вообще проблема. Не думаю, что когда-либо смогу это понять - ну вот ты есть с человеком - как можно при этом поглядывать ещё куда-то? Примеряться, сравнивать, прицениваться - не лучше ли партия и так далее.. Причём реально у 90% популяции, это даже похоже на какой-то биологический механизм - настолько он всем свойственен и спокойно воспринимается.

С потребностью во взаимности.. Тоже беда, конечно. Никуда , похоже, её не деть. Так и мучиться. Или радоваться - я думаю, сложным и качественным волевым усилием реально передвинуть фокус внимания на то, что что-то чувствовать, любить человека, пусть и не взаимно- это само по себе очень круто, жить с чем-то важным внутри, но у меня пока более-менее стабильно это не получалось. И даже в отношениях доводилось страдать от невзаимности =)

rise
аспи

Сообщение rise » 22 авг 2017, 22:43

Alcoholfree писал(а): Я думаю, нехватка любви - она во многом из-за разницы в нашем устройстве с нт. Они бы и рады были бы дать нам то, что нужно - но не знают, как, зачастую даже, наверное, не могут. Им наши потребности и способы проявлять чувства, и представления об отношениях зачастую кажутся странным - хотя вроде всё как у людей - хотим нравиться, быть дорогими, быть важными и ценными. Хотим тепла , заботы и понимания. Вроде они все хотят того же. Но как-то всё-равно как с разных планет.
Обычно нехватка любви возникает от токсичных родителей. У НТ такое встречается довольно часто, но им не составляет труда это восполнить с помощью общения и отношений с другими людьми. Нам это сделать сложнее, ведь всё равно в итоге никакого понимания, в том числе и любви, от них не дождешься.
И в этот момент понимаешь, что приходишь в тупик, где придется ежедневно мириться со всеобщим равнодушием, или же бродить по улицам, как настоящий попрошайка, и искать, к кому подойти, чтобы выпросить немного любви, а в ответ вытирать свое лицо, в которое плюнули эти самые люди с возгласом: "Я тебе ничем не обязан/а".

Можно узнать, у Вас были хорошие отношения с родителями?
Alcoholfree писал(а): Причём реально у 90% популяции, это даже похоже на какой-то биологический механизм - настолько он всем свойственен и спокойно воспринимается.
А любовь ли это? Многие ошибочно путают её с кратковременной страстью.
Alcoholfree писал(а): качественным волевым усилием реально передвинуть фокус внимания на то, что что-то чувствовать, любить человека, пусть и не взаимно- это само по себе очень круто, жить с чем-то важным внутри, но у меня пока более-менее стабильно это не получалось.
Беда в том, что такая радость время от времени сменяется ненавистью. Как любить человека, считающим тебя как минимум второсортным? Они так хитро пытаются извернуться, подбирая красивые причины, чтобы выбрать кого-нибудь получше.

А без любви пустота и бессмыслица, никакого ощущения радости от этого мира.

Alcoholfree
аспи

Сообщение Alcoholfree » 22 авг 2017, 23:25

rise писал(а): Обычно нехватка любви возникает от токсичных родителей
Это вы в точку! Просто идеально. И про наши сложности в получении тепла вне семьи. Причём здесь ещё один очень важный момент есть. Нам даже слаботоксичные родители - уже зашквар, потому что нам, по сути, нужны не простые не-токсичные, а - в-идеале - продвинутые родители, которые понимают особенности своего ребёнка и умеют перевести им свои чувства, дать нам ощущение не-уродства, научить нас транслировать по мере возможностей свои чувства, и ещё много-много специальных навыков, но где ж такие родители водятся? Вот-вот =(

С родителями - нет. Странные отношения. Как бы без чувства родства. И обида есть, и злость на маму - за отсутствие попыток понять меня, за то, что просто всё свалила на ребёнка (причём не зная диагноза, это уже позже было выяснено, и она до сих пор не знает, все мои странности и сложности и трудности воспринимались как " у всех такое бывает, не зацикливайся на себе, не будь нытиком, займись делом") - я всё делаю правильно, а ты такое существо неблагодарное, всё хочешь чего-то другого.

А у вас как с родителями?

.

Как же больно внутри кольнуло этим словом - "второсортным" ! Да, да и да! Всё так. Именно так они себя и ведут, и так изворачиваются. Или не изворачиваются, а прямым текстом говорят - я тебе одолжение делаю, что с тобой вообще, и от этого ещё тошнее.. "выбрать кого-нибудь получше" - кое-кто даже всплывает в памяти, может, они именно поэтому не стали быть со мной .. А без любви да. Меня спасала мысль о том, что "не ведают, что творят" и гиперкомпенсация - они тупые, не понимают, какое я сокровище =) Смешно, но помогало.

Мне было бы комфортнее перейти на ты, но если вам лучше на вы - можем продолжить так, мне это не будет затруднительным.

rise
аспи

Сообщение rise » 22 авг 2017, 23:38

Alcoholfree писал(а): но где ж такие родители водятся? Вот-вот =(
Водятся, но нам этого уже не прочувствовать.
Alcoholfree писал(а): А у вас как с родителями?
Избивали, эмоционально насиловали, шантажировали, стигматизировали.
Alcoholfree писал(а): Или не изворачиваются, а прямым текстом говорят - я тебе одолжение делаю, что с тобой вообще, и от этого ещё тошнее.. "выбрать кого-нибудь получше" - кое-кто даже всплывает в памяти, может, они именно поэтому не стали быть со мной ..
Мне однажды заявляли, что меня не бросили только потому, что я один остался. Ощущения - как будто земля из-под ног ушла. Сколько же дней общения было обесценено, сколько же лицемерия было в этом общении. И как после такого не доставать других людей вопросами, что они обо мне думают, как после такого прийти в себя и поверить, что со мной общаются не из жалости?
Alcoholfree писал(а): Мне было бы комфортнее перейти на ты, но если вам лучше на вы - можем продолжить так, мне это не будет затруднительным.
По правилам форума - к незнакомым участникам "на Вы", с некоторых пор повсюду придерживаюсь такого же принципа, но Ваше восприятие определенно способствует интересу к дальнейшему общению с Вами.

Ответить